关于指纹电子防盗锁的选购历程

2014-03-05 10:15:50 657点赞 2660收藏 414评论

最近楼主和锁这种东西磕上了,也算smzdm上面首先晒锁以及发表经验谈的,之前发表过一篇自行车防盗锁这篇晒单。没想到回复是相当热情啊,真的,我不是来搞笑的。确实是比较囧,现在听各位大神的意见换了把小的链条锁防防身。关键折叠车这玩意不能离身才是王道啊。各位也不用担心,那把很牛逼的锁现在担当起棒球棍的角色静静的躺在手套箱中..关于指纹电子防盗锁的选购历程

为啥最近和门锁这东西磕上了呢? 有几点原因:

第一,念念不忘要换电子锁! 此话要回到前年该死的开发商样板房上。对这套房子中意其中一点是样板房装的是指纹密码锁,询问几个销售拍胸脯都说这个是标配。哪知道交房了却换成普通锁了。和开发商王八们交涉无果,态度强硬,以没有证据说是标配这种说法为由拒绝赔偿。**,提醒准备买房的各位一定要长个心眼,把销售们保证的话都录下来以免和我一样出现这种情况。

第二个原因是老婆生完孩子后,真的验证了那句话:生孩子傻三年。 经常大脑短路,钥匙不带就出门,搞的我们还要跑回我妈妈家拿钥匙。

第三个原因:家里有住家阿姨,怕她在外面偷偷配钥匙(防人之心不可无啊)

最后个原因么:因为一部韩剧 《来自星星的你》关于指纹电子防盗锁的选购历程

怎么选择电子指纹锁(下称电子锁),选择哪种锁,这个就是本贴来谈谈的,说错了也请各位大神纠正!

开头我想说绝大多数人和我估计有一样观念:进口的东西就是比国内的好关于指纹电子防盗锁的选购历程,电子锁也一样。肯定是国外的好?我们先来看看牌子

进口牌子代表:

三星Samsung,什么?三星还做指纹锁?恩,对!三星不光做手机电视,锁也做哦。早些年logo是ezon,最近全部换上SAMSUNG logo了。

代表型号SHS-5230 [商品:三星Samsung指纹锁门锁电子锁防盗门锁密码锁家用房门锁智能锁门锁SHS-5230 黑金相间]

这把锁属于三星密码锁中性价比最高卖的最好的一把锁,时尚的外形。密码+指纹的开启方式,随机的液晶屏数字按钮,火灾自动感应解锁等.. 因为外观时尚,楼主去年差点就买了这把锁..

SHS-P717, SHS-P718(这款是韩版的,可以关注一下淘宝网的SHS-P718

说起SHS-P718,最近可是明星级产品,和来自星星的你同款,717相对于718来说只是不带指纹功能。无论717还是718,都集成了三星最高端的密码锁技术。

关于指纹电子防盗锁的选购历程关于指纹电子防盗锁的选购历程关于指纹电子防盗锁的选购历程

关于指纹电子防盗锁的选购历程关于指纹电子防盗锁的选购历程 说真的,前段时间差点就入这款P718了,独特的Push-Pull 或 Pull-Push开门方式,指纹+密码+RF卡(兼容银行卡、市民卡、公交RF卡),外观也很高大上。外人一看门上的锁都是SAMSUNG的,还有大大的液晶屏,肯定能起到装X的作用。 不过,韩国锁想爱他也不是那么容易的。

大家都知道我大天朝的社会治安和韩国是完全不同的。韩国指纹密码锁多用于木门,因此锁舌相对来说要小,锁芯多为单舌结构,且三星全系不带天地勾,并不适用于我国防盗门。而国内符合安防标准的指纹锁锁芯一般由不锈钢铸造。

这是国内某型号指纹锁锁芯,带天地勾这是国内某型号指纹锁锁芯,带天地勾,4个锁舌
这个是5230锁芯国行与韩国版对比这个是三星sh-5230锁芯国行(左)与韩版对比,韩版只有一个锁舌,行货有2个锁舌。

如果选择韩版,就只有一个锁舌起防盗作用如果选择韩版,就只有一个锁舌起防盗作用
如果选择P718,717,无论行货还是韩版,都只有一个锁舌,不能更换如果选择P718、717,无论行货还是韩版,都只有一个锁舌,不能更换5230那种行货大锁舌,这也是我没有选择718的原因

