《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略

2015-07-10 18:25:19 439点赞 2982收藏 76评论

关于《值客说》:“值客说”是原创小编精心为大家整理的值客原创系列专题栏目,涉及内容均来自值友历史投稿。每一期的“值客说”我们都将以值友的视野,用值友的内容,通过专题的组织形式,来和大家分享消费、生活中的那些我们所关心的新鲜事物、热门话题以及知识经验。

户外服饰因为具备科技和功能性,使得它们相比传统的日常服饰,能够为我们提供更好的性能和需求。无论是穿越、登山、探险等专业的户外运动,还是背包游、露营、自由行等轻度户外活动,这些功能性的户外服饰都能为我们带来更好的性能、保护以及便利性。

当然,即使在日常生活中,户外服饰同样能够为我们带来良好的穿着体验,起到更好的排汗、保暖等功能。我们的值友中不但有着许多的户外爱好者、驴友等,同样也有很多喜欢运动以及更多喜欢户外服饰的同学。所以这一期的《值客说》就让我们来聊聊怎么选择适合的自己户外服饰吧。

说到户外服饰,“三层穿衣法”不得不提,它是指在气候恶劣的环境下,特别是在冬季的户外活动中,根据人体需求,将衣物从内到外分为排汗、保暖、防护三层。虽然在很多季节和环境,我们并不需要遵守三层穿衣法,但这三层的定义可以让我们更加了解它们的功能,根据我们自身的需求来选择不同类别的户外服饰。

内衣(排汗、保暖)

排汗层最主要的功能是将体表皮肤的汗液吸收并排出,主要指的就是我们的贴身内衣。当然根据不同的环境,内衣在排汗之外同样会提供保暖性能,所以在户外内衣的选择上,我们需要考虑到季节和环境,来决定保暖程度,更多品牌、科技、面料、款式方面的选择请参考以下值友原创攻略。

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略矮子党的户外装备选购指:户外功能内衣篇既然说是献给矮子党的户外装备指南,开篇先介绍一下楼猪这种先天不足典型矮子党的身材吧(168cm/61kg/胸围86/腰围78/脚穿39-40码鞋),相信身材和我...40013432984 beckhan《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略户外装备选购 身体的最后一层防线:户外内衣怎么买一般新驴朋友都会觉得户外穿普通的内衣就好。为什么要买户外专用内衣。有什么不同。最近敖太徒步就发生了一个悲剧事件,一位驴友因为失温丧...1583611582 天空的翎翼

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略

中间层(保暖、防风)

这一层的服饰在内衣和外衣之间,提供最主要的保暖性能,同时也需要将内层的汗液湿气排出。具体到服饰品类,主要集中在抓绒、棉服、羽绒服这三大类。三者之间自重、体积和保暖、透气性能比不一,所以在选购时同样需要根据季节、环境来选择合适的中间层服饰。

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略户外装备选购 动态保暖霸主:抓绒的选购抓绒是什么?可能很多朋友都买了抓绒,但是都不知道抓绒到底是什么东西。简单说来抓绒是将超细化学纤维制成毛纱,织制成织物,金属丝刷拉绒...1774211649 天空的翎翼《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略矮子党的户外装备选购指南:中层保暖篇上几篇介绍完户外衣物的里层和外层以后,这篇开始介绍3层科学穿衣法里面的中间层。开篇再重复一下楼猪这矮子党的身材(168cm/61kg/胸围86/腰围78/...52716214427 beckhan

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略

外层(防水、防风)

外层衣服主要的功能是防护,包括防水、防风、防磨等方面。长时间以来,根据不同的需求和侧重点慢慢形成了硬壳、软壳两大类。硬壳主要就是我们说的“冲锋衣”,采用GORE-TEX、eVent、东丽等等特殊面料,使得硬壳外衣具有较好的防水、防风性能,以及一定的透气性能,在气候恶劣、天气多变的环境,硬壳冲锋衣是我们最好的选择。而一般的“软壳”虽然防水、抗磨性能相比硬壳有一定的劣势,但是面料的舒适程度和透气性能也是硬壳无法比拟的,当然这其中也有类似NEOSHELL这样质感以及功能介于软硬壳之间的面料服饰。所以如何选择外层服饰也是一门不小的学问哦:

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略矮子党的户外装备选购指南:硬软壳上衣篇上篇速干跑步篇由于本人选购的装备集中在鸟速干,被其他专业跑步速干品牌的粉丝诸如A粉/N粉/S粉/C粉…无情的打击,也不乏人身攻击的,我是觉得...4696432277 beckhan《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略户外装备选购 篇一:从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去楼主是个户外运动爱好者,也经常逛smzdm,最近看晒单,很多朋友都想了解始祖鸟这货到底是个什么玩意儿。所以还是贡献一些我对鸟的一些浅显的了...1414751638 天空的翎翼《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略矮子党的户外装备选购指南 篇四:软硬壳裤子上篇介绍完软硬壳上衣篇,感觉反应寥廖正考虑还要不要继续写下去,不过后来不断有关注该系列的朋友跟贴询问接下来的篇什么时候发,还是不能...1403551338 beckhan

羽绒服

虽然中间层包含了一部分的羽绒服饰,但是羽绒服同样也是户外外穿型服饰的一个大类。在以外的推荐中,很多值友都会特别关注户外羽绒服的蓬松度和充绒量,并根据这些来判断价格值与不值。但是小编认为在以上这两点之外,我们更需要的是根据环境和用途来选择。例如中间层羽绒服往往会采用高蓬松度羽绒、适当的充绒量、低强度面料来提供较大的压缩性、保暖重量比等;而外穿型羽绒服则会根据价位、环境、作用,采用不同的蓬松度、充绒量以及面料强度,同时也会根据需要选择全防水、防风的面料。

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略静态保暖之王:那些经典的户外羽绒目前世界上还没有任何保暖材料超过羽绒的保暖性能,并且因为其无比蓬松轻柔,可以轻易地压缩得极小,也是最轻最便携的保暖材质,确实称得上...2846243184 天空的翎翼《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略海淘羽绒服挑选原则及个人推荐此次推荐为网友“zxg714”答复了求推荐第一辑:充绒足、做工好、保暖佳、性价比高的羽绒,供广大网友参考,网友推荐的羽绒服将会持续发布。以...993041097 zxg714《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略户外装备服装介绍 篇五:冬季保暖之高蓬羽绒无敌否之前零zXr0带来了四则关于户外装备服装的连载介绍,主要涉及露营装备、日常穿着和冲锋衣的挑选。户外装备服装介绍 连载一(功能性面料选购篇...1693801602 零zXr0

品牌、科技

关于户外品牌,相信很多值友们都有一定的了解,包括美系的Arc'teryx、TNF、Marmot、patagonia、MHW、OR等等;欧系的Mammut、Halofs、SALEWA、SALOMON、Montane等等;以及日韩的mont-bell、black yak等等。这其中相对来说,始祖鸟、Marmot、Mammut、patagonia等品牌的产品线更清晰明了,特别是始祖鸟Alpha、Beta等系列划分,以及Marmot的M1、M2、M3软壳系列,如果你对这两个品牌以及他们采用面料科技感兴趣,不妨参考以下文章。

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略户外装备选购:那些始祖鸟采用的科技面料上一篇文章我简单的介绍了一下鸟的产品分类和典型产品AlphaSV。后续我将以各个品牌产品线的方式来为大家介绍户外装备的一些见解和理解。由于我...923871149 天空的翎翼《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略户外装备选购:始祖鸟全系列服饰选购始祖鸟是我写的第一篇帖子,作为今年的最后一篇帖子,笔者回到原点。以第一篇文章做基础,重新介绍一下始祖鸟这个我最喜欢的户外品牌。始祖...4038413496 天空的翎翼《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略实惠的软壳家族:Marmot 土拨鼠 软壳推荐大家看了我前2章的始祖鸟,肯定都觉得这*级品牌离普通人实在是太遥远了。所以经过一段时间的反思,为大家选择了Marmot家(以下简称老鼠)的软...2174712034 天空的翎翼

