漂亮的外形和齐全的功能不一定会有好的体验 — Cling智能手表 开箱体验

2015-07-12 16:50:39 18点赞 23收藏 17评论

现在的智能手环、手表很多,功能也很多,各种产品的功能性也有了一定的倾向性,价格差别很大。在选择时,往往要考虑下自己最需要的功能是什么。

比如:

1:你主要用它测试睡眠、了解一天的运动量,你会选择misfit、小米手环、jawbone等。

2:你主要用它在运动时测心率、测距离,你会选择Garmin这类。

3:你主要用它连接手机,实现更多的推送功能,你会选择apple watch,moto360。

当然了,很多产品的功能都有交叉,外形有不带屏幕的、带小巧电子墨水品屏的,还有带大的液晶屏的,续航时间也依次从几十天到几十小时。

今天开箱的是一款相对all-in-one的产品,hicling健康智能手表

Hi Cling 监测睡眠+运动+测心率+测体温 健康智能手表 手环598元【Hi,C.LingAA0912】京东JD.COM提供Hi,C.LingAA0912正品行货,全国价格最低,并包括Hi,C.LingAA0912网购指南,以及Hi,C.LingAA0912图片、AA0912参数、AA0912评论、AA0912心得、AA0912技巧等信息,网购Hi,C.LingAA0912上京东,放心又轻松京东去购买

我当时买,就是被外观吸引的。有兴趣的可以去他们的官网看看,图片看上去很诱人。

功能方面相当的齐全

具体参数如下

下面开始开箱:

产品的包装比较特别,正方形的设计,外面是透明塑料,可以看到cling的主体放在中间。

下面的白色纸盒里面放的是配件,背面有产品的基本功能和参数的介绍以及产品的串号信息。

把配件拿出来也有不少件,包括:主体、腕带、充电盒、数据线、说明书保修卡

主体部分

宣传点在重量仅20克,厚度8.5毫米。两面都是玻璃,正面有cling字样,实际显示面积只有屏幕的中间部分。周围一圈是铝合金包裹,上面凹凸的部分是用于卡住腕带。背面中间的led是用于测心率,下面的四个金属触点是用于连接充电盒充电。整体感觉做工精致,不论是玻璃部分还是金属部分都让人感觉是用心之作,相对网站上ps过的图片,觉得差别不是很大,而且超轻的重量在实际的佩戴中感觉还是很好的。

装入腕带后的效果

腕带是TPU材质,宣传称是医用级纳米涂层。实际使用发现触感软硬适中,上面凹凸的纹路也很有质感。主体就是直接卡在腕带上面,卡的很稳当,而且黑色款腕带感觉二者结合的很好,相对彩色腕带,我觉得在视觉上更和谐。

腕带的卡扣是个亮点

他没有用常见的如小米手环和apple watch sport那种一个金属铆钉的卡扣,而是用了类似皮质手表带上的搭扣。金属材质的搭扣让cling更体现出“手表”的感觉。搭扣在一端做了亚光处理,印有logo。另一端则是可以调节长短,以适应用户的手腕粗细。实际佩戴的体验还是不错的。但是我个人更喜欢小米手环的卡扣,先不从方面性讨论,仅从cling强调主体的轻量这一点,又何必在搭扣的位置化简为繁,加重整体的重量呢?

充电的时候要配合使用充电盒,让主体的金属触点和充电盒接触,用数据线连接充电盒和电源。可以用手机充电器或电脑充电。你可以把主体单独取下来充电,也可以连着腕带充电。

关于手机APP端,官方称ios7.0及android4.4以上可以支持,具体如图

我安装了ios版本

主界面是这样的,不过整体风格不像产品给人的简约和有科技感。

刚连上手机就固件更新了

一级菜单有日程、数字面板、分析、设置。进入二级菜单里面有睡眠、热量、心率、体温等信息,还有一些社交功能。

说一说使用的感受吧。

开篇就说了,这是一个all-in-one的产品。

从热量、睡眠、体温、心率到智能闹钟、提醒一样都不少。在一个小小的方块中整合了大量的传感器,还有IP67防水防尘功能,腕带也可以自行选择其他的配色,APP端也涵盖了主流的ios和android。一切看似完美,可是在实际使用中却并没有那么完美。

