说说黑群晖和极路由那点事儿 篇二:满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

===========================前言===========================

这篇文章其实拖了有半年之久,并非说没有时间,而是在那次连续签到将要三百天的时候突然断签,虽然之后我被张大妈蛊惑了N多电子产品以及书籍,但那种失落感让我再没动力发表任何晒物,直到某天大妈通知我:"恭喜您的优质文章入围《值客原创TOP文章评选》,您获得奖品为什么值得买5周年纪念品一份,请在7月8日前到个人中心完善并确认您的收货地址及联系方式,我们的工作人员会根据您个人中心的收货地址为您寄发实物奖品,金币奖励会在发放后另行通知,希望您继续支持我们的其他活动,祝您生活愉快!"(本文实图少,下图张大妈抱枕镇楼)收到实物的那刻,感动油然而生,想着不能就这么一直收受大妈的好处而不奉献点什么,618所败之物的包装盒都已被我卖给收废纸的了,强迫症告诉我晒单绝不能没有开箱照,思前忖后,于是就憋了这么篇干货出来。本人非专业IT人士,懂的也只是皮毛,所以本文说的也是极其基础的东西,资深专家就当看个热闹满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛 。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

==========================正文===========================

本文主角,渣画质,见谅。满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

--------------------------------一、准备工作(环境配置&杂七杂八)----------------------------

本文所说的所有必须在你有一台群晖(黑群晖)并且它能外网访问前提下方可进行,同时不建议为了单纯搭建网站而配置一台NAS。什么,外网不知道如何访问?请参照下文软件篇中的设置。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

翻一翻围绕NAS打造的卧室无线影音系统写在前言最近看到张大妈里各位值友翻包,心里那叫一个痒,可是自己的挎包是杂货市场20块钱买的,包里除了手机就是MP3,从来没带过笔和纸,这么不文艺范儿的包实在没脸拿出来晒。看到大家一翻包一口气都晒那么多,真是羡慕嫉妒恨,思前忖后感觉一个晒单能晒多样东西的只有最近刚打造的屌丝级卧室影音系统。其实要晒要写的有很多,一周前就开始打草稿了,可是自己又是个懒癌患者,写着写着最后实在写不动,感觉每一个部分都详...D的意志| 1k 评论369 收藏5k查看详情

标题其实很明确接下来要说什么了,就是以NAS的环境来搭建网站。当然有人会问了,网上那么多空间,便宜的几十快钱一年,ASP和PHP环境任你选,安全稳定关键还省电,你一年常开NAS做服务器电费就够使用几年空间了,为什么要用NAS系统来搭载自己的网站呢?这里有必要说下原因:1、家用NAS基本能做到远程开关机或者24小时开机,把它当作服务器只是充分利用它的功能,所以要省电的话我觉得照片视频文件存百度网盘比较靠谱。2、若出于安全考虑更不用担心,这个网站的重要性应该比不了在NAS里存的照片文件和视频吧,既然你选择了NAS应该对它的安全性方面还是认可的。3、如果选择网上的虚拟服务器,其实在你涉及到修改网站内容时个人认为操作是比较繁琐的,上传下载有时因为网络问题能让人崩溃,而选择身边的NAS作为服务器的话,替换网站文件跟我们平时文件夹复制粘贴一样没有任何难度,网站的修改效果都能在第一时间展现(如下图,通过Synology Assistant可将NAS中的任意文件夹映射到电脑上方便进行各类文件管理)。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

准备工作这一块其实要说的有很多,但说多了可能又乱了,所以提炼一下目录:

1. 域名的购买和使用

2. 群晖的环境配置

1.首先你得有个域名,不然别人总不能老是用IP来访问你的网站吧,再加上一般家庭的IP非固定,重启一次路由器就要重新拨号一次,一拨号IP又会变动,所以我们要通过域名来解析我们的动态IP地址,即DDNS。免费的我推荐花生壳和3322,其中强烈推荐花生壳,至于原因呢,因为好多好多路由器是直接支持花生壳解析动态地址的(比方TP-LINK,如下图),所以当我们获取到花生壳帐号后,直接在路由器上登陆花生壳帐号,路由器就直接连接花生壳帮我们解析出当前的IP地址了。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛当然,还有一个原因是因为群晖里面DDNS解析也是直接支持花生壳和3322的,不过这里建议在路由器里设置花生壳解析就可以了。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

