说说黑群晖和极路由那点事儿 篇二:满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

2015-07-23 20:08:12 295点赞 1846收藏 105评论

===========================前言===========================

这篇文章其实拖了有半年之久,并非说没有时间,而是在那次连续签到将要三百天的时候突然断签,虽然之后我被张大妈蛊惑了N多电子产品以及书籍,但那种失落感让我再没动力发表任何晒物,直到某天大妈通知我:"恭喜您的优质文章入围《值客原创TOP文章评选》,您获得奖品为什么值得买5周年纪念品一份,请在7月8日前到个人中心完善并确认您的收货地址及联系方式,我们的工作人员会根据您个人中心的收货地址为您寄发实物奖品,金币奖励会在发放后另行通知,希望您继续支持我们的其他活动,祝您生活愉快!"(本文实图少,下图张大妈抱枕镇楼)收到实物的那刻,感动油然而生,想着不能就这么一直收受大妈的好处而不奉献点什么,618所败之物的包装盒都已被我卖给收废纸的了,强迫症告诉我晒单绝不能没有开箱照,思前忖后,于是就憋了这么篇干货出来。本人非专业IT人士,懂的也只是皮毛,所以本文说的也是极其基础的东西,资深专家就当看个热闹满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

==========================正文===========================

本文主角,渣画质,见谅。满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

--------------------------------一、准备工作(环境配置&杂七杂八)----------------------------

本文所说的所有必须在你有一台群晖(黑群晖)并且它能外网访问前提下方可进行,同时不建议为了单纯搭建网站而配置一台NAS。什么,外网不知道如何访问?请参照下文软件篇中的设置。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统写在前言最近看到张大妈里各位值友翻包,心里那叫一个痒,可是自己的挎包是杂货市场20块钱买的,包里除了手机就是MP3,从来没带过笔和纸,这么...3508203663 匿名用户

标题其实很明确接下来要说什么了,就是以NAS的环境来搭建网站。当然有人会问了,网上那么多空间,便宜的几十快钱一年,ASP和PHP环境任你选,安全稳定关键还省电,你一年常开NAS做服务器电费就够使用几年空间了,为什么要用NAS系统来搭载自己的网站呢?这里有必要说下原因:1、家用NAS基本能做到远程开关机或者24小时开机,把它当作服务器只是充分利用它的功能,所以要省电的话我觉得照片视频文件存百度网盘比较靠谱。2、若出于安全考虑更不用担心,这个网站的重要性应该比不了在NAS里存的照片文件和视频吧,既然你选择了NAS应该对它的安全性方面还是认可的。3、如果选择网上的虚拟服务器,其实在你涉及到修改网站内容时个人认为操作是比较繁琐的,上传下载有时因为网络问题能让人崩溃,而选择身边的NAS作为服务器的话,替换网站文件跟我们平时文件夹复制粘贴一样没有任何难度,网站的修改效果都能在第一时间展现(如下图,通过Synology Assistant可将NAS中的任意文件夹映射到电脑上方便进行各类文件管理)。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

准备工作这一块其实要说的有很多,但说多了可能又乱了,所以提炼一下目录:

1. 域名的购买和使用

2. 群晖的环境配置

1.首先你得有个域名,不然别人总不能老是用IP来访问你的网站吧,再加上一般家庭的IP非固定,重启一次路由器就要重新拨号一次,一拨号IP又会变动,所以我们要通过域名来解析我们的动态IP地址,即DDNS。免费的我推荐花生壳和3322,其中强烈推荐花生壳,至于原因呢,因为好多好多路由器是直接支持花生壳解析动态地址的(比方TP-LINK,如下图),所以当我们获取到花生壳帐号后,直接在路由器上登陆花生壳帐号,路由器就直接连接花生壳帮我们解析出当前的IP地址了。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛当然,还有一个原因是因为群晖里面DDNS解析也是直接支持花生壳和3322的,不过这里建议在路由器里设置花生壳解析就可以了。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

