一把GH60组装小记

2020-03-19 16:26:00 1点赞 6收藏 20评论

自2013年接触机械键盘这个概念以来,仿佛掉入深坑,量产键盘进进出出,二手键盘拆了又装,换轴、改灯、喷漆都玩过后消停了几年(穷)。18年看到了tr60开团的信息,又让我种起了当年gh60的毒草,不到千元的价格在如今动辄2k+的客制化键盘里算是极致性价比了,当然一分钱一分货,在各种挖空心思设计的套件里tr60只算是个“基本款”没有太多设计语言。它比较吸引我的点是有干电池蓝牙供电和hhkb配列,我一向认为无线桌面的理想供电方式是干电池,然而各厂总前赴后继地出锂电池。hhkb配列虽然功能性差点但算是较为美观的,视觉上留有一定空间不显得局促。想想这差不多就是一把minila的价钱不要太划算。

订单截图订单截图

一般来说有了套件后还需要机械轴、卫星轴、键帽,这样组装一把键盘的刚需零件就齐活了。这里我用的是凯华jadeBOX轴、GMK螺丝卫星轴和Es万国字根日文键帽。考虑此套件是一体定位板用段落轴要好一些,那段时间box轴很火号称凯华的正名之作于是就采用了,卫星轴没啥说的GMK、cherry的质量最稳定,万国字根也是团购的键帽,风格复古,是我用过的pbt键帽里手感比较细腻的了。

GMK卫星轴&kaithJADEGMK卫星轴&kaithJADE

ES万国字根ES万国字根

实物图实物图

先说说准备工具,电烙铁套装、焊锡,关于烙铁玩得多可以搞个焊台,玩得少买一个可控温的黄花就行了。焊锡推荐台湾宝工9S002,用料好,适合焊pcb。

台湾宝工9S002_淘宝搜索s.taobao.com去看看

首先在pcb板上装好卫星轴,注意hhkb配列需要7x的钢丝。用四五个轴固定pcb和定位板并焊住,这一步比较重要如果一开始没固定好有缝隙会影响手感、外观齐整。然后再将剩余的轴依次焊上,这个板子出于省电考虑未加灯位倒是省了不少工作,最后检查焊点有无虚焊、漏焊。

一把GH60组装小记

焊接完成后因为pcb默认的键位和我想要的配列不一致,需要重新刷配列,这里重点讲讲这块板子,虽然tr60这个套件买不到了但这块优秀的板子依然在售,有兴趣的朋友依托这块板子仍旧能组成一把超长待机的gh60键盘。

小波外设mickeyboardmb1p无线双模蓝牙客制化机械键盘套件189元淘宝精选去购买

首先在这个网站上制作配列,以下为我依据自己使用习惯做的配列,此板子最多支持8层足够用了。

默认层默认层

层1层1

复制Raw data下的代码至此网站然后导出.bin文件备用。

固件烧录:

目前版本的TR60-BLE的配列文件在线烧录网站需要Google Chrome的新特性支持,所以请使用2019年版本的Chrome浏览器来执行以下操作。以下方法仅针对Windows系统。

pcb背面开关pcb背面开关

• 断开键盘连接,将S开关打开,连接电脑会在设备管理器里看到⼀个STM32 Bootloader设备。(如果无法找到该设备,请使用Zadig将本键盘的USB驱动替换为WinUSB驱动)访问https://mb2.btsmartshield.com/webdfu/dfu-util/看到以下界面,点击Connect选择STM32 Bootloader连接然后点Download等待进程结束。

一把GH60组装小记

• 断开键盘连接,关闭S开关打开N开关后连接电脑,打开bin文件的烧录网站,点击Choose a firmware image找到之前生成的bin文件,然后点SELECT DEVICE,列表里就一个设备连接等进度完成。

完成以上步骤就可以使用了,重新插拔数据线检查有线连接,再换上7号电池使用有蓝牙的设备检查能否搜索到,如果搜索不到尝试切换N开关,连接没问题后安装上下壳,装键帽。OVER

ps:虽然此键盘待机时间很长,但因为没有电池仓换一次电池还要拆壳子,建议用好一点的电池更省事,我用的是耐时锂铁电池。

耐时电池5号AA遥控器电动牙刷玩具车通用锂铁五号电池8支装不漏液34.9元天猫精选去购买

附几张图:

台湾宝工9S002_淘宝搜索

台湾宝工9S002_淘宝搜索

风陵渡 拼色真机械键盘104键87键电竞游戏吃鸡LOL键盘台式家用笔记本打字办公通用键鼠套装 104键黑色【混光】 茶轴

狼派Hitboy磁轴机械键盘HK25单手键盘霍尔指虎 浅灰色键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

AOC真机械手感键盘鼠标套装有线游戏发光台式电脑USB外设笔记本办公lol吃鸡网吧电竞薄膜键鼠 黑色单键盘-灯光可关

机械师KT68智慧屏三模无线RAPPER键帽高颜值个性机械键盘快银轴V2

罗技WAVE KEYS无线蓝牙键盘 人体工程学粉色软垫掌托舒适LIFT鼠标

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 离子白 红轴

银雕(YINDIAO) 电竞游戏键盘机械手感台式笔记本电脑家用办公键鼠套装外设USB 粉白双拼+鼠标

ikbc W200 工业灰 87键 无线 机械键盘 cherry樱桃轴 红轴 87键 工业灰

Keychron 渴创 K17Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 轻薄机身双模键盘 黑色K17P-B2 RGB青轴 蓝牙·有线 103

VTERGalaxy80pro铝合金机械键盘Gasket结构客制化轴座热插拔有线无线铝坨坨键盘 龙年礼盒红-三模花寻轴(杯子+桌垫)

黑爵AK870三模机械键盘87配列电竞游戏有线办公蓝牙无线侧刻吃鸡

VTERGalaxy80pro铝合金机械键盘Gasket结构客制化轴座热插拔有线无线铝坨坨键盘 奶盐白-三模汉白玉轴

• 消灭零回复,先赞再看。

aliyado❤

• 你好。没搞过客制化键盘,想问一下,就是说客制化键盘的布局可以根据自己的需要设定,是这样吗?那普通成品键盘,是否也可以自己改布局呢?谢谢

客制化键盘一般出厂会在pcb上刷入默认键值,但未必适合你这时就要重刷

• 普通在售的成品键盘,是不是没办法自己改按键功能的?谢谢

成品键盘也有很多支持全键编程的,只是成品键盘的按键布局是固定的无法像客制化一样根据自己的设想做布局。

• 轴好像分热插拔和焊接两种,热插拔会不会很容易接触不良,或者接口氧化导致接触不良呢?另外,现在我用的是box白,我现在入门买一把客制化键盘的话,再用你这款jadebox会不会重复?还有什么轴可以推荐?谢谢

热插拔我没用过,个人一向是焊接的,会不会接触不良不太清楚,我最担心热插拔如果定位板做的不好会影响轴体稳定性。jade和box白应该是十分接近的,想尝鲜就别选了。轴体这个各有所好吧,我玩的几乎全是一段轴,cherry茶、62g白、jade后续会尝试violet、极星紫

客制化的话,想要64键并且想要蓝牙,感觉并不是特别好挑,要不就是没蓝牙,要不就是热插拔的。我在想要不要先买个高斯的gs71d,用一段时间,再自己换轴加灯什么的

• 楼主的外壳是哪里买的 一般外壳的左右下角都不适配 hhkb 的

外壳团购期已经过了,这个板子支持很多配列不仅是hhkb。