关于装修前后那些事 篇一:甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

匿名用户 2015-07-15 21:04:16 553点赞 2178收藏 308评论

追加修改(2015-07-25 22:43:17):
追加一般都是在前面的,希望大家看看: 1、液晶英文拼法错误,真还没留意,经网友提醒,真是好山寨的错误啊。 2、TVOC没有独立的传感器,就是用甲醛7.3倍来的,背后大圆是甲醛,两小的说是TVOC,看来是虚假宣传。 3、电池严重垃圾,不开机放一天就虚光了,关机还无法充电。 4、本来超7天,因为电池问题,找京东换货,结果京东直接改退款了,不知道是不是这个常年投诉高。 总结:不推荐此牌子,大家别碰了。看来再买也要朝1万软妹的手持测试仪搞起。

作为系列的第一篇,也不知道懒癌下次什么时候结束,就先开头吧。

其实关于装修,写这篇时已经基本装完啦,房子都晾了俩月。

装修完,都说房子要晾一下,为了就是避开甲醛及可挥发物逸散高峰。

关于甲醛,下面摘录wiki一小段:

甲醛是最常见的室内空气污染毒物,约有三千多种不同建筑物的产品均含有甲醛,主要来源为纤维板三夹板隔音板保丽龙装潢材料。目前甲醛已被世界卫生组织确定为致癌和致畸型物质,室内浓度达0.5 mg/m^3会使人体产生流泪及眼睛异常敏感的症状。长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、细胞核基因突变等(台大环安卫通讯,2006,[5])

甲醛对皮肤黏膜有刺激性作用,比如咽喉和眼睛鼻腔等,造成这些位置水肿,发炎、溃烂,甚至最后导致鼻咽癌等严重病变。接触过甲醛的皮肤可能出现过敏现象,严重者甚至会导致肝炎肺炎肾脏损害。

对婴幼儿的孕妇危害更加严重,可导致怀孕期间胎儿停止生长发育,心脑发育不全,严重可导致胎儿畸形和流产等严重后果。(这条未经证实)

因为甲醛树脂被用于各种建筑材料,包括胶合板毛毯隔热材料、木制产品、地板烟草、装修和装饰材料,且因为甲醛树脂会缓慢持续放出甲醛,因此甲醛成为常见的室内空气污染之一。甲醛一般会从源头慢慢释出,新制产品在最初数月内所释出的甲醛量最高,一段时间后,释出的甲醛量便会渐渐降低。

甲醛若在空气中的浓度超过0.1mg/立方米,会导致眼睛黏膜细胞的伤害。在体内,甲醛可能导致蛋白质不可逆的与DNA键结。动物实验显示暴露在大剂量的甲醛中会使得鼻子与喉咙致癌的概率增加。然而在大部分的建筑内甲醛含量浓度不足以产生致癌性。美国国家环境保护局将甲醛分类为可能致癌物质国际癌症研究机构(IARC)则将其分类为人类致癌物质。

如何定义空气中甲醛是否超标,参考邻居香港,港府于2003年实施自愿性的“室内空气质量管理计划”。这计划采用两个级别的室内空气质量指标(“卓越级”及“良好级”),作为评估楼宇室内空气质量的基准。经参考多份文献,包括世界卫生组织2000年发出的"Guidelines for Air Quality",得出“卓越级”甲醛含量为每立方米少于30微克(30μg/m³,亦等同24ppbv或0.024ppm)而“良好级”指标则要求甲醛含量每立方米少于100微克(100μg/m³,亦等同81ppbv或0.081ppm)。

可见只要装修过,完全0甲醛基本不可能。

类似股评专家谈股评要申报是否购买某只股票,这里也先申报下,本人公司有一部门是和家装建材有关的,正好最近为了测试某产品,假公济私的先拿来自己用,同时和老板申请,既然测试怎能没有测试仪器,于是上狗东挑款自营,之后公费报销。未免广告,下面是不会出现去甲醛产品的任何信息(主要是产品没上市,合作方不允许公开任何信息)。

既然不出信息,估计是找不到我身上的。

在这里再说下合作方坏话,一群土豪钱多,说是花了几百万给某国字号机构搞研发,弄了三年,整出个外观和矿泉水一样的东西,屁颠屁颠拿来说合作吧,这东西能去除装修污染。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

