2015-08-03 11:22:14 20点赞 26收藏 20评论

身为一名资深的IPT党(iPod Touch),大概是2010年的时候,刚好碰上苹果官网Apple Shop搞活动促销,于是入手了一台8G版本的黑色touch 4代(白色版是后来才推出的)。作为第一台自有的Apple设备(当时主要是工作用苹果比较多,但个人用的就一直没有,后来陆续入了iPad和MBP),可以说对IOS以及苹果生态系统的认识就是从这台小4开始的(这不就是苹果对touch的定位吗?!)。但多年高强度操机下来,小4的电池早就不胜负荷了,随便用个半个小时就会宣布没电了(听歌还好,基本上下班路上听可以撑个一周左右)。因此自从iPad(一代,朋友二手转让的)后,小4的定位就已经沦为纯粹的听歌了。

不过苹果设备的音色一直口碑还是不错的,特别是跟安卓系统的手机相比(本人穷屌,买不起2k以上的高端机),电平高,推力足以喂饱大部分低阻值的耳机,所以还是很赞的!苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

但随着Touch 5代的推出,心里就开始盘算着要不要更新换代。但对比硬件参数后,觉得5代相比4代的提升并不大,加上当时IOS 6还能在小4上面跑,因此大部分的app还是可以顺畅运行,所以就压下来没去整了。结果很快IOS 7就出来了,而小4却一直停留在IOS 6.1.6就再也没有前进过,逐渐被大多数的APP所抛弃。加上电池虚电的问题日益严重,到2013年时已经去到不忍直视了,于是换代的想法又一次被提上议程了。苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

但此时5代也已经出了有一段时间,按照之前苹果的升级节奏,应该很快就会迎来6代的Touch,所以就一直等啊等,没想到这一等就又等了将近两年的时间。期间经历了IPC退出产品线,坊间传闻IPT应该也会停止更新,心里面就是十万只**在打滚啊~!加上对于安卓系统的手机越来越不能忍了,于是在老婆的鼓动下,开始盘算是入颜值高而且性价比更高的iPhone 5s还是性能好但丑得掉渣的iPhone 6……没想到,就在这时,苹果突然宣布更新iPod系列产品,其中就是Touch 6代~!苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

各位看官恐怕已经不耐烦了,说好的开箱呢?JJYY了这么久连个图都木有,说毛啊~!

So~!让我们开始进入喜闻乐见的开箱环节吧~!(骗你的~!苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

苹果这次的效率确实不错,产品发布不到一周,在Apple shop就已经上架开售了。而且跟5代一样,6代也是多色可选,加上竟然有4种不同容量,草根版的16G、翻身版的32G~ 32G~ 32G~ 32G~(必须得说4遍啊,说好的淘汰32G版本,苹果你不守信地骗我嘛~!)、小康版的64G、高大上版的128G。从容量上不难看出,苹果多半是打算让大容量的IPT去取代已经停更的IPC……不过这可难为了像我这样选择困难症的亲苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

在经过三天的纠结后,最终英明的我还是敲定了选择蓝色64G的版本。之所以选择在官网下单,很大的原因是因为官网提供免费的激光刻字~!

免费的激光刻字~!

免费的激光刻字~!(良心之选啊,必须得说4遍)

之前的小4也是选择了官网刻字,作为小4的接班人,又怎能没有呢!

何况这次苹果官网还提供货到付款,想当初因为银行卡网银额度不够,买小4的时候可是费了我好一番波折。这次可好了,直接走顺丰快递,货到了再刷卡支付,好评不解释!

时间的关系,最外面的纸皮箱就暂且略过吧(其实是忘记拍了苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验 ),不过苹果的外包装还是不错的,带内购,可以确保小T能玩好地得到保护,点赞啊!

Touch的经典包装外形,全透明的亚克力盒子,可以轻易看到本尊的容貌。开启的方式跟当年小4也是一样,将顶部一侧的封胶揭开,小6就可以取出来了!

