码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

2014-03-04 15:25:14 648点赞 1462收藏 246评论

作为码农,面对技术的不断更新换代,不得不可持续化学习码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享,获得知识的途径嘛,不外乎公司经验交流,网上分享,以及各种技术书了。对于后两者比较而言,网上的很多文章都是不系统的信息,比较零散,而图书相对就系统化很多,所以在学习,特别是学习新技术等方面,我更倾向于买书。而且从技术上来说,花钱买书学习的收益要比吃喝啥的要高很多码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

对于挨踢信息类书籍出版而言,现在国内有好几家比较著名的出版社,现在以我个人的观点来介绍下,如果有疏漏,请偷偷斧正码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

==========================国内篇===================================

机械工业出版社:“文艺复兴以降,源远流长的科学精神和逐步形成的学术规范。。。”

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

机械工业出版社是国内知名信息出版内容提供商,其已逐步形成了完整的信息采集、加工、传播和服务体系,产品涵盖图书、期刊、数据产品、音像制品、电子出版物,是集纸介媒体、视听媒体、网络媒体为一体,研究、出版、培训、印刷、发行、分销纵向一体化的行业领先的多领域、多学科、多媒体的大型综合性专业出版集团(百科)。

特别是旗下华章分社,致力于引进国际知名大学广泛采用的计算机、电子工程和数学方面的经典教材。代表系列是“计算机科学丛书”、“经典原版书库”等

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

其中Bryant的《深入理解计算机系统》,Cormen的《算法导论》,Stevens的《TCP/IP详解》 ,Hennessy和Patterson的《计算机体系结构:量化研究方法》,Aho的《编译原理》,Bruce Eckel 的 《JAVA编程思想》,Brian W.Kernighan 的C程序设计语言(第2版新版)等大批书籍,都是久负盛名的传世佳作。

===》机工社 是引进原版书的绝对大户,而且档次相当不错,旗下“黑皮”经典书数不胜数。就印刷质量而言,相比前几年的“纸张薄、透”都有所改观,特别者两年新出的《TCP/IP详解》(卷一 第二版),印刷质量相当精美。

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

[商品:TCPIP详解(卷1协议英文版第2版)/经典原版书库]

[商品:TCP/IP详解:卷1+卷2+卷3(套装全3册)(京东特别套装)]

深入理解计算机系统(英文版.第2版)直接双色印刷,看起来相当舒服。当然,印刷变好了,价格嘛。。。码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

[商品:深入理解计算机系统(英文版.第2版)]

[商品:计算机科学丛书:深入理解计算机系统(原书第2版)]

机工对原版的翻译,有好有坏,不少书的翻译都被吐槽,所以有条件和时间,还是买机工的原版书比较好,(话说C++ 之父的第四版 还没引进么?。。。。)

其次,其华章原创系列图书,总体来说质量档次也很高,机工社本身的计算机分社,也出版了大量计算机类书籍。(机工的经管 图书应该也可以。。只是我没有啥研究,也就不发表意见了哈)

人民邮电出版社 “站在巨人的肩上”

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享是工业和信息化部主管的大型专业出版社,成立于1953年10月1日。人民邮电出版社坚持“立足信息产业、面向现代社会、传播科学知识、服务科教兴国”的出版宗旨,不断发展壮大,成为集图书、期刊、音像电子出版物和网络出版为一体的,在国内外有专业特色和品牌影响的综合性科技出版大社(百科)。

同样旗下有个“致力于翻译引进国外优秀的计算机图书”的图灵公司。旗下系列包括“图灵原版计算机科学系列”“图灵原版数学统计学系列”“图灵程序设计丛书”“图灵计算机科学丛书”“图灵数学统计学丛书”等。

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享(2gua)

旗下经典的包括,2006年出版的《C++ Primer中文版(第4版)》

[商品:C++ Primer中文版(第4版)]

[商品:C++Primer(英文版)(第4版)]

2009年图灵公司又先后出版的Richard Stevens的经典名著《Unix环境高级编程》

[商品:UNIX环境高级编程(第2版)]

《Unix网络编程》两卷

[商品:UNIX网络编程卷1:套接字联网API(第3版)+卷2:进程间通信(第2版)(套装共2册,赠光盘)]

《TCP/IP详解》三卷影印版

C和C++经典著作:

[商品:C和C++经典著作:C陷阱与缺陷]