海淘攻略

海淘是很多值友购买户外服饰的途径之一,我们不仅可以在美国亚马逊、6PM等综合性电商购买到相关户外产品,同时也能够在SIERRA TRADING POST、Backcountry、Moosejaw、REI、Campsaver等等专业户外电商购买到品类更加齐全的商品,希望以下的海淘商城和转运攻略能够帮助到大家。

《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略海淘攻略:美国亚马逊 直邮服务 手把手教程美国亚马逊将扩大直邮中国业务的消息已经引起值友们不小的关注,并且目前已经将部分直邮中国的商品运费下调至1.99美元/磅+1.99美元服务费/每单,...26151733530756 什么值得买1《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略海淘攻略:美国服饰鞋包特卖网 6PM 手把手购物教程6PM是亚马逊旗下的著名特价清仓网站,也是什么值得买广大值友的老朋友了,近几年在6PM海淘的人越来越多,有时候在推荐评论中也会有值友表示眼...21310675190 什么值得买1《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略海淘攻略:美国运动户外装备特卖网 STP 手把手购物教程STP是美国知名的运动装备及户外用品电商,全称为SIERRATRADINGPOST,不仅本身凭借大牌低价和丰富的商品品类吸引众多户外发烧友,而且用户订阅该网站...1555273429 什么值得买1《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略备战黑五:写给海淘新手的 转运选择 攻略小编注:本文会根据值友们的评论及各种反馈实时更新攻略内容,请保持关注。随着国外电商对中国市场越来越重视,支持直邮中国的电商不断增加...1874702121732 什么值得买1

大家在看了以上原创攻略之后,应该对户外服饰有了更深的了解,如果你也是户外达人,对户外服饰装备以及品牌有更深的了解,不妨通过原创投稿一起来分享你对户外服饰的看法以及选购的经历和经验。这一期的《值客说》就到这里,咱们下期再见哦~

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子滑雪保暖内衣 8343536

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 男款防晒衣外套 8796834

DECATHLON 迪卡侬 男女款连帽防晒衣 8798816

蕉下防晒衣女夏季薄款凉感防晒服防紫外线户外冰薄UPF50+

蕉下防晒衣女夏季薄款凉感防晒服防紫外线户外冰薄UPF50+

Beneunder 蕉下 运动防晒衣女夏季AL90024新款 冰丝短外套凉感速干防晒服修身

SKAH 防泼水机能软壳

SKAH 防泼水机能软壳

ARC'TERYX 始祖鸟 RHO HEAVYWEIGHT 男子功能内衣 29870

2000元起

361° 女士冰感透气防晒服

361° 女士冰感透气防晒服

VAUDE 巍德 户外运动男防泼水防晒UPF40+轻柔皮肤衣休闲防晒衣VG2116503 蒸汽灰 M

罗冠 【偏小一码】新款商务风男士外套春秋季潮流简约风立领夹克

北面 皮肤衣男户外防风夹克风衣上新8AUS 灰色/AZ5 L

Beneunder 蕉下 女士透气防晒衣AS10024凉感防晒服衫不闷汗UPF50

Mexican 稻草人 男士夏季轻薄透气户外防晒衣

Mexican 稻草人 男士夏季轻薄透气户外防晒衣

Beneunder 蕉下 防晒衣US102女夏户外防紫外线皮肤衣速干透气轻薄梭织防晒服

• 这作者逗我,始祖鸟全系列选购的那一篇是13年的……型号这么老怎么选

始祖鸟户外相关的主要型号这两年并没有什么变化,希望你能了解。

hyllus找不到 [观察] 上次去三夫跟我说没货了……sorry情绪有点激动……大力神是我最想买的衣服……

• 求文中蓝色大象羽绒服具体型号!

