为情怀买单? iPod touch 6

2015-09-26 09:09:39 110点赞 43收藏 116评论

这台ipod touch6是在七月底收到,兴致勃勃的想来个首发,却发现smzdm早就有开箱了,就没有短时间内做评测的动力了。

先说说我的一些想法吧。

第一次接触苹果是在2010年年底 ,是iPod shuffle4,精致的铝合金外壳,火柴盒一半的体积,居然可以播放20+h的音乐,还有VoiceOver黑科技加成,让我惊若天人,从此一发不可收拾,陆续入了touch4.5 nano5.6.7 ipad4.5.6 iPhone4.5,也让我记住了Design by apple in California。

2011.10.6 巨星陨落,jobs时代结束 apple进入cook时代,jobs的经典之作中影响力最大的当属iPhone4,它简直不像一款手机,而是一件艺术品。jobs用了数十年的时间将思想烙在苹果的骨子里,而cook在剩下的时间里逐渐清除这些烙印。cook做的第一件事便是改变iPhone外观,让手机从艺术品回归到俗品,最典型的就是iPhone6/iPhone6s。apple开始变得更像一家商业公司。

苹果更加市场化,,iPhone6突起的摄像头,突兀的塑料天线,牺牲了美感,但更符合人体工学,在jobs时代,没人敢这么设计产品,这些设计上的改变都让人扼腕叹息,苹果跌落神坛,让手机从艺术品回归到俗品,cook就是这么干了,并且取得了成功。不得不怀念苹果那一段设计至上的jobs时代。

一.硬件与外观

相比上一代iPod touch5,iPod touch6采用了A8 SoC处理器+海力士1GB LPDDR3内存,这和iPhone 6上是完全一样的,但cpu频率降到了1.0GHz,而6代的外观基本传承自5代,舍弃了5代的loop挂孔,我个人认为这是比较可惜的地方,4寸显示屏,123.4×58.6×6.1mm机身,连开模钱都省了,还能清库存。苹果666为情怀买单? iPod touch 6

为情怀买单? iPod touch 6

背面香槟金,摄像头突起 黑色wifi信号条有点破坏美感为情怀买单? iPod touch 6

为情怀买单? iPod touch 6

每一代touch的电池都是硬伤 这一代也不例外,这一代是1043mAh、3.83V、3.99Wh的电池容量,比起第五代的1030mAh、3.7V、3.8Wh悄悄的提升了不少。但是性能大大增强的soc也是个耗电大户,重度使用还是要一天两充。

为情怀买单? iPod touch 6

32G版 实际可用容量为26.9G 强烈建议32G起步 16G乞丐版不考虑

二.拍摄体验

touch6摄像头规格比iPhone 6上弱不少,光圈只有F/2.4,单补光灯,没有蓝宝石镜头盖和光学防抖,实际表现约等于iphone5s ,白平衡一流 对焦速度二流 解析力三流,有时会出现短暂拉风箱现象,光线好的条件下成像尚可,暗光下基本半废。

弱光下出片是这样的为情怀买单? iPod touch 6

为情怀买单? iPod touch 6

还有这样的...

为情怀买单? iPod touch 6

iPod touch6的画质表现和iPhone6或者android阵营的旗舰产品相比并不太理想,但在apple优秀的高度自动化操作是带来了非常不错的拍摄体验.

三.音质部分

iPod系列销量不佳,在苹果的产品线地位也是越来越低,但它是一种情怀,很多人是从iPod开始了解苹果这个品牌的,音乐也是他的主打,但是由于apple music服务在国内不可用 本次评测使用的是某云音乐app(非广告 不过值友大多数都用的这个把)。

为情怀买单? iPod touch 6

个人主观感受,声音风格中性偏柔和,也是典型的apple白开水风格,相对于touch5 瞬态响应似乎更加灵敏,高频部分和touch5相比更加柔和,中低频表现十分稳定醇厚,推力没有变化,分离度有所下降,调音风格倒是有点像sony a系列,适合听流行音乐、摇滚,大概就是年轻人喜欢的音乐类型。

总结一下

新款iPod Touch在硬件上的提升非常明显,也大大提升了用户的体验,为了让它不影响到ipad和iPhone系列的销量,苹果刻意限制了它的的屏幕尺寸和影像系统,iPod touch的受众人群也一般都是想体验ios系统但是无法承受iPhone高昂价格的人和一些我这样的iPod情怀用户。

对于持有iPhone5s及更高型号的人不推荐购买,土豪和情怀党不算。

对于想体验ios系统但是经济能力一般的人(比如学生为情怀买单? iPod touch 6 ),iPod touch6毫无疑问是最佳选择。

就这样为情怀买单? iPod touch 6

• 只有我是在将6s跟950XLPK后选了950然后再想买个touch6的么, [内伤] [内伤] [内伤]

wp毕竟是个生态不成熟的系统,还是要ios辅助一下

嗯,我现在觉得这样辅助一下还挺完美的,

• 沙发 来支持下楼主 同样很想买 虽然有了其他苹果产品

买买买 1700买情怀送个ipod

• 一天两充,你每天都做些什么呀?