1:体温和心率功能的实际使用意义。且不提准确性,我原本以为心率功能可以能在运动时设定心率上下限,实际却是设置一定的时间间隔记录心率数据。体温也是这样。这些功能事实上应该更多的和睡眠和运动功能结合起来,以生成和运动相关的生理数据。

2:提醒功能如同鸡肋。在产品自带屏幕的情况下,提醒功能只是单纯的在有来电的时候震动。为什么不整合来电提醒和短信息显示功能呢?

3:睡眠数据过于模糊。不能想象睡眠数据没有深度睡眠和浅睡眠之分。

4:操作**。产品是触控屏操作。通过左右和上下滑动以及点按来显示数据内容。具体目录结构如图。哈哈,不是很容易看懂吧,的确,因为整合的功能比较多,所以在操作的时候有一些学习成本,但这不是我要吐槽的,而是在滑动时候的体验。由于屏幕较小,所以很容易误操作,加上滑动式有一点点延时,让人在调用某种功能时会抓狂。

5:看时间都要浪费两秒钟。在使用中,由于操作的繁琐,我几乎不在手表端操作,仅仅把它当做一个数据记录器,但是看时间你总要满足我吧。产品有个很好的功能,就是抬腕自动显示时间,对,和apple watch一样,但是,我想看时间的时候,怎么抬腕,怎么转腕都没用,有时在我快要放弃的时候,它奇迹般的亮了。有时我无可奈何的把手放回方向盘,一个转弯,它却突然亮了。好在它提供用手指触摸点亮屏幕的方式,看来,想看时间还是老老实实的按一下,哦,按一秒钟不动(APP端可以选择按的时间长短,最短1秒),还不同于fuelband那样按一下实体键。所以,你看想看一下时间的成本是接近2秒钟。

6:APP推送信息过多过杂。这可能是一些APP的通病,但不应该在这类APP上出现。只能穿戴设备和手机连接后,推送功能应该是一些和自己的数据相关的内容,而不是整合了社交功能以后的那些杂七杂八的内容。

7:产品称有开放的开发平台,但是实际上并没有可拓展的内容,提醒你,它和pebble不一样。

产品的优点很明显。

1:颜值高,产品在材质和做工上都很过关。

2:佩戴舒适。

3:一周的续航时间也很好。

4:APP常常更新,说明厂商很用心,在努力的把东西做好。

整合那么多功能在一个小巧精致的小方块上是挺好的,但并不是说把一堆传感器放在一起,就是个很好的产品。但是不得不夸一下产品的宣传和网站制作,他们很好的避重就轻,把产品最美最好的一面放大了呈现给消费者,在功能方面也没有言过其实,他们仅仅是列出产品使用了多少传感器,并加上了漂亮的定语,告诉你cling里面有哪些功能。然而实际的使用体验,却没有想象的要好,厂商没有虚假或者夸大宣传,只是留给我很大的想象空间,让我自己期望过高。希望这样的国内厂商可以再努力,把产品越做越好。

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

HUAWEI 华为 WATCH GT (活力款)

2030元起

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

MI 小米 XMWT01 智能手表

MI 小米 XMWT01 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

GARMIN 佳明 vivomove hr 智能手表 经典版

颂拓(SUUNTO)芬兰进口 手表Suunto 9 双钛合金专业运动智能光电手表SS050464000

佳明(GARMIN)Fenix6S Pro蓝宝石镜面DLC镀膜灰色表圈黑色硅胶表带内置地图GPS心率血氧音乐支付户外腕表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

GARMIN 佳明 MARQ-Athlete-领跑者 运动智能手表

GARMIN 佳明 fenix5x+ Plus 户外旗舰级运动手表 中文蓝宝石黑色

GARMIN 佳明 MARQ-Expedition-探险家 运动智能手表

GARMIN 佳明 fenix 5 Plus 多功能心率腕表 银黑色英文版

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto 9 专业运动智能光电手表钛合金旗舰版SS050149000