三星锁最近还爆出质量问题,可以看此链接,说到这里,是不是说韩国锁一无是处呢?并不是!锁舌小代表着防盗门被撬时间缩短,但是这类锁有撬门报警功能。内置传感器在感应到撬门动作时便会发出警报声。 SH-718更加集成了红外功能,当不法分子在密码锁前逗留时间超过系统预设时,便会发出警报。 或许这些主动防御功能可以弥补韩式锁芯偏小的尴尬。
关于指纹电子防盗锁的选购历程

其他进口品牌:

还有在国内能买的到的其他进口品牌吗?我事先在美亚上搜了下:Fingerprint lock

几乎只有三星与少量的iTouchless,可以断言x宝上那众多起着洋名、号称德国技术,美国指纹锁其实都是些假洋鬼子。但是本人觉得还是国内指纹锁要靠谱,针对国情,绝大多数都是大锁舌,满足国家对防盗锁芯的要求,毕竟这些东西已经不是啥高科技了。

为避免做广告嫌疑,我这里就不一一列举国内各大厂商的指纹密码锁利弊了。

接下来就来说说选择指纹锁需要注意的地方。

1. 家中防盗门厚度

家中防盗门厚度直接影响门外与门内密码锁的连接。我家防盗门厚度达到8cm,所以如果需要装三星密码锁就需要定制加长杆。而且三星锁对于我国防盗门支持一般,有些非标准防盗门需要改动很大才能按上。

2. 防盗门带不带天地勾

关于指纹电子防盗锁的选购历程 关于指纹电子防盗锁的选购历程防盗门有天地勾尽量选择带天地勾的指纹锁芯,可以延长被撬时间
3.如果是换锁,需要提供门厚,导向片长度宽度等信息给卖家。卖家会根据你所描述的来判断此们是否可以安装指纹锁。

关于指纹电子防盗锁的选购历程关于指纹电子防盗锁的选购历程这个是我提供给卖家的参数,确定此防盗门是否可以按照指纹锁,我家门是国家标准防盗门,之前开发商承诺安装指纹锁的门,对其他指纹锁兼容。 导向片宽度为3cm,这次选购的锁是2.3cm的,所以需要卖家进行定制。

4. 开门方向需要提供给卖家

三星的P717、718开门方式很特别,Push-Pull或Pull-Push开门方式。因此需要提供是内开门还是外开门给卖家。卖家会进行调整。

5.如果是把手式开门,请选择内部把手带锁止功能的密码锁

因为小偷现在可以采用不撬门,钻门的方式来开门。

钻洞钻洞
把铁丝伸入铁丝伸入

关于指纹电子防盗锁的选购历程 利用铁丝旋转来打开内部把手利用铁丝旋转来打开内部把手,红圈出锁没动是因为这把演示锁安装了锁止功能,开门需要按住黑色按钮在转动把手

说白了就是在此位置钻洞伸进铁棍说白了就是在此位置钻洞伸进铁棍
铁棍轻轻往下一按门就开了铁棍轻轻往下一按门就开了
看到这里,大家是否觉得很有必要晚上睡觉时锁门?

睡觉前只要把保险拉上,有钥匙都打不开睡觉前请把保险拉上,有钥匙都打不开
6.指纹录入方式避免残留指纹

传统指纹录入方式是按压式的,比如三星,苹果手机。这可能会造成指纹残留被截取。美国大片这种镜头很多。 现在美国FBI最新录入指纹方式是采用手指滑动采集指纹。能有效避免残留指纹,已经有国内企业采用了。

7.有条件的家庭指纹锁最好能配合家中安防设备一起使用。比如我家交付的时候物业安装了安防系统。发生非法闯入或者煤气泄漏时会发送警报给物业保安。小区安全系数较高,因此我选择了稍微便宜不带天地勾的指纹锁。

有布防系统的话,我就不选择天地勾了有布防系统的话,我就不选择天地勾了,锁舌也减为只有一个,和三星5230国行版相同。
8. 最好能设定为扫描指纹与密码才能进入方式。不要担心触摸屏会泄漏密码,绝大多数指纹锁都有虚位密码功能。