[商品:C专家编程Expert C Programming Deep C Secrets]

[商品:C和指针 POINTERS ON C]

以及马上即出版Knuth的名著《计算机程序设计艺术》三卷。

==》应该说人邮是“人民”系列出版社中做的比较好的,其相对机工来说,引进书也不少,但个人认为其更侧重于翻译,而不是影印其引进的书很大一部分翻译了,翻译质量同样也是有好有坏(《Linux/UNIX系统编程》这本书的翻译,自行在豆瓣上查找即可)。现在其更不局限于英文类,近年引进了不少日文技术书,即将还有韩国的。

说到出版,不得不说,人邮的图灵在出版业革新上还是走在前列的,图灵社区即作为一个互动平台,做到了一定程度的开放出版,书籍从引入版权到寻找翻译到出版印刷,都可以从网站上详细看到,同事对于已经出版的书籍,还可以方便的找到勘误信息,也比较全面(这点其他几个社真要学学,已经无力吐槽)。现在图灵公司也和一些平台合作,推广电子书(kindle以及多看版),相比其他出版社,图灵对未来出版探索的更为深入。

另外,作为邮电的主业,其引进的通信类书籍同样也有很多经典,这里都不详述。

电子工业出版社:“技术凝聚实力

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享成立于1982年10月,是信息产业部直属的科技与教育出版社,是中共中央宣传部和新闻出版总署授予的“全国优秀出版社”,在新闻出版总署组织的社、店互评活动中,连年被评为“重服务、讲信誉”的优秀出版社(百科)。

==》又同样(为什么说又。。),其旗下有博文视点,出版计算机类图书,相比前两家,个人认为博文倾向原创技术类更多点,旗下很多原创系列书质量都很不错,销量杠杠的。

android的韩超 系列书籍

[商品:Android系统级深入开发 /韩超,梁泉]

C++的孙鑫 系列书籍,

[商品:VC++深入详解(修订版)(含DVD光盘1张)]

java的李刚 系列书籍

[商品:疯狂讲义之轻量级Java开发:Java+Struts+Spring+Hibernate(套装共3册)(附光盘)]

和同类比较而言,都是“质量可靠,群众满意”的优良书籍。同时近年来也开始发力引进,Jolt大奖精选丛书,加上从人邮抢到的C++ primer第五版版权,

[商品:C++ Primer(中文版)(第5版)]

还有“传世经典”系列书籍,名家名译,质量都很不错,不过感觉很多重印版本就是为了涨价。。

[商品:Effective C++:改善程序与设计的55个具体做法(第3版)(中文版)(双色)]

另外提及一下,其通信类书籍,同样引入很多,比如《数字通信》等权威书籍,可以说是国内通信出版的两巨头(另一个当然是人邮)。

===============================================================

清华大学出版社

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享成立于1980年6月,是由教育部主管、清华大学主办的综合出版单位。植根于“清华”这座久负盛名的高等学府,秉承清华人“自强不息,厚德载物”的人文精神,清华大学出版社在短短二十多年的时间里,迅速成长起来(百科)。

==》清华出版社,我个人觉得,其出版的计算机类书中,最负盛名的应该是谭浩强的《c语言程序设计》了,当然这本书也有很多争议,但不可否认,在中国发行量确实。。。1100万册不是盖的。

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享 [商品:中国高等院校计算机基础教育课程体系规划教材:C程序设计(第4版)]

清华出版的信息技术类书籍个人觉得相比前面提及的,口碑要稍微差些,各种原创书籍质量参差不齐,很多以“21天搞定***”,"7天学会***" ,"***入门很简单" 以这种格式做书名的都是清华的书。码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

当然其中还是有不少好的书的,比如清华的红皮书系列(即引进自Wrox出版社,下面会说到)

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

清华大学出版社“大学计算机教育国外著名教材系列(影印版)”系列

最近开发出来的“大话”系列:

[商品:大话设计模式]

还有就是考试类认证类书籍(比如软考系列、微软认证,oracle认证等)的教程等。

除了以上四大家族,还有比如 铁道出版社,水电出版社的计算机类社书籍出版量以及影响都较小,

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享世图出版社、高等教育出版社主要侧重在数理化方面的出版

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享北航倾向嵌入式

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享电力以及东南大学出版社,在计算机方面主要是引进的o'reilly的书籍比较有名气,