当然了,如果大伙只想使用免费的域名,下面关于收费域名的内容可以不用看,但如果想要用心仪域名来访问自己的网站的话并且不想在花生壳上购买域名的话,上面关于花生壳和3322免费域名也必须要看,因为可能我们普通的路由器可能不支持解析其它一些域名代理商(比方我在用的万网~)。

下面我就简单说一下在万网购买域名后通过域名来访问我们的网站(其它的域名商处购买后操作大同小异):首先我目前在用的路由器(极路由贰)不支持万网DDNS解析,我用极路由自带的动态域名插件来解析我的IP地址(假设是aaaa.jios.org),这个时候我们可以直接用xxxx.jios.org来访问我们的网站,但是我们已经在万网买了一个域名了(bbbb.cn),所以我们要将域名bbbb.cn指向域名aaaa.jios.org,实现与被指向域名相同的访问效果,这个时候我们就要域名商给我们提供的CNAME记录功能(花生壳最低价的版本不支持此项功能,所以我在万网购买)。同理,如果我们也可以将bbbb.cn指向我们申请的免费花生壳域名aaaa.vicp.cc。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着,我们考虑到要充分利用自己购买的域名,比方我手上有一个论坛和一个博客,那么我们可以通过设置子域名来分别访问论坛和博客,如博客为blog.bbbb.cn,论坛为bbs.bbbb.cn,所以我们在解析设置的主机记录里要分别设置好自己想要的子域名(上图主机记录里@换成bbs或者blog)。

至此,域名提供商处的设置已经告一段落。

2.配置群晖的服务器环境

勾选“启动web station”满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

我们会发现“file station”里面多出一个web目录,我们所有的网站文件都将会存放在这里面。接下去也是至关重要的一个步骤,很多人在后面安装网站文件时出现无法写入的问题,这里我们必须要在"用户帐号"里给予web文件夹可读写权限

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

考虑到我们的网站不会是几张简单的静态网页,网站需要交互(比方留言功能,游客注册管理等等),所以一个动态的网站需要数据库来存储管理数据。贴心的群晖提供了“phpMyAdmin”套件便于我们对数据库进行管理,当然,在安装这个套件前我们要先安装好数据库"mariaDB",同样在套件中心里面。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

在安装好后我们要给数据库设置一个密码,不仅是因为后面论坛还是博客程序在安装的时候都要求我们提供数据库的帐号密码,同时也为了网站的安全性!输入"http:// 你的NAS的IP/phpMyAdmin/",这里提示下,必须要在局域网内网址才能打开,如果你是外网访问群晖的话,在套间里打开"phpMyAdmin"是无法显示登入页面的!帐号是"root",密码为空。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛进去后赶紧修改你的密码吧

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

----------------------------------------二、blog&论坛的安装-----------------------------------

1. blog的安装

blog我们选择wordpress,至于为什么要选择它呢,请详见百度百科。当然,更重要的是群晖的套件中心里就有wordpress套件,不想折腾的就直接安装,根据提示一步一步来就OK了~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛不过因为蛋疼的汉化问题(居然要开插件才能汉化)以及套件里的版本始终跟不上wordpress官方版本的更新速度,我选择了在百度了直接下载最新的wordpress,然后安装到群晖里面。下面介绍下wordpress的安装过程。

①.首先将下载的最新版wordpress拷贝到web里面,然后解压到该目录。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

这里涉及到一个重要的问题,就是我们搭建的网站将优先访问web文件夹里面的index.php页面,如果web里面不存在index.php,网站首页将无法显示!但为什么在web里另外建个wordpress的文件夹呢,因为我不希望我的服务器只有一个网站,我希望通过bbs.bbbb.cn访问我的论坛,blog.bbbb.cn访问我的博客,或者其它域名来访问的另外的网站,如果直接将wordpress解压到web根目录里,那么我们只能在这个服务器上构建一个博客网站!所以如上图所示,我让web文件夹里的wordpress文件夹存放我的博客网站,让upload文件夹存放我的论坛网站,让drupal存放我的社区应用网站等等。

