淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

2015-07-11 20:23:43 107点赞 396收藏 87评论

这几年简直佛珠横行,基本上修佛的,不修佛的,装B的,不装B的淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

大街小巷男女老少,基本上都在带珠子,我是做技术的,淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

本来对文化的东西也不是很懂,结果最近周围几个哥们都在玩小叶紫檀,看着新鲜也跟着开始耍起来了,我们不敢去文玩市场,那些老料价格简直不是我们能接受的了的,基本还是都是淘宝网店请回来的,淘宝还是这点方便,基本要找什么都找的到,堪称万能!

前几天说给哥们送礼,也送一串小叶紫檀,因为哥们是个比较挑剔的人,想反正淘宝现在买东西也比较人性化,基本还是保护买家利益的,就买了好几家来比较了下,不得不说,买回来也是觉得区别比较大的,也是心血来潮,就按我们技术宅喜欢做评测的习惯,也给这些紫檀做了个评测,我不敢说自己多懂小叶紫檀,只能按自己能看到的数据说话,也欢迎大家交流讨论。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

先看下我买小叶紫檀的网店,我还是截个图给大家看下。

我买的还是淘宝上面经常做宣传的,还有销量大的,买的时候也是看了综合评价的淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

诚心堂(尼泊尔公主代言的)

泓辰阁(跟着广告,一路追逐)

今古楼(名气大)

林国庆佛珠(朋友介绍的,说是老师傅做的,手艺很好)

笨木匠(朋友介绍的)

为了方便大家看,我后面的发图序都是1诚心堂 、2泓辰阁、3今古楼、4弥刻、5林国庆、6笨木匠淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

小叶紫檀念珠 包装对比评测:

A、包装,这也是对它们的第一印象

诚心阁最简单,普通的纸盒,送礼感觉差了点

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

泓辰阁不错,软包装,硬包装,还送了九华山的护身符和车挂,很贴心

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

今古楼不愧是大牌,看看这包装,左边放的是各种证书和光盘,右边是佛珠和手套,非常不错!

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

弥刻的也是个小盒子,不过还是有点设计感

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

林国庆老师傅的还是可以,盒子和泓辰阁的比较接近,还是有些讲究的。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠的比较特别,是个竹盒子,上面雕刻了佛教的莲花,让人觉得眼光一亮。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:包装上基本这几家都放了产品说明书,文玩手套,引线这些常规配用品

综合评分的话,还是今古楼做得好,包装有档次,有赠品,各种证书齐全,还有专门的光盘。

小叶紫檀念珠 细节对比评测:

B、细节,我自己拿单反靠近拍的,主要看打磨痕迹

诚心阁打磨细腻度差了点,而且有些珠子还有明显的划伤。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

泓辰阁是我目测感觉很差的,料没什么油性不说,打磨也一般,看着珠子很木讷。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

今古楼的料棕眼很少,但是打磨还是不够细腻,咋一看不错,但不能细看。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

弥刻的珠子不错,棕眼尙可,油性不错,打磨也挺细腻的,不过好像不是同料的,里面明显有几颗颜色不对。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

林国庆老师傅的其实是我抱希望最大的,毕竟人家流传四代了嘛,但是实际上有些珠子看着不是特别圆,而且珠子打磨处理也显得比较木讷,最郁闷的是佛塔处还有明显的划伤。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠是号称独创的打磨工艺,油性不错,棕眼比较多,打磨也很细腻,就是佛塔打结有点简单。

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:细节上我觉得品牌不一定是衡量东西的标准,之前也担心过是不是打油上蜡,但仔细看过表面打磨痕迹就知道了

1、 如果珠子打蜡,只要轻轻一刮就会有蜡出来,我倒是每串都试了的。

2 、如果蜡只是薄薄一层,用手套盘半天珠子的光泽会变得暗淡,或者稍微盘几天蜡掉了,颜色就会暗一些,测试结果也没有。

3、 上油和上光油就比较离谱,但是最近偶尔鉴定时也看到过个别,当然上了光油和上油漆会有厚厚的一层,用眼睛可以看出来, 我把细节放大那么多,大家基本都一目了然了吧。

综合评分:弥刻和笨木匠的珠子很圆,打磨细腻,珠子看着相对要亮许多,但是个人更喜欢笨木匠的珠子,基本没有看见打磨的伤。

小叶紫檀念珠 大小评测:

C、大小,大家都知道紫檀还是要看密度的嘛,先量下珠子做的是不是标准

诚心阁的珠子误差比较小,差不多0.1之间

泓辰阁的珠子误差就比较大了,在0.4之间

今古楼的珠子误差也比较大,还有偏小的,在0.3之间

弥刻的珠子误差更大,在0.5之间

林师傅的珠子误差也在0.3之间

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠的珠子误差最小,最大的也是0.04,基本控制在0.05之间

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:知道大小,再对比重量,才知道紫檀密度,我自己也观察了下,发现很多说高密度的也是把珠子做大了的。

综合评分:笨木匠的珠子误差最小,而且珠子基本正圆,其次林师傅,然后诚心阁 ,泓辰阁今古楼 最后是弥刻淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

小叶紫檀念珠 重量对比评测:

D、重量 前面量了大小,现在加上重量,大家可以测算密度了。

诚心阁

泓辰阁

今古楼

弥刻

林师傅

笨木匠

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:众所周知,小叶紫檀密度越高的料越好,尺寸我做的是一个中级评价值。我这里就直接做出一个测算表格,一目了然

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

评分:笨木匠家的小叶紫檀密度在同样的8MM里面最高。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测 淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

E、打孔,珠子打孔也是很重要的,如果不在中心,串起来的珠子才难看,我把每串吊起来拍了几张,大家一看就很直观。

诚心阁 孔比较歪

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

泓辰阁 这家就不说,太多歪孔

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

今古楼 名气和这打孔技术简直无法比较,惨不忍睹。

弥刻 还阔以 一条下来还是有那么多颗

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

林师傅 也不错,只要少量一两颗

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

笨木匠 非常和谐,基本一颗都找不到

淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

点评:念珠带手上是看不出来的,挂脖就什么都看出来的,所以打孔正不正,规不规整还是相当重要的。

综合评分:笨木匠的珠子打孔工艺最好,全部都在正中。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

最后给大家公布下我买的这几家的价格,佛珠规格都是印度小叶紫檀108+1颗念珠,我就不给链接了。。自己搜索名字就能找到淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

诚心堂 小叶紫檀同料顺纹款 479.5元

泓辰阁 同料顺纹高密高油款 498元

今古楼 小叶紫檀 油润的老马车料款 436元

弥刻 老料高密紫檀款 598元

林师傅 老料小叶紫檀原木款 398元

笨木匠 小叶紫檀普通料款 510元

小叶紫檀念珠 评测总结:

最后个人总结下,虽然很多人都相信品牌,我们也不能否认品牌有它的好处,比如规范比如质量保证,不过也不是说品牌就全部都好,大家选购产品的时候还是理智些比较好,就像那句“不看广告看疗效”,这几家里面最好的却不是今古楼和林师傅这样名气大的牌子,今古楼的包装是真心看着高大上的,范是做足的;林师傅的广告是真的深入人心,朴实具体;诚心堂的噱头也不错;泓辰阁倒是礼物送的很贴心,瞬间好感备增;弥刻广告打的好,珠子还是不错的;笨木匠的工艺真是做到位了,可惜名声不够大,应该在推广多下功夫啊。淘宝主流:小叶紫檀念珠非正式评测

