2017-05-03 17:11:11 145点赞 62收藏 226评论

追加修改(2017-05-03 19:10:41):
集中回复下一些人的问题: 发热:快充状态只要浏览几个网页系统就会提示手机温度45°,而玩崩坏3明确感受到略烫手,但日常使用的确不怎么发热。 呼吸灯:已经确认了,小米的呼吸灯只有一种颜色(白色),并不是软件限制。 斜纹:因人而异,但的确有这样东西存在,仅代表个人,不代表所有人。斜纹这个问题不是小米第一次了,小米4~6都存在,说是JDI屏幕的通病。 漏光:不在纯黑背景、开关机打侧手机的情况看不见,所以我不纠结这个,但的确存在这么一回事。 人无完人机无完机这个道理我是懂的,什么机器都会有毛病,我买数码产品也从来不会只听只言片语就放弃自己的判断。 屏幕漏光、后盖缝隙、斜纹什么的我通通都能接受,我也不纠结这些问题,我全部写出来只是提供信息更方便大家筛选手机,这些也是目前能明确的通病。 让我担心的是系统底层的问题,手机重启是因为骁龙835,一些小道消息已经开始流传是cpu体质问题。 到时候如果降低电压甚至降频难道我还要摆出无所谓的模样吗? 硬件可以抽奖,难道系统也抽奖么?小工具的BUG影响的可不只小米6. 其实里面有一个最大的槽点,那就是手机没有1尼特亮度而评测和体验机又有这个1尼特超暗屏..............又是系统背的锅。 说这么多我也不知道说什么好,有些人说我家里脏说我吹毛求疵我也认了。 一些东西建立很容易,推倒却很简单,一个问题两个问题接二连三像多米诺一样引发连锁反应,你站在旁观者的角度去度量我的想法肯定无法感受,而这又不是个案。 小米6的miui反馈贴已经被封锁,还有我上面发的故障用户进度也被封锁,官方已经给那位故障用户换机并给了开发版的刷机包,这些都能在小米讨论区找到。 想入小米6的还是等等吧,第一批毫无疑问是小白鼠,等个个把月批次上来了,系统完善了再入是最明智的选择。 觉得我黑小米,没有关系。但我至少帮你们汇总了目前比较多人反应包括我自己遇到的BUG和硬件问题,到时候手机到手你就能第一时间排查维权,就算不感谢我也总不会骂我吧。 还有借题说我退手机的,因为我实在急需新手机,一加3T退货是屏幕问题 上下红屏,华为P10P购买前就知道闪存门的问题纯粹想碰运气抽到第二档使用,结果不言而喻。 最终我才购入了现在的小米6。

购买理由

购买小米6之前我就已经分别入手过一加3T、华为P10P,但两台手机都因为一些大家都知道的问题退货了,所以我的最终目标也就锁定了小米6。(我对前置指纹有异乎寻常的执着 )

小米6 全网通 6GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待2499元四曲面机身 不锈钢边框 变焦双摄 骁龙835京东直达链接查看百科

外观展示

图片略渣,但本文重点并不是外观展示,希望看无死角实拍的朋友失望了。

使用感受

从入手到现在,我已经被这手机搞到精疲力尽。

套用张全蛋的一句话概括就是:

手机都没做好就拿来售卖,卖条*啊。MI 小米 小米6 全网通智能手机使用评测:小毛病不断用7年打造一堆BUG

硬件问题

JDI斜纹

图片仅供参考,并不代表实际效果。

图片是我PS制作的,仅做一个参考方便大家理解,因为实在无法通过拍摄来还原观感。(和实际观感还是有不少差距)

大家都知道普通液晶屏的像素点都是通过网格来排列的,虽然我不清楚小米6用的JDI面板是什么个技术原理,但你认真看可以很清晰看到一条条斜纹,这对强迫症来说绝对不会是好消息。

