非洲党的幸福生活:Nike 耐克 Air Max Premiere EP 篮球鞋
我想打篮球……我想打篮球……
来非洲14个月了,想想一年前拖着皮箱,背着背包,啥也不懂傻了吧唧就登上飞机,一口气飞了25000华里杀到尼日利亚的画面,真是只剩一声叹息啊。想想刚来非洲的日子,项目前期,真是一穷二白 ,生活区没有建设好,各种物资设备也都还在海上漂着呢,20多人在业主的小别墅里暂时安家,也算是峥嵘岁月了 。
那会儿因为各种条件都不具备,作为Officer的我基本上就是每天坐着,躺着,坐着,躺着,睡着……加上非洲的特殊饮食结构,这边蔬菜少啊,都是肉啊,我从小就被我妈妈练就了一身本领,我能吃啊,想想当时的身体状况,想想我的体重额……真是,本人182CM,历史最高体重是高三一年积攒下来的90KG,自从大学开始天天打球,没事儿跑步,社团活动,旅行驴友之后体重一直保持在70KG-75KG的稳定区间。来非洲半年,好吧,就半年,这个数据就变成了 惨不忍睹的85KG。
这会儿我真的就像三井寿啊,只想说一句,我想打篮球,我想打篮球。。。。。。可是项目前期,没伙伴儿没球场(尼玛大部分非洲人都以为篮球是用来踢的,别问我为啥不出去打,你敢在晚上在黑人的土地上跟黑人打篮球?)我真的好想打篮球。。。
苦尽甘来!那么问题也来了,我想我需要新装备
终于有一天,我们苦尽甘来了啊,篮球架到位,篮球场地面浇筑,几个打球的小伙伴匆匆忙忙,七手八脚把线画好,然后就是,兄弟们,fighting!!!
每日一战是必不可少的,于是问题来了,因为前期没有带篮球鞋来,所以我用不到一个月时间就几乎完全磨平了我的North Face涉溪鞋,可怜啊当年可是花了我700大洋啊。赶紧从国内托人带来了我原来的peak,苦战3月,鞋底磨穿。那么问题来了,我需要一双新篮球鞋了。
挣钱不容易,预算是个大问题,Nike Air Max Premiere Ep看起来不错的选择
挣钱不容易啊,况且我是来买装备的,我这双鞋是要买来操水泥地的。所以个人觉得所谓的旧款,功能款更适合我们这些选手。打球是爱好,丰富生活的手段,合适的辅助装备能让它锦上添花。我买装备从来都是从功能性出发优先考虑。
先上张正面标准照,这款鞋子有个是雪碧配色,那个真是太经典了,但是我买的时候没货了,又因为没鞋子穿,就不得不直接入了这双,不过也不错哦,觉得也很骚气,配得上非洲的骚!
这是刚被同事带到尼日利亚的时候的样子,里边还塞着纸。
色面图和Max气垫,具体评测一会儿说。
传说中的XDR超耐磨橡胶,因为我是要用它操水泥地的,而我们的篮球场真的是典型的球鞋克星,没办法,XDR是必须的。我只能说所谓超耐磨其实就是超硬橡胶
资本永远是逐利的,这种对工人要求不高的劳动密集型产业正在逐步向越南,泰国等地转移。有个规律告诉大家,因为同样的劳动成本下,大米更能养活更多的人口,所以世界上人口最多的地区都是水稻产区!!!于是劳动密集型产业就像更吃大米的国家转移了,好吧,跑题了。
500左右价位的性价比之选
这双鞋现在已经上脚快一个月了,基本上鞋跟脚已经基本磨合了。接下来简单说说穿这双鞋的感受。
抓地力
这里是非洲,现在是雨季,所以说下雨是家常便饭,所以我们经常要在相对比较湿滑的场地上玩耍,抓地力很重要。Premiere Ep大底的人字形纹路应该是充分考虑了抓地力的,但是在本人前一双已经被磨穿永久珍藏的Crazy8天足技术的抓地力面前就有点儿相形见绌了。个人认为,纵向的抓地没有问题,在你启动急停的时候鞋子会紧紧的抓住地面,充分响应你的动作。但是横向的就有问题了,在需要变向,尤其是防守别人你需要侧滑步的时候它不能很好的抓住地面,尤其是湿滑的情况下,本人就有两次穿这双鞋侧滑,然后劈叉的痛苦经历。
耐磨橡胶
XDR真的是耐磨橡胶么?你确定这个意思不是超硬橡胶?真的好硬,鞋底几乎不能用手掰弯(纯直男),但是我敢保证,上脚之后对于跑动什么的没有任何影响。经过一个月的使用,我发现超耐磨橡胶还真是挺耐磨的,我们的水泥地面非常之差,根本没法在这粗糙的地面上摩擦。一个月下来磨损有限,人字形纹路仍然清晰,尤其是最容易磨坏的大脚趾下方那个位置(我真不知道学名叫啥,我几双篮球鞋都是这个地方坏了),几乎没有什么变化,难道鞋底的颜色不同还用了不同的材质???
包裹感
本人骨(shen)骼(ti)惊(ji)奇(xing),四肢很细,小腿和脚踝都比较细,跟我的身材很不相称。当初考虑Crazy8的时候就是被它良好的包裹感和对脚踝坚固的支撑所吸引(不知道科比老大要是穿那双鞋肌腱会不会就不会出问题,说到老大怎么这么伤感)。本人买篮球鞋原则就是一定要高帮,Premiere Ep虽然是高帮鞋,但是他的鞋面技术(说实话我真不知道叫啥)应该是透气性为先导,所以鞋面并不是很厚实,也就必然的不会有Crazy8那么良好的包裹感和支撑。所以强烈建议打内线的小伙伴儿们把鞋带系紧,做好热身,还有最重要的就是一定要原来喜欢打球垫脚的对手(队友)。
减震
这双鞋怎么说也是叫Nike Air Max Premiere Ep,所以减震肯定是要有的。就像刚才说的,本人85KG的体重啊,虽然跳的不高,跑的不快吧,但是体重的冲击力在那儿摆着呢,所以减震其实是必须的。但是不得不说Max这个气垫吧,我对它的评价就是有生于无,总是比没有好的。因为只在后掌,所以并不是时时能体会到它的作用。抢篮板或者上篮的时候它确实能够控制我庞大身躯对脚跟的压迫,也算达到了目的了。但是对比原来的天足Crazy8说实话天足虽然没有气垫减震,但是良好的中底构造,和牛逼的不行的鞋垫确实给脚丫子提供了很大的保护。所以天足红极一时也不是没有道理的。
透气性
在非洲这个永远是夏天的地方打球捂脚是很痛苦的,但是篮球鞋……包裹性和透气性应该天生就是一对矛盾吧。我宁愿选择捂脚,然后良好的保护,毕竟我不是穿着篮球鞋逛的人。Nike Air Max Premiere Ep在透气性方面做的还不错,面对几乎没有透气性的Crazy8,几乎完胜。同时也比较努力的平衡了包裹和透气两方面,鞋面中运用织物和热压两种材料,有一定的强度,也能尽力保证透气性。几乎每次打完球几乎不会出现袜子湿透的情况。
最后我说说鞋号的问题,平时穿鞋都是44号,这次考虑到合脚打球的问题,买了43.5号的,刚买来明显小,挤脚,很痛苦,恨不得立刻给扔进雨林里。但是打了5次球之后,鞋子就越来越合脚了。所以强烈建议买运动鞋小半号,这样磨合期过了之后鞋子才能更合脚,更好的保护你。
soulmate_jq
xiaoyuer626