当然了,如果大伙只想使用免费的域名,下面关于收费域名的内容可以不用看,但如果想要用心仪域名来访问自己的网站的话并且不想在花生壳上购买域名的话,上面关于花生壳和3322免费域名也必须要看,因为可能我们普通的路由器可能不支持解析其它一些域名代理商(比方我在用的万网~)。

下面我就简单说一下在万网购买域名后通过域名来访问我们的网站(其它的域名商处购买后操作大同小异):首先我目前在用的路由器(极路由贰)不支持万网DDNS解析,我用极路由自带的动态域名插件来解析我的IP地址(假设是aaaa.jios.org),这个时候我们可以直接用xxxx.jios.org来访问我们的网站,但是我们已经在万网买了一个域名了(bbbb.cn),所以我们要将域名bbbb.cn指向域名aaaa.jios.org,实现与被指向域名相同的访问效果,这个时候我们就要域名商给我们提供的CNAME记录功能(花生壳最低价的版本不支持此项功能,所以我在万网购买)。同理,如果我们也可以将bbbb.cn指向我们申请的免费花生壳域名aaaa.vicp.cc。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着,我们考虑到要充分利用自己购买的域名,比方我手上有一个论坛和一个博客,那么我们可以通过设置子域名来分别访问论坛和博客,如博客为blog.bbbb.cn,论坛为bbs.bbbb.cn,所以我们在解析设置的主机记录里要分别设置好自己想要的子域名(上图主机记录里@换成bbs或者blog)。

至此,域名提供商处的设置已经告一段落。

2.配置群晖的服务器环境

勾选“启动web station”满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

我们会发现“file station”里面多出一个web目录,我们所有的网站文件都将会存放在这里面。接下去也是至关重要的一个步骤,很多人在后面安装网站文件时出现无法写入的问题,这里我们必须要在"用户帐号"里给予web文件夹可读写权限

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

考虑到我们的网站不会是几张简单的静态网页,网站需要交互(比方留言功能,游客注册管理等等),所以一个动态的网站需要数据库来存储管理数据。贴心的群晖提供了“phpMyAdmin”套件便于我们对数据库进行管理,当然,在安装这个套件前我们要先安装好数据库"mariaDB",同样在套件中心里面。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

在安装好后我们要给数据库设置一个密码,不仅是因为后面论坛还是博客程序在安装的时候都要求我们提供数据库的帐号密码,同时也为了网站的安全性!输入"https:// 你的NAS的IP/phpMyAdmin/",这里提示下,必须要在局域网内网址才能打开,如果你是外网访问群晖的话,在套间里打开"phpMyAdmin"是无法显示登入页面的!帐号是"root",密码为空。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛进去后赶紧修改你的密码吧

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

----------------------------------------二、blog&论坛的安装-----------------------------------

1. blog的安装

blog我们选择wordpress,至于为什么要选择它呢,请详见百度百科。当然,更重要的是群晖的套件中心里就有wordpress套件,不想折腾的就直接安装,根据提示一步一步来就OK了~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛不过因为**的汉化问题(居然要开插件才能汉化)以及套件里的版本始终跟不上wordpress官方版本的更新速度,我选择了在百度了直接下载最新的wordpress,然后安装到群晖里面。下面介绍下wordpress的安装过程。

①.首先将下载的最新版wordpress拷贝到web里面,然后解压到该目录。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

这里涉及到一个重要的问题,就是我们搭建的网站将优先访问web文件夹里面的index.php页面,如果web里面不存在index.php,网站首页将无法显示!但为什么在web里另外建个wordpress的文件夹呢,因为我不希望我的服务器只有一个网站,我希望通过bbs.bbbb.cn访问我的论坛,blog.bbbb.cn访问我的博客,或者其它域名来访问的另外的网站,如果直接将wordpress解压到web根目录里,那么我们只能在这个服务器上构建一个博客网站!所以如上图所示,我让web文件夹里的wordpress文件夹存放我的博客网站,让upload文件夹存放我的论坛网站,让drupal存放我的社区应用网站等等。