当然这些都是因人而异的,也有很多人看不到斜纹,或者需要很专注才能发现。

以下是最容易发现斜纹的情况,晚上在环境光暗的地方玩手机,近视不戴眼镜玩手机。

后盖缝隙

后盖上方的缝隙能够轻松插入一张A4纸,我个人倒是觉得还好,只是担心会不会影响防水的性能。

屏幕顶部漏光

老问题了,我觉得这个也算好。目前我的手机也存在漏光现象,考虑不太影响日常使用的情况下,我也没有太纠结这个。

但如果你陷入了一个专门找茬的怪圈,你就会发现问题越来越多,越来越无法忍受。

音量键松动

摸起来没有一加3T严重 摇起来比一加3T响

系统问题

大家有所不知的情况是,小米6的所有送测机还有体验机都是用的MIUI开发版系统,而我们购买到的小米6则是使用稳定版系统。

小米官方将一大堆问题都归类在了系统身上,而我们却迟迟等不来更新。

就在昨天miui上架了小米6的开发版,没过多久就因为BUG问题全部撤销,连专题页都被删除。

目前小米官方承认的问题:

wifi断流

充电重启

外放异响

电量无法充满

待机耗电异常

我记得的大概是这些,因为目前小米6反馈贴已经被删除。

在使用的第一天,我就已经发现了外放异响的问题。

打开崩坏3又或者王者荣耀外放偶尔会发出“啪啪”的电流声,但是问题一直不是很明显我也就没留意。

以下我录制的问题演示视频

这来自小米论坛一位故障用户的最新进度,原帖

每次开关屏幕,播放音乐,喇叭都会啪啪的响两下电流声,请解决
添加吱吱吱的电流声录音,大家可以听一下看看跟自己的是否一样。
小米客服说是系统原因,不是硬件问题,让我等待后续系统更新,但是三包日期之内,如果出不来新系统,或者出来新系统不能解决问题,那岂不是要错过换机期?

1号下午预约了小米售后,去看看什么毛病,刷系统试试,或者硬件问题换机,后续会像大家在本贴通报。
下午两点到达小米售后,已递交机器,售后说现在在收集坏机器,也就是说我的手机确认为硬件问题,同意换机。现在在等新机。

客服答复我说系统问题,那么我也希望如此吧,除了偶尔异响外,这个毛病暂时还能忍受。

殊不知噩梦才刚刚开始,之前我还庆幸自己没有碰到wifi断流,充电重启。MI 小米 小米6 全网通智能手机使用评测:小毛病不断用7年打造一堆BUG

但说什么来什么,昨晚我就开始充电重启了,偶尔还自动重启。

因为小米重启过后第一次进系统是不能用指纹的,所以我能明确知道手机肯定在我睡觉途中重启过了。

重启完后。

???诶

为什么我的图标缺了一块

我的播放器去哪里了??

仔细看原来所有第三方的小工具都从miui工具栏消失了,只能通过重装应用来解决,还每次重启后还帮我位移图标。MI 小米 小米6 全网通智能手机使用评测:小毛病不断用7年打造一堆BUG

接着无聊打开录音机,发现录出来全是电流声、人声外加“啪啪”的异响,但使用微信打电话又没发现麦克风有毛病。

官方一直重申系统问题系统问题,难道系统问题值得开心?

要知道小米手机是建立在miui系统上的,你们是一荣俱荣一损俱损,一台旗舰机系统没调试好就拿来开卖?

还有边缘误触,按键震动时轻时重,无法安装谷歌服务我也不想说了,意见问题越来越多。

说到这里我不免生气,但我也只能安心等候官方更新系统。

说了小米一堆缺点,总要说些优点吧,免得有人觉得我是友商水军。

对了这里最后还说一下,真的暖手宝,而且玻璃后盖非常容易划伤,我就床上桌子两个地方轻放就已经出现划痕。

优点

835的强大性能带来流畅的体验 闪存用的usf2.0总比某为好

电量出乎意料的耐用 我没有出现一些人待机狂掉电的毛病,一天一充没有问题。

指纹识别速度很快大概和一加3T差不多,我说的是识别速度!不包含亮屏速度。我严重怀疑是不是设计赶工没有时间做亮屏动画然后干脆黑屏算了,对的小米指纹识别后,既没有亮屏动画,也不是马上亮屏,而是屏幕黑个0.几秒后才开始亮,从主观角度你可以很明显感受到和一加3T的速度差异。