山中玉 橄榄核手串 文玩橄榄胡大师手工油核雕刻 手链男佛珠中秋礼物 抛光素串小+隔珠

山中玉 金刚菩提手串 尼泊尔菩提子原籽大龙鳞纹108颗小梅花桩五瓣精品包浆男士女文玩中秋礼物 精选结缘款

今夕 尼泊尔凤眼菩提手串手持珠14-15mm27颗新籽菩提子佛珠念珠车挂饰文玩手持手钏男 凤眼手持珠 14-15mm 27颗

原木匠 小叶紫檀手串老料2.0手串男女108颗印度满金星老料玻璃底 高油密佛珠念珠

山中玉 -尼泊尔五瓣大金刚菩提子手串原籽精品满肉五星蜂窝手持男生日男送老公男友中秋礼物 老树满肉蜂窝双龙20MM

梵心阁 金丝楠手串水波纹 金丝 乌木满水波纹精品金丝楠木手串佛珠 男女手串 送礼 阴沉木20mm 满水波金丝楠20mm*13颗

山中玉 文玩核桃狮子头 四座楼 把玩核桃青皮 手玩手把件 精品麻核桃中秋礼物 41-42mm左右

山中玉-橄榄核雕单颗单籽吊坠挂件手工雕刻橄榄胡男女士款七夕生日男送男中秋礼物 橄榄核单籽-拜佛上圣1.85*3.8

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

盘道 文玩核桃把件 2.5cm

盘道 文玩核桃把件 2.5cm

LUCKYMELIFE天然五瓣金刚菩提手串

LUCKYMELIFE天然五瓣金刚菩提手串

檀境 老山檀香手串12mm*17颗印度迈索尔红肉级 檀香木男女款佛珠手串 12mm*17颗

盘道 橄榄核手串 鲨鱼背鹰嘴 文玩橄榄核雕手链男 南工大师阿福手工打磨 1.6*1.9cm

shiyuezhubao 石玥珠宝 金刚菩提手串

shiyuezhubao 石玥珠宝 金刚菩提手串

万寿崖柏手串

万寿崖柏手串

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

• 精彩
  • 这么大的棕眼,你确定你懂珠子?

我只是在说最普通的料!!没有谈好料

收起所有回复
  • 拿365照 会有荧光么?

照不出来的

收起所有回复
  • 看不大明白,孔歪怎么看的?

提交
    看楼主图里就很明显。整串不盘着,从上面拿起来,看是否平顺

仔细看催下来不是直的就是歪的

收起所有回复
  • 这年头哪还有真的小叶紫檀……

提交
    怎么没有啊。。小叶紫檀还是很多的!!

提交
    看来是一朝被蛇咬十年怕井绳啊。

• 金星有些假

这几串都没有金星的!!市面上低于1000基本不会有真金星

收起所有回复
  • 不是黑林家。。。据说有问题很久了~我本来也想买他家,最后没买

提交
    其实想想很简单的道理看他家销量那么大。。。一个老师傅做的过来??

收起所有回复
  • 朋友圈有个朋友天天晒小叶紫檀,海南黄花梨,印度黄花梨的串串,价格也还行。
    倒是很想买一串戴手上,但是自己不懂啊。最终也就只能天天看看了。

提交
    黄花梨就小心了。。什么印度黄花梨这些都是扯淡的!

提交
    对啊,价格也贵。我屌就想买串小叶紫檀戴戴。无奈不懂。

还有10条回复
    收起所有回复
  • 这几串东西进货价绝对不会超过200每串。都是家具的边角料做的。过越南厂里看家具的时候都是看到堆在角落头,珠子的尺寸随便选,都一个价。利润真够大

提交
    越南人基本不会做紫檀的东西!!

提交
    呵呵,越南人不做,呵呵呵呵呵呵呵……顺便说下现在越南不放黄花梨这些过关,这个你觉得是真还是假? [无所谓]

收起所有回复
  • 业内人士表示:这东西不靠货,全靠公关……

提交
  • 这种东西要是想淘宝买,必须买一物一图的~就作者推荐的这几家而言,估计就是神仙图,然后发一条通货给你~或者假货 小叶紫檀的话 找点福建莆田仙游的店家,一物一图的价格不太离谱的 可以入手~

提交
    [赞一个] 我第一次买笨木匠的东西就是去他实体店里拿的。。

提交
    笨木匠没了解过~我们这边有个谭木匠 而且我也在小叶紫檀的贴吧里见过吧友被谭木匠坑- - 所以自动就免疫了各种木匠的实体店~哈哈

还有3条回复
    收起所有回复
  • 楼主应该先鉴别一下这个是否是真正的小叶紫檀,至少应该拆一个珠子,压碎闻下味道,以及做下酒精以及荧光测试。另外据我所知木材跟玉石是不一样的,并没有专业的鉴定机构,所以想知道上面有个鉴定证书是哪开的 [困] 还有楼主在计算密度的时候,没有算上弟子珠与佛塔与绳子,所以算出来的密度还要整体往下调一点。

提交
  • 现在这个价格也越来越低了,我喜欢小颗的

• 有几条是血檀,2条真货,一条看不准

哪两条啊?

提交
    我也想知道,,,那条是真的

还有5条回复
  • 长草了……有木有推荐 [期待]

• 贴吧有评价其中的几家的东西的!东西基本都呵呵

提交
  • 为什么没把檀印列进去?

提交
    对呀,玩这应该有檀印老胡呀!

收起所有回复
  • 这玩意儿我带着表再挂一串在左手上,哥们说蠢,之后就不带了。。

大哥就别带表了呗

提交
    哈哈哈,现在apple watch能完美解决哥们的问题,既有表还能当念珠用。。还镀金。。

• 我买珠子一直都在笨木匠

提交
  • 如果紫檀按密度来区分的话实在太肤浅了。。。 [观察]

• 这种货色100一串都要赚好多,连通货都算不上