随身HiFi的新血:Creative 创新 Sound Blaster E5 耳放

2015-07-17 10:06:45 154点赞 228收藏 201评论

Creative/创新、成立于1981年,这个品牌在天朝知名度很高,但是很多人却并不知道这是一个新加坡华人在新加坡创立的品牌,也是全球最大的非集团的声卡品牌,现在主要产品包括PC声卡、耳机音箱等等设备。

淘宝搜索链接

本文会区分为几个部份介绍,包括:主机、功能、声音及总结。

一、创新 Sound Blaster 主机 介绍:

外包装比较大、而且各个面都非常详细地介绍了E5的一些特点与功能。

正面很简洁、外壳整体采用了塑料,但是中间的Sound Blaster标识则采取了金属拉丝处理的材质,旋钮采用金属材质并且有红色抛光圈点缀,外观是菱形设计。配件并不多、但是都非常使用,一个可以固定的三角形支架、两条捆绑播放器用的绑带、一条红色的usb数据线、一条光纤线及几本说明书。

创新 Sound Blaster 功能:

①、外部

标记出来的这些地方,其实是麦克风来的,圆形括号的那个区域则是NFC识别去,作为多功能一体机,这点做的特别好,足够多媒体应用。

旋钮采用了金属材质,这是一个无极旋钮、并且有三向操作(分别为旋转的大声、小声,另外还有按下去的静音键),双耳机设计也是非常特别的设计选择(可以泡妹纸用、说个不好听即使其中一个母座坏了,还有另外一个呢)。

侧面最主要的几个功能键、开关机键跟蓝牙整合在一起的,SBX功能键,L&H的耳机高低阻抗选择键(L选择代表低阻2.2欧姆~300欧,H代表高阻300~600欧姆),三角架右边的三个点则是电量显示

一共四组多功能的接口,左到右分别是:LINE/MIC/OPTICAL IN(模拟及数字光纤输入口),LINE/OPTICAL OUT(模拟及数字光纤输出口、红光就是光纤输出口),USB HOST(ipod、iPhone ios6.0以上、Android 2.3以上),USB(PC接口、充电接口)。

背面采用了防滑材质贴片,简洁大方又能隐藏好螺丝位。

单独主机的重量164.5g、居然有这么重,但是由于是塑料外壳,拿手上感觉是蛮轻便的,连接上信号线连接iPhone5c之后、总重量在320g浮动,还是能接受的重量滴。

尺寸不算大,但是比较厚一些、下面这个图是创新 E5跟OPPO HA-2的体积对比。大小差不多、厚度差很远就是了。

②、内部

创新 E5采用了一个入门级的24位解码芯片CS4398-czz,这个芯片可以说是最常见的24位解码芯片了,虽然不如现在的一些高档货那么变态的参数指标,但是这芯片是非常非常经典的、即使很多中高端的解码或者CD机也会采购这块芯片、因为在设计合理的情况下这块芯片能超水平发挥效果。

蓝牙是E5的一个大卖点,支持蓝牙4.1、aptX低延迟技术、AAC和SBC等流媒体编解码,蓝牙功能键整合在了开关机键上,开启蓝牙是蓝色背光灯。

PS:由于采用了4.1的蓝牙,抗干扰能力非常强,而且正常使用距离达到8~10米,并且是在有一堵墙的情况下。

E5连接蓝牙状态,在蓝牙标识右边有个小小的电量显示,这个是E5的电量标识,非常的人性化的一个设置。

第二个功能键SBX则是SBX Pro Studio技术,官方说是加强电影和游戏时营造出身临其境的音频逼真度,也就是设定好的EQ了、这个功能非常好,小编实际测试之后发觉开启SBX模式之后会明显加强中低频的声音、并且也加强了声音的暖厚感,其实开启这个模式听流行人声类音乐也是有明显的提升的。

连接PC的时候是不需要任何软件的,直接默认就支持,连线了直接就能使用。音量旋钮是无级设计的、也就是没有最小声或最大声,连接电脑或则支持的音乐播放器之后,不管是在E5上控制还是在电脑或音乐播放器上操作,都是完全同步的,虽然没有暂停播放功能、但有静音功能。

内置了高达3200mAh的电池、但官方说的8小时续航是最理想环境下、实际使用起来其实大概只有6~7小时左右、并且支持做安卓一些非智能设备让E5作为一个移动电源使用,另外Scout Mode也是一种EQ调配、特意给玩射击 竞技类游戏的玩家设计的、加强声场跟定位的一个技术,SB-AXX1处理器是一款高集成度的处理器、多功能跟较好的音频处理是创新独有的一款处理器。

