杂谈键盘史 篇一:全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

2015-07-29 13:36:58 96点赞 155收藏 120评论

键盘是上张大妈的各位每天都接触到的东西,甚至某些人摸键盘的时间比摸妹纸的时间还多全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造,而机械键盘更因出众的手感和寿命使得成为近几年热门的产品,发展迅速各种国产品牌轴体如雨后春笋般冒出来,甚至把机械键盘价格做到了薄膜键盘的价格。本人就139入手过一把优派 KU520和二把森松尼 SK-K1

说起机械键盘历史,其实最早早期90年代时候服务器和银行甚至家庭用户都是使用的机械键盘,而品牌有康柏,实达,国光,长城,紫光,IBM等,后来因为机械键盘成本过高才被薄膜键盘所替代,一晃多年后机械键盘由于出众的手感和寿命又重新出现在大家的视野中,但是昔日的那些早起机械厂商则已逝去,直至今日昔日那些早期全新的机械键盘则已凤毛麟角了,而最近本人则因为机缘巧合得到了几把全新的昔日机械键盘中老祖宗之一:实达机械键盘star-102。

1.开箱-外观

在卖家发货后的第3天,顺丰小哥敲开了我家的门,带着激动心情我打开了包装。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

崭新的外盒,型号是实达STAR-102,集成了IC和磁卡读写功能。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

本来键盘是带有全新塑封膜的,因为卖家在发货前需要进行测试所以把塑料膜撕掉了,键盘到手给我第1个感觉就是贼重贼重。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

果然是箱说全,使用手册,保修卡,清单卡片,磁卡测试卡一样不缺。全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

键盘成色接近全新,由于附带了IC和磁卡功能后部拖了个大大的磁卡卡槽导致键盘体型特别肥大。做工方面还算不错,虽然说不上磨具精细,但是用料方面还是很扎实的。

话说这键盘不是STAR-102嘛?不是应该102键嘛,为何我数了5遍都是101键?全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

键盘净重4斤,虽然后面的卡槽也有不少分量,但是老产品的用料还是非常扎实的。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

实达LOGO,让我们来怀念一下吧。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

键帽使用的双色成型技术,虽然卖家说是PBT键帽,但是实际当年由于PBT双色成型成本过高,实达的双色成形键盘均是ABS,但是其耐磨程度还是不错的,即使键帽打油其字体也不会有褪色情况。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

空格键背面印着cherry的字样,看起来这副键盘的键帽也是樱桃出品。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

F键,J键和小键盘5上均有盲点。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

键盘的灵魂所在轴体,这副键盘使用的是樱桃黑轴。手感和现在的黑轴一样,各位相关黑轴评测也看的多了,手感就不多做介绍了。

大键帽则均采用让我非常**的平衡轴设计。难装啊..难装啊..难装啊..难装啊..全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

来个然而并没卵用的磁卡卡槽特写。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

接口方面,因为有磁卡和IC卡的读写所以采用的是AT+串口的设计,键盘本身可以切换AT与XT模式。线材很粗用料很扎实。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

对我来说然而并没卵用的XT/AT切换键,后期改造时被我废掉了。

2.拆解-内部

说完外观接下来就是大家喜闻乐见的拆解部分了。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

键盘采用了后部磁卡卡槽与键盘主体可分离的设计,卡槽使用了4颗螺丝与主体固定,而键盘主体则靠8颗螺丝固定上下盖。

亮家伙,上!

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

拧下后部卡槽固定的4颗螺丝后,2者通过一个插排连接,拔下插排后卡槽与主体就分离,分离后能直接从后面看到主体内部。这点让我很失望,本来还想着拆下磁卡卡槽只使用键盘主体,现在看来不行了。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

集成了IC卡,磁卡,键盘功能的接口板。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造键盘主控则采用了EM83050AP芯片。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

轴体焊点饱满,可惜没有预留灯位,不过貌似也不可能有预留灯位全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

钢板很厚实,垫在手上很有分量。

3.作死-改造

键盘准备改造2点,第一就是由于键盘使用的是AT口,此接口现在已经完全淘汰,一开始计划是直接改造成USB,但是未知原因全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造导致并未成功,所以只能退而求其次改成PS/2。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

首先去电脑市场买了跟PS/2延长线,把一头剪断,剥皮,上锡。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

然后把键盘这头线材同样剪断,剥皮,找对线路然后二跟线焊接。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

最后打上热熔胶,完工。经测试PS/2完美识别,使用PS/2-USB转接器也正常识别。(这算什么道理?为何我直接改USB就不行?全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

第二就是轴体改造,所以我在某宝上购买了二手青轴拆机轴心和弹簧

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

原先计划是想更换青轴轴心帮成重青手感,但是二手拆机轴的手感实在无法恭维,换了20来个让我享受了把随机轴体的快感...相差最大的2个手感就是青轴和茶轴的区别,大部分的轴体手感是半死不活青轴,让我大失所望。所以没办法只能更换青轴弹簧变成轻黑。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