手感不错,虽然有点重还比较滑。

优缺点前面都说了,也没什么可以说了。

虽然整编文章都充满了怨气,但这真的是一个普普通通的小米用户所感受到的全部。

我第一台小米手机是1S青春版,小米6是我第二台手机。

miui早已不复当初,走上了信息聚合的道路,和现在的迅雷差不多,下拉通知栏做成四不像。

我也不知道该怎么评价好,其实硬件这些问题我都能通通接受,但系统问题我就无法忍受了。

就像大神船做工也一贯不怎样,但人家好歹能自己装系统解决问题,而现在我能做什么?

只能漫无目的的等,等到过了7天无理由(现在后盖有划痕也退不了),等到过了三包期吗?

当然选择原谅它啊。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

K70Pro 5G智能手机 16GB+256

K70Pro 5G智能手机 16GB+256

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 讲道理 才开卖了1次&1个礼拜 就开始说什么“而我们却迟迟等不来更新。”是不是太着急了点?

7天无理由 觉得问题真的很大我建议直接退货。。小米首批确实都多少有点问题 mi5首批尊享版苦逼看着你

我急用手机啊...而且小米6其实还可以的如果没有我说的系统问题的话,主要现在担惊受怕万一是骁龙835体质问题那就蛋疼了。不过我也打算过几天还不更新系统的话就去售后换机了

• 没钱你就别买了吧,何必利用7天无理由来玩机呢,真是蛋疼

后面我解析了,只是还在审核中。很多人攻击我前面退机问题,一加3T退货是因为上下红屏,华为是因为用的emcc闪存,我也很无奈啊,难道我不退么?我又不是恶意利用七天无理由,这样都能婊我?

讲道理,何必利用七天无理由万机?直接卖给黄牛200岂不是美滋滋的。我看楼主评价很客观啊,你知道adui为了塞进更多的ad有多努力吗?为此不惜把第一个版本搞一堆bug,这样你就会不断升级享受更多ad。。。不要告诉我这些ad都能关掉,实测不能屏蔽的ad越来越多,而且即使屏蔽了,依然一样耗电

• 小米6至今出现的所有问题都让楼主碰上了,如此运气,佩服佩服。 [铁茄子]

不认真看文 我懒得回复

• 我是洗地的水军,建议楼主再换机期内赶紧换机,真的,看了你的内容,说了一堆问题,然后又基本都能接受,何必要委屈自己?屏幕斜条纹那个你做了图,如果真是那样,还说能接受。。。我觉得你要去看医生了。。天天盯着这样的屏幕能忍? 大约2点50发。

你发晚了,扣钱 [邪恶]

我已经明确说了 环境光暗的情况下可以看到,平时戴眼镜不可能离手机屏幕这么近,高亮度还有播放视频都很难察觉,但偶尔不经意间的确又能发现。

• 在用小米5S,感觉小米系统就是这样,不断修正BUG的时候,又带了新的BUG,所以几乎一个月都好几次重大更新,每次都产生新的BUG。。。。。。。。。。。没完没了,为发烧而生,为发烧而刷机。麻痹的,老子只是要用手机而已,不是玩手机的OK!

我反而更喜欢一加的系统 虽然小米也有很多有意思的功能

系统简洁点挺好的,可惜一加不会出一个5.2寸以下的手机

• 说实话,我很怀疑你言论的真实性,我现在就开始用小米6了,4月28号抢的,和你提供的图片是同一款,可我的就没那么多毛病,是不是我侥幸没买到次品机啊,还是你运气太差?

