Made in 拆哪 篇一:从单反开始

匿名用户 2014-03-13 10:22:25 591点赞 724收藏 115评论

摄影器材兽,在本站大概可算仅次于妹纸大妈真人兽和成人用品兽的第三大神兽了吧。但凡有晒单,不但红心多,评论更是热(腥)度(风)爆(血)表(雨),让人无法直视从单反开始

年纪大了经不起折腾,所以这次还是不论器材优劣,咱领着诸位看点新鲜的~

尽管入门级单反相机的价格近些年一路下滑,但是比起能文能武的手机,显然这定价还是显得不那么厚道,难怪都说单反穷三代呢(我说雷老板,都上了二十大人物排行榜了,啥时候携手MTK进军DSLR市场啊?)

那么,单反他怎么就那么贵呢?这事儿,咱们得拆开来说

对,拆!开!说!

从单反开始

破坏的感觉真好。。。

这结构,看起来也挺简单不是?当然,拆得细碎了,不算螺丝也得有上千个零部件,但是大体的架构,总也没怎么变过。

单反,全称单镜反光照相机(Single Lens Reflex Camera)。台湾同胞也管他叫单眼,日文是“一眼レフ”。

拆下镜头就能看到这块反光板了。这是一款全画幅,机身都是镁铝合金,用料十足。

从单反开始

下图是来自维基百科的一张单反剖面图,我们可以看到反光板的位置。取景的时候反光板落下,反射光线进入取景器。摁下快门之后,反光板会抬起,让光线直接通过快门投向感光器。这个瞬间实际上取景器的视野是全黑的,只不过时间非常短,通常我们感觉不到。

从单反开始日常我们听到的所谓快门声,其实大部分来自反光板抬起落下的碰撞声。所以会有这样复杂的机构来最大程度地减少冲击,降低噪声。大部分消费型的数码相机尽管都采用了电子快门,但是仍然会使用模拟的快门声音。因为有些国家的法律规定,快门声音是不允许关闭的,原因嘛,大家都懂得从单反开始小编注:其实岛国主要是规定手机拍照必须配声音啦~至于为什么,纯洁的小编当然不懂啦~)

支持保护隐私!

从单反开始

取景时经过反光板反射的光线又通过五棱镜的矫正,变为所见即所得的正确影像。

从单反开始中低端的型号目前多数采用的不再是五棱镜,而是在一个同样形状的塑胶框架上镀上一层镜面反射膜,来代替又重又贵的五棱镜,像这样。当然,视野率肯定就会受限了。(小编注:这个东西叫做『五面镜』)

从单反开始合体之后是酱的。AE(自动曝光)传感器也在这个模块上。

从单反开始接着我们再来看看成像的部分。这货就是机械快门,有前后两层,即所谓的前帘和后帘。实际成像时,除了慢曝光模式,通常快门并不会完全打开,而是前帘和后帘先后打开,形成一条缝隙从上至下(也有可能从下至上)运动,对,就像复印机的扫描灯管似的。所谓的快门速度的指标,实际上也可以看作这条缝隙的开口大小。

从单反开始

下面这个图来自维基百科,看起来就易懂多了。画面从左至右,快门速度由慢到快。实际运用中非特殊场合(抓拍高速运动等)并不建议快门速度过高,因为进光量过少反而影响成像质量。

从单反开始这种结构的快门就是著名的COPAL快门,至今仍被运用在各式各样的相机上。

快门的背后,就是成像的核心之一,感光器,也就是常说的CMOS或者CCD。通常一台相机的最大成本就来自于它。C和S各自的影像产品线十分丰富且销量巨大,他们的感光器都是可以自制的,但是因为维持一个晶圆厂的花费十分巨大,所以成本也是不低。(小编注:别说一个厂了,一条线都不便宜。你看小腹肌的X-Trans就改了一下排列,很容易吧,但是就要单独上条线了,最后谁来付钱?~)

这是全画幅和APS-C的感光器大小比较。感光器的面积大小对画质特别是成像细节的影响无论如何都是不应该被刻意忽略的,那些拿着5s去跟无敌兔比画质赚眼球的媒体测评,看看也就算了从单反开始

从单反开始

另一个重要的核心因素,当然就是图像处理引擎了。相机的大脑,承担着数据传输处理,图像生成,降噪处理,高速连拍等多种任务,因此图像引擎的升级往往比纯粹硬件的指标升级意味着更多。

双雄之一的,DIGIC 5+,让散热胶糊住熊脸了。。。从单反开始

借一张官网的图

从单反开始以及EXPEED。最新发布的D3300凭借新的EXPEED4引擎一举将常用高感拉至12800,这是拼完像素接下来拼高感的节奏么?

从单反开始以上这些七七八八的物料成本,再刨去数额巨大的研发费用,运营费用等等,我们来看看各家又收了多少斗:Canon算短信——佳能影像事业部,13年第三季度销售收入约3484亿日元,营业利润约569亿,16%的营业利润率。

Nikon決算短信・説明会資料——尼康映像事业部的半年报,销售收入3810亿日元,营业利润418亿,约10.9%的营业利润率。

嗯,看来还是手机赚得多嘛从单反开始(一直听说Google Nexus 5 Could Have Nikon Camera Tech On Board?有高人来爆个料不?)

