对自己的腰和颈好点吧,联友金豪+E、金卓E人体工学椅

这几天比较忙,偶尔上来刷刷SMZDM看到别人晒单自己也心痒痒。晒单也是会上瘾的啊?老是晒LEGO也不是办法,今天就来晒晒现在坐在身下的椅子吧。

之前没有成家前自己一个人用一个不知道什么牌子的电脑椅好几年了。后来有了女王,书房就需要两张椅子,干脆置办两张新的算了。去年到家具卖场逛的时候无意中看见了这个牌子的椅子,试坐了以后我就喜欢上了。可惜当时女王不同意啊...

回家后才深入了解了下所谓的人体工学椅,觉得虽然Herman Miller、日本冈村的更加靠谱,但是更加米不起!!!国内做这个的好像也没有太多选择,所以就锁定了联友,对女王晓之以情动之以理,但一直不得首肯。后来不知怎的我的颈椎就犯毛病不舒服,又是按摩又是理疗才好转。后来女王就松动了,说特价的时候可以考虑。有空就去卖场看看,后来真的遇到特价就入了。电商和淘宝都有很多所谓授权卖家在卖,联友的中国总代好像叫达宝利。但我是在大卖场的展位买的,因为离家也挺近的。下面正式晒单了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(这段复制自百度百科的厂家介绍)联友椅业是广东中山保友办公家具、广东广州联友办公家具与台湾专友企业的统称。这三个企业的董事长是吴耀全,在他的带领下联友椅业的系列产品不仅成为台湾办公椅的领先品牌,而且远销欧洲和美国,仅在美国每年的销售额就有数十亿美元。三家企业分工明确,主攻方向不同台湾专友企业:主攻台湾本地市场。广东广州联友办公家具:所有产品全部销售海外。中山保友办公家具有限公司:所有产品主攻国内市场。

联友现在主要有以下几个系列:Ergohuman金豪、Enjoy金卓、Brant金尊、Vapor金爵、Nefil金典、Ergohuman Plus金豪+ 、优IOO、Lii 丽。(每个系列里面又根据配置不同分好多型号,不同配置价格也相差很多,有兴趣的自己去了解吧)

我买的是(应该是联友最高端系列的中高配置)金豪+E、(应该是联友最低端系列的高配)金卓E

金豪的介绍我找到一张,可以看看,金卓的没找到。对自己的腰和颈好点吧,联友金豪+E、金卓E人体工学椅

主要的材质介绍(这段也是摘自百度)(两款也基本一样的):PU+尼龙椅轮,实心铝合金椅脚,韩国进口的KGS气压棒(避免爆炸),全透气美国进口MARTEX网布座垫,超大型PU 4D扶手。

两张椅子的调节内容基本是一样的:头枕高度与角度调整;背靠、腰靠的高度、角度与倾仰弹力调整;腰靠弹力角度调整(金卓没有);扶手角度跟随靠背调整;扶手前后、左右、高度调整;座垫高度与座深调整。

联友的椅子不同系列就主要是椅子支架材料和可调节内容多少的区别。而每个系列里面也根据配置不同调节内容也不同,例如金卓的低配就不能调节座椅深度和扶手,扶手也是固定的等等。我去店里面逛一遍跟销售聊完我都成销售了。。。。。。。

好了,废话说完了,下面上图。

黑色是金卓E,灰色是金豪+E。

先来上一些整体对比图。黑色的是金卓E,银色的是金豪+E。 正面看两张椅子的宽度差别不算太大。金豪的靠背肩部要比金卓的宽。

两张椅子的侧面对比。两款椅子靠背最主要的区别就是腰部是否有独立结构。金卓是靠一个塑料板支撑腰部。

两张椅子的侧面对比。两款椅子靠背最主要的区别就是腰部是否有独立结构。金卓是靠一个后加的塑料板支撑腰部。

背部比较。两者最大的区别在于靠背的支架是金属还是塑料的。

背部比较。两者最大的区别在于靠背的支架是金属还是塑料的。两款的靠背都是可以整体上下调节的,头枕也可以上下调节。

看看坐垫下的底盘,可以看到金豪的底盘支架更厚实。

脚架的对比。这是金卓的。相比金豪的单薄一点。支架底部不是实心的。是T字型的结构。

金豪的脚架是整体实心的。

打开“躺舒宝”的状态。我打开垫脚时垫在膝关节下,小腿上。我一般只在看电影放倒椅子时才用。这个支架不能大力踩踏的。

侧面看“躺舒宝”。

特写一张网布,主要是透气。我看到有人说坐久了会塌陷?!我坐了半年,暂时还没有反应。希望不会吧。。。

细节处还是不错的。

坐垫可以前后调节。

扶手底部,看到的空隙是给扶手左右、前后调节的空间。扶手的外倾角度调节这里看不出来。

特写一下背部。我看上的就是它那独立支撑的腰部。当座椅靠背向后靠调节的时候,那块独立的腰部会同步向前顶,给腰部更好的支撑。

特写一下背部。我看上的就是它那独立支撑的腰部和颈部的支撑。当座椅靠背向后靠调节的时候,那块独立的腰部会同步向前顶,给腰部更好的支撑。同时扶手也是会和靠背一起连同调节的。