老子每年看这种人不知道多少,怎么不来本如来神掌秘籍。

当然,前面提了,土豪钱多,广告片还是要拍的,那做点花样吧,例如原本好污染啊,整条狗,拿根木棍闻一下,然后弄点辣椒再闻就走,时间上倒着放,中间说喷了这矿泉水就变好。(这是初期脚本之一)

大家别鄙视,广告这行真的是这么搞的,你以为飘柔洗了就手滑到胸啊(这个梗大家明了不甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议 )。

都靠特效来,肯定是不行的,就有了上面一幕,老板,来个检测仪吧。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

跟土豪做生意,好处是简单,上京东,选配送地,自营,价格从高到低,有了:

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

第一个无货,而且太贵了,作为一次性用品,没必要这么猛,中间俩一看就是闹钟,不够威猛,那就剩下最右了。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议绿之源空气e管家 室内家用测甲醛检测仪4.0 TVOC空气环境质量干湿度便携式...【绿之源LZY-204】京东JD.COM提供绿之源LZY-204正品行货,全国价格最低,并包括LZY-204网购指南,以及绿之源LZY-204图片、LZY-204参数、LZY-204评论、LZY-204心...479京东

甲醛检测,一般靠芯片,这东西,英国D什么牌子的,运回国千片采购成本大概37刀一件,所以检测仪至少300元左右,只要厂家不是山寨坑爹的,应该都可以。

本来公司也能从专业机构那借到大型设备,不过既然是做去甲醛产品,同行你懂的,未免麻烦,买个快速检测好了。

下面均为本人小手机拍摄,少喷,单反拍的给客户看了,不好拿出来。

赞一下京东快递,次晨达。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

撕开包装,味道奇大,后面测了,挥发物严重超标,赶快丢掉,里面还附了款袋子,没事不要装里面,传感器寿命大大缩短。顺便说下,左边的黄眼镜,大妈站多次推,超级有用。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

充电头和线,输出是1A的,看着好小,而且电池小,电脑数据线就够了。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

居然生锈,也不知道库存多久了。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

看下图说下使用,这个是我办公桌的读数,**的全超啊,之前某合作单位因为不能提供安全的办公环境,老板被迫全公司放假一个月,薪水照发,是不是该给劳动局写匿名信。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

头两行是甲醛检测,分别表示:

1、质量浓度表示法:每立方米空气中所含污染物的质量数,即mg/m3
2、体积浓度表示法:一百万体积的空气中所含污染物的体积数,即ppm

甲醛的换算比例机器已经设好了,咱们贵国的中华人民共和国国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08mg/立方米,超过这个标准将对人体产生较明显的损害。

前面提到香港的标准是卓越级:0.03mg或0.024ppm,良好级:0.1mg或0.081ppm。

老板,我被甲醛光环持续伤害,掉血啊,所以最近工作效率不佳,一定是这样的。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

看这行就够了,TVOC可以简单理解为油漆挥发出来的刺鼻气味。

ABCDE各代表一项功能,这里不细说,中间开机按钮,启动需120秒,要在室外无污染空气中进行。两分钟后按+钮,校准数值,并按E钮重新检测,如果保持0或0.001~0.002,都算误差内,接着就可以拿去检测。

下面是自己弄的实验,毕竟是准备往家里用,挑了公司1月刚买的办公柜,拉开抽屉一股味,用了那产品,这个照片是2小时后拍的。开始没拍照,喷完没法复原数值,原始甲醛记得是0.6,挥发物2.X,2小时后,甲醛0.025mg,0.02ppm,挥发物0.182mg,全都达标了。下面一张黑图是因为刚拉开抽屉,有风,所以数值降了点。

充电宝是因为这货到手就没电,只能接上用。而且最恶心的设计是关机不能充电。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

上面那张办公桌的测试是做完抽屉实验拍的,下面是密封盒内的测试,盒子里也是办公室内空气,喷去甲醛后10分钟拍的。刚喷完各项数值迅速彪高,估计是湿度导致更多有害物溶解吧,后面就降了。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议下图是公司室内靠窗户的数值,可见还是有污染的。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议下面两幅是在老宅拍的,房子已经20多年了,要还超标那肯定是甲醛仪坏了。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