用小米6自带的miui论坛app打开小米6专区,我算运气比较正常的。硬件问题你可能没有,但一系统问题谁也逃不掉。

• 我的小米 呼吸灯好几种颜色……

小米6呼吸灯是只有白色的,硬件上只有白灯这是跟客服确认过的,灯下面就是双摄模块可能空间不够吧。

• 恕我眼拙,用了几天,没发现屏幕问题,另外暖手宝是什么鬼,没感觉手机发热啊,可能我用过的手机不多,感觉M6解锁秒开啊,比苹果7P还略快。。。充电重启遇到了一次,断流还没出现。用起来感觉手机还挺好的,考虑价位的话,感觉很值

抱歉可能我写的不够好,日常使用是温度都没问题,我说暖手主要是充电和玩大型游戏,如果你充电顺便看两个网页系统就会提示手机超过45°。而你也会很明显感到热量。

• 我喜欢这样的文章,把一切缺点亮出来,更能给人参考。话说3000元档在这几年应该不会出现能让po主满意的手机了吧

系统问题解决我就满足了,谈不上多满意,我知道小米的定位也知道这个价位能有多少品质所以并不会抱有不切实际的幻想。
    我把问题列出了,就算别人不认同我,那么我起码提供了一份排查清单,到时候手机到手马上就可以测试,就算不感谢我也总不会骂我吧。

其实说出来就好。我个人是这样认为,而且起码有张大妈可以说实话,不是吗?

• 这屏有没有必要贴膜

遇到沙子 石英一样出划痕 生活中总不会连沙子都接触不到吧

• 这样看起来虽然魅族处理器不行,但系统还可以啊。bugme越来越fly了。一家6台魅族用户现身说法

魅族系统还是可以的,但后面相册都有广告了...

• 楼主,你这个还不算异响啊,我那个音乐都放完了,异响还有持续1、2秒,已经jd换机,等下就到手了

我这个算比较轻的症状 一些人只要喇叭响就开始啪啪啪

• 充电重启这个bug不能忍…已经影响到正常使用了

这样也要踩什么鬼...

鬼知道...手机这种硬性bug真的很影响日常使用

• 太夸张了吧,4月28日发售,估计你4月29日才拿到,现在才3号,才过了 5天,就用“而我们却迟迟等不来更新。”?

京东早上抢,晚上到货。可以查到手机是23号京东下单采购的,也就是说京东23号就已经有货源了。

手机发布于19号,同日就已经有了开发版系统,至今没有更新,而且还不开放开发版系统下载,昨天上架马上又下架。
    手机七天无理由是七天三包15天,希望能理解下我着急的心理。

• 华为一加小米的旗舰如果都满足不了你的要求不知道你还能用什么手机

前面说了是硬件问题退货,并不是无理由退货。外形配置最喜欢的是华为,系统最喜欢的是一加。如果p10p买到的不是emcc就算是usf2.0我都很乐意。三部手机我还是喜欢华为

• 实话说完美的手机估计还真没有,每个人的需求不一样,众口难调。小米手机主要是性价比还不错,MIUI系统用起来也比较顺手。没有预装很多的垃圾软件,自由度相对较高。一个手机而已,别太当真。

可是我这个又不是个案,上miui论坛小米6专区一堆问题爆发出来。手机充电重启,外放破音,这些还只是目前情况。一些人已经说到了835的体质问题了,到时候新系统为了稳定降低电压,限制频率你还会无所谓吗?

• 相机如何呢? 看来我的红米note3高配还是继续用着吧。。。

还可以 不过最近几天我一直在家。室外简单测试过,不过不失吧。

• 米6用户表示:不是重度玩家,不玩手游。目前楼主遇到的问题我这一个没有。我的问题是,卡槽位很涩。此外,耳机孔的问题比想象中大,因为很不习惯带转接头。软件问题:指纹锁的应用场景太少,怀念iOS用指纹登录的感觉。目前还没有体验拍照功能,不发言。

后盖缝隙都没有的话就是神机了。

啧啧 ~~~~~~~~~~

• 真的不能安装谷歌框架么???对于我这种喜欢玩外服手游的,不能恢复谷歌全家桶的机器都只能放弃了……

能安装但打不开应用商店,别和我说挂VPN什么的,这个是通病目前无解只能等系统更新。

如此这般,只能说不是我的菜了,就连360都自带谷歌框架的……

• 不能装谷歌服务,是你不会吧,故意黑

已经提交故障,工程师说正在适配,又不是我一个人的问题,人家在台湾使用一样安装不了。 [无所谓]