最后一张特写。

最后一张特写。

下面是金卓的一些特写。

下面是金卓的一些特写。

看一下背部特写。靠背也是可以整体上下调节的。头枕也可以上下调节。

坐垫同样可以整体前后调节。

坐垫同样可以整体前后调节。

座椅调节杆的特写。所有调节集中在一个调节杆。可以看到有几条线伸出至各个调节点。

最后一张背部照结束今天的晒单。

最后一张背部照结束今天的晒单。

最后是个人使用的一些感受:

这两款虽然是两个不同系列,但除了腰部支撑不同以外,其他的基本都可以满足的我需求,当时也结合了预算和特价款的因素才购入的。

喜欢他的最主要原因就是它对腰部和颈部的支撑,这点是我最关注的。实际使用下来,在调节好坐姿以后,对腰部和颈部的支撑确实要比一般的椅子要好,特别是躺下来的看电影的时候。长时间坐也相对没那么累。

另外,在腰部支撑上金豪确实比金卓好要。质量总体来说还是不错的,整体支架说是用铝合金实心制成,我没有去检验过,但是重量真的很重,一个人想要搬起一张椅子还真的要费点力气。

最大的缺点我觉得就是价格比较高。所谓人体工学,其实就是它可以根据不同人的身体给你提供更多的调节范围,所以更加舒适。效果肯定是有的,但是相比价格,这样的舒适效果值不值得掏这么多票子,如果不是特价,我觉得我自己的答案也是否的。

还有就是建议要买的人一定要去实体店是体验一下,因为虽然它调节范围很多,但是并不是每个人都合适这张椅子的,不同系列不同配置都可能影响它是否符合你。

最后就是需要达到所谓的最佳效果,还真是一定要调节好以后的,调节不到位我觉得反而坐的不舒服。有一点也值得分享的就是,我的键盘是放在桌上的,坐姿舒适、脚要接地、手要舒服的前提下,因为桌面高度不匹配,长时间按键盘和鼠标感觉还是感到不舒服的。

上一段百度上看到的正确坐姿调节:

人体工学椅坐姿教程:

1、正确的座垫高度须将座垫高度调整到您的双脚能平放于地面,且大腿之弯曲角度呈现90°。

2、正确的座垫深度应将您的臀部坐到座垫最里处,并适当调整座垫深度,使其座垫能有效支撑大腿面积2/3以上,并让大腿与小腿之弯曲角度呈90°。

3、正确的扶手高度应调整至手臂与手肘呈90°,此时手臂自然垂下,无任何吊肩感觉为正确。长期手臂处于无支撑或不良支撑时都会造成肩部酸痛或肩周炎等状况,对健康的影响甚钜。

4、正确的背垫角度应将整个背部完全贴附于背垫,如此才能使背脊椎骨得到一定的放松,进而有效解除背脊椎骨的疲劳度,防止胸背痛的情形。

5、正确的腰部高度应调整至第三、四、五节腰脊椎骨的位置,因为当人体呈现坐姿的时候,除了双腿和臀啊外,其他整个人的重量都是由腰脊椎骨所承担,故正确的调整腰部高度有助于防止肌腱或肌膜炎、椎间盘突出、脊骨下滑、腰肌扭伤、退化性脊骨炎,坐骨神经痛等。

6、当操作座垫深度调节时因需依靠臀部的力量将座垫滑出,此时背部需依靠在一个固定状态的背垫上,使力量由臀部发出,倘若背垫没有处于锁定状态将使背部失去凭借的力量,造成臀部无法使力,进而座垫滑行不顺畅。

7、正确的扶手垫角度应该要能随时随地给于您的手部或肘关节适度的支撑,手部或肘关节长期没有适度的支撑易造成腕遂道症候群及肘关节症候群,当然与颈椎的保护也有一定的关系。

8、正确的头枕高度应将头枕调在颈脊椎的第三节到第七节,如此才能使颈脊椎得到适度的支撑,有效解除颈脊椎的疲劳,防止骨刺或慢性脊椎退化的情形。

9、正确的背垫后仰弹力调整,应以背部放松后重量为标准,来适当调节后仰弹力大小,若弹力大过背部重量则会体现出难以后仰或后仰不易反而造成不舒适感,若弹力小于背部重量则产生支撑力不足的感觉或不经意后靠的急速后仰造成不安全感。

最后的最后,请大家轻喷,某权贵论坛对人体工学椅的讨论和吐槽很多,有兴趣的可以移步去那里看,在这里就请大家高抬贵手了。没有坐过其他品牌的,没法对比,所以也只是分享一下。

全文完。

谢谢观赏。