9. 一定要卖家确定家庭内部指纹锁板面长度是否会比原有的门来的短

关于指纹电子防盗锁的选购历程如果内部板面过短就会造成如上图这样.....购买前需要确认

10.俗话说3分产品,7分安装。选择一个靠谱的密码锁安装师傅也是很重要的。和师傅多沟通,如果这位师傅没有装过这种锁也没把握的话宁可换一个师傅。切记防盗门装坏了是要连门带框一起换的。我请的师傅很熟练都花了3小时,还是标准门

写在最后: 因为国内指纹锁市场品牌实在太多,良莠不齐。个人不能妄下结论说哪家的好哪家的差。 购买指纹锁请不要被其假洋鬼子的身份所迷惑,也不要被漂亮的外观所心动,锁终究是锁,锁芯好坏才是最最重要的。没有一把锁天生就安全,所有家里还是不要留过多现金财务才是最最重要的。

后续: 上周末安装师傅来我家安装了,标准防盗门安装了足足3小时,切割开孔、抽出天地勾和旧锁芯、安装指纹锁、门框上安装新插孔等等。在安装期间也和安装师傅闲聊了段时间,师傅告诉我:1. 天地勾没什么用,小偷真要撬门直接可以把外部护盖弄掉,然后直接把锁芯抽出,这样天地勾就没啥用了。2.我选的牌子比较不错,国内做的较早。我所在的城市师傅已经安装了超过2千把指纹锁,强烈推荐我这把和另外一个牌子。只是这个牌子安装费劲,另外一个安装相对简单。外观也是各有千秋。3.指纹密码锁锁芯想要抽出不是那么简单的事情,6颗螺栓起固定作用。而且有破坏警报,在安防模式(指纹+密码)想要技术打开指纹密码锁几乎不可能。

关于指纹电子防盗锁的选购历程 经过2天时间的试用,只能说太方便了。指纹扫描很精确,几乎从未出错瞬间识别。以后抱着孩子进家门就再也不需要在包里乱翻了,一个指头解决事情。关于价格,安装费用另算,全下来3k左右不带天地钩的。至于值不值也是仁者见仁,智者见智了

期待各位大神留言补充知识与心得

SAMSUNG 三星 DP718 指纹锁

SAMSUNG 三星 DP718 指纹锁

SAMSUNG 三星 SHS-H705 电子密码锁 粉金色

SAMSUNG 三星 SHS-H705 电子密码锁 粉金色

SAMSUNG 三星 SHP-DH539 智能电子锁 红古铜

SAMSUNG 三星 SHP-DP727 智能密码锁

SAMSUNG 三星 SHP-DP727 智能密码锁

三星指纹锁智能锁全自动电子门锁家用防盗P50-C级锁芯

三星指纹锁智能锁全自动电子门锁家用防盗P50-C级锁芯

SAMSUNG 三星 P808 智能电子锁 磁卡锁

SAMSUNG 三星 P808 智能电子锁 磁卡锁

• 能存几个指纹?建议每个用户都存两三个,只留一个的话万一指纹破坏了不是就悲剧了,我曾经年少无知用点烟器把自己的指纹毁了 [哭泣]

一个手指,指纹变成了同心圆,大概一个月就恢复了

原来指纹还可以恢复啊

• 不知道是我看的不仔细还是理解能力有限,楼主最后买的是什么品牌型号的指纹锁

耶鲁4109,3年过去了,还是耶鲁锁里最好的一把

楼主 我想入手松下那款M680F 你最后说的问题,我问卖家,他说不能保证一定内部指纹锁板面长度是否会比原有的门来的短,, 自己怎么样才能确定呢

• 安装有什么要求.要不要接电线什么的?

能不能按上主要看你的防盗门可不可以装。不需要电线,4节AA,或者8节AA电池驱动

最近装修想把原来的锁换掉.但是感觉太贵了.3000左右买个锁.只要密码的会便宜些么?撸主有没有型号推荐下?

• 盖特曼怎么样,最近想撸啊

挺好的,不是有众测文章吗

• LZ不怕阿姨暗搓搓把你家密码贴电线杆上?虽然你能改密码

所以说我只给我家阿姨授权了指纹,没告知密码啊

原来如此 [酷] ,哈哈

• =。-小心手指被强盗砍了。。。

坎了没用,最新录入系统要检测体温的。冷态的指纹不认

看下来,烤烤

• 按上这种锁会不会让小偷觉得LZ家大富大贵,从而把您惦记上。。。?

