一辆国产B级车的十年长测

2025-12-01 12:38:38 27点赞 10收藏 69评论

十年前在张大妈发布了提车作业,期间这车一直都是自己在开,上个月把车卖掉了,车贩子开走的前一个小时开到十年前拍照的地方又拍了几张照片。想到哪说哪流水账记录一下国产B级车的十年使用感受。

用一个最喜欢的后45度开始,十年前觉的最好看的角度是这个,现在依旧感觉是。

一辆国产B级车的十年长测

吉利当时的家族前脸已经越来越模糊。

公里数

一辆国产B级车的十年长测

先从做开始折腾的大灯开始,原车是单光透镜,开了很短时间就感觉不够用,更换了双光透镜,并且近光也更换了氙气灯。更换的是海拉5+飞利浦XV,到现在也依旧够用。

一辆国产B级车的十年长测

轮毂也还是原厂,特别推荐一下这个森麒麟990轮胎,性价比贼高。

一辆国产B级车的十年长测

内饰部分,本人比较胖,主驾驶座椅磨损比较严重,其他座椅成色还不错。

一辆国产B级车的十年长测一辆国产B级车的十年长测

后排座椅不能放倒,后备箱空间太小,这么多年也没拉过多少货。

一辆国产B级车的十年长测

分割线,剩下的开始说这十年当中出现的问题。依旧是想到哪说哪。

天窗:买完车很短时间就开始异响,去4S店索赔过天窗总成,后来依旧异响,自己拆开看过几次也没找出毛病。顺便说一下头枕,前期的车头枕不能前后调节,开车时间长了比较费脖子。后期的已经不是这样了。

一辆国产B级车的十年长测

仪表盘以及屏幕框外面涂层时间就了会发粘,我这个是拆下来打磨掉重新喷的黑漆。

一辆国产B级车的十年长测

后视镜以及后三角窗下面这地方生锈,原因是里面有海绵,我这经常洗车的里面就会一直潮湿,日久天长的就把门给锈穿了,后期处理了打了腻子,珍珠白的颜色喷漆基本都会有色差,所以贴了个改色膜给挡住。

一辆国产B级车的十年长测一辆国产B级车的十年长测

门锁这个位置以及下部分也会生锈(这个门被撞过,下面那应该是撞的原因,门锁这位置应该不是)

一辆国产B级车的十年长测

拍一个发动机,没有清洗,上面那不是漏油,是自己加加油洒的。

一辆国产B级车的十年长测

剩余的用文字来说一下这十年当中的使用问题。

1:发动机

油耗高,当时买车的时候就做好了心理准备,这么多年也能接受,高速8个左右,市区13左右。

机油:确切的说应该不是烧机油,去年检查过缸内很干净。用车三四年的时候就发现这车不能按照说明书上用30的机油,要用40的机油,用30的机油就莫名其妙的少。后来有一次发现机油进了气门室盖里面去了,应该是废气单向阀的原因,4S店给换了一个气门室盖总成。现在两千公里要少一升多机油。

2:变速箱

DSI变速箱万年不变的换档顿挫,换档冲击,而且油底壳还不能打开,没办法清洗过滤网。七八万公里的时候换档冲击太厉害更换了阀体。但是不能彻底的改善,依旧会有顿挫和换档冲击存在。

3:底盘

忘记了当时开的时候什么感受,只记得现在悬挂偏硬,这些年也没更换胶套,慢慢的异响也越来越大。跟现在的新车没法比。

总结:

要问我开这个车后悔吗?我会肯定的说不后悔。外形仁者见仁智者见智,内饰做工对得起当时的价格。发动机油耗高这是当时预料之中的事情,对于一吨七多的轿车来说你不能既想又要。平时的这些毛病也都在自己的接受范围之内。十年十六万多公里也从来没把自己扔在路上。

车卖了多少钱?当年裸车12.98,十年后卖了1.15W

买车还会买吉利吗?不会!吉利这些年在新能源领域摸着迪子过河让人烦,没有了当年那个精气神。

买车还会买国产车吗?会!受好基友15年第一代混动秦影响已经转投迪子。中间还给军扔了五千。

• 值得买这种内容真实的文章越来越少了,顶下

谢谢❤️

的确是的,万物AI

• 17年的帝豪GL还在跑,就是变速箱不太行了

GL 比博瑞好

也没有,变速箱已经换了一次了,估计第二次也不远了

• 我的第一台车是帝豪EC8,算是这个车之前的版本,吉利冲击中级车的第一个产品,其实我还挺满意的

年纪也不小了

• 13年的老款吉利最低配轿车以旧换新了,要不是开烦了手动挡,也不会换星越L最高配置

早买早享受

• 哈哈哈哈军儿不退定金

是的,给军当压岁钱啦。

军那个陪一万,要不你试试?

• 3万公里少1l防冻液正常吗?

正常不会少吧?

我开3年才3万公里,按照ea888的消耗,这个应该不算烧防冻液,问题我那个是本田的r20

• 15年奇瑞艾瑞泽7还在开,驾驶感和新车没啥区别

不可能

同年破7 1.5T的,当年那破车被老尹吹上天对标速腾,其实产品力还不如朗逸,很难开的。开了6年,没有一次事故连剐蹭都没有过,四门窗角竟然暴漆。

• 十年之约,嘻嘻

是的 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 没钱换车吧

是的

• 帝豪6.98那个轿车推荐购买吗?

去试驾一下呗

• 亲戚有台12年的ec8,开过几次那底盘散得像开船

年纪大了

• 我也换笛子了,感觉不错!

我换了钛 7

• 不考虑吉利银河A7 ?

不喜欢吉利了

• 同事那年买了,市区13个打底,高速巡航120也要11个 [喜极而泣]

差不多,烧油嗷嗷的

我开了半天,也没啥体验 [喜极而泣] ,就是空间比我的小破车大一些

• 底盘锈蚀什么情况

没有啊

• 同款还在开,16年到现在马上也10年了。天窗异响,生锈都没碰到,唯一烦神的是烧机油,每两三个月就要去保养一次,主要是ZDM经常给我推便宜的机油,4L的百元内就搞定了,后面还是买4+1自己加吧。另外一个是发动机亮黄灯,两年了没管他,现在还亮着,也就不管它了。油耗在不限速的高架上天天120的开,表显也就9.8个,实际1块一公里,能接受。大部分人买这车油耗当初买的时候就考虑进去了。以后肯定也不会买吉利了。今年车商给1.1W,没卖,又不是不能开,等等固态电池再换。

油耗表显要加 1,买的时候就有心理准备,在可以接受的范围内。发动机故障灯亮应该是三元催化,我那个都换过两次了。固态电池没有那么快普及,早买早享受。

黄灯确实是三元催化,对我又没影响,亮着吧,懒得换

• 我2015年8万多买的福特福睿斯,2025年卖了1.8万,比博主的吉利保值,哈哈

都到底了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 最后一句是亮点。

扔了五千耿耿于怀

• 当年它和广汽传祺GA6我选了后者

• 太辣了,关键技术一点都没有,只有价格便宜