迟来的提车作业--2019款奇瑞瑞虎8 5000公里新手司机的使用体验
创作立场声明:个人家用车,没有什么专业的评测,一切以主观感受为主,如果有不同意见欢迎讨论
前段时间听闻奇瑞卖掉了51%的股权,劳资现在慌得一笔
当时看车也是看了好久,博瑞博越,H6,宋max,迈锐宝XL,君威,都因为各种各样的原因pass掉了,不再细说,最主要的是后来下决心要七座车,所以最终选了瑞虎8。
订车是7月17号,1.6尊贵七座。主打色就是蓝色和紫色,这个蓝色和瑞虎7那个亮蓝不一样,更像是蓝中带点暗色,最早的官方宣传还用了“宝马蓝”这样的字眼,说实话比较low,不过后来改成了“莱茵蓝”。
我选了更紧俏的紫色,这个紫色比别克那个紫色要稍微亮一点,也更紫一点,沉稳又带点骚,还是蛮喜欢的。
生产用了一个月,实际上8月19日才提车,到今天已经5个月了,开了4700公里,大概写一下用车感受,给准备买车的朋友做个参考。
要说明的是,所有主观感受均基于差不多档次或者价位的车而言,你非要跟二三十万的车比空间内饰操控NVH那是不切实际的,也不可能比的过。有些车友动不就吹什么比肩BBA秒这个秒那个,没有任何意义。
总体来讲,这车哪都好,但是哪又都差那么一点点。
先来外观
外观这事,见仁见智,说实话我不是特别喜欢,在外观设计纷纷突出凶猛、进攻性的当下,这个前脸给人的第一印象并不深刻,好在没有模仿的痕迹,不算特别出彩,但是也算是独树一帜
接下来直接总结
优点
1、买这车的主要原因就是空间足够,我觉得如果还嫌小,真的只能买MPV或者面包车了。二排座椅可前后调节,靠背角度可以调节;三排应急用足够,长时间坐应该舒适度不是很高,但是这点我认为不能作为缺点,毕竟汉兰达也就是小板凳,不能要求太多。好在有小窗户,有可调的空调出风口,还有杯架,算是一点补偿。
这个后备箱我说正经的,第三排坐人的时候勉强放点小东西,放倒第三排后已经相当之大了,如果还嫌不够再放倒第二排,那真的是只能用巨大来形容了,再不够用真的只能去买个面包车了
2、动力妥妥的,从参数上或者从实际使用上都是足够的。关于这个发动机,目前没有爆发什么大范围的问题,如果说有问题,大概就是前两次空油箱之后亮黄灯,其他的稳定性有待时间考验。关于这个不好说,我说参数吧,肯定有人说我是水军,说参数造假,说零百加速,真的没什么意义。
3、内饰妥妥的,应该是新聘宝马设计师的改进意见,悬浮式中控屏,18款内饰那个丑啊,同情买了18款的兄弟三秒钟......中控台全部搪塑+缝线,扶手、门该软的软,该硬的硬。李尔座椅也没什么毛病可挑。扶手箱能前后滑动,内部带冷暖风,无边框的内后视镜,车内8扬声器。
4、配置没毛病,国产车该有的都有,6气囊/气帘、无钥匙进入、一键启动、电动尾门、电子档把/手刹、自动驻车、自动LED大灯、自动雨刮、自动空调、全速域ACC自适应巡航、碰撞预警、自动紧急制动、车道偏离预警、盲区监测、变道提醒、360度全景影像、陡坡缓降、上坡辅助、限速识别、四门车窗一键升降、PM2.5过滤、主驾电动调节/四向电动腰托、前排座椅加热、后排出风口、第三排出风口等等
这个中控设计也没毛病,是主流的设计风格,之前那个设计我就不说了,一言难尽
A柱高音头,全车一共8扬声器,但是遗憾的是并不是哈曼卡顿、博世这样的大厂产品
5、油耗,这部分其实严格来说不能算是什么优点,毕竟有那5个6个油的车,在他们面前我这8个10个的实在不算什么优秀。但是对比差不多大小的车来看,也还是有一点优势的,奇瑞这个表我个人感觉虽然也有一点点欢乐成分,但是据目前观察来看,不是特别离谱。上次加油之前特意清零了一下,前后共加了800块钱,跑了1500差了几十公里,合算下来应该是8.2,表显平均油耗8.5,差距不是特别夸张。主要就是市区跑跑,上下班,芜湖不算什么大城市,路况不算堵,单程17KM左右。目前还在磨合期,但是再往后感觉差别不会太大,再观察。
缺点
1、初段加速一般般,底盘硬,跑起来是有点颠的。我基本上开的比较佛系,起步慢悠悠,很少让转速升上2000,一般1800左右就不再多给油,可能深踩起步也是足够快的,听说是发动机低速扭矩低的原因。湿式双离合,没有什么黑点,实际使用中顿挫是肯定有的,但是作为一个新手而言,我觉得这顿挫不会比新手开手动挡更明显,如果跟我一样比较肉的开法的话甚至可以说没有什么明显的顿挫,唯一很明显的一下就是收油之后三挡降二挡,有一次明显的拖拽。至于颠那是真的颠,细碎路面颠簸过滤差,路面的坑洼也会让整车明显的晃来晃去,没有什么高级感可言......但是时速30时竟然会不那么颠,难道是我被颠习惯了......