为了让我们的各种域名能正确找到我们的网站文件夹,我们这里需要用到群晖的另外一个强大功能——虚拟主机。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛在web服务选项里,在子文件夹处输入你的网站目录,主机名称里输入你需要访问该网站的域名,通讯协议和端口因人而异,因为有些朋友表示80端口被封,所以用了其它端口来用作网站访问,所以这里根据实际情况来。

②.进入数据库后台,新建一个名为wordpress的数据库,用于存储以后博客的数据信息。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

③.浏览器访问“你的域名/wp-admin”,进入如下页面满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

然后输入数据库名,填好前面要求的数据库用户名和修改后的密码,点击提交

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着就会看到如下提示(如果出现其它提示,请详细核对信息是否一致),点击安装

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着填上网站名称,后台用户名以及密码后再点击安装

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

大功告成!输入用户名和密码直接登入!

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

④.在安装外来主题的时候会出现让你输入FTP用户名和密码,主题的上传需要通过FTP来进行上传。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

所以我们必须要开通群晖的FTP上传功能,其实操作很简单,进入控制面板文件服务,按上图勾选,然后保存。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接着我们进入路由器做好端口映射,将外部21端口映射到NAS所在IP(我的NAS ip为192.168.199.199)的21端口上,便大功告成!

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

其中1701和1723端口用于极路由VPN功能,具体设置详见上篇有关极路由应用 满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

说说黑群晖和极路由那点事儿 篇一:极路由深度应用及远程桌面控制==========废话连篇的吐槽+目录==========上篇虽然说了不少但实际应用不是很多,群晖系统玩下去真的会发现它的实用性,它的NAS低配高价其实也不为过,当然对于我这种没钱的屌丝既要高配又要低价只能选择黑群。准备花两篇来稍微发掘一下黑群与极路由,这篇主要讲极路由的一些耳熟能详的应用,如果通过了,下篇将介绍零基础利用黑群晖建站(论坛以及个人博客)。先吐槽下极贰自带的两个百兆LAN口不论在数...D的意志| 214 评论72 收藏1k查看详情

对于不想开通FTP上传功能的人来说,其实还有一种方法用来安装wordpress主题。

我们可以直接将下载的主题压缩文件放入web>wordpress>wp-content>themes里面,然后解压缩。然后重新登入wordpress后台就能看到下载的主题了~满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接下去就是自己研究wordpress了,这个网站其实类似于QQ空间,安装自定义的各类模版或者直接上首富家让人帮忙做个主题,大家如果遇到问题可以直接度娘wordpress找到相关帮助啦~

2.论坛的安装

论坛安装其实和上述的wordpress安装大同小异,我们选择时下最主流的discuz。平时上网的时候我们看到网页连接标题后缀有“Powered by Discuz!”,那就证明这个网站是基于discuz框架做的,所有discuz做的论坛形形色色,其实就是各种主题、插件不一样,就比方你用miui我用flyme,还不是都是安卓~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛①.首先下载一个UTF8版本的discuz,上传至web文件夹内解压缩。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

这里的upload就是discuz的网站目录,不过upload我们可以改名成任何我们喜欢的名字,比如"discuz"用以更加清晰的辨认这是我们的论坛网站,所以我们同样要在虚拟服务器里将我们的论坛域名指向upload文件夹。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

②.如果上面步骤正确,域名正确指向upload文件夹,我们输入论坛域名的话会直接跳转到discuz安装页面。若没有设置虚拟主机,我们同样可以在地址栏输入"域名/upload"来进入安装页面。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛③.点击下一步,这里如果当前状态出现“×”,请详细看上文说到的文件夹权限问题!

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

④.接着就是各种狂点下一步~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

⑤.最后就是顺利的安装成功。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

接下去要把论坛打造成什么模样大伙儿就自行百度"discuz模版"吧!

-------------------------------------------三、网站的备份----------------------------------------

网站有风险,建站需谨慎。

尤其是discuz这种大众性的论坛网站,本人被黑不下20次~所以网站备份显得尤为重要。因为服务器就在我们手里,所以网站备份也显得更加简单。

1.首先是网站文件的备份,我们可以直接将web里的各类网站文件夹压缩,然后下载下来保存到自己的电脑上~

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛如果网站被黑可以直接解压缩覆盖文件~

2.其次就是数据库的备份,通过群晖进入我们的数据库,选择"导出"后再执行便可。

满负荷使用你的NAS——零基础搭建个人博客及论坛

如果数据库出现问题,直接通过导入备份的表进行恢复。

===========================总结===========================

对于喜欢折腾的人来说,个人网站的可玩性确实很高。然而对于更多的人来说,我们身边有更多更加便捷的网站比如新浪微博之类,那么我这篇文章“然并卵”。不过我个人觉得一个塞满了我们的各种青春照片和回忆视频的网站,在若干年后回过头来慢慢品味,也不失为一件乐事。

