一把GH60组装小记

2020-03-19 16:26:00 0点赞 1收藏 2评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

自2013年接触机械键盘这个概念以来,仿佛掉入深坑,量产键盘进进出出,二手键盘拆了又装,换轴、改灯、喷漆都玩过后消停了几年(穷)。18年看到了tr60开团的信息,又让我种起了当年gh60的毒草,不到千元的价格在如今动辄2k+的客制化键盘里算是极致性价比了,当然一分钱一分货,在各种挖空心思设计的套件里tr60只算是个“基本款”没有太多设计语言。它比较吸引我的点是有干电池蓝牙供电和hhkb配列,我一向认为无线桌面的理想供电方式是干电池,然而各厂总前赴后继地出锂电池。hhkb配列虽然功能性差点但算是较为美观的,视觉上留有一定空间不显得局促。想想这差不多就是一把minila的价钱不要太划算。

订单截图订单截图

一般来说有了套件后还需要机械轴、卫星轴、键帽,这样组装一把键盘的刚需零件就齐活了。这里我用的是凯华jadeBOX轴、GMK螺丝卫星轴和Es万国字根日文键帽。考虑此套件是一体定位板用段落轴要好一些,那段时间box轴很火号称凯华的正名之作于是就采用了,卫星轴没啥说的GMK、cherry的质量最稳定,万国字根也是团购的键帽,风格复古,是我用过的pbt键帽里手感比较细腻的了。

GMK卫星轴&kaithJADEGMK卫星轴&kaithJADE

ES万国字根ES万国字根

实物图实物图

先说说准备工具,电烙铁套装、焊锡,关于烙铁玩得多可以搞个焊台,玩得少买一个可控温的黄花就行了。焊锡推荐台湾宝工9S002,用料好,适合焊pcb。

台湾宝工9S002_淘宝搜索s.taobao.com去看看

首先在pcb板上装好卫星轴,注意hhkb配列需要7x的钢丝。用四五个轴固定pcb和定位板并焊住,这一步比较重要如果一开始没固定好有缝隙会影响手感、外观齐整。然后再将剩余的轴依次焊上,这个板子出于省电考虑未加灯位倒是省了不少工作,最后检查焊点有无虚焊、漏焊。

一把GH60组装小记

焊接完成后因为pcb默认的键位和我想要的配列不一致,需要重新刷配列,这里重点讲讲这块板子,虽然tr60这个套件买不到了但这块优秀的板子依然在售,有兴趣的朋友依托这块板子仍旧能组成一把超长待机的gh60键盘。

首先在这个网站上制作配列,以下为我依据自己使用习惯做的配列,此板子最多支持8层足够用了。

默认层默认层

层1层1

复制Raw data下的代码至此网站然后导出.bin文件备用。

固件烧录:

目前版本的TR60-BLE的配列文件在线烧录网站需要Google Chrome的新特性支持,所以请使用2019年版本的Chrome浏览器来执行以下操作。以下方法仅针对Windows系统。

pcb背面开关pcb背面开关

• 断开键盘连接,将S开关打开,连接电脑会在设备管理器里看到⼀个STM32 Bootloader设备。(如果无法找到该设备,请使用Zadig将本键盘的USB驱动替换为WinUSB驱动)访问https://mb2.btsmartshield.com/webdfu/dfu-util/看到以下界面,点击Connect选择STM32 Bootloader连接然后点Download等待进程结束。

一把GH60组装小记

• 断开键盘连接,关闭S开关打开N开关后连接电脑,打开bin文件的烧录网站,点击Choose a firmware image找到之前生成的bin文件,然后点SELECT DEVICE,列表里就一个设备连接等进度完成。

完成以上步骤就可以使用了,重新插拔数据线检查有线连接,再换上7号电池使用有蓝牙的设备检查能否搜索到,如果搜索不到尝试切换N开关,连接没问题后安装上下壳,装键帽。OVER

ps:虽然此键盘待机时间很长,但因为没有电池仓换一次电池还要拆壳子,建议用好一点的电池更省事,我用的是耐时锂铁电池。

天猫精选 耐时 锂铁电池 5号 3000mAh 8支装 19.9元包邮(需用券) 去购买
优惠

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

Joopic 玖拍 摄影后期专用编辑键盘

2049元起

RAZER 雷蛇 萨诺狼蛛 专业版+炼狱蝰蛇2000 104键有线游戏键盘+有线游戏鼠标 键鼠套装 黑色

ikbc C104白色红轴机械键盘+PBT粉色黑字键帽 键盘键帽套装

RAPOO 雷柏 V500PRO 机械键盘(黑轴) + RAPOO 雷柏 V20S 银焰版 鼠标

洛斐无线蓝牙机械键盘 DOT圆点苹果Mac电脑办公笔记本iPad手机 马卡龙女神限量款 口红键盘 玫瑰金限量版-茶轴

狼蛛(AULA)F2088 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键背光键盘 宏编程 电脑键盘 黑色 黑轴 普通版

外星人 Alienware Pro版 AW768 机械/茶轴游戏键盘(AlienFX灯效 全键无冲 15个宏按键)黑银

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛精英版 机械键盘 (雷蛇绿轴)

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛精英版 机械键盘 (雷蛇绿轴)

罗技(Logitech)无线键鼠套装 MK240 Nano 无线鼠标无线键盘套装(黑色)

洛斐无线蓝牙机械键盘 DOT圆点苹果Mac电脑办公笔记本iPad手机 马卡龙女神限量款 口红键盘 玫瑰金键鼠计算器套装

Magic Keyboard MQ5L2CH/A 无线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