Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

2015-07-23 17:38:28 44点赞 31收藏 29评论

前言

自从2014年开始,音箱也正式加入了智能产品的战线,当我们谈论一款无线音箱的时候,已经不再关注单一的蓝牙功能,而是其内置的WiFi功能,才能更好的融入互联网家居生活。

而当今天谈论的这款电蟒2 Face智能云音响就是一个集成了WiFi、蓝牙、USB播放以及AUX众多连接模式与一体的时尚音箱产品。

这款音箱在张大妈的众测频道有试用申请,没福气中奖,于是去京东买了一台,众测地址:

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验【众测周年庆】Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响000

电蟒(CrazyBoa)2Face 山丘银 便携智能云音响/音箱 可换网罩 wifi音箱 蓝牙音箱 户外音箱 app操控999元【电蟒2Face】京东JD.COM提供电蟒2Face正品行货,全国价格最低,并包括crazyboa2Face网购指南,以及电蟒2Face图片、2Face参数、2Face评论、2Face心得、2Face技巧等信息,网购电蟒2Face上京东,放心又轻松京东去购买看百科

开箱

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2音箱的外包装非常简洁,米白色的外盒正面印着电蟒云音箱的LOGO,完全仿照笔记本电脑的包装

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲里面没用使用传统的泡沫材质,而是使用成本更高的纸浆经过制模做成的托架位,这样的设计在运输途中可以更好的保护音箱

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲全家福,包括音箱×1、电源适配器×1、硅胶提手×1、AUX 音频线×1、说明书&保修卡×1

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2 Face音箱正面采用厚织布料与金属混搭的结合方式,超薄的主体外观,富有时尚气息。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

音箱的LOGO也是金属材质,质感不错。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2 Face外观结构不复杂,音箱正反两面是可替换的网罩,这个网罩在官网可以自行定义,音箱的四周则是金属拉丝的框架,出于便携性考虑还在音箱两端增加了可拆卸的橡胶提手。

▲橡胶提手

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲虽然重量达到了1.9kg,好在有提手的存在,并没有想象中的累赘感,非常适合外出野营携带。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2标配了一个宽幅电源,折叠式插头设计,电源支持100~240V的输入,输出端是12V 3A。音箱还内置了5200mA容量的电池,可以提供约8个小时的音乐播放续航。

▲标配附送了一根AUX音频线

▲说明书,保修卡

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒云音响的所有按键全部分布于音响的顶部。五个按钮分别是电源开关/模式切换、我的音乐、播放/暂停、音箱减小,音量增大,最左侧的小黑点是一个状态指示灯。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲在背部的左下角有电源接口、AUX接口跟USB接口

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲USB接口支持插入U盘,进行本地播放(广场舞神器),还能应急为其他移动设备进行充电。

音箱底部有产品信息贴纸

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2Face的面罩很容易拆下来,其实官方199元的定制面罩价格不算便宜,如果有美术功底的,我个人建议还是用颜料自己DIY更棒。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲这些就是实际官方定制后的效果,确实这种加入了浓郁的个人色彩的产品,多花点钱都会觉得很值得,毕竟挂上了一个世界独一无二的属性。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲网罩上面有很多细小的网孔的,只是孔隙较小而已,从内部看过去应该是采用了类似投影幕布的透音幕材质,由于孔隙比较大所以这种材质并不会对声音造成影响。

▲拆掉前面板后,就能看到电蟒音箱的3个喇叭了

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲这个低音单元显然比较有特色,并非常见的锥形而是平的,想必就是为了让音圈前移减少厚度的设计。并且这只低频喇叭拥有超薄长冲程专利技术,在这么薄的体积下可以达到100%不碰芯,实属难得。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲上面两个小的是全频喇叭,泡边很完美,复合纸盆加入了一些羊毛纤维,能够在一定程度上提升音盆的高频性能。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲比较诡异的是,质检标签下面居然隐藏了一个micro SD卡插槽的设计,但是电路板上并没有提供插槽位置。所以可能是为了省钱只出了一套模具,给后续升级预留了空间。略有遗憾,TF卡要比插U盘省事多了。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲背面中间的方形是无源辐射器,也常被叫成空纸盆,它的结构就像是去掉了磁铁和音圈的扬声器,通常用来代替倒相管改善低音效果,让低音更富有弹性更柔和。受制于音箱的体积,这款电蟒2不能采用传统倒相管设计,无源辐射器对于音质的改善效果还是非常明显的。这里可以看出厂家对于音质还是有很高要求的。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲拆掉面板后就不能再拆了,再往内部拆卸就会影响保修了。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲现在市面上的音箱产品实在太多了,无论是国内还是国外的,每个人都有自己的需求,都有自己的倾向性选择,所以对于消费级音箱产品我们可能更多的是关注其实用价值,音质是任何一款音箱都不能规避的话题,我们也别去奢望能够在5000元以下的价位买到高素质的全频喇叭音箱,绝大多数的音箱产品都还是采用多喇叭组合来实现三频均衡的。

