关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

2015-09-18 19:30:11 270点赞 804收藏 264评论

日本国内交通除了新干线和各类电车,在各个城市之间内还活跃着不同的公司的长途巴士。价格是新干线的一半或者更低,如果不赶时间,或者希望旅途中有个缓冲休息的时间,长途巴士无疑是物美价廉的选择。

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

还有一种巴士是夜行巴士。顾名思义,在夜间乘坐巴士从一个城市到达另一个城市。对于旅行来说,节约时间、节约交通费,还能节约一晚住宿费用。

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

夜行巴士分很多种,档次不同价格相差也很多。比如从东京到大阪的夜行巴士,价格从4000日元(约200人民币)到10000日元(500人民币)不等。座椅五花八门一排4座,一排三座,一排两座,甚至还有公务舱电动座椅!

一般订票网站上会有以下几种选择

3列シート 表示一排三列座椅 (这个有2+1和1+1+1之分,三排独立稍贵)

4列シート 表示一排四列座椅(2+2)

足元ゆったりシート表示座椅前后间距更宽敞(身宽体胖大长腿必须选)

トイレ付き 有卫生间 (尿频的必须选)

女性専用または女性安心 只供女性乘坐或者安排座椅时女性安排坐一起(单身旅行的女士可以选这个)

昼行便 白天行驶

夜行便 夜行巴士(这才是我们要选的)

上面几种主要因素决定了巴士的价格

(另外还会有其他提示:比如几名乘务、提供小毛毯、有WIFI……等等。这些对我们来说大多就无所谓了)

————————————

订票途径一般是通过网上预订,也可以在当地便利店直接购买。不过还是建议提前网上订好,价格有折扣,还保证能够买到。只需一张可支付外币的信用卡就可。

LZ零日语,随然有过几次日本自由行的经历,夜间巴士还是头一回预定。总是想尝试一下关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

查了下网上攻略推荐最多订票途径的有三种

WILLEXPRESS 公司的官网,因为有繁体中文页面。网页打开速度很快,预订完全无障碍。但是价格与其他公司比偏高,适合不愿意折腾的驴友

日本乐天旅游官网订票

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

乐天旅游是类似国内携程的预定平台,可以提供多家BUS公司路线选择,价格一目了然,并且可以直接预订。不过因为网速超慢,还经常ERROR,ORZ! LZ 辛辛苦苦翻译 复制 粘贴 每次都卡在最后一步,前功尽弃!心中一万头**呼啸而过关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

3.日本夜行巴士查询网

网址

这个是日本专门查询巴士路线信息的网站,网页浏览速度介于前两个中间。界面简洁易懂,非常友好。价格经常有特价,比前两者更低。同一天同类3排独立车型查到的WILLEXPRESS 是7400日元,乐天是5400日元,而夜行巴士查询 仅是4600日元。缺点是预订的链接是每个不同BUS公司的网站,进入每个公司网站预订车票时都要注册一下

LZ最终还是在夜行巴士查询网定的,物质决定意识啊关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

页面简洁易懂,左边是设施和服务的选项,右边是价格和日期,点选后直接按选项筛选BUS公司和班次,红字是价格,“特割”价格最低,但是不可退票关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

直接点“预约”会出来下面的网页!点蓝色字体链接!

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

进入某个巴士公司的网页( 根据百度翻译应该叫“樱花旅游”)直接根据行程选择选择预定日期(每次根据选择不同可能会进入不同的巴士公司订票系统,页面显示可能不同,但是大体选项是一样的)

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

然后跳入画面,还是选择上下车站,几位乘员,是否需要指定席等信息

选择好后,点击

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

进入下面页面,右边蓝色是新会员注册,点!

下面是注册信息的填写

姓名一般填写本人汉字

然后姓名要求平假名或者片假名的,用谷歌或者百度翻译搞定。

地址和邮编可以填写预定酒店的地址或者邮编,

电话和紧急联系人的电话可填的自己的手机号,或者酒店电话。有的公司比较严格要求填写日本手机号和电话,真是不想做生意啊关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

邮箱填自己常用邮箱地址

ID和密码用英文或数字,一定要记好了,以后登录网站可以查询订单

配信しない”前面的勾选去掉。

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

填完了,点确认,会有最终订单信息出来

上页中点选

自动完成资料

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

核对对无误后点确认,在下图选择支付方式

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

如果日语尚可,可以选择去便利店支付,不然还是选择信用卡直接付款吧。语言不同钱多少是小事,耽误行程是大事。点选最下面的同意协议,然后选择下一步,会出现如果取消预约blablabla怎么退款的事宜(图略)