那就只能靠安防系统了,哈哈。

• 求师父说得两个品牌

耶鲁和凯迪仕,已回答,不要再来问我是啥牌子了

• “火灾自动开锁”这意思是要是拿个zippo烧一下锁,门就会自动开的吗? [糗大了]

外面怎么烧都没用啊,是房子内侧感应到温度急剧升高就会解锁

• 之前了解过一个国产的品牌,密码可以混合输入,比如4位的密码,你可以输入8位或者更多,只要真实的密码混在里面就可以了。比如*1234***,**1234**都可以,密码可以设定失效次数,方便人进一次门之类。rf卡也很小,可以挂手机上。活动特价不到2k,都打算入手了,发现自家门装不上……

我选的牌子就可以这样的。真假密码混合,所以说安全系数很高

这个,没意义吧,人家也真假一起输入,不也开了?

• 请问最终为何选择的这款,较三星有何过人之处

锁芯比三星看着扎实,指纹录入是FBI最新手指滑动扫描方式,不会像三星会留下指纹印。而且三星外壳是塑料的,我选的是镁铝合金

• 手指滑动采集指纹,这个不就是笔记本上的那种指纹识别器么·~~~~

另外想问下,断电了这锁能开吗?电池也没电的话。还有,着火会自动开····那在门外烧,门不就直接开了

没电了外部用9v电池桶一下,全部失效了有机械钥匙。真假密码,我设置的是8位+2位迷惑密码,起码你要8位全部中了才能开啊。火灾感应是指内部,你外部没用的,而且这个是三星5230才有的功能

• 说实话,小偷会不会觉得装这种锁的住户都是值得偷的啊?反而吸引小偷的注意力了啊?炫富炫在最外面了?

在专业上有追求的小偷会天天来,打算把自己的技能等级提升一个档次。没进屋锁搞坏了,损失也不小 [喜极而泣]

你以为玩上古卷轴啊

• 好像都不是开发商用的牌子啊

我事先在淘宝上找的就是我们楼盘样板房的那个牌子的锁,根本就找不到。安装师傅说开发商的都是酒店锁改的,所以外面卖不到,还有个因素是便宜

我之前搜索的就是我们楼盘样板房的密码锁牌子,网上没有的。后来安装师傅说开发商都是拿酒店密码锁改的,而且便宜。外面买不到的

• 没有考虑过备用钥匙这个缺点吗?我不懂啊 但是我觉得这个是个坑

备用钥匙是超B级锁。市面上也算很好的锁了。其实也是密码锁最大的弱点。但是如果小偷执意要撬你家,装10把锁都没用

thx~~ 还是备份遥控系统比较好

• 3000多装了一个指纹锁用了一年多了,安全性倒没什么直观的感觉,因为换没换锁都从来没被盗过,但是实在是太方便了有木有!感觉是这几年来花的最值的钱了,SMZDM上买了那么多东西都没这个值。

是啊,方便许多,进门就不要在包里翻啊翻的了,我也感觉是很值得买的

成功种草,我妈说我人生中三分之一的时间都浪费在找各种东西上了,出门找车钥匙家门钥匙就得半小时

• 楼主是来黑三星的,棒子货还是比国货靠谱的,工业设计也强

我哪里黑三星了?人家因为国情不一样所以锁芯偏小这个是事实。我也说三星有主动防御手段可以克服这个囧态。我是因为防盗门装不了718才没能选择三星

• 本来想装的,但密码面板耐板砖吗?或者一瓶纯净水浇上去会失灵吗?不排除这种无聊的人为破坏

面板都是防钻玻璃,号称防弹的.....都有防水功能,这个不怕

• 楼主最后买的什么牌子 普罗巴克吗

都看看评论啊,都被人爆料了

• 楼下防盗门还是无法抛弃钥匙,如果楼下铁门可以密码开,那基本就是摆设,因为所有人都知道密码了。所以这东西还是鸡肋。

鸡肋不鸡肋要看小区好不。我们楼下大堂有个固定保安。开门都是RF刷卡

是啊,必须小区先配有刷卡锁,这个才有实际意义。
    不过这东西装上后应该和卫洗里一样,会很方便。