开始拆轴,一排排的拆。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

使用拆轴板后,会使换弹簧轻松很多。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

黑轴和青轴的弹簧与轴心区别。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造接下来说说这次不足之处吧,由于第一次碰到原厂焊点把轴脚都压弯的情况,使用吸焊器无法吸出所有焊锡,拆轴使用了些暴力手段导致2个焊盘损坏,无奈只能靠飞线解决,后面找到窍门后,再无焊盘损坏的问题。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

换完弹簧后软件测试通过。

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

这是我上回森松尼SK-K1高特黑轴换成樱桃茶轴换下来,然而并没什么乱用。

4.总结

全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

说说换完轴体后的手感吧,因为换了青轴弹簧,所以轻黑的压感介于黑轴和红轴之间,没有黑轴的刚硬,也没有红轴的疲软,这个克数对我来说正好。而触发行程则比黑轴长了0.2mm,达到了2.2mm,给人最大的感受就是反弹力变弱了,之所以黑轴有些人会用着感觉累,就是因为黑轴的反弹力过大。整体感受就是青轴的压感和行程与黑轴直上直下无段落感的结合体,你可以认为是没有段落感的青轴,也可以认为是行程变长,克数变轻,反弹力减弱的黑轴吧。

PS:

1.关于轴心的事,其实这次是我失误了,宁愿去买全新樱桃青轴也就1.9/个,贪图便宜买了堆没用的青轴轴心回来,最起码买全新我对换了弹簧,我又多了套重青可以换其他键盘,希望大家别和我犯同样的错误全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

2.其实这次一共淘了3把实达键盘,1把带WIN键的国光,下个原创准备发国光改优联无线,说实话具体成功与否我心里也没底。

3.由于这次改造仍公司里做的,也没拍摄环境,拿了把白光台灯和个黄光的USB LED灯就这样拍了,所以大家看到为什么照片里一边白一边黄的别感觉奇怪..全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习

• 优联我改过了,只是飞线而不是自己做PCB的话,难度对电子工程系出身的鄙人来说还算不大。我是拿罗技K220的主控加马家宝买的所谓SUN工作站定制机械键盘改的。其中需要注意两件事:一是薄膜键盘的矩阵映射要做对,这个可以上万用表用电阻档帮忙;二是K220这些优联主控板都是排线压上去的,PAD比较密,这对焊工还是有些要求的,我的办法是剪了一截IDE硬盘排线来转接,效果不错。现在我就是在用这款键盘打字。

我准备用K270,现在在量矩阵图,我的狗眼啊 [内伤] ........话说....妈蛋....我好像是读园林绿化来着的?

已用k270改过两把机械键盘的飘过。。。。目前均正常服役,感觉使用锂电池基本一年是不用充电的。

• 这键盘内部空间宽松,何不加个蓝牙模块?

第2把准备改优联无线 现在在画线路图.....

[献花] 改成功的话出个改装套件吧…

• 原来楼主买了,应该是200大洋那个

恩 3把实达 1把国光 包SF特惠 一共720撸的 4把键盘运费都要80多....

• 之前改优联用的K270,需要矩阵的pm邮箱。

谢谢了 下午刚画完...内流满面 [喜极而泣]

• @Brickbat 可以pm下后买地址么?

那人的库存已经卖完了

• 这键盘多少钱买的??

我回复里有....

• 楼主 帮看看 PS2线接口详细图 你标的 3124 能用VDGC对应一下么?谢谢楼主了

我标记的3124对应的是AT口,分别是CGDV,不是所有键盘线序都一样 我这个对你来说应该没什么参考价值

一样的键盘.这些楼主 [喜极而泣]

• 问下楼主各各轴的感受,像我这种主要打字聊天,偶尔游戏的,第一次买机械键盘应该买哪个轴的?平时都是用的类似笔记本的键盘,行程很短。。。

就原厂轴来说个人推荐有段落感的轴体比较有手感,比如青轴和茶轴,青轴打字最佳也是我最喜欢的但是比较吵,茶轴段落感弱点但是相对的噪音也小了点,最不推荐的是黑轴,不适合打字太重了,红轴的话无段落感个人感觉用起来不爽

• 楼主看得到么,我刚刚买了同款键盘,想改成PS2遇到了一些问题。能留个扣扣么或者加我的***

定义我回复里有 你找找看?

• 你就没买我那把方正的实达键盘,原生PS2,最好的实达键盘了

汗...不过话说我这把好在是全新的

• 看到这个键盘让我以前做银行柜员的时候。原来一直都是用机械键盘…每次不爽都在疯狂地拍,确实很耐操。 [喜极而泣]

• 原来我小时候用的是机械键盘这么高端…

• 楼主是菊花厂离职人员吧?

• 机械键盘不等于好键盘,低档的还不如用薄膜键盘。

• 当初第一把买的国光,后面是牡丹,还有一把不能用的长城,不过都是那种淘汰下来的垃圾键盘,当时觉得很好玩,拆了三四个键盘的轴之后,再重新组装上,不过之后再也不想折腾这个了...

• 为何买了这么老的键盘还改了轴体。。。。意义在哪

• 我有个小霸王,能变成一个机械键盘不??

• 小霸王即视感。。。。

• 我们银行还是用的国光…………

前两天国光全换了惠普了

• 真爱,绝版