为情怀买单? iPod touch 6
这台ipod touch6是在七月底收到,兴致勃勃的想来个首发,却发现smzdm早就有开箱了,就没有短时间内做评测的动力了。
先说说我的一些想法吧。
第一次接触苹果是在2010年年底 ,是iPod shuffle4,精致的铝合金外壳,火柴盒一半的体积,居然可以播放20+h的音乐,还有VoiceOver黑科技加成,让我惊若天人,从此一发不可收拾,陆续入了touch4.5 nano5.6.7 ipad4.5.6 iPhone4.5,也让我记住了Design by apple in California。
2011.10.6 巨星陨落,jobs时代结束 apple进入cook时代,jobs的经典之作中影响力最大的当属iPhone4,它简直不像一款手机,而是一件艺术品。jobs用了数十年的时间将思想烙在苹果的骨子里,而cook在剩下的时间里逐渐清除这些烙印。cook做的第一件事便是改变iPhone外观,让手机从艺术品回归到俗品,最典型的就是iPhone6/iPhone6s。apple开始变得更像一家商业公司。
苹果更加市场化,,iPhone6突起的摄像头,突兀的塑料天线,牺牲了美感,但更符合人体工学,在jobs时代,没人敢这么设计产品,这些设计上的改变都让人扼腕叹息,苹果跌落神坛,让手机从艺术品回归到俗品,cook就是这么干了,并且取得了成功。不得不怀念苹果那一段设计至上的jobs时代。
一.硬件与外观
相比上一代iPod touch5,iPod touch6采用了A8 SoC处理器+海力士1GB LPDDR3内存,这和iPhone 6上是完全一样的,但cpu频率降到了1.0GHz,而6代的外观基本传承自5代,舍弃了5代的loop挂孔,我个人认为这是比较可惜的地方,4寸显示屏,123.4×58.6×6.1mm机身,连开模钱都省了,还能清库存。苹果666
背面香槟金,摄像头突起 黑色wifi信号条有点破坏美感
每一代touch的电池都是硬伤 这一代也不例外,这一代是1043mAh、3.83V、3.99Wh的电池容量,比起第五代的1030mAh、3.7V、3.8Wh悄悄的提升了不少。但是性能大大增强的soc也是个耗电大户,重度使用还是要一天两充。
32G版 实际可用容量为26.9G 强烈建议32G起步 16G乞丐版不考虑
二.拍摄体验
touch6摄像头规格比iPhone 6上弱不少,光圈只有F/2.4,单补光灯,没有蓝宝石镜头盖和光学防抖,实际表现约等于iphone5s ,白平衡一流 对焦速度二流 解析力三流,有时会出现短暂拉风箱现象,光线好的条件下成像尚可,暗光下基本半废。
弱光下出片是这样的
还有这样的...
iPod touch6的画质表现和iPhone6或者android阵营的旗舰产品相比并不太理想,但在apple优秀的高度自动化操作是带来了非常不错的拍摄体验.
三.音质部分
iPod系列销量不佳,在苹果的产品线地位也是越来越低,但它是一种情怀,很多人是从iPod开始了解苹果这个品牌的,音乐也是他的主打,但是由于apple music服务在国内不可用 本次评测使用的是某云音乐app(非广告 不过值友大多数都用的这个把)。
个人主观感受,声音风格中性偏柔和,也是典型的apple白开水风格,相对于touch5 瞬态响应似乎更加灵敏,高频部分和touch5相比更加柔和,中低频表现十分稳定醇厚,推力没有变化,分离度有所下降,调音风格倒是有点像sony a系列,适合听流行音乐、摇滚,大概就是年轻人喜欢的音乐类型。
总结一下
新款iPod Touch在硬件上的提升非常明显,也大大提升了用户的体验,为了让它不影响到ipad和iPhone系列的销量,苹果刻意限制了它的的屏幕尺寸和影像系统,iPod touch的受众人群也一般都是想体验ios系统但是无法承受iPhone高昂价格的人和一些我这样的iPod情怀用户。
对于持有iPhone5s及更高型号的人不推荐购买,土豪和情怀党不算。
对于想体验ios系统但是经济能力一般的人(比如学生 ),iPod touch6毫无疑问是最佳选择。
就这样
RebelHeart
Johntitor
gar2k
d3dzyp
同样原理适用于一部分诺基亚粉,建议搜索下科技以换壳为本的来源。
Thinkpad-szf
小乌龟大脑袋