最后的最后,附图自己的blog。

使用评测
话题:使用评测 +关注
路由器
分类:路由器 +关注
说说黑群晖和极路由那点事儿
系列:说说黑群晖和极路由那点事儿 +关注

• 120楼
    2017-11-16

你好为什么我在安装第三步的时候会出现:处理此请求时出现错误。进不到安装的界面?

• 119楼
    2017-06-09

你好,问下楼主,wordpress的主题是哪个?求分享!

• 118楼
    2017-06-04

您好 看到您的文章很精彩 你能帮我安装论坛吗 可以有偿付费 我qq654012008 帮帮忙咯

• 117楼
    2017-04-17
    芝麻信用

马一下,感觉有用。

• 116楼
    2017-04-15
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主你好,为什么我的群晖设置了FTP相关设置,WP里面还是无法安装新主题呢

• 115楼
    2017-03-31
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主有一事不明。如果我用华硕路由器自带的DDNS可以映射NAT吗

可以 我现在用的就是ac68u

楼主能不能稍微给个教程。我鼓捣好久了。。。。。

• 114楼

可以 我现在用的就是ac68u

• 113楼
    2017-03-31

• 112楼
    2017-03-02
    芝麻信用

你好,请问我现在点击web station后弹出页面提示“Web Station 已启用。若要完成网站设置,请参阅 DSM 帮助的“Web 服务”章节。”点击phpmyadmin是提示服务已禁用,这怎么办呢?

• 111楼
    2017-02-27

博主,请问一下。
    我跟你一样是下载了wordpress 手动在群晖里解压的。
    但是就导致了很多插件不能用,因为没有群晖的写入权限。
    这个要怎么解决呢,谢谢。

• 110楼
    2016-11-09
    芝麻信用

你好 问一下 我路由器设置了80端口 用域名可以看 就在手机4G状态看不了 怎么回事。

不能使用80端口!80端口所有网络运营商都会关闭,要开通还要申请

• 109楼
    2016-06-07

• 108楼
    2016-04-29

端口从哪里得来的?

• 107楼
    2016-04-10

目录文件 所需状态 当前状态
    ./config/config_global.php 可写 目录不存在
    确定权限给了,还是装不上。。。。请问怎么解。

• 106楼

您好,我目前出了一个很大的问题。打个比方比如说我的群辉的后台地址是192.168.2.2 之前直接HTTP://192.168.2.2/就能登陆了。 后来我为了开web 打开了80端口。 现在的情况是 登录HTTP://192.168.2.2/直接跳转到了网站,然而后台就不知道怎么登录了。郁闷死我了

你是用IP地址直接登陆的?下载个Synology Assistant,搜索后进入DSM——控制面板——把默认端口号改成其他的,然后以后登入就HTTP://192.168.2.2:端口号!

• 105楼
    2016-03-17

• 104楼
    2016-02-11

请大大帮帮忙把把脉呀,我刚刚买了一个216play白裙,参考你的教程方法和别人的教程搭建WordPress,但是始终外网无法访问呀,下面是我的具体情况(我能想到的,没说的请大大提醒一下)
    1. 我的R7000刷了梅林5.9正式版,SS什么的都正常
    2. 没有群辉的时候在no-ip设置了一个DDNS,可以直接使用梅林的**(有外网IP)
    3. 在2的基础上R7000打开了AIcould以后用DDNS直接可以访问AIcloud的建立的页面的,存取都很方便

尝试1:群辉设置好WordPress以后,继续在R7000上打开DDNS,打开端口转发,外网(手机4g)无法访问,局域网里的电脑输入DDNS的域名以后直接可以访问WordPress页面的

尝试2 :在群辉设置了DDNS,r7000关掉,只用端口转发,结果同上

实在是找到不到问题原因所在了,请大大帮帮忙吧

、、、、你百度本机地址,然后进路由看看WAN口地址是否一致,我怎么看都觉得你没外网IP啊,再者如果你是电信有可能80端口被封,直接输入IP或者DDNS的话默认跳转80端口,是访问不了任何网页的。

回复被小编吃了。。。你换个端口 Alcloud是H T T P S,默认443端口的,所以你能访问

恩恩,已经成功了,不过现在又来了一个新问题,在外网直接访问https的个人博客是可以了,可是一定要手动打https否则还是打不开,有没有办法可以直接输入XXblog.com以后跳转到https的443端口访问呢?