买了touch 都不怎么碰手机了 超重度使用 [得逞]

• 土豪何必为难屌丝!乞丐版都买不起! [献花] [献花] [献花] [献花]

来个分期付款 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 买touch 是不是该刻几个字上去?

刻字要很久的 当时我想首发就没刻 没想到还是慢一步

为点情怀也无所谓咯!

• 提莫队长郭小四。。。

。。。。。 [皱眉]

• 我更喜欢cook时代,jobs的偏执一定比cook的妥协好吗

对于我这种处女座来说 一点点设计上的不完美我都觉得非常不素服

最好是乔帮主对设计偏执和认真听取用户意见的库克一起做iphone

• ipad 4.5.6?我咋感觉ipad没出到六代?air是六代了?我错了?

哈哈哈,我给这楼点个赞,逗死我了 [傻笑]

我说的是air2啊 [皱眉]

• 摄像头比5s弱一截,因为不是大像素!具体见数码多媒体。

看了!写的非常专业 收藏了

• 喜欢把乔布斯时代的iphone都捧上天的,建议搜索下iphone4的天线门和老乔的解释。
    同样原理适用于一部分诺基亚粉,建议搜索下科技以换壳为本的来源。

没感受到死亡之握...反正当时iphone4横空出世各种吊打其他手机

当年从3GS转到4的我第一次对乔帮主的完美产生了怀疑。
    后来第一批郑州生产的iphone5让我对苹果的品控非常无语。

• 这个是厦门BRT吗?

nope, 为什么觉得是厦门

像上海 的

• 我就想说你们认真看过没,就评论。po主明确说是为情怀买单,不知道你们高潮的点在哪

其实我看不懂他们在笑什么 [看热闹]

• 觉得iPad性价比高啊

本来对mini4有点长草,昨天去试玩了下,分屏多任务卡卡的,不知道是a8带不起来,还是ios的问题(ps:I6 PLUS升级后切换多任务也是卡卡的 不过touch6没有这个问题)

曾经入过touch3 2年后被偷了。后来还是觉得屏幕大的好。平时带手机 应用就够了

• 不为情怀 入mini2不错的

玩过air2之后,再玩mini2那卡顿忍不了

mini2保留ios8 ios7 虽然mini2卖了入sp3 对ipad兴趣不大 ipad2 mini1 mini2 视觉疲劳

• 其实比起iphone我更喜欢touch,但是电池实在硬伤

这一代iPhone大白条贼丑 5s不错的

• 同入了touch6,是因为5S内存只有16G简直不够,顺说深空灰色后面那个信号条就不太惹眼 [吐舌]

深空灰前面板也是黑色

• 我现在配置是Nokia Asha 210+ iPod touch 6+ iPad mini 2,还是喜欢功能机,怎么摔都不会坏

我也有这个想法 但是偶尔需要手机上网的时候就蛋疼了

可以买能插卡的iPad

• 哈哈哈,一看见情怀我以为只有提到锤子的时候大家才会说呢 [喜极而泣]

锤子我也买了 然后用了一周亏50除了 屏幕还是太大了 [无语]

厉害,才亏50?其他手机拆箱就算二手价了

• 打江山难,守江山更难啊,苹果已成众矢之的,乔布斯一走封神,却留下一堆喷子给cook。只是乔布斯在世也不大可能做得库克更好了。以上并不是针对楼主,只是每次发布新品就冒出一堆喷子,看着心烦,有感而发。

乔布斯想把苹果产品做好,库克想把苹果公司做好。

有利有弊吧
    唉。

• 这代iPod touch刚出就买了,然后还是继续在用安卓手机和iPad mini… iPod电池太不耐用确实是硬伤,而且用惯了大屏设备,真的很难回到4寸小屏啊~

苹果要是能把5.5的plus屏占比做高就好了.尺寸小屏幕大就完美了