看数值基本接近超标,闻家里人,原来下面的柜子是1年前买的,马上换个位置。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

下图是客厅中央,属于卓越级了。这是20年老宅,大概5年前翻新过油漆。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

下面是一组和装修无关的图片,只是为了提醒大家注意车内环境。测完吓尿,以后都不敢内循环开空调了。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

上班路上无聊停路边打开甲醛仪,数值开始猛升。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

因为空调风口对着检测口,所以有波动。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

已经不忍直视了,这数值。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

开外循环,跑了两分钟,停路边。迅速下降,当然,等于是室外空气,最多掺点尾气。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

赶着上班怕迟到,丢座位上偶尔手机拍,又过了5分钟。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

又过了4分钟,已经基本没事了。

甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

到公司时,数值还在降,可见车内污染有多严重。

整篇看到这,估计大家都烦了,全市数值,又不是来看闹钟的。

下面说下家里的情况,自己房子刚装修完,晾了两个月,数值不高,0.18mg甲醛,喷了100ml,第二天已经0.022mg了。因为前一天已经在一客户的全密封房间测试过,0.379mg甲醛,20分钟后0.018mg,当时是真的吓死了,整个部门的人都不相信。毕竟做了这么多年广告,哪有产品宣传是可信的(那证书和检测报告顶两本ELLE),他妹的土豪瞎砸钱,那群国字号吃公粮的机构居然还真研究了点东西出来。

因为不提产品,这里说下缺点,按国家检测报告,有效40小时,可惜我看了国字头的检测,一密封甲醛箱,当然有效这么久啦,我们自己密封装修房间,有效只有6小时,不过那房间有中央空调,虽然出风口关了,肯定有影响。

总结:

类似各种竹炭包的产品,可以直接丢掉,我们这都测试过,心里安慰。无论碳表面喷的光触媒还是啥纳米的,隔了家里普通玻璃,紫外线没了70%,基本是残废,靠碳表面积去接触,实在太少了。明尼苏达那家有生物酶去甲醛的,还是一样,通风环境下,一干燥效果就差,和我公司这回弄的产品是一个性质。只能在衣柜或者家具里喷下,这些地方不好通风,还是有点作用的。目前装修行业,真正0危害的没人进货,在商家那是买不到的,除非自己搞进口海淘。

去甲醛最有效的还是初期通风不住人,这才是最安全的。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

祝大家装修愉快,产品我是不会说的,被客户知道丢饭碗。甲醛检测仪,以及去除甲醛的一些建议

PS:谢谢大家看我罗哩叭嗦这么多,懒癌不犯的话,再整些洗碗机灯具、卫浴的东西出来。家装行业内幕适当说些已经死去牌子的故事,现存的就不提了,大家可以借古查今。

绿之源 GREEN SOURCE 绿之源 LZY-202 甲醛检测仪 增强版

MI 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

MI 小米 LYWSD02MMC 空气检测仪

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

qingping 青萍 CGS1 空气检测仪

派朗尼斯 燃气报警器 精简款

派朗尼斯 燃气报警器 精简款

LEXY 莱克 105R0001E 空气净化器K9

LEXY 莱克 105R0001E 空气净化器K9

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛检测仪

352 M25 空气检测仪 白色

352 M25 空气检测仪 白色

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

IQAir AirVisual Pro 空气质量检测仪

IQAir AirVisual Pro 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

MIJIA 米家 空气PM2.5检测仪

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

Hanvon 汉王 N2 空气质量监测仪器

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

MIJIA 米家 空气检测仪(已下架)

smartmi 智米 PM2.5检测仪

smartmi 智米 PM2.5检测仪

荣耀 探空精灵 空气检测仪

荣耀 探空精灵 空气检测仪

• 308楼
    03-13 00:29

一个忽悠人的“仪器”,没有哪一个国家甲醛检测标准和判定标准里提到过这种检测方法,上万元的电化学法检测仪也都要收集定量空气中的甲醛,也经常要更换材料,更换一次材料都要五六十元,何况这种忽悠人的“仪器”! 所以,检测甲醛最实在、最便捷、技术门槛最低的,就是GB/T18204.2酚试剂分光光度法,嗪+甲醛反应,再+硫酸铁铵显色,再分光测定,是最好的办法。