在这里都不做更多介绍了,以后有时间再做补充吧。

==========================国外篇===================================

培生出版集团:

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享为全球首屈一指的教育出版机构,于1844年创立于英国伦敦,它是全球最大的教育公司及书籍出版商。

旗下包括:

一般出版:企鹅出版集团(Penguin Group)--美国六大出版商之一

教育出版:培生教育出版集团(Pearson Education),包括:朗文出版社(Longman),艾迪生-韦斯利公司(Addison Wesley),本杰明-卡明斯公司(Benjamin Cummings)以及Prentice Hall。

刊物: 金融时报集团,经济学人集团。以及教育培训业务。

朗文公司(Longman),主要出版语言交流、教育学、英国语言学、历史、政治和戏剧方面的图书,初中课本,韩梅梅。。。就是人民教育出版社同朗文合作出版的;本杰明-卡明斯公司(Benjamin/Cummings)主要出版化学和生命科学方面的图书。这里都略去不谈。

艾迪生-韦斯利公司(Addison-Wesley),主要出版计算机、经济、金融、数学、物理、天文学和统计学方面的图书及电子读物。该公司出版的很多著名计算机类书籍,并纷纷被国内出版社引进出版。例如:

The Art of Computer Programming(计算机编程艺术) by Donald Knuth ,已经由人邮引进,不日翻译版即将出版,拭目以待码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

[商品:The Art of Computer Programming: Volumes 1-4a]

Concrete Mathematics(具体数学): A Foundation For Computer Science by Ronald Graham, Donald Knuth, and Oren Patashnik,已经由机工社出影印版,人邮出翻译版

[商品:Concrete Mathematics: Foundation for Computer Science]

Programming Pearls(编程珠玑) by Jon Bentley,人邮引进,翻译版

[商品:Programming Pearls]

Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software(设计模式) by Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, and John Vlissides ,机工引进 ,影印版 翻译版

[商品:Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software]

The C++ Programming Language by Bjarne Stroustrup 暂未引进版权

[商品:C++ Programming Language]

The Mythical Man-Month(人月神话) by Fred P. Brooks. Jr. 人邮引进

[商品:The Mythical Man-month: Essays on Software Engineering]

McGraw-Hill Education 麦格罗希尔国际出版公司

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享麦格罗.希尔国际出版公司成立于1888年,至今已有119年的历史。长久以来,我们以深度与广度兼备的专业出版闻名全球,在商业企管、财经投资、医学、社会与自然科学、建筑、电机工程等出版领域享有盛名。身为全球数一数二的出版公司,麦格罗.希尔的学术图书出版品多为全球各大专院校的指定教科书,读者群遍布世界各地,年龄层从小学到大学、研究所、专业人士等。

国内引进的主要是在教育(GRE TOEFL考试等)以及认证书籍

[商品:OCA Java SE 7 Programmer I Study Guide (Exam 1Z0-803)]

John Wiley & Sons Inc. 约翰-威立出版社

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享John Wiley & Sons,Inc.公司成立于1807年,是世界范围内科学、技术和医学(STM)类的领先出版商,分布在美国、欧洲(英国和德国)、加拿大、亚洲和澳大利亚,共有3150名员工。Wiley公司主要出版科学、技术、医学类图书和期刊;专业和生活类图书;大学、研究生等使用的教材和其它教育资料。Wiley公司目前约有22700种书目和400多种期刊,每年出版约2000种各类印刷和电子形式的新书。2003年Wiley收购了因母公司美国Peer Information集团破产而受到影响的Wrox的一部分(另一部分被Apress收购)。

说到Wrox,在世界以及国内都可以说家喻户晓(指的程序员。。。)。 Wrox出版了几百本深受全世界程序员青睐的优秀编程类图书,内容涵盖了C、C++、PHP、Oracle、SQLServer、Java、.NET,以及移动开发等方面,可以说和o'reilly一样,是一个专业的程序员出版社,可惜造物弄人,由于财政原因被收购了。国内清华的“红皮书”即出自Wrox出版社,也就是现在的Wiley公司 。

[商品:Professional Android 4 Application Development]

[商品:Professional Linux Kernel Architecture]

还有就是 Wiley 自己的“傻瓜书”系列

[商品:Java For Dummies]

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享这个出版社,和人邮合作,出版了不少“黑黄皮”的移动技术以及oracle管理书籍。

[商品:Objective-C Programmer's Reference]

