夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

2015-07-16 21:00:49 499点赞 1093收藏 389评论

-------------写在前面的话--------------

前几日看到北京值友晒的麻辣小龙虾(帖子具体地址见下方),评论里快炸开了,各地吃货齐聚一堂,对于麻辣小龙虾的做法展开了激烈的讨论,作为一个体重200斤的湖北吃货,吃小龙虾的重量应该远超我自身体重的。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球简单又美味的麻辣小龙虾第一部分:序娃娘爱吃麻辣小龙虾。最初的回忆大概是17年前,我们从好又多买了一袋麻小,回到学校刚好下雨,在大操场的主席台躲雨,顺口将麻小...5256441732 无昵称

平日里只是做虾,没有拍虾,因为实在是夏天吃太多,平均一周2~3次,每次7~10斤左右。做法各不相同,今日给大家展示下家常最常见的做法----油焖虾球。

---------------开整--------------------

首先,虾球用虾和做整只(带头带黄的)的虾,从品种上是有区别的,在家里,因为我懒得吃钳子(怕麻烦)和吸虾黄(有点点腥)。所以,一般都是只做虾球(吃起来方便)。一般,在湖北,整虾做法,选用的虾应该是:“铁虾”,具体什么品种,我也不知道啦,只是菜市场卖虾大妈这么叫的,它的特点是,虾头大,整只个头大,钳子大,虾壳很坚硬,吃的时候,难剥一些。虾球的虾则是另外一种,具体名字我也不知道,个头较铁虾来说,小一些,钳子很小,虾壳软,不难剥(一般吃虾球我用嘴就可以剥开了,铁虾要用嘴的话,肯定一嘴口子)。

根据虾贩子的描述,湖北吃的小龙虾,一般来自于省内孝感地区,省外主要来自于四川地区,并非全国有名的江苏盱眙小龙虾,做法上,湖北以油焖为主,爆炒的比较少(有区别于四川做法)。

整虾和虾球的处理,也是有区别的。一般整虾的处理方法为:先剪掉虾嘴部分,里面有泥,很脏,但是要注意,不能剪太大口了,要不虾黄在做的时候会留出很多;其次,剪刀开背,挑出虾线。虾球的处理方法为:直接从虾头与身体的连接部位下手,揪掉虾头,随后找到虾尾中间一片,抽掉虾线。

由于我所在城市,菜市场虾贩子竞争激烈,所以,买了虾以后,虾贩子是负责帮你揪虾头的,你只用回家做最终的抽虾线和最终清洁的工作,所以,本帖是没有残忍分尸的一幕的,这工作都交给了虾贩子。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

抽虾线的时候,建议做盆,抽掉虾线以后,立马把虾球丢到清水里,可以保持虾球的Q弹,捏住虾球的时候,如果感觉虾壳外各种粘滑,证明这虾不很干净,待会得多清洗几遍。友情提示,抽虾线的时候,很多虾子会抽搐,效果相当惊悚,请做好心理准备。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

抽好虾线以后,虾子用清水漂洗,不用每只都用刷子刷的,由于需求量大,现在小龙虾都比前几年臭水沟虾要干净很多的,大部分都是养殖出来,但是要注意漂洗,过程中最好一直流水冲洗。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

准备好香料、辣椒、花椒等。注意:蒜不要拍散,香料有:香叶、草果、香果、茴香籽。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

湖北做虾,油焖为主,自然油是不能少的,一般一个星期2~3次虾,要用掉半壶油的,我家大铁锅很深的,油真心不能少。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

虾子过油,要快速翻炒,只是过一下油而已,虾壳变色就拿出。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

翻炒香料等,要讲究次序放入,否则,辣椒和花椒糊了,可就苦涩的很了。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

一瓶金龙泉,堪称龙虾伴侣啊,无论是做虾,还是吃虾。嘿嘿~

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

整瓶倒入,根据个人喜好,放盐。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

加入十三香,也是根据个人喜好添加。最后就直接盖上盖子,开启”焖“的环节。

----------------我是分割线-----------------

个人喜欢在做虾的同时,煮几个鸡蛋,切点黄瓜,青椒什么的,一并煮。这样颜色上丰富一些,吃起来也爽一些,麻辣鲜香,爽翻天的感受。起锅的时候,放点葱段,纯属提色。

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

这就是成品-----虾扯蛋啦~~~

夏日名吃(虾扯蛋) — 油焖虾球

体重200不是白来的,下次发这个水煮肉给你们~

美加佳 深海大鱿鱼 2-3只 550g

美加佳 深海大鱿鱼 2-3只 550g

美加佳 三去迷你章鱼仔 500g

美加佳 三去迷你章鱼仔 500g

极丰臻鲜 10鲍10参段|佛跳墙加热即食3.6斤鲍鱼海参预制菜礼盒

鲜尝态 海鲜礼盒9道菜3.2kg海鲜年货大礼包

鲜尝态 海鲜礼盒9道菜3.2kg海鲜年货大礼包

CHUXIAN 初鲜 冷冻整条大鱿鱼 600-650g 2条

一虾一世界 新鲜鱿鱼须 1斤

一虾一世界 新鲜鱿鱼须 1斤

海洋演义 海带丝下饭菜零食开袋即食香辣海藻下酒菜小包装40g/包

赶海弟 盐渍裙带菜叶 250g

赶海弟 盐渍裙带菜叶 250g

CHUXIAN 初鲜 冷冻鱿鱼须 400g

CHUXIAN 初鲜 冷冻鱿鱼须 400g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 裙带菜 150g

MIN XIA 闽峡 海鲜干货瑶柱干贝 250克

MIN XIA 闽峡 海鲜干货瑶柱干贝 250克

渔传播 江苏太湖鲜活生态甲鱼 850g 1只 盒装 海鲜水产

喵满分 鱿鱼干货烧烤专用淡干不咸KTV酒吧手撕芥末鱿鱼尤鱼干货

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 冷冻鱿鱼 1.2kg

CHUXIAN 初鲜 冷冻赤道海域 章鱼须 250g 袋装 烧烤火锅食材 海鲜水产

鲍临门 小米海参粥加热即食250g*5正宗佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