• 307楼
    03-13 00:23

建筑行业从业人员忍不住说几句,国内这些甲醛挥发主要是脲醛树脂作为板材层与层之间的胶黏剂,这货便宜,但是会随着时间的推移慢慢分解出原来的甲醛。当然等都分解完的时候板子也就没啥胶了。至于你们讨论的各种木器漆来说,主要问题倒不是甲醛,而是一些诸如醋酸丁酯,二甲苯之类的溶剂以及油性树脂的未交联的单体,至于还有一些甲醛类的杀菌剂,用量一般不大,影响不如那些溶剂和单体大。不要把所有有机挥发物都当作甲醛来看待。行业里经常做油性木器漆的人过些年血液中白细胞会变少,这也是越来越不好招人的原因吧。水性木器漆会比油性木器漆好一些,但是不符合国人对家具油光发亮的要求。目前来说最环保的是水性丙烯酸清漆,好像看到有些人也提到了,举个栗子,宜家的家具都是用丙烯酸清漆的,没有用树脂。

mark mark mark

• 306楼
    02-27 09:05

丹麦的福乐阁涂料怎么样啊

我家用的就是这个,我感觉很一般

• 305楼
    2021-07-13

评论只为此文热起来,让大家扫一眼评论,点醒众人。重点来了:去除甲醛方法。1.通风稀释。2.植物吸收,麻烦种颗大树在房里(请自行百度一颗小绿植能吸收面是多少。)3.活性炭,同理植物,而且是耗材!耗材!4.纳米矿晶:我只能说某上万的空气净化器用的是活性炭滤网,而且是耗材,不能重复使用。5.玛雅蓝,必须有用,且好用。但真货买得够净化你房子的成本够买栋别墅。6.光触媒,请试想你家所有地方包括家具所有表面都要在特定温度湿度下暴露于紫外线下。那些路边小公司能做到吗?……反驳的人肯定会多,看到的人也会多。造福相信的人吧,通风条件够好就尽量别在前期高挥发期内入住吧,通风不好就舍点银子买好点的空气净化器,然后自行百度空气净化器研究长文。小提示:pass掉国产。

马克一下。zzz

• 304楼
    2021-03-22

马克,紫薯布丁

• 303楼

黄眼镜?有链接吗?

• 302楼

BadAir,美国白宫御用的甲醛膏,24小时分解70-90%,真的不含化学添加,现在觉得哪哪都必备,家里车里办公室全部放上了。

广告做的不对地方吧?前面评论都白说了

• 301楼

今天这款检测仪168,买两件凑单6折,再用-100优惠券。。。只要50元就买到了。。。。

大哥前面的评论通通无视了吧?

• 300楼

作为一个在这行当里混了多年的人,说几点肺腑之言,买甲醛检测仪:1.一定要相信一分钱一分货,花几十块买个垃圾还不好买几个鸡蛋饼吃。2.那些个精度到千分位的,0.001精度的,直接忽略掉,什么坑人玩意儿,英国达特的传感器够好了吧,它才能做到0.01也就是百分位的精度。3.什么TVOC,这个那个的,功能那么多,你能保证把甲醛测准就已经相当牛*了。4.那些动不动就要你自己校准的,买回来啥也不做先校零的,也直接忽略掉,校准有几个可以自己校准好的,你校零工作都校不好,测出来有啥用呢。大家本着这几条原则去挑吧,全淘宝十个里面就能坎掉8个了

大神求推荐,经济适用款,不要太精确,差不多就行

人家说的很明白了。

• 299楼

楼主不知道还有可见光光触媒?

匿名用户(作者)

有的,不过那些容易二次污染,最好是喷到载体上放置。

光触媒会引起肺癌这个是真的么???

• 298楼

实在看不下去了,tvoc的数值永远是甲醛含量值得7.3倍,大家不信可以自己将每张图上的的数字计算下。这个tvoc(总可挥发有机物含量)和甲醛含量是互相推算的?这也太低级假了吧!这样的机器这样的数据还可以相信吗?差点上当去京东买了,好险。唉,,,,无语了。..........