[商品:Pro Oracle SQL]

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

在国内好像和人邮合作出版的比较多,基本质量都不错。而且封面设计都很有浓郁的极客风~

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享======================

奥莱利

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

有著名的“动物书”,其书籍最后总有介绍封面的一些文章,很有特点。

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

其在国内合作的出版社众多,东南、电力,机工、邮电、清华、电子工业,基本上国内最大的几个出版社都有合作关系,其图书质量颇高,基本出一本就是精品(一般来说指的原版。。。)。 一般来说,东南以及电力出来的影印版还是很有原版的风貌的。

[商品:Understanding the Linux Kernel [平装]]

[商品:Linux Device Drivers]

其他还有

Sams (著名的有24小时学习编程系列),Manning Publications(人邮合作出版) 、微软 以及思科,以及大学(MIT 剑桥)自己的出版社,这里就不详谈了。

=======================说说购买的事情============================

计算机书籍相对其他书来说,价格要偏高不少(不过相对国外价格还是属于良心价),本着花更少的钱做更多的事情的原则,下面讲讲买计算机书籍的购买的经验。

计算机书籍,一般是分量足的大部头书籍,价格也比其他类书籍要贵,而且折扣少,因此当年每次买书,都是忍痛割肉的感觉码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享(书店一般都不打折,或者折扣少,8折都是谢天谢地了)。

现在网络兴起,都纷纷在网上买技术书,从最初的当当亚马逊china-pub 蔚蓝网的七折,到后来横空出世的京东满减劵,可以说书籍越来越便宜了。比如最近促销活动:京东商城 文教类图书 满300减180(满200减100,叠加200-80券),算下来4折的样子,可惜只是文教类,要是全品类就爽了。刚才提及的网站中china-pub是专业技术书籍网店,其他的都是综合类书籍网店。

说到屯书,一般来说,最多的好时间就是京东书籍全品类300-100 、300-150 的时候,这时候是囤大部头技术书的好时候,算下来一般都是5折到53折的样子。

还有就是amazon去年的49折亚马逊中国 20万畅销图书 4.9折封顶 ,同样是好时候,但这样的机会很少。

其他诸如当当什么的,对于计算机书做的活动,可以忽略(现在也基本不在那里买了)。

以上说的都是有门槛的,比如200~300的买,要是不需要这么多怎么办,现在有了苏宁,就好办了,任意金额包邮,他家的技术书一般活动都是6折左右的样子,如果买的少,就一本两本的,直接买即可。

最后特别要说一下china-pub,这个是一个老牌的专业技术书籍网店,近来被综合网店搞的没办法,不得不做些活动,不过有时候很给力。比如有个特价书通道,很多经典书籍都是35折起售的样子,比如这本Java核心技术,卷1(原书第8版) 35折出售,比用劵还划算。下面这个就是年初做活动买的, 35折还送书码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

码农来说说计算机书籍的出版社以及购书途径分享

说了这么多,总结下,书还是要看的,特别是一些经典书,我觉得完全可以入手,书这东西比其他消费还是便宜多了,而且积累知识总没有坏处,但是有一点,买了一定要看啊,要不,堆家里只能占地方,起不到效果。

《好奇号:巴黎为什么叫巴黎+动物变身》(2022年7月期、共2册)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《阳光少年报:秋冬合订本》(全2册,赠送新年福袋)

《阳光少年报:秋冬合订本》(全2册,赠送新年福袋)

《商界少年》(2022年7月刊)

《商界少年》(2022年7月刊)

《好奇号杂志》(全年订阅、2024年1月起订、共12期、赠送蔬菜种植盒)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《奇点科学杂志+奇点科学文明》(2024年1月起订,共12期24本)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《双城记》(插图典藏本)

《双城记》(插图典藏本)

《好奇星球报纸》(2024年1月-12月共52份)

《好奇星球报纸》(2024年1月-12月共52份)

京东 《C++ Primer》(中文版)
《C++ Primer》(中文版)
比上次低7% 商品好评率98%

• 绝大部分书买回来就是为了屯着...
    至于看么? .... 呵呵。(我全部都在描述我自己..
    一个失败的码农....