综合体验

在此之前我先给大家介绍一下目前市面上对于无线音箱产品的一些概念,以便于大家理解。

1、音响与音箱:通俗来说,音响一般是由音箱+功放+音源所组成的完整系统,他能够独立工作的。

音箱基本上就只是纯粹的发声机构,不能够独立工作的,必须有外部的音源输入。

2、WiFi音箱:通常这类音箱是带有WiFi模块,通过支持QPlay、AirPlay和DLNA协议与手机、平板、电脑等设备连接,专门用于回放其它设备传给它的音乐。WiFi音箱的好处是抗干扰性高,穿透性好。通过WiFi音箱播放无损音频不会受制于传输速率而造成音质的下降。但是支持这些协议的播放器还比较少。

什么是Airplay?

Airplay是苹果所研发的一种专有传输协议,通过这种协议我们可以在支持的设备之间通过局域网传输音频、视频、图像等数据。在实际使用时Airplay并不局限于无线连接,也可以是两台通过有线网络一同接入到局域网当中的设备,例如两台同一局域网的Mac之间也可以使用Airplay传输。AirPlay和蓝牙设备一样,除了最基本的数据传输外也支持远程控制设备的音量等。

Airplay由于是苹果所研发,因此2010年以后的苹果设备都可以原生支持这种传输协议,当然Airplay并非是苹果设备的专享,由于是一种传输协议,因此Windows、Linux系统下通过安装软件即可支持,例如PC下的iTunes原生就拥有Airplay功能,foobar2000通过第三方插件也可支持。移动平台上iOS自然是毫无疑问,但Android和WP系统由于相关软件有些缺乏,对Airplay的支持并不佳。

什么是DLNA?

DLNA实际上和Airplay相似,最早由索尼提出,目前是由非盈利性组织维护,因此开放性明显优于Airplay,不少Android上的播放软件都可以支持。要使用DLNA协议传输多媒体数据,同样也需要将设备接入到局域网当中,接入形式也并不局限于WiFi一种。

DLNA使用了UPnP来管理媒体,将不同功能的设备分成了不同类型,例如Digital Media Renderer、Digital Media Server等,初看之下可能让人感觉比Airplay复杂了不少,但在实际使用时和Airplay并无多大的区别,操作还是比较直观简洁的。

什么是QPlay?

QPlay是QQ音乐提供的智能无线流媒体传输方案。

支持QPlay标准并通过QPlay认证(QPlay Certified)的智能音响可以 通过QQ音乐客户端实现音乐的无线传输、手机遥控、音效音量调节、无损本地音乐播放等功能,并可共享QQ音乐海量音源和用户、SNS营销推广、电子商务销售渠道等资源。

QPlay具有业内最好的无线播控响应速度(仅针对QPlay认证音响),具体性能对比如下:

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

3、蓝牙音箱:蓝牙音箱的工作方式与WiFi音箱是一样,只不过它的连接是通过蓝牙传输。蓝牙音箱与WiFi音箱除了传输速率的差距极大。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

简单做了一个蓝牙传输效率的对比表,WiFi随便一个1T1R的芯片起底都是150M的,所以这就是为什么大家都说WiFi音箱是有机会为无线音箱的音质正名的。(我记得曾经实测过,蓝牙4.0的实际传输只能达到150K/S)

4、云音响:这是智能硬件火起来后推出的全新的概念,简单的说就是WiFi音箱的内部写好了程序,通过内置软件可以自动调用互联网的音源、下载、解码网络音乐,从而脱离外部设备能够进行独立音乐播放的一套完整系统。这种系统的最大好处就是其内置的单片机运行着完整的系统,通过后期的固件升级是可以支持不同传输协议从而增强音箱功能,而纯粹的WiFi音箱就会望尘莫及了。

