淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

2015-07-11 20:23:43 108点赞 397收藏 86评论

这几年简直佛珠横行,基本上修佛的,不修佛的,装B的,不装B的淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

大街小巷男女老少,基本上都在带珠子,我是做技术的,淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

本来对文化的东西也不是很懂,结果最近周围几个哥们都在玩小叶紫檀,看着新鲜也跟着开始耍起来了,我们不敢去文玩市场,那些老料价格简直不是我们能接受的了的,基本还是都是淘宝网店请回来的,淘宝还是这点方便,基本要找什么都找的到,堪称万能!

前几天说给哥们送礼,也送一串小叶紫檀,因为哥们是个比较挑剔的人,想反正淘宝现在买东西也比较人性化,基本还是保护买家利益的,就买了好几家来比较了下,不得不说,买回来也是觉得区别比较大的,也是心血来潮,就按我们技术宅喜欢做评测的习惯,也给这些紫檀做了个评测,我不敢说自己多懂小叶紫檀,只能按自己能看到的数据说话,也欢迎大家交流讨论。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

先看下我买小叶紫檀的网店,我还是截个图给大家看下。

我买的还是淘宝上面经常做宣传的,还有销量大的,买的时候也是看了综合评价的淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

诚心堂(尼泊尔公主代言的)

泓辰阁(跟着广告,一路追逐)

今古楼(名气大)

林国庆佛珠(朋友介绍的,说是老师傅做的,手艺很好)

笨木匠(朋友介绍的)

为了方便大家看,我后面的发图顺序都是1诚心堂 、2泓辰阁、3今古楼、4弥刻、5林国庆、6笨木匠淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

小叶紫檀念珠 包装对比评测:

A、包装,这也是对它们的第一印象

诚心阁最简单,普通的纸盒,送礼感觉差了点

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

泓辰阁不错,软包装,硬包装,还送了九华山的护身符和车挂,很贴心

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

今古楼不愧是大牌,看看这包装,左边放的是各种证书和光盘,右边是佛珠和手套,非常不错!

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

弥刻的也是个小盒子,不过还是有点设计感

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

林国庆老师傅的还是可以,盒子和泓辰阁的比较接近,还是有些讲究的。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠的比较特别,是个竹盒子,上面雕刻了佛教的莲花,让人觉得眼光一亮。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:包装上基本这几家都放了产品说明书,文玩手套,引线这些常规配用品

综合评分的话,还是今古楼做得好,包装有档次,有赠品,各种证书齐全,还有专门的光盘。

小叶紫檀念珠 细节对比评测:

B、细节,我自己拿单反靠近拍的,主要看打磨痕迹

诚心阁打磨细腻度差了点,而且有些珠子还有明显的划伤。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

泓辰阁是我目测感觉很差的,料没什么油性不说,打磨也一般,看着珠子很木讷。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

今古楼的料棕眼很少,但是打磨还是不够细腻,咋一看不错,但不能细看。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

弥刻的珠子不错,棕眼尙可,油性不错,打磨也挺细腻的,不过好像不是同料的,里面明显有几颗颜色不对。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

林国庆老师傅的其实是我抱希望最大的,毕竟人家流传四代了嘛,但是实际上有些珠子看着不是特别圆,而且珠子打磨处理也显得比较木讷,最郁闷的是佛塔处还有明显的划伤。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠是号称独创的打磨工艺,油性不错,棕眼比较多,打磨也很细腻,就是佛塔打结有点简单。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:细节上我觉得品牌不一定是衡量东西的标准,之前也担心过是不是打油上蜡,但仔细看过表面打磨痕迹就知道了

1、 如果珠子打蜡,只要轻轻一刮就会有蜡出来,我倒是每串都试了的。

2 、如果蜡只是薄薄一层,用手套盘半天珠子的光泽会变得暗淡,或者稍微盘几天蜡掉了,颜色就会暗一些,测试结果也没有。

3、 上油和上光油就比较离谱,但是最近偶尔鉴定时也看到过个别,当然上了光油和上油漆会有厚厚的一层,用眼睛可以看出来, 我把细节放大那么多,大家基本都一目了然了吧。

综合评分:弥刻和笨木匠的珠子很圆,打磨细腻,珠子看着相对要亮许多,但是个人更喜欢笨木匠的珠子,基本没有看见打磨的伤。

小叶紫檀念珠 大小评测:

C、大小,大家都知道紫檀还是要看密度的嘛,先量下珠子做的是不是标准

诚心阁的珠子误差比较小,差不多0.1之间

泓辰阁的珠子误差就比较大了,在0.4之间

今古楼的珠子误差也比较大,还有偏小的,在0.3之间

弥刻的珠子误差更大,在0.5之间

林师傅的珠子误差也在0.3之间

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠的珠子误差最小,最大的也是0.04,基本控制在0.05之间

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:知道大小,再对比重量,才知道紫檀密度,我自己也观察了下,发现很多说高密度的也是把珠子做大了的。

综合评分:笨木匠的珠子误差最小,而且珠子基本正圆,其次林师傅,然后诚心阁 ,泓辰阁今古楼 最后是弥刻淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

小叶紫檀念珠 重量对比评测:

D、重量 前面量了大小,现在加上重量,大家可以测算密度了。

诚心阁

泓辰阁

今古楼

弥刻

林师傅

笨木匠

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:众所周知,小叶紫檀密度越高的料越好,尺寸我做的是一个中级评价值。我这里就直接做出一个测算表格,一目了然

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

评分:笨木匠家的小叶紫檀密度在同样的8MM里面最高。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测 淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