为了让我们的各种域名能正确找到我们的网站文件夹,我们这里需要用到群晖的另外一个强大功能——虚拟主机。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛在web服务选项里,在子文件夹处输入你的网站目录,主机名称里输入你需要访问该网站的域名,通讯协议和端口因人而异,因为有些朋友表示80端口被封,所以用了其它端口来用作网站访问,所以这里根据实际情况来。

②.进入数据库后台,新建一个名为wordpress的数据库,用于存储以后博客的数据信息。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

③.浏览器访问“你的域名/wp-admin”,进入如下页面满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

然后输入数据库名,填好前面要求的数据库用户名和修改后的密码,点击提交

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着就会看到如下提示(如果出现其它提示,请详细核对信息是否一致),点击安装

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着填上网站名称,后台用户名以及密码后再点击安装

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

大功告成!输入用户名和密码直接登入!

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

④.在安装外来主题的时候会出现让你输入FTP用户名和密码,主题的上传需要通过FTP来进行上传。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

所以我们必须要开通群晖的FTP上传功能,其实操作很简单,进入控制面板文件服务,按上图勾选,然后保存。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着我们进入路由器做好端口映射,将外部21端口映射到NAS所在IP(我的NAS ip为192.168.199.199)的21端口上,便大功告成!

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

其中1701和1723端口用于极路由VPN功能,具体设置详见上篇有关极路由应用 满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛说说黑群晖和极路由那点事儿 篇一:极路由深度应用及远程桌面控制==========废话连篇的吐槽+目录==========上篇虽然说了不少但实际应用不是很多,群晖系统玩下去真的会发现它的实用性,它的NAS低配高价其实也不为过...67117769 匿名用户

对于不想开通FTP上传功能的人来说,其实还有一种方法用来安装wordpress主题。

我们可以直接将下载的主题压缩文件放入web>wordpress>wp-content>themes里面,然后解压缩。然后重新登入wordpress后台就能看到下载的主题了~满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接下去就是自己研究wordpress了,这个网站其实类似于QQ空间,安装自定义的各类模版或者直接上首富家让人帮忙做个主题,大家如果遇到问题可以直接度娘wordpress找到相关帮助啦~

2.论坛的安装

论坛安装其实和上述的wordpress安装大同小异,我们选择时下最主流的discuz。平时上网的时候我们看到网页连接标题后缀有“Powered by Discuz!”,那就证明这个网站是基于discuz框架做的,所有discuz做的论坛形形色色,其实就是各种主题、插件不一样,就比方你用miui我用flyme,还不是都是安卓~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛①.首先下载一个UTF8版本的discuz,上传至web文件夹内解压缩。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

这里的upload就是discuz的网站目录,不过upload我们可以改名成任何我们喜欢的名字,比如"discuz"用以更加清晰的辨认这是我们的论坛网站,所以我们同样要在虚拟服务器里将我们的论坛域名指向upload文件夹。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

②.如果上面步骤正确,域名正确指向upload文件夹,我们输入论坛域名的话会直接跳转到discuz安装页面。若没有设置虚拟主机,我们同样可以在地址栏输入"域名/upload"来进入安装页面。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛③.点击下一步,这里如果当前状态出现“×”,请详细看上文说到的文件夹权限问题!

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

④.接着就是各种狂点下一步~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

⑤.最后就是顺利的安装成功。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接下去要把论坛打造成什么模样大伙儿就自行百度"discuz模版"吧!

-------------------------------------------三、网站的备份----------------------------------------

网站有风险,建站需谨慎。

尤其是discuz这种大众性的论坛网站,本人被黑不下20次~所以网站备份显得尤为重要。因为服务器就在我们手里,所以网站备份也显得更加简单。

1.首先是网站文件的备份,我们可以直接将web里的各类网站文件夹压缩,然后下载下来保存到自己的电脑上~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛如果网站被黑可以直接解压缩覆盖文件~

2.其次就是数据库的备份,通过群晖进入我们的数据库,选择"导出"后再执行便可。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

