DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

匿名用户 2015-07-13 23:23:51 24点赞 109收藏 15评论

从上个月开始爱上了烘焙,原来是老公买的面包机、烤箱等用具,两年了,做了没几次,一直吃灰中DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

也不知道是哪根筋搭错了,先淘宝买了原料,然后满心期待,然后开始尝试。

到今天为止,这是做的第五次蛋糕。

第一次,为了把闲置了近一年的最后一点面粉用掉,自创做了一次蛋糕,结果很失败;

第二次,还没有买蛋糕模子,用高压锅做的,结果面糊太稀,鸡蛋含量太多,一股子鸡蛋味,整个一鸡蛋膏……

第三次,用蛋糕模子和烤箱做的,有点糊……

第四次,做的比较成功,不过没有留过程

第五次,这就来啦——

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

第一步,准备工具和原料

工具工具

一个不锈钢饭盒(还是学生时代的呢DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 )、一个乐扣的碗(这两个都是无油无水的),一个硅胶刮,一个蛋清分离器,一个电动打蛋器,蛋糕模子若干。DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰没有厨房秤,没有量杯 ,没有面粉筛,说了是懒人蛋糕,要那些干什么?(其实是我没有啦……DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

原料原料

原料:蛋糕粉、植物油(好大一桶,DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 肯定不能都放上啊)、白糖、鸡蛋(两个,为什么加括号,当然是根据个人喜好和做的蛋糕量决定用几个啦DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 )水(也可以换成牛奶或者是加奶粉)

第二步,分离鸡蛋

蛋黄放乐扣,蛋清放饭盒,我发现用饭盒打发鸡蛋的时候不用担心把盒打坏了(第一次用乐扣,啪啪啪的响,要很小心),这个饭盒勉强可以打发4个蛋的蛋清。

分离鸡蛋分离鸡蛋

第三步,打蛋黄制作面糊

先把蛋黄打碎,然后加水搅拌(加多少水or奶呢?DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 我怎么知道,这要看你要做多少蛋糕啊)这次我大概加了100ml,平时加到乐扣的1/3,搅匀后加适量食用油搅拌,然后加面Z字搅拌。(加多少DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 ,这种问题不要再问我了,我懒,看效果,看面糊的粘稠度,今天的稍微稠了点)

搅碎蛋黄搅碎蛋黄

搅碎蛋黄

加水加油搅拌加水加油搅拌

搅拌结束搅拌结束

加水加油后搅拌效果

加面粉加面粉

加面粉,今天加了这样的5勺

面糊面糊

加面后最后的效果,自己掌握稠度。

第四步,打发蛋清

有一个电动打蛋器是多么的重要啊

先初步打发,然后放糖,根据个人口味可多可少

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

先打出泡泡,然后放糖,我放了这样的两勺,蛋糕能吃出比较淡的甜来

放糖放糖

最后打发最后打发

放糖后继续打发,最后打发效果如上图,蛋清变成了奶油,纹理清晰,形状能维持不变

第五步,混合蛋清和面糊

把蛋清分两次放到面糊里,每次放进去后都要搅拌均匀。

第一次放蛋清第一次放蛋清

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

放入第一半蛋清,并搅拌均匀

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

放入最后的蛋清,并搅拌均匀。(DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 怎么又那么多泡泡?我到现在还没想明白,从第一次做蛋糕到现在,泡泡一次比一次多……看的我感觉脸上长了好多小豆豆,好痒DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

第六步,装模子,放入烤箱

突然发现,竟然没有拍装好模子的图片DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

温度和时间是多少?(oh,no。我真的不知道……烤了第五次了,每次都不一样,注意观察吧)

这次用了180度,上下火,中层,35分钟

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

吃着外酥里嫩,不错的说DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

小结

这次的蛋糕打蛋液的时候加的水少了些,导致12个模子只装了8个,而且还不是很满……

面糊不要太稀,不然外面都烤焦了,里面还有点黏黏的DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

之所以叫懒人蛋糕,就是很多材料都没有量化,全凭感觉了,其实不只是做蛋糕,要在失败中分析原因,一个一个去修正,就能做出满意的蛋糕DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

————————————————————————————————————————————我是分割线

每次做蛋糕都不太一样,每次都要总结下,第一次全凭个人意向,结果做出来也能吃,只是不是蛋糕的样;第二次面糊太稀,鸡蛋太多变成了鸡蛋膏……所以每次都总结一下,光靠别人的经验是不行的。

ps:用具

烤箱忠臣20L99元

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰Loyola 忠臣 LO-1801A 18升 电烤箱 京东忠臣LO-1801A电烤箱推出预约活动,忠臣电器有限公司不仅拥有20年电烤箱专业制作经验,也是全球规模最大的专业烘烤产品制造商,产品销往美国...12510 ChingY

打蛋器,买面包机赠的,现在下架了

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰东菱(Donlim)打蛋器 HM-885【东菱HM-885】京东JD.COM提供东菱HM-885正品行货,全国价格最低,并包括DonlimHM-885网购指南,以及东菱HM-885图片、HM-885参数、HM-885评论、HM-885心得、HM-88...暂无报价京东

面包机 ,买了两年了,还是那个价还不送打蛋器了,真呀真开心DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰东菱(Donlim)XBM-1028GP 面包机 家用全自动 粉色【东菱XBM-1028GP】京东JD.COM提供东菱XBM-1028GP正品行货,全国价格最低,并包括DonlimXBM-1028GP网购指南,以及东菱XBM-1028GP图片、XBM-1028GP参数、XBM-1028GP评...299京东

蛋糕模子,淘宝买的9.9包邮12个,硅胶刮刀和硅胶油刷子和蛋清分离器,淘宝9.9包邮。自己去搜吧,因为我买的店涨钱了DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 写到最后,其实还有个小愿望,这些硅胶制品要烤箱高温烘烤,价格那么低,这个安全问题真的是个问题啊DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 ,现在众测产品“LEKUE 乐葵 铂金硅胶蛋糕模具套装”

DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰【众测周年庆】LEKUE 乐葵 铂金硅胶蛋糕模具套装000

真是喜欢的不得了DIY懒人蛋糕,让你的烤箱不再吃灰 ,(*@ο@*) 哇~希望能中啊。