其实官方介绍创新 E5的时候,有些功能在没有软件的前提下是无法使用的,但是创新的软件需要收费呢,而且小编并不怎么玩游戏、特别是竞技游戏,所以就没有逐一测试了,这里说一句抱歉。

三、创新 Sound Blaster 声音 评测:

①、音源

这次采用的四首音乐资源。

②、组合

测试的设备分别有这三组、IPOD CLASSIC + E5、IPHONE5C + E5、Z1050N + E5,这三足的测试结果最理想是IPHONE5C,通过了APPLE的官方认证之后的E5在IOS系统兼容性上会比安卓要好很多、声音的密度跟细节也更为丰富一些。但是如果拿PC跟IOS系统对比的话、则是PC更为理想一些、而且在通过各种软件的使用上可折腾度也更高。

组合评级:PC>iOS>IPOD>Android

③、搭配

创新E5+OPPO PM-2:

由于PM2是低阻的32欧姆平板耳机,毕竟这是一款高阶的大耳机又是平板振膜的发声单元,自然对设备有相应的要求。

推力:电脑上大概显示到4分之1的音量的时候、PM2就已经进入到正常听音的音量及声压了,E5只需要用低阻档增益、推力在同级的便携一体机上来说绝对属于超班马,推力非常牛。

三频:PM2本身就是一个三频比较工整、比较细腻的风格,而E5驱动下的PM2在三频还算比较均衡的,人声的站位刚好比乐器靠前一点儿,衔接度不错、高频略显得有点暗,中频刚好卡在略暖声、又不会显得薄的临界点上,低频量感略比下潜好一些,这样的三频表现可以说是杂食向、不会有太过特出的表现也不会有明显弱项的表达。

音色:在音色上是略微偏暖的,厚度感有但不出色,结像结实、结像的体积中等略偏小,速度感也不快不慢。

声场:声场形状是椭圆形、纵向声场比较窄,横向声场还是比较可观的,这种声场显得有点单薄

不开启SBX,E5+PM2的组合在开启的话会损失比较多的细节、而且在PM2上效果并不理想。

小评:这两个搭配起来真的好均衡啊,说好又没太多可圈可点之处,但是说不好嘛、又找不到特别弱的一项。不过E5的推力真的很恐怖、甚至好于以前玩的棒子货MX2。

创新 E5+OPPO PM-3

又一个平板耳机、还是OPPO家的新小花旦,作为一款便携类别的小平板,且看E5跟PM3是否兼容吧。

推力:E5推PM3只需要开到5分之1就足够日常听音声压了、而且控制力上明显好于PM2。

三频:PM3在E5的驱动下,三频表现比PM2好非常多,中频突出、两端拉得比较长但又不会出现脱节的问题,高频来说不算明亮、但也不属于暗淡,中频突出、人声站位靠前、口型适中,低频量感还是略比下潜好一些、即使在DJ舞曲上的表现也属于不错的。

音色:明显的暖声略厚的音色表现,结像密度适中、不过人声口型略大一些。

声场:PM3在E5的驱动下声场比PM2还要大,而且纵向声场居然好于PM2一倍有余,虽然也是椭圆形的声场,但是明显PM3要厚实很多,完全不会有单薄感。

不开启SBX,E5+PM3的组合在开启SBX的时候会显得糊、而且量感也过多显得肥、人声太过突出导致三频衔接有脱节感。

小评:无疑E5+PM3的表现是值得认可的,如果满分是100分小编会给这个组合打一个比较高分的85分,平板耳机相对比较好搭配就是了。

创新 E5+B&O A8(老版本)

这个A8已经有8年历史了、属于老版本的A8,而且是很特别的长短线版本,是当初B&O跟三星合作出的F310手机的佩塞,小编的是改装过插头的。

推力:作为小耳塞的A8,E5连接PC做前端的话只需要10分之1的音量就足够驱动A8足够的声压了,控制力完全无压力,对于小塞子来说。

三频:老A8原本的声音就只剩下中频人声了,然而搭配E5的时候,整体居然偏中低频、高频还是原本那样略有点儿暗,中频突出、特别是在人声上站位比较靠前,低频量感跟下潜弹性都不错,比用iPhone直推好不少。