继续下一步,再次确认订单内容(图略)(这网站好啰嗦啊)

终于出现付款按钮了

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

点上图中灰色部分,进入最后付款页面

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

信用卡号、信用卡有效期、持卡人名字(卡面上的拼音)……不用我再多说了吧!点菊花(⊙o⊙)…错了点橘黄色的按钮,就等着信用卡扣款通知吧。

扣款后系统会自动发送订单信息到你注册时使用的邮箱。另外用注册时的ID和密码登陆巴士公司的网站,也可以查到订单信息。

从订单可以查到乘车地点的详细地址与地图,甚至还有手机APP地图的坐标。非常贴心。

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

建议将订单打印保存,出发的时候出示给BUS公司的工作人员。不过实际中也没有人要求看订单啥的。

LZ最终订单: 21:55,东京池袋站东口出发 第二天7:00到大阪梅田,总共行程580公里,4600日元(人民币240元)一个人,3排独立座椅,带卫生间,提供小毛毯,提供手机充电插座,比起国内的长途巴士真心便宜。关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

然后就是乘坐的实际体验了:

去的有点晚,前面已经有很多人在等待了。会有工作人员和你确认下车地点,以便通知司机,放置行李,拿行李牌就可以上车了

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

上车看到的,司机已经很贴心得把车窗两边的窗帘拉好,窗帘遮光性很好,即使天亮了也没有察觉

从前往后看

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

从后往前看,两边的座椅都有帘子,拉上就是一个很私密的空间

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

座椅很宽大,毛毯已经叠好放好。座椅的仰角也可以调的很大,不过貌似车上没有这样做的,仰角调大了实际也不是很舒服。

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

椅子背上的充电插座、挂钩、阅读灯、水杯架。还有个可伸缩的搁脚的脚凳没有拍出来。

关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

旁边的大叔依然在辛勤工作中。

LZ本来想看看电影听听音乐打发下无眠之夜,结果前几天在东京太累了,睡眠质量很好。一闭眼就睡到了大阪关于霓虹国夜行巴士的碎碎念 。除了屁股坐久了有点疼,其他的还真没有什么感觉。

整体评价:车上没有什么异味,做过国内长途的应该深有体会吧;座椅比较舒服,坐久了还可以接受;车内温度湿度适合,不冷不热,也不会因为空调干的一直想喝水;车上很安静,除了胎噪,听不到别的声音;到站司机会调亮灯光,提醒下车。另外根据行程帮乘客把行李取出来。这样不会坐过站。

最后总结

夜间巴士预定的难点在于网站信息注册,对于日语小白来说,只能看图说话。有日淘经验的同学应该无鸭梨。其他的路线等级选择选项都标示的非常清晰。每个巴士网站注册过程都大同小异,提前准备好信用卡,辅助以谷歌或者百度翻译,分分钟可以搞定。

尽量提前预约,还会有机会抢到特价票

有的巴士公司同时预定往返或者多日的套票还会有更多优惠

如果有老人儿童同行还是尽量不要选择夜行巴士,毕竟比较辛苦。

自己准备个颈枕,会更加舒服关于霓虹国夜行巴士的碎碎念

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

• 坐夜行巴士夜里休息站的时候一定记好车牌号和停车位置啊!!从大板到东京那次上了个厕所回来几十辆车类似的车停在那,心都凉了 [喷血] 上了好几辆都错了 [倒地] 切记啊朋友们!!!

下车前拍照

• 日本的长途客车也晒,也上首页,月亮都是国外的圆

等着写篇东京女仆咖啡屋的,估计就没这么多反对了 [邪恶]

• 这窗帘拉的 为什么一幅幅画面感油然而生 。。。

如果中国放开A .V .市场,画面太美不敢多想

• 坐过东京到大阪的女性专列,一辆车只有三个人。在日光玩了一天,上车累的倒头就睡,一醒就到了。刚好有促销,我记得是2400日元。

好便宜。不知道怎么定到的

这么少人,怎么盈利啊,不过夜行真的好贴心啊

• 上回坐了一部1993年的日本巴士,车辆保养的精细程度给我留下深刻印象,好的要学才能进步嘛。

日本的地铁 巴士都很陈旧,不那么光鲜。就是干净,运行良好

想问一下楼主,独立三排的座位是什么概念,另外座位如果不调仰角,那么挺的座椅靠背要怎么睡啊

• 在大阪多年的人说…夜行巴士真的不能做,睡不着第二天什么都别干了,补觉要补一个礼拜,毕竟岁数大了

所以趁着还能承受,坐坐试试。过两年就真不行了

• 我去!这也有写的!看着就闹心!当初青森东京之间13个小时,没少坐,巨难受!