2、噪音,这也不能说是什么大缺点,因为我坐其他车之类隔音也就那样,差也不是差很多,也不可能俩车一起开着去对比,那点细微的差别其实可以忽略。但是相对来说,在细碎路面上胎噪比较明显,听着让人觉得隔音不好,我个人认为这主要是轮胎的锅......
3、小毛病肯定是有的: ①车内麦克风不是很好使,偶有失灵。
②车机联网不是很好使,大概是电信供应商问题,指令下发经常不成功,白天尤甚
③智能钥匙识别偶发性失灵,人走之后不能自动锁车
④挡风玻璃和雨刮器不知道什么原因,动静比较大,哐哐哐,没有什么高级感......
⑤祖传的主驾门不好关?
3、设计层面缺陷是有的: ①前脸不好看,这是所有车主都吐槽的地方,虽然比18款好看了不少,但是那个无神的大眼角真的需要改一改。实际上根据车友自改的效果来看,只需要把引擎盖加一点点,把大灯眉毛盖住一点点,立马“凶”起来,好看了不止一条街。但是看惯了,也......还......行吧......
②上下层的档把台不实用,下层不方便使用,真的不如上下连起来,空调面板和档把连接处挖个空档,放点烟器和无线充电板,美观实用。没有设计放卡之类东西的地方,原来老款上方向盘左侧好像是有的,所以奇瑞的设计真的一直很谜......
③后车窗的玻璃不能完全降到底,这个完全就是对实用性的妥协,可以理解设计初衷,但是逼死强迫症。
④后视镜没有倒车自动下翻,理论上来说在软件层面就可以解决这个问题,大概这个零部件的供应商和奇瑞的脑袋同时被门挤了。
⑤空调面板上关不掉的始终要亮的一个灯,实际上空调或者风机没有工作,但是总是有个按键是要亮着的,关不掉。这也完全是软件层面的问题,这真的是脑袋被门挤了。
⑥方向盘多功能按键设计的不符合逻辑,没有音乐暂停键,只有一个mode键,这个键只能切换音源你能信?同时担负记录仪抓拍功能,只能通过中控里设置实现功能切换。实际上如果动动脑,完全可以把原有只能按压的切换键换成和方向盘左侧一样的可以上下拨动的按键,一下就多了2个按键,设置为音量,原有的音量+ - 设置为暂停和抓拍,完美解决所有问题。
⑦副驾位置偏高,还特么不能调节;座椅只有加热没有通风,我情愿要通风,也不需要加热。副驾没有电动调节,只在顶配有,这是钱的问题,不算是什么大缺点。没有座椅记忆,但是顶配有,甚至有座椅迎宾,当然这也是钱的问题......
⑧后排座椅短;为了空间做出的妥协,能理解这么做的原因,但是觉得没有必要,为了这几公分的空间,牺牲了舒适性,况且空间本身是绰绰有余的。而且这个座椅和五座的不一样,五座没有缩短,个人觉得会增加成本.....