匿名用户(作者)

没法子,传感器就那么一个dart,消费级只能这么搞。专用手持的要上万,甲醛+气味+VOC ppb等级检测,还要滤网和特氟龙进气管。当然还有物理型的分光仪,文里提的喷剂所有甲醛检测报告就是分光仪做的。

老师您好,因为家里有宝宝,所以麻烦您可否告知一下您在文中提及到用的除甲醛的是什么?如果方便可否发给我一个链接,谢谢您!

不要用光触媒。家里家具用金属的。

• 297楼

淘宝卖的好像很多是电化学的,一个朋友学这个的,说是 空气流动或者周围环境的变化就会波动很大的,不知道哪有更专业的仪器来使用一下

后来又找到专业的仪器吗?

• 296楼
    2020-05-17

匿名用户(作者)

臭氧对人体危害不小于甲醛,净化器里对臭氧释放量都有严格要求,不要舍本逐末。

要这么强氧化干嘛啊,只能杀点菌吧

我也不知道对除甲醛有没有作用,所以问问

• 295楼
    2020-05-16

匿名用户(作者)

新房买个臭氧机,一直放房间放几天。然后去通风几小时。再持续几天,这样可以么?有效么?

要这么强氧化干嘛啊,只能杀点菌吧

• 294楼
    2020-05-16

匿名用户(作者)

甲醛持续释放,除非一直制备臭氧且有限制不能通风,不然有时间等臭氧氧化有害物还不如通风5分钟。

• 293楼
    2020-04-16

我也发现了,某个读数对应的一定是 一层不变的一个读数,不管如何波动,我已经收到货了。先玩两天

用了可以退么

• 292楼
    2018-11-30

治理甲醛可以放一些吸附的活性炭、叶广泥材料,活性炭容易饱和再次释放,有二次影响,叶广泥是不同于活性炭的材料,可以吸附后分解,不会吸附饱和,有条件可以多放一些长期使用。

• 291楼

抱歉本来是想顶的.结果按错了 [大哭]

• 289楼
    2018-09-17

匿名用户(作者)

如果您方便的话可以告诉我几个治理甲醛有效且在售的产品吗,谢谢您!

离开那行很多年了,不过实际上文章也写了,除了材料源头杜绝,没招。剩下就只能靠通风了。文章推荐那产品其实也有缺陷,就是只能局部消除,密封才能见效,又容易失效,所以使用局限超大。

• 288楼

• 285楼
    2018-09-10

• 284楼
    2018-07-04

新房地板实木非多层,衣柜板材兔宝宝免漆生态板,家具均曲美和喜梦宝,乳胶漆多乐士无添加和福乐阁,无壁纸,外加新风系统,就这样晾了大半年仍不敢入住,家里有宝宝,对这种室内装修污染胆战心惊,为什么想要一个环保的家这么难!

用的什么测量仪?我现在都不知道什么测量仪好一点

简单试剂型的可以定性,定量的话找环保检测的公司50-200一个测量点。注意要封闭门窗后再测,准确方法可以百度参考室内空气的标准

• 283楼

市面上各种油漆,进口版不知道多少是真的,真的到底怎样也不知道,只能尽量注意。我是前年进了一批实木家具,在厂家已经放了半年了,搬回家还是味大,就测了,结果就是逼近临界值,最不好的房间出乎意料是放了宜家家具的两间,放板材衣柜的甲醛基本达标水平,放实木坐卧床的tvoc 临界。

用的什么测量仪?我现在都不知道什么测量仪好一点

• 282楼
    2018-06-27

只有分光光度计才能测准,另外甲醛是从建材里缓慢挥发的,任何号称能清除甲醛的东西都是骗人的

所以现在清理甲醛的正规企业都要高温高湿封闭,然后臭氧光触媒把甲醛分解吸收,最后通风

• 281楼

• 280楼
    2018-05-29

• 279楼
    2018-05-28

不过淘宝的不好用,好多第三方的也是信任度很低的啊,不知道相信哪个了,说是免费测试,哪有这么好的事情,就是推销是的免费完给你推销一大部分东西,我还是先通风或者抽风吧!