这个经验里很多书也不是自己的,不过作码农的话,还是得搜集一些好的书的。。说不定哪天都要用上啦。
    其实也无所谓失败~~呵呵

不知道lz看完几本... 感觉很杂,老实说,计算机理论那些,也就装装逼,吹吹牛逼,无论写paper还是实际开发都完全派不上用场。

我和lz正好相反,计算机书我完全不会去买纸本(或者说以前会买,以后再也不会买了),一是版本更新很快,二是电子版用起来更方便,通过一些工具能很好的做Tag分类,做全文搜索,复制粘贴。纸本除了读起来舒服点就完全没有这些便利。 (个人观点)

• O'Reilly的书普遍不错,电子工业/电力出版社的,我记得水利水电好像也涉足过。
    机工的书质量普遍还行,当然有时候也会点背遇到坑爹的翻译。
    人邮的书翻译质量参差不齐,但是有时候也能找到几本精品。
    高教的影印版不错。
    清华的书老实说对不起清华的牌子。
    Wrox的红皮人肖像书系列可是骗钱的典型(和翻译无关),直接旁路处理。

总结很到位啊。。\^O^/

• 计算机类书籍还是看原版吧,而且国外网站直接买电子书更爽。。。

主要是有些书 很多图表什么的,kindle上看不来,,这种书我个人觉得拿书好,要是啥小说什么的,用电子书看蛮不错。。 电子书最大好处就是不占位置。。。这个要给32个赞

• 我的代码大全呢?

[酷] 确实应该加入,不过话说这本真心读下来的很少吧?呵呵

第一本被我读完的大头书,跟看小说一样,整整一个半星期。

• 问个问题,人民邮电的“TCP/IP指南”为什么不出版了,有更好的版本吗?除了“详解”

目前 非常经典的不多吧。 “指南”翻译的不怎么样啊,原版要好点

你说的是TCP/IP Guide的中文版吧,可能是因为市场反馈不理想,导致在版权期内没有再版。也可能是压根没打算再版。

• Addison.Wesley 竟然木有介绍~ [晕]

介绍了吧 ,培生系的。。

• 在帝都租房子的孩子想说:真不敢买书里。。搬家太费劲。。想死的心有没有。。

遂买了个kindle,电子书常备

[确实,计算机类的都是压重量的,用来锻炼倒是可以 呵呵

• 找到同码农了

握手,握手~~嘿嘿

• 李刚的疯狂讲义都上来了,就是瞎扯淡的玩意,***内容都是导出抄来的,大家看看他除了多少本那么厚的树就知道了,真正搞研究,搞教学的一辈子能出1、2本那么厚的书就不错了

这里只是说出版社推这么个系列,算是工业推的一个牌子,书本身的好坏也是主观的东西,这个牌子是好是坏我也不好评说。如果担心质量,看原版书比较靠谱

• 貌似没看到APUE,另外露珠你把The Art of Computer Programming看完了?!

没。。。这本书我还没有看。只把算法导论看了

apue确实是经典,失误没有加上去。现在第三版也不错,期待影印版出版

• 其实很多书(那几个自己写语言顺带出书的菊苣不在此列)都是把手册/标准/spec看了一遍然后讲给你。。。

嗯嗯,其实需要的就是像环境高级编程,以及今年人邮出版的编程手册这样的,不但讲了man中的接口内容,还加上了作者自己的经验的东西在里面这样的好书。不过这样的书,原版或者影印的更好

• 淘宝盗版书,电子书,KINDLE,借书不还

kindle我个人认为看技术书不太好。。。。

• 计算机门外汉想了解点计算机,有什么好的入门推荐吗?

文里说的书都不是入门的。入门也要看是编程入门还是说操作入门

求教:本人非计算机专业,只在大学里学过C语言,现在想稍微深入一下,比如能编点小软件,求推荐书。另外,有哪本书有教用C语言控制串口通信的? [示爱]

• 吗一个 慢慢看看123123

[傻笑] [傻笑] 嘿嘿,还好 不算太长

• 竟然推荐李刚和谭浩强。
    京东最给力的活动是上个月的全场5折叠加加部分书籍200-100,相当于2.5折。当时人邮有一批书很不错。

• 最最最该买的《编码的奥秘》没有,讲计算机原理讲的简单透彻,机工2000年版,收藏了一本。

工作中,最最最该买的是《代码大全》不是吗?

• oreilly以及图灵脑残粉表示楼主辛苦了 [献黄瓜]

• [皱眉] python 求推荐书

• 这么多码农。。。

• 看见北航出版社就不爽