音色:A8是一个很顺滑的小塞子,因为亮点在中频、自然音色是比较偏暖的、但是A8本身并不属于很厚的声音,反而是那种比较小清新的声音走向,在E5上也保留了这一特点。

声场:虽然是小塞子、但是毕竟是开放式的平头塞嘛,声场还是有一定规模的,横向声场不错、但是由于是小耳塞、纵向声场是天生就比较缺乏的。

开启SBX模式,因为A8本身就不是素质留的小耳塞了、是一个听感向的耳挂式平头耳塞,在开启SBX之后声音会显得更暖厚一些、但是不会出现糊肥的问题,低频的提升也比较明显。

小评:非常喜欢的一个组合、比在PHA2上的A8更讨人喜欢,也体现出了A8独特的B&O调音,中频比什么都重要。

搭配的表现来评级:PM3=A8>PM2

④、评价

音色:创新E5是一个可玩度很高的便携一体机,不开启SBX的前提下声音是偏中性的均衡性一体机、开启了SBX之后则是偏中低频暖厚感较为出色的一体机

解析力:在素质上创新 E5对比同级别的SONY PHA1要明显好一些、跟安桥 HA200则是同级别,但在售价上明显优势明显好于HA200。

扩展性:在扩展方面暂时来说E5可以说无敌了、数字/模拟输出输入都有、还双耳机接口、就是少了一组同轴数字输入输出而已,其它的则都具备了,难能可贵的是还有蓝牙的加持、并且是4.1的、支持aptX的蓝牙

推力:恐怖的推力、特别是在PC上的推力表现,即使跟同价位的台式一体机对比也完全不吃亏。

小评:解码方面较高的解析力(比pha1好、差于pha2)、耳放方面调音支持两种模式(机器本身是均衡略偏暖的调音、开启SBX模式则是暖厚的流行向调音、这样的设置能更好的适应更多的耳机搭配)、双耳机接口(随时跟朋友或者另一半分享、独乐乐不如众乐乐嘛)、4.1蓝牙并支持aptX等协议(实际测试8米左右是完全没压力的,别小看这个功能喔、如果你在用投影或者大尺寸电视机又或者游戏机等等设备并且附带蓝牙功能的时候,连接起来接耳机看电影玩游戏也是一种爽)、电位器支持同步并且带静音键(一般的一体机,只能在主机上调音量、而E5是支持双向同步的无级电位器)、SBX音效选择等等都是E5的特色所在。

四、创新 Sound Blaster 评测总结:

优点:

同价位一体机里高水平的表现、较高的解析力和非常好的驱动力

扩展性非常高、特别是有蓝牙4.1并且支持aptX协议

调音成熟、带有SBX功能

支持双耳机孔、带有麦克风

各种平台都是无驱动要求

无级的电位器支持与前端同步、并且带有静音键

缺点:

主机主体为塑料材质

厚度过厚、手感较差

没有专用的软件令到有些功能无法使用

接口材质耐用度略弱

总结:创新E5被给予了很高的评价、因为考虑到售价跟整体听感素质的表现、在同级别中绝对是佼佼者,何况在一些细节上更是令人非常满意、比如双耳机接口的设计、无级同步式的电位器、配备静音键、支持蓝牙等等功能都体现出了这款便携式一体机的独特之处。

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE)G3外置音乐声卡USB耳机放大器解码器COD16战区游戏吃鸡声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play!3 USB DAC 耳机放大器 黑色

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

Creative 创新 SOUND BLASTERX G5 声卡

CREATIVE 创新 SXFI AMP 便携解码耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5 便携耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E1 便携耳放 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 用了3个多月,Dac很不错,最近发现一个很奇怪的事儿,之前一直当外置声卡用的,无意发现推力很奇怪,单独使用很强,Usb接电脑要弱很多

可能是你电脑供电不足,连接电脑时候,是优先电脑供电并且给机器充电的,所以电脑供电非常重要,供电不足就导致这种问题。

你说的确实有可能,但是我用的Usb3的头儿按理说供电不会少

• 我在使用E5时发现一个很奇怪的现象:两个孔都插了耳塞,用手去按其中一副耳塞的L的出声音的地方,另一副耳塞的L会听到有杂音,按R同样另一边R出杂音。

因为耳机是线圈,你敲的话就变成mic了

那能不能一个孔插耳机 另一个孔插麦 E5变身自娱自乐的卡拉OK?