E、打孔,珠子打孔也是很重要的,如果不在中心,串起来的珠子才难看,我把每串吊起来拍了几张,大家一看就很直观。

诚心阁 孔比较歪

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

泓辰阁 这家就不说,太多歪孔

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

今古楼 名气和这打孔技术简直无法比较,惨不忍睹。

弥刻 还阔以 一条下来还是有那么多颗

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

林师傅 也不错,只要少量一两颗

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠 非常和谐,基本一颗都找不到

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:念珠带手上是看不出来的,挂脖就什么都看出来的,所以打孔正不正,规不规整还是相当重要的。

综合评分:笨木匠的珠子打孔工艺最好,全部都在正中。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

最后给大家公布下我买的这几家的价格,佛珠规格都是印度小叶紫檀108+1颗念珠,我就不给链接了。。自己搜索名字就能找到淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

诚心堂 小叶紫檀同料顺纹款 479.5元

泓辰阁 同料顺纹高密高油款 498元

今古楼 小叶紫檀 油润的老马车料款 436元

弥刻 老料高密紫檀款 598元

林师傅 老料小叶紫檀原木款 398元

笨木匠 小叶紫檀普通料款 510元

小叶紫檀念珠 评测总结:

最后个人总结下,虽然很多人都相信品牌,我们也不能否认品牌有它的好处,比如规范比如质量保证,不过也不是说品牌就全部都好,大家选购产品的时候还是理智些比较好,就像那句“不看广告看疗效”,这几家里面最好的却不是今古楼和林师傅这样名气大的牌子,今古楼的包装是真心看着高大上的,范是做足的;林师傅的广告是真的深入人心,朴实具体;诚心堂的噱头也不错;泓辰阁倒是礼物送的很贴心,瞬间好感备增;弥刻广告打的好,珠子还是不错的;笨木匠的工艺真是做到位了,可惜名声不够大,应该在推广多下功夫啊。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

月印百川 黄花梨木手串 天眼纹油梨佛珠手链 约19mm*12颗 手串

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

月印百川 小叶紫檀手串 男女款足银饺子生肖龙高油高密佛珠念珠文玩手链 单珠约8mm

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

玄同 红花梨佛珠手串 巴西花梨红木红檀小叶红檀佛珠手串手链男女 普通大孔 珠径1.5cm*15颗

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm

盘道 文玩手串 入门级 原色正圆光珠1.5cm

• 这么大的棕眼,你确定你懂珠子?

我只是在说最普通的料!!没有谈好料

• 拿365照 会有荧光么?

照不出来的

• 看不大明白,孔歪怎么看的?

看楼主图里就很明显。整串不盘着,从上面拿起来,看是否平顺

仔细看催下来不是直的就是歪的

• 这年头哪还有真的小叶紫檀……

怎么没有啊。。小叶紫檀还是很多的!!

看来是一朝被蛇咬十年怕井绳啊。

• 金星有些假

这几串都没有金星的!!市面上低于1000基本不会有真金星

• 不是黑林家。。。据说有问题很久了~我本来也想买他家,最后没买

其实想想很简单的道理看他家销量那么大。。。一个老师傅做的过来??

• 朋友圈有个朋友天天晒小叶紫檀,海南黄花梨,印度黄花梨的串串,价格也还行。
    倒是很想买一串戴手上,但是自己不懂啊。最终也就只能天天看看了。

黄花梨就小心了。。什么印度黄花梨这些都是扯淡的!

对啊,价格也贵。我屌就想买串小叶紫檀戴戴。无奈不懂。

• 这几串东西进货价绝对不会超过200每串。都是家具的边角料做的。过越南厂里看家具的时候都是看到堆在角落头,珠子的尺寸随便选,都一个价。利润真够大

越南人基本不会做紫檀的东西!!

呵呵,越南人不做,呵呵呵呵呵呵呵……顺便说下现在越南不放黄花梨这些过关,这个你觉得是真还是假? [无所谓]

• 业内人士表示:这东西不靠货,全靠公关……

• 这种东西要是想淘宝买,必须买一物一图的~就作者推荐的这几家而言,估计就是神仙图,然后发一条通货给你~或者假货 小叶紫檀的话 找点福建莆田仙游的店家,一物一图的价格不太离谱的 可以入手~

[赞一个] 我第一次买笨木匠的东西就是去他实体店里拿的。。

笨木匠没了解过~我们这边有个谭木匠 而且我也在小叶紫檀的贴吧里见过吧友被谭木匠坑- - 所以自动就免疫了各种木匠的实体店~哈哈

• 楼主应该先鉴别一下这个是否是真正的小叶紫檀,至少应该拆一个珠子,压碎闻下味道,以及做下酒精以及荧光测试。另外据我所知木材跟玉石是不一样的,并没有专业的鉴定机构,所以想知道上面有个鉴定证书是哪开的 [困] 还有楼主在计算密度的时候,没有算上弟子珠与佛塔与绳子,所以算出来的密度还要整体往下调一点。

• 现在这个价格也越来越低了,我喜欢小颗的

• 有几条是血檀,2条真货,一条看不准

哪两条啊?

我也想知道,,,那条是真的

• 长草了……有木有推荐 [期待]

• 贴吧有评价其中的几家的东西的!东西基本都呵呵

• 为什么没把檀印列进去?

对呀,玩这应该有檀印老胡呀!

• 这玩意儿我带着表再挂一串在左手上,哥们说蠢,之后就不带了。。

大哥就别带表了呗

哈哈哈,现在apple watch能完美解决哥们的问题,既有表还能当念珠用。。还镀金。。

• 我买珠子一直都在笨木匠

• 如果紫檀按密度来区分的话实在太肤浅了。。。 [观察]

• 这种货色100一串都要赚好多,连通货都算不上