那是棉服,Mammut Eigerjoch Light Jacket

觉得不值,价钱太贵了,有更好的选择

• 玩过几年徒步,斗胆发言,轻拍:
    1、关于鞋。可以讲究点,带不带防水,什么涂料,高帮还是低帮,越野跑还是徒步,根据自己的线路选择一双。如果山野徒步,最不济也要高帮带防水,不怕崴脚和湿水也可以上99作训鞋。如果只是一般景区或者包车318的话,绝对是普通运动鞋,轻、不捂脚、软底。
    2、关于袜子。coolmax,立体剪裁等技术点,还是有点用,习惯运动的朋友不用多说,不运动的人估计也不需要讲究,但要记住袜筒必须比鞋帮高;
    3、关于内衣裤。有保暖需要就买平时穿的防寒内衣,有钱的话上专业一点也行,另外出门在外,快干比好穿重要,城市游住酒店除外;
    4、关于冲锋衣裤。个人觉得除上雪山之外没什么用,防风不保暖,但是不下雨的时候热,下雨的时候里面汗湿,下雨的时候,老老实实躲雨或者穿雨衣。能想到的它好处就是让自己有一个不洗衣服的理由,娇贵,洗一次,防水性能就削弱一次,专业养护不便宜。
    5、关于软壳、抓绒、羽绒。作为保暖的核心防线,门道多,防风,防水,羽绒的蓬松度,省事就挑牌子买。
    6、关于背包。购买和使用时技术含量最高的东西,最好去店里面买,慢慢试慢慢调,有牌子的话导购会帮你调并且告诉你怎么背才舒服,背负很重要,好的背负上背后腿重,腰背基本没感觉,国内有些牌子背负不怎样。如果只是城市游或者包车游,在没搞清楚重心调节带和腰带的作用前,老老实实小包配拖箱,没错的,别浪费体力。

受教了 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]
    总结的不错

冲锋衣这段写的不好

• 啊,写的真好,看了跟没看一样

• 这不就是把之前的几个复制粘贴进来了么

• 我去,竟然还有本人一知半解的一个帖子呢 [邪恶]

• 根据环境选装备,没有绝对适用的。
    各人玩法不一样,有人行山有人上雪线。南方湿度高闷热,北方风大刺骨。脱离使用环境谈装备,没有什么意义。
    与其上网看这些内容,不如加入当地的队伍,跟老驴走几趟,适当的装备知识就学到了。

• 图片里那件蓝色的羽绒或者棉衣是什么牌子的什么型号,很心水哦

• 。紫薯布丁我是第几个

• 对羽绒过敏的爬过……

居然可以这样,看来我的人生有救了 [惊喜]

谢谢,我不穿羽绒就ok啦 [得意]

• 1喽喽喽喽喽沙发

• 沙发,。。。。。。。。。。。。

• 明确自己的需求后才能对应上所需产品,户外也没那么复杂

• 华南地区的夏季户外徒步穿越应该怎么选装备啊??有能兼顾防护防水通风透气不?

长袖防晒速干衣,加软壳

最好就一件衣服,太热了

• 没耐心看完 [脸红]

• 新手,想去西藏,求推荐 [脸红]

• 大赞\(≧▽≦)/

• 有小便在吗?我想问下,张大妈的安卓客户端,在小米手机里,为什么能够实现无后台,无缓存,无进程的状态下收到推送通知的呢?很好奇。目前就发现几个软件是这样。微信都不行。是怎么做到的呢?难道是安卓现在有公共的推送进程?

• 这个必须赞,最喜欢就是户外机能衣服了 [口水]

• 这一年户外服装买的不少了,对于骑摩托的我,确实用处很大。