• 能支持DSD就更好了

DSD要看解码滴,这款解码并不支持,而且DSD使用率很低、对于入门用户来说使用率就更少了。

入门用户也可以下载DSD啊,现在到处都可以下载DSF文件。不过我倒是目前对随身设备听DSD没什么需求,出门有个MD机听听300K不到的码率的MD SP音乐就可以了。不过支持DSD播放肯定是越来越普及,我倒是最近在DSD播放这方便投资了一些,等着TASCAM DA3000到货了。

• 耳机对比最后的耳机型号写错了

抱歉,写得匆忙了点,感谢你提醒,但是发布了之后不好修改啊。

• 听音乐这款和iPhone直推完全没区别,要是看其中的音效来看电影玩游戏另说。hifi就谈不上了

反正我用了E5后解析声场都有提升 耳机im04

你用的什么耳机啊。。 [观察]

• 作者是HiFi设备编辑?

不是呢,只是发烧友。。。一些老一点的烧友应该认识我。

• 想请教一下..用来搭配hm802,推exk如何...不是太喜欢minibox卡的声音

用HM802的话就不需要上捆绑了,而且本身802的素质也不弱于E5。推EXK最理想的是黑鸟初代。

感谢解惑....

• 楼主你ipc和e5用什么连接的,我用usb没反应

哎呀,我忘记改了。。。我ipc也连接无力啊,只能充电,然后我就用touch5做试听了,所以后面写的是ipod,不是ipc,抱歉忘记标明了。

• 想问下天龙D600用什么随身设备推好,不超过3000块的

D600的话,随身还是推荐pha2更多一些,因为你预算足够多了。

• 这货和Audinst HUD-MX2哪个好?

定位还是不同,E5还是随身为主力,也就是说针对的是一些便携耳机、小耳塞之类的设备,而MX2则是针对大耳机为主了、声音比较粗犷、推力跟控制力对大耳机来说较为合适、小耳塞就有些会推过头了。

• PC>iOS>IPOD>Android 这特么写的什么玩意,硬件比系统比硬件再比系统?你特么在逗我?

中间的ipod确实是有问题,本来打算用ipc做前端,结果发现用不了,然后再用touch5就没问题,的确这个写法不够谨慎,应该写成win7系统的m14x r3>iPhone5c>touch5>z1050n才对,但是我这个写法也勉强说得过去、pc就是电脑做前端,ios可以说成ipad或者iPhone做前端,touch也是ipod,然后安卓就更不用说了。

• 这个和大法家的有什么区别 [不高兴]

区别很大,声音、功能甚至外壳区别。

• 推铁三角im03会有惊喜吗?和vivo xplay3s直推比会有很大变化?

风格就跟3S不同了,而且小声给你说,3S不能有有线连接,已经封了这项功能,只能通过蓝牙连接。

• 看了smooal网站评测,给予不推荐级别,一下子就解毒了

数码多这种娱乐性质的网站评测,数码多无老烧。。。

数码多不专业,请给个专业测评的好不?

• 前段时间京东特价一直想入手 到最后看买家们评价不一 没下手
    问楼主个问题 这个玩意我看大家评测蓝牙功能时基本都在谈输入 那它能不能蓝牙输出?
    这样说可能有点绕,举个例子简单点说,就是连一个IPC上去,能不能把IPC的音乐通过它解码后再蓝牙发射到支持APTX的蓝牙耳机上?

不能,这个蓝牙是连接手机用的,是前端带有蓝牙的设备连接E5,并不能E5连接蓝牙耳机。没有输出功能,输出功能也没必要,第一这耳放并不支持ipc那种非智能系统的播放器了、第二E5是解码耳放一体机如果蓝牙发射出去那就更没意义了 因为蓝牙是数字。

呃 明白了……其实我是想通过它解码然后再蓝牙发送至车载音响这样用来着

• 有人拿这个推600欧的880吗

还是推中低阻的吧,600还是太高了

有没有推600欧880的廉价解决方案?便宜的耳放

• 又声场又椭圆的 我觉着都是扯淡

还好是觉得而已,扯淡也好、扯咸也罢,谢谢帮顶了。

• 这个和sony pha-2哪个好?

pha-2好。。。。。

嗯嗯,看了售价,做了个最原始的判断。

• 楼主有没有推过K701?

不要太在意k701,本来这货呢就这个声音,但是由于那时期没更好的耳机了,就只能继续折腾K701,导致后来大家都潜移默化的说多么多么难推。我最后补一句“再烂的耳机在前端特别给力的情况下,都会有一个大跨度的提升,这是毋容置疑的”

我今天刚入这个 感觉声音不太纯,主要是底噪太大了,所以我觉得尝试高阻耳机会好些,恰好k701好价 想要不要入~
    如果楼主试过查A701的话告诉我我下体验哈,谢谢了~

• @小扁扁 楼主,这个推歌德的sr325e合适吗,或者用其他什么耳放更合适推呢

要便携??????

大神请教一下,这货怎样连大法a25比较好?