不过当年小4的固定方式是通过那个伪屏幕的胶纸锁定在背板上的,而小6则改为通过上下两个卡扣来进行固定。不过因为卡扣比较紧的关系,取出的过程可花了我不少力气。苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

然后就是喜闻乐见的揭膜环节~!(揍果哥~啊不,是揍音乐……掀起了你的盖头来 让我来看看你的眉 你的那眉毛是细又长呀 好象那树上的弯月亮……)苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

盒子下层静静地躺着阉割版的EarPods耳机(少了线控,而且绕线收纳器也木有了)以及Lightning数据线。虽说是阉割版,但跟国产手机比起来,良心还是大大的~!

惯例的大合照是必须的!

背面,跟iPhone 6一样的摄像头凸起,蓝色的背壳还是非常有气质的有木有苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验,我实在太英明了!

跟前任的小4放在一起。

两者的厚度其实差不多,宽度也基本一样,但明显6代比4代长了一截,不过很奇怪同样是金属背壳的小4是没有黑色的天线塑料窗口的。

背壳上的苹果LOGO有比较明显的工艺区别,小4的LOGO是在原来镜面外壳的基础上磨砂成型的,因此细微的表面很容易藏污纳垢而变得脏兮兮的;而6代据说是用饰刻(是LOGO以外部分而非LOGO自身)后再配合精细打磨而成,因此LOGO会相比四周轻微凸起。

Miroslav Klose,作为同龄人,K神的信仰是必须的。4代因为是金属本色的关系,刻字呈现白色;而6代因为是加工出来的蓝色(具体工艺不详),因而刻字是黑色的。

开机,纯白之上的黑色苹果,不过怎么会让我联想到白雪公主和那颗毒苹果呢……苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验

苹果用多国语言来问候你,相比国产机多半只有中文跟英文,库克你这是赤裸裸地打脸啊~!

设置好语言跟地区,终于迎来熟悉的界面。

到手就已经是最新版本的IOS 8.4,64G版本实际可用空间大概是56G多点,系统占了8G,难怪没有4代跟8代的8G穷屌版本了!

跟小4的屏幕对比,裸奔的6代明显比小4那张已经磨得不能再花的保护贴清晰多了,但除去这一点,OTG全贴合的屏幕亮度和色彩饱和度确实抛离小4不止一两条街啊!

特写细看

开箱基本就到此为止,下面说一下到手两天的使用感受吧。

6代的外观基本传承自5代,但不明白苹果为什么舍弃了5代新增的手绳挂扣。从手感上来说,4代比6代要重,加上后辈圆润的关系,反倒拿在手上比6代更加舒服。6代手感太轻,缺少分量感,而且带倒角的边框虽然B格提升不少,但多少有点割手,而且时间长乐必然逃脱不了像iPhone 5那样被磕得惨不忍睹的问题。

不过在屏幕与边框的贴合工艺方面,6代相比4代简直不可同日而语,小4屏幕与金属背壳之间还有一圈塑料中框,而且不知是个体问题还是普遍现象,反正我的小4右上交的中框是有轻微凸起的。而6代屏幕与背壳的贴合可以说是紧密如一,丝毫没有4代的那些问题。

6代使用的是与iPhone 6相同的A8+M8的处理器核心,相比4代用的A4,即便是降频后运算能力也依然抛离很远。不过从系统流畅程度来看,运行IOS 8.4的6代跟运行IOS 6的4代相比到不见得体验上有多大区别(当然,IOS 8的动画更加丧心病狂些),由此也能看出苹果对于用户体验方面的重视和优化。

因为个人听音乐比较多,买IPT的主要目的也是为了这目的,因此着重说一下两者对比的感受吧。6代开腔就让我吓了一跳,因为明显感觉到低频的力度突然变强了。一开始我还以为是不小心把酷狗那个所谓的蝰蛇音效开了,事实证明那个音效基本就是渣,一味地通过调音曲线去增加量感,但却掉层次细节严重。在确认关掉这个破音效后,仔细对比了4代跟6代,发现6代的推力貌似有一定程度的提升,而且最大音量的情况下,底噪可闻地比4代要小。在配搭创新Aurvana Live2这类比较松弛的耳机时,能够觉察到更容易喂饱了,层次和量感都有一定的提升。不过从调性来说,6代跟4代没有任何区别,依旧是那种“白开水”的味道,至少我不讨厌。

最后要说,调戏Siri实在太好玩了,而且系统对粤语的识别率也是很让人感动的~!苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验