PS:已经试了DDNS的NOIP似乎可以添加除了A记录以外的URL记录,但是无法保存,以后打算自己买一个域名,如果是这样的话有没有推荐的购买地方支持URL记录的呢?

• 103楼

实在是找到不到问题原因所在了,请大大帮帮忙吧

我试过了,IP.CN里面查出的地址和WAN口的是一致的,是有公网IP的,电信端口80是否被封不太清楚啊,但是我在使用路由器梅林固件自带的AIcloud的时候用的和现在是同一个DDNS是可以直接访问的,所以估计80端口应该没有被封吧,有没有可靠的办法检测一下是否被封呢(我是MAC电脑),或者AIcloud自建的网站是怎么实现一个域名后面没有任何东西也照样访问网站的呢?

• 102楼

实在是找到不到问题原因所在了,请大大帮帮忙吧

有一点你搞错了,你进Alcloud用的是https协议,而你群晖组建的wordpress是http协议,https默认的端口是443,所以我还是认为你的80端口被封,你还是改个端口试试吧

• 101楼

不知道作者是否还会关注,想问问如果没有域名怎么办?简单说就是自己在尝试学习,想在局域网内建设2个网站,虚拟主机那个设置里,主机名称该怎么填才能实现多个网站?我现在只会把网站内容粘贴到web文件夹下,输入黑裙的IP地址就直接访问,虚拟主机那里再建一个,把文件拷贝到对应的文件夹下,不知道该怎么访问

你要在web文件夹下建一个文件夹“a”,把你的网站a拷贝进去;再建一个文件夹"b",把你的网站b拷贝进去,然后1.虚拟主机的子文件夹设置“a”,对应主机名称域名访问a网站;2.虚拟主机的子文件夹设置"b",对应主机名称域名访问b网站

• 100楼
    2016-02-08

• 99楼

• 98楼

• 97楼

• 96楼
    2016-02-06

谢谢,先收藏,再研究

• 95楼
    2016-02-04
    芝麻信用

@天魔 你好,我遇到的问题和您的一样,想请教下,您是如何设置的?是否方便私下QQ号?非常感谢。

你留号我加你

• 94楼
    2016-02-01

• 93楼
    2016-01-26
    芝麻信用

请问楼主,论坛我已经安装好了,在局域网用ip地址后跟目录名也可正常访问,但外网怎么访问呢?我只有花生壳申请的免费域名。web station的虚拟主机那里要怎么设置呢?主机名到底填什么?填花生壳申请到的域名吗?需要做端口映射吗?我也是极路由。现在情况是在外面输入域名直接进入极路由管理页面,域名后面加上端口号5000进入群晖。但是怎样才能进论坛呢?请教楼主!!

如果你想输入花生壳的域名直接跳到论坛,要在虚拟主机列表的主机名称里直接填花生壳域名,子文件夹选择你论坛所在的目录,端口的话如果80端口没被封就80,否则就选个能用的比如81,当然这样的话做好路由器的端口转发。最后对于这点我记得在这个系列篇里有写的很详细,你在仔细看下哈[高兴]

谢了,已经搞定。不知道这个论坛如果同时上的人比较多的话(例如同时在线500人),会不会对内存和cpu要求高。有点后悔当初组黑群晖的时候没用高点的配置。目前只有2GB内存配E350的CPU。应该用G3260配4G内存加双千兆网卡的主板。

• 92楼

如果你想输入花生壳的域名直接跳到论坛,要在虚拟主机列表的主机名称里直接填花生壳域名,子文件夹选择你论坛所在的目录,端口的话如果80端口没被封就80,否则就选个能用的比如81,当然这样的话做好路由器的端口转发。最后对于这点我记得在这个系列篇里有写的很详细,你在仔细看下哈 [高兴]

• 91楼
    2016-01-22