如果数据库出现问题,直接通过导入备份的表进行恢复。

===========================总结===========================

对于喜欢折腾的人来说,个人网站的可玩性确实很高。然而对于更多的人来说,我们身边有更多更加便捷的网站比如新浪微博之类,那么我这篇文章“**”。不过我个人觉得一个塞满了我们的各种青春照片和回忆视频的网站,在若干年后回过头来慢慢品味,也不失为一件乐事。

最后的最后,附图自己的blog。

Synology 群晖 RT1900ac 智能无线路由器

Synology 群晖 RT1900ac 智能无线路由器

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 这文纯粹是来骗金币的,没啥用其实

阁下那些没人看的评测和原创也能骗到金币,我想我写这些,张大妈给我金币也是理所当然 [呵呵]

• 还有一个地方没说 很多地方的运营商会封80端口

一个80封了,还有千千万万个81 82 83 84 85 ......就是域名后面必须加端口号难看点。。。

• 楼主那边还没封80端口吗

端口封了其实无所谓,开个端口然后做好映射 然后“域名:端口号”就行了,就是不好记而已

可以映射其他的端口,DSM很好设置

• 楼主,求助:我按照你的方法把网址搭建起来了(我用的也是黑群晖,机箱竟然也是一样的,万由 [高兴] ),网站都没问题,但现在想把文件上传限制更改一下,由32MB,更改为100MB左右,找了好多方案都没成功,你有什么建议吗?万分感谢,不成功,心里老是觉得不舒服…… [大囧] ……

文件上传是什么意思,你指的是把主题通过ftp上传到wordpress 有大小限制?

不是,是上传多媒体文件,限制是32MB,我要上传视频,超狗32MB就不行了。

• 您好,我目前出了一个很大的问题。打个比方比如说我的群辉的后台地址是192.168.2.2 之前直接[!#去看看||[!#去看看||HTTP://192.168.2.2/#!]#!] 就能登陆了。 后来我为了开web 打开了80端口。 现在的情况是 登录[!#去看看||[!#去看看||HTTP://192.168.2.2/#!]#!] 直接跳转到了网站,然而后台就不知道怎么登录了。郁闷死我了

你是用IP地址直接登陆的?下载个Synology Assistant,搜索后进入DSM——控制面板——把默认端口号改成其他的,然后以后登入就去看看:端口号!

• 楼主有一事不明。如果我用华硕路由器自带的DDNS可以映射NAT吗

可以 我现在用的就是ac68u

楼主能不能稍微给个教程。我鼓捣好久了。。。。。

• 最重要的地方没有说,你用自己申请的域名,到时候会有信产部的人打电话给你的,说你未做备案。。。。。会请你喝茶的,我已经被打过几次电话了。后来放弃了,用动态域名了。

呵呵,说错了,通管局。

运营商有个考核指标就是网站备案率

• 你好,请问我现在点击web station后弹出页面提示“Web Station 已启用。若要完成网站设置,请参阅 DSM 帮助的“Web 服务”章节。”点击phpmyadmin是提示服务已禁用,这怎么办呢?

• 不错,记得零几年比较流行做网页和flash,自己辛辛苦苦做了网页和论坛,结果没备份,后来在一次清理自己电脑的时候误将文件删了,当时死的心都有了 [倒地]

• LZ搭建这么好的东东,关键资源从哪来的呀

• 家庭服务器,最没用的功能

为啥这么说?我觉得做为一个多媒体中心,家人共享,挺好的啊…

[高兴] 100M宽带都已经很多人用了,还存什么电影,网盘什么不可以?

• 李荣浩真囧

• 请教黑裙的usb可用么?我的n54l的usb就是个摆设 [哭泣]

可以啊,插上U盘以后会显示usbshare1或者2

请问是用n54l做的黑裙不?

• 感觉组建家庭网络系统好复杂

• 还是继续用我的大容量U盘吧

• U-NAS好用吗?

比自己组的好,

• 没看懂…………慢慢看 [倒地] [吐血] [吐血] [吐血]

• 我始终觉得这个搞起来好复杂,一台X86 OPENWRT 好像就可以实现全部功能

• 楼主 这篇文章太好了 [击掌] 收藏了

• 现在个人谁还折腾论坛和博客啊?