⑨眼镜盒设计宛如智障,想法是好的,隐藏式,带非常不错的阻尼,但是,这个盒子设计有缺陷,打开后眼镜很容易直接掉出来,只要把底部的挡板加长一点,或者把中间那个卡舌稍微延长一点就行了。
这个眼镜盒设计还不错,就是里面应该给眼镜加个限位的卡舌之类的东西
这个灯也比原来老款上的环形LED要好看,钻石切割,看着比较高级点
⑩A柱比较粗壮,这个不是什么大问题,可能是对安全性做出的妥协。
⑪全包围车门,没毛病,但是后车门,有毛病,轮眉和车门是一体的,然后那个门缝里会甩上泥沙,虽然不会弄脏衣服,但是只要在后轮那里有一个小小的挡泥板就能解决问题,然而出厂并没有挡泥板。
马上有人要说我,这么多毛病你还敢说车还行?我只能说,真的是还行,别的车你以为就没有什么小毛病了么?
其他算不上优点或者缺点的
1、智能大灯还没搞明白咋用,号称超车会车可以自动切换灯光
2、智能钥匙靠近,自动打开电折耳,闪转向灯,亮照地灯,门槛有迎宾灯,这B装的着实不赖。这个钥匙做成了手环,本来装逼性还好,结果这玩意刚出没几天星越搞了个智能手表钥匙......
3、手机APP可以控制远程启动、空调、车窗、天窗、锁车、后备箱、寻车,可设置电子围栏,可查行车轨迹,而且需要验证密码或指纹。如果抛掉动不动就发送指令失败这一层的话,确实好评。
4、全景影像,清晰度非常不错。得益于中控这块屏幕的分辨率和4个摄像头,这个清晰度基本上没有毛病。但是也得知道另一件事,高分辨率带来的是更高的数据处理要求,虽然平时使用不会卡,但这个时候拖拽旋转视角就不那么流畅了,卡顿明显。
5、尊贵自带行车记录仪,只要插卡就能用,和车机系统用WIFI连接。
6、无边框内后视镜,确实非常显高级感,也确实没啥特别的用处......
无边框内后视镜,后面那个大黑盒子就是记录仪,集成了雨量感应、摄像头
7、车内喇叭数量是够了,但是原厂那个均衡器实在是有点坑,所谓的Arkamys音效效果一般般,甚至不如网易云音乐的动态音效讨喜。甚至自带的酷我音乐用了均衡器之后都甩了这音效几条街。由此我觉得这套音响其实有一定的价值,但是没有好的均衡器加成的话,效果只能说十分一般。有车友root了老款的车机后装了蝰蛇音效,听说效果拔群,新款暂时还不能root,只能等等。
8、带WIFI热点,可连手机,也可以被手机连。
9、多色氛围灯,有点汽配城,但是奔驰也在用,你能说啥呢
10、主动刹车和陡坡缓降这个动静,不知道是不是所有的车都这样,咯噔噔噔,吓我一跳。
11、顶配次顶配是全液晶表盘,导航信息可以在表盘上显示,夜间会自动切换夜间模式;表盘2种风格,经济和运动。
12、驾驶模式经济和运动的区别?我不知道,我从买来到现在都是经济模式。
13、车机内存储12G,U盘插上去之后识别歌曲,点小心心收藏可以保存到车机。一个月送2G流量,听个歌什么的还是够的。自带酷我APP、考拉FM,但是目前看来酷我不能登录账号或者导入歌单,要一首一首在屏幕上戳着找,但是APP内均衡器好评......
最后关于价格,我买的时候次顶配加第三排选装一共147900,优惠到位我觉得也别跟我聊什么吉利长城了,买就完了。
总的来说,如果你问我这车好不好,我觉得挺好,性价比确实高。
如果需求是家用、空间,我推荐;如果追求速度、操控,还是看看别的吧......
其实还是老生常谈,没有十全十美的车,关键看需求。
买来5天就撞了屁股,还特么是同时撞了后备箱门和保险杠,心疼的我好几天都很烦躁,留下了不可磨灭的心理阴影。
结果3个月后又刮到了右后车门,心疼的想哭,还让人家嘲笑我个子是不是1米5,后视镜都看不到
可可笨
vivacc