13个小时,有点长啊。怎么忍下来的 [尴尬]

睡呗,不过有几回座位特别不舒服,睡得特别难受!那都是刚开始了,什么都节省着来,后来也不管那么多了,直接新干线!

• 做过东京到大阪的巴士…两个司机会轮着开,而且很好心把我们安排在第一排比较宽敞的位置 车上非常干净 难得的一点是晚上11点上车后非常的安静 一直到凌晨听不到手机铃声

女生吧,旅游会受更多照顾,看我的位子 [喜极而泣]

……两个男的

• [吐血倒地] 不差钱不要考虑夜行巴士。不是所有人都能安稳的睡下的,就算睡下了第二天早上起来脖子疼的也不少 [喜极而泣]

因为差钱啊。中国旅行团爆增,大阪房价翻番还定不上。想想坐一次夜巴省下的钱就可以吃顿烧肉 [脸红]

• JR的夜行巴士空调太足……从东京回大阪吹一夜感冒了……

这个…想起在越南坐的。我们的车像蒸笼,另一辆车车窗外都是冷凝水

• 夜行巴士还不如买寝台特急的nobinobi,便宜还舒服…当然很不好买 [大囧]
    上次很走运关东关西往返都划到了nobinobi席 [傻笑]

刚刚百度了下,比春运还快的抢票,不是很不好买,对外国人来说是mission impossible [喜极而泣] 不过能坐一次那也是难得的体验

7月时候我用jrpass划位,来回都成功了 [得意]
    关西去关东我划了三次 [装大款] 都有位置。下行的sunrise瀬户,甚至没睡满人。真没网上说的那么困难。

• 额,我只想说580公里,240元的价格真心不比国内长途大巴便宜吧…

比较过日本人的平均收入,日本的运营成本了吗?

这车况,很值得啊!日本消费水平在那摆着呢!

• 还是新干线吧,Nozumi, Hikari 4个小时就到了。 JR PASS可以坐Hikari .

物质决定意识,省交通省住宿省时间 [喜极而泣]

• 不能伸直腿呀看起来 想起在越南做的新咖啡 夜间巴士还算不错

去越南也是新咖啡,看攻略说空调冷,特意带了个毛毯,上车盖上。满车人像看怪物一样看我们。结果整车满座!过道里都坐着人。热的像蒸笼 [喜极而泣] 不过是10年前的事了,没有智能手机,那时候攻略都是打印出来带着。

你去的好早。感觉不冷 过道也没有人 就是 谁最后一排 每次一刹车 脚就憋进去好难受~ 个子不高的比较适合 哈哈哈。基本新咖啡的车上接近一半国人啦哈哈哈

• 刚坐了两次夜行巴士,京都到河口湖和东京到大阪,确实还是累,第二天基本没法玩,比起新干线加酒店来省了接近两千人民币,不差钱的还是强烈不建议坐这个,另外,像河口湖这种偏门路线只能在“日本旅行”网站订,并且,不支持日本以外的发行的信用卡!

从东京到河口湖会有更多选择吧

东京到河口湖车子很多。。短途啊一两个小时就到了

• 有新干线不坐为什么坐这个?

这个回答就像是:有肉羹为什么还要吃馒头 [小眼睛]

• 不到600公里开9个小时?

日本巴士有限速装置

• 去日本的时候乘过一次3900日元东京到京都的车,说实在的不推荐大家坐便宜的车子,价格贵一点舒适,还有就是东京新宿的车站真是难找。

觉得这次住新宿,觉得新宿站还好了,大阪梅田那才叫一个迷宫。不知道谁设计的

我第一次自己计划去日本自助游,看了各种评论都被梅田吓到了,但是实际去了坐地铁没一次坐错,就是绕路绕的多,一个是靠谷歌APP,二是靠地上的颜色标识线,三是实在不行大胆张口问,感觉梅田还算好呀.

• 写得很详细~有参考到~楼主别理那些喷子就好

没事,作为LZ已经插不上嘴了 [尴尬] ,小编太坏了

• 泰国的头等舱夜间车带按摩 [喜极而泣] 舒服的不要不要的

日本也有,价格不如坐新干线了 [傻笑]