关于选机的建议

最后,斗胆提供一点小建议。

如果你对拍照这档子事儿没有太深入的兴趣,只为记录日常生活使用的话,三五千元的入门级就足够用了,等到不好使了,再换个就成。用auto或者场景模式也没问题,既然有那就是该用的嘛,入门单反本来就该是简单易用的。入门机身就是能力平衡,不同镜头下的成像表现都比较平均,也省去折腾了。

如果你决心把它当作一个爱好愿意投入金钱和精力,那就选择承受能力范围之内最贵的。尤其镜头,那就是一分钱一分货。老祖宗都说了,工欲善其事必先利其器,相机后面那颗头再厉害也有受器材局限的时候。大师随便拿个相机灯底下晃一晃出个片焦都是虚的也叫精品,咱可以么?

好啦,先写到这儿。不专业人士随便闲扯,如有错漏,欢迎指正。近期赋闲在家,有心把这个拆哪系列接着写下去,希望小编和各位多多支持哈~

小编注:其实反光镜是半透的,在其后面还有一块副反光镜,将部分光路光线反射到AF模块。这点作者没有提及,不知道是否疏忽。特在此简要说明。小编这篇没吐槽,已经很乖了,对吧~)

※以上文字及图片若非特别注明均为原创,谢绝除本站以外的任何形式的转载,谢谢!

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 200D II APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 200d二代 2代 入门级单反相机 白色200DII EF-S18-55套机

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

HASSELBLAD 哈苏 X1D II 50C 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

佳能(Canon)EOS 6D Mark II +EF 24-70mm F2.8 II USM 二代镜头 扫街旅拍套装 机身+EF24-70F2.8 128G进阶套装 【EOS 6D2】系列

• 求怎样屏蔽 微单快门的声音!

快门声音是模拟的话,必须从扬声器发出来,所以你懂的。

求GX1和RX100拆解噤声作业 详细说明图……【我不想拆了装不回去,没得用】

• 小篇吐槽的是sony微电的半透反光镜。传统的AF模块都是在取景器的顶部。

传统单反的反光板中间区域也是半透镜,对焦模块很多都在反光板下方

一楼不懂,其实E-30那张图就可以看出来了,可惜这里图展示尺寸不够大,不然作者您还可以继续标。作者辛苦了~

• 题目不错,楼主你不知道人艰不拆么,话说拆了要是组装不回去就为写经验那是真壕

金币不是可以换礼品卡么?

好吧,楼主继续努力,等你金币过十万我盗来用用

• 个人真实经验,如果你属于啥也不懂的,就买比较贵的全副相机,6D,D800,D610,A7之类都可以,越贵功能越是傻瓜,白平衡越准,高感约好,虚化约震撼,越能弥补低手的水平。镜头才是去买便宜货,给一个低手,10000w元的镜头和2000元的没多大区别,一般配一个入门变焦加一个小定焦即可。买3000多的入门单反都会抱怨单反难用。。。。

我觉得对于什么都不懂的,还是老老实实用傻瓜,放弃单反吧。我老妈用单反就算是自动模式也永远能跑焦!

10000w元的镜头没见过啊,求链接围观!

• 卤煮下次解剖过8512吧

镜头不是在下强项,再说定焦头两下就拆完了呀。。。

• 百科+知识普及贴什么的最喜欢了 必须红心+收藏 最近在围观EM-5,日亚好价啊,不知道是不是应该入入门级单反~

单反还是太大太重了,出门带着不方便。

• 大潘婷良心货,中低端都是五棱镜

还有镁合金机身,其实写的时候就想赞一下潘婷的

• 这拆开,还能装回去吗

能,这个拆的还不算太狠,不过装起来不校准的话也不好使了。相机还是依然是靠人工将一个一个部件拼装起来的

• 壕……送我一台好不好

不能论台的了,您要哪个部分,,,

可以都要么?

• 只为记录日常生活使用的话,三五千元的手机就足够用了 [酷]

姑娘晒腿也都是手机渣画质的话,在下不能忍啊

• 这个文章应该不下一千金币,如果不到一千就收回版权吧撸主

啊!原来这才是行情价啊!!

• 尼康用的索尼的感光原件吧

一部分。都不想在一棵树上吊死,虽然骚尼基本放弃单反了

微单和单反用的CMOS或者CCD应该没啥区别吧,记得N家没有自己的CMOS/CCD生产线

• 三五千入门级记录生活难道不推荐微单么?最近单反会被取代的言论层出不穷啊

苹果出现之后手机才有了革命性的变化,微单如果还是这帮厂商在搞,就没有取代单反的那一天。为便携性考虑的话,我个人是宁可选择一个轻便的入门单反

我也这么觉得,左右平衡微单再便携不如到时候买个IP6,所以先入了个100D记录生活

• 有一点不明白想请教下,单反相机的反光板有怎么作用,现在微单没有反光板了,这样对焦速度提升了,那这块板的意义又是在哪里呢? [抽烟]

大部分微单的对焦速度并没有提升,反而都是不如单反的,因为用的是速度较慢的反差式对焦。而单反的反光板作用之一,就是在对焦时将入射光线分离到独立的对焦传感器上,速度更快。另外,通过反光板反射取景,会比无反相机一直亮着CMOS取景要省电。

多谢楼主解答~学习了~

• 大神哥
    我想求教下
    我有个sony最入门级的单反相机
    刚买回来的时候是没什么问题的
    但是突然就出现怪现象了,照出来的照片,拷到电脑上看全是倒着的
    就是照相的时候正常照个人像
    结果电脑上看照片是头下脚上那样,照片全部旋转了180度
    这是为什么啊,是软件设置问题还是硬件问题啊
    我把相机的设置全部恢复到出厂状态也不行
    求指教,谢谢!~

不好意思,索尼的我不太了解,通常应该是软件问题,建议你拿到售后看一下。

• 牛人 还是沙发吗

• 板凳 楼主够牛的

• 这个。。。。。。

• 还能装回去么?

• 前排插入,此帖必火