APP

既然都叫做云音响了,那么自然少不了配套的APP

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2音响的APP名称就叫做CrazyBoa,从各大软件商店下载即可,同时支持IOS与Android系统。初次使用配对的时候还有图形化指示操作,我的是电蟒2 Face所以需要选择无屏的版本。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2音响的首页就是模式选择,支持云播放、USB模式、蓝牙模式、AUX模式以及网络收音机5种播放模式,可谓十分丰富。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲进入云播放后可以看到的菜单底栏有正在播放(包含一些播放相关的控制功能)、我的音乐(本地音乐、最近播放、收藏)、云音汇(云端音乐库)、主页(回到模式选择页面)

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒2的APP是自己做的音乐库,并没有采用诸如网易云音乐、QQ音乐等现成的歌曲库,自己做音乐库的好处是不会受制于人,并且可以自己控制音乐质量。但是缺点就是曲库的完善需要很漫长的时间周期。而电蟒2 Face最让我惊喜的是他设计了一种全新的DRA格式,这是一个从来没听说过的音乐格式。简单的说就是他利用更小的空间存储了高码流的音乐,从这一点上可以看出来电蟒的制造团队是实实在在想做出点NB的东西来。同时这款音箱还是为数不多原生支持DPS音效增强技术的硬件产品。

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲line in模式(AUX)

▲网络收音机模式

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

▲电蟒的App中还引入了组合音箱的概念,他可以利用无线音响系统连接多台音箱组成多声道输出,从而形成更好的声场。

如果拥有两台以上的电蟒2 Face,就可以进行多机并联播放,通过设置左右声道播放同一首歌曲,或者分别播放不同的歌曲。

视频实录

(由于家里没有足够专业的录音笔,所以声音录制我是使用了单反相机的话麦进行拾音,仅供参考)

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验

在听感方面,电蟒2 Face智能云音箱的素质还是令人比较满意的,尤其是低频的处理下潜适中,富有弹性,量又足。面板对于过滤一些杂音起到了一定的效果,能够获得比较满意的人声以及高频延展性。整体来讲在千元价位上这是一款十分具有竞争力的音箱产品。

逃跑计划-阳光照进回忆里

Crazy Boa 电蟒 2Face 智能云音响开箱体验蔡琴-恰似你的温柔

优缺点

优点:

1、可以定制外观的网罩,增强了时尚个性元素,用料很实在。

2、十分全面的功能,不仅支持云音乐,还支持蓝牙、line in和U盘播放,如果再配上一块屏幕就是一个智能云音响的功能清单教科书。

3、超薄的体积配合不俗的音质,千元价位有着很强的市场竞争力(不过我总觉得这个音箱有一种成为广场音箱的趋势)

缺点:

1、APP界面跟交互逻辑还有很大的提升空间,界面层级跳转过于频繁,其实不同模式的切换以及功能界面完全可以复用同一套底图。

2、不同模式下的音量没有做到统一均衡,经常是切换到不同模式,需要重新调音量。而且软件APP与手机物理音量键的联动存在小BUG(无论当前音箱音量是什么级别,只要按了手机音量音箱都会自动变成最小音量)

3、自己做音乐平台与曲库是一个深坑,如果坚持走这条路可能需要极为雄厚的资金支持。建议丰富曲库以及用户的特色歌单。

4、手机、电脑等设备对于云音响来说更像是一个遥控器的存在,如果能够增加一个屏幕,哪怕是矩阵LED屏幕都可以提升更大的独立操作性。

5、暂不支持QPlay,对于国内用户来说目前真正落地的最有商用价值的协议还是QPlay,建议及早升级支持。

6、不支持TF卡

在试听了几天后,电蟒2在处理低频上有着非常不错的表现,对比高频处理可能是由于那2只全频喇叭的素质一般,所以会略显费力毛躁,但是低频量足的优质却可以在日常使用中弱化高频不足的缺点,达到一定程度的均衡。电蟒2Face音箱考虑到同等价位音频素质相当又拥有内置的云播放系统,确实算是非常厚道了。