家庭影院必备:Logitech 罗技 Harmony 650 万用遥控器
用 1000 金币兑换了张大妈的折扇后,突然领悟到金币的贵重!于是就有了今天这篇罗技 Harmony 试用评测。我们先欣赏下张大妈家的折扇啊~
买了投影机之后,家里的遥控器一下子就多了两个:音响遥控器、HDMI 矩阵遥控器。以及算上电视遥控器、小米盒子遥控器、IPTV 遥控器和投影机遥控器,一共有 6 个之多。这造成了每次看电影或者打游戏都会有一套麻烦的准备工作。打开投影机,遥控 HDMI 矩阵切换到正确的输入源,打开小米盒子,打开音响,切换到正确的音源输出。这还不算什么,麻烦的是当我看电影时,想调整下声音,还得放下小米盒子遥控器,拿音响遥控器进行控制。虽然都是些细琐之事,但对于观影的干扰却非常大。
于是乎琢磨着把这些遥控器都整合在一个设备上。搜了一圈立刻锁定 Harmony 系列。但是因为囊中羞涩,只能选了这个便宜的 650。我自己是在淘宝买的,价格是 252,不过非全新,感觉外观和手感有些小瑕疵。因此我还是建议对这东西感兴趣的朋友直接海淘,目前亚马逊上 650 是支持直邮到中国的。

这东西用了大概半年左右了吧,真是非常方便好用。目前用投影看小米盒子里的电影,还是用电视看 IPTV,都只用按一个按键。所需设备开机,HDMI 矩阵、音响切换至正确的输入源,多个遥控器整合到一个设备上面,一边操作小米盒子调整字幕,一边控制音响切换声音模式。非常舒爽。
下面就详细说说这东西的用法和怎么好。
首先令人我满意的就是这东西是个正经的遥控器。拥有丰富的实体按键,这个我觉得对于一个遥控器来说是最为重要的。因为我在使用遥控器的时候,基本是盲操作,最多低头扫一眼,确认自己按的按钮。而国内那些手机 App 当做遥控器的,我是真心一点也接受不了。第一不能盲操作,第二按键没有手感(也意味缺少了一重操作反馈),第三则是手机需要解锁屏幕、找到 App 等一系列繁琐的操作。
以及这东西手感也很好,拥有数字键对于看电视来说是非常舒服方便的(虽然我不看电视。。),手握的地方是非常贴合手掌的大弧面。
手握的凸起部分也是电池仓,两节五号电池大概用个 3~4 个月没问题,具体时间不太记得了。总之没电了就换电池就好。不过我还是心水后来内置锂电,可以放在底座上充电的型号。。
所以 650 丰富的实体按键对于我来说是一个优点。以及这东西还是有按键背光的,还是非常高级的拿起来自动亮起背光。关灯看投影机的时候那叫一个舒爽。(下面这图是在卫生间拍摄。。比较粗糙,凑合看啊)
另外就是这东西非常有逻辑。我认为很多时候我们讨厌遥控器是因为很多设备遥控器的交互逻辑不清楚,小米盒子、Apple TV 提供的遥控器相信很多人都比较认可。就是因为他们把交互逻辑和层次做得比较简单易懂。650 会自动把一个遥控器所有的功能键,都映射到屏幕四周的按键上,然后屏幕上又有按键功能/名称显示,所以如果你记不住遥控器上各种按键是干啥的,那么这个功能能帮你把遥控器变得简单一些。
这个功能对于一些不常用的复杂操作非常有帮助,比如投影机的 3D 设置,或者你懒得把所有功能键都映射到遥控器上的时候,在屏幕上就能找到所有的功能键。
接下来就说说设置吧,以及说设置的时候也可以顺带介绍下功能。
设置遥控器需要连接电脑,并且下载官方 Harmony 软件,首次使用需要你注册账号。注册完毕就会显示你账户下的遥控器。于是就可以针对遥控器进行设置了。
主要功能很明晰,添加要遥控的设备、设置动作(就是一连串的命令组合)、设置按钮映射按键、喜欢的电视台、以及遥控器的设置。
添加设备非常简单,输入你设备的制造商和具体型号,在罗技的数据库里查找就行,如果有就会自动下载数据库。如果没有的话他会问你一些设备本身的信息,比如是哪一类,具体什么功能,这样之后手动学习命令的时候也会快一些,因为会自动映射一些相应的功能。
对于已经添加好的设备,也会有一个对应的类别图标。你也可以自定义设备名称,随时修改等等。不过目前 650 是不支持中文显示的,比如你的「小米盒子」只能叫「xiaomi」。
Activity 是个好功能,我之前说的一键打开投影机,切换 HDMI 矩阵盒子,切换音响音源,打开小米盒子就是用着这个功能。设置过程相对也比较容易,因为罗技知道你各个设备是什么类型,所以他能帮你做一些事情。比如当你把音响设备加入某个 Activity 时,他就会询问你是否将音响设置为主要音源控制,这时遥控器上的音量调节按钮,就默认映射为音响遥控器上的音量控制,不会是小米盒子或者投影机的。
你可以直接选择是听歌、看电视还是其他。
然后选择相应的设备就可以了。
关于 HDMI 切换什么的,罗技也是有想到,非常细心。
你看,这里罗技知道你的电视是用来显示的,HDMI 矩阵是用来管理输入、输出源的。所以并不用去手动排序什么的,直接设置好逻辑上的操作,命令就完成了。
不过呢,因为红外遥控器是无法获取设备状态的,所以这东西并不能智能到当你从一个 Activity 切换到另一个时,做到无缝。比如我从用投影机、小米盒子看电影时,切换到玩 Wii U 时,因为音响的输入按键光纤和同轴切换在一个按键上,遥控器会再次发送一个命令切换音源到光纤输出(小米盒子、Wii U 的声音都是用光纤从 HDMI 矩阵输入到音响),所以会把音源切换到同轴输入。这个问题也不是无解,可以通过按键单独映射一组切换到其他设备的命令,就是麻烦点。如果你的所有设备都有相对独立的按键控制,这个问题应该是不会遇到的。
按钮映射也是个不错的功能,提供了进一步细致、个性化的定制空间。比如可以定制屏幕四周按键在遥控器处于不同设备、不同 activity 下的功能。也可以把常用的三个 Activity 映射到顶部的快捷键上。
也可以定制下方通用遥控器按键部分,可以在某个 Activity 下映射其中设备的按键,也可以将任意设备的按键映射上去。
除了按键映射,也支持多重命令,你可以给一个按钮映射上一串命令。
对于某个你喜欢的电视台,也可以直接添加到 Fav 中。
之前说到的自动背光,也有亮起时间等实用的设置。
最后总结下这东西,之所以发到张大妈,是因为我用过之后真心觉得舒爽,觉得值得推荐给各位朋友。尤其是上了投影机,同时有电视,音响以及各种盒子的朋友。不过这个型号是不支持 2.4G 和蓝牙的,如果需要你得买最新的 Harmony,那个带一个 Hub,几乎能控制你家里所有的玩意了。
优点:一个设备控制所有设备;传统遥控器实体按钮的手感,带按键自动背光;好用的 Activity 命令;丰富的按键映射功能。有屏幕,更丰富的信息显示。
缺点:设置上手略麻烦;得换电池,不能 USB 充电;只支持红外设备。

阿莫莫莫莫莫
唯义