我的居家清洁小法宝

2015-07-19 19:04:48 507点赞 2390收藏 178评论

本来这文想端午节前写,是希望能够借机宣传下端午除了吃粽子,更重要的活动是大扫除——以应对高温潮湿的夏季。结果端午节遭遇黄梅天,潮唧唧湿哒哒整个人都蘑菇了,啥也不想干。。。紧接着是台风天。。。再紧接着到了三伏天,怎么天天处于水深火热之中啊。我的居家清洁小法宝

给大家介绍几个居家清洁用的小东东:

一、茶籽粉

所谓茶籽粉,就是山茶籽榨油后剩下的茶枯,也就是废渣,打成的粉。据百度百科说:茶籽粉中含有15~18%的茶皂素。茶皂素是一种天然非复方型表面活性剂, 其有良好的乳化、分解、发泡、湿润功能,有很好的去污作用。同时它还具有消炎、杀菌、镇痛、抗渗透等药理作用。

我一般用这货洗碗、洗菜、洗水果、洗灶台、洗油烟机
  没用过的人可能会怀疑:真的能洗干净么?你们真是担心的太多,当然没问题啦!我的居家清洁小法宝 在没有发明洗涤剂的古代,人们难道就不洗碗了咩?哪怕是炖羊肉汤的锅子,我就玻璃心的洗两遍呗,照样干干净净!

接一碗热水,放2茶籽粉,拿丝瓜瓤搅搅,跟洗涤剂一样用。

优点:
  1、天然环保:洗后不用担心化学残留;能分解果蔬上脂溶性的农药;洗后冲掉的废水更易被环境分解
  2、手感:一般的洗涤剂总是滑溜溜的,像我这种手小的洗起大碗为防手滑要用很大力气,累,冲洗过后,盘子吱吱响了,手上还是滑唧唧的,很难受。用茶籽粉在洗涤过程中不滑腻,冲洗后没有残留感,皮肤也一点不干涩
  3、气味:茶籽粉的味道是天然的香气(新买回来超级香香哒!),不是洗涤剂那种人工合成的单一香精味。

除了上面所说,其实还可以发挥出其他的作用,比如我之前用的家事皂(冷制手工皂)就是添加了茶籽粉;比如也可以用来洗头发(但是略麻烦,效果也没有宣传的那么显著);比如泡了水再添加点叶子土什么的发酵就是很好的有机肥(氮肥)。

我的居家清洁小法宝

↑西红柿虽然不连皮吃,但是连皮炒,听说茄红素皮里含量更高,先用茶籽粉泡泡咯~~~

最近一直都是在一淘宝店买,叫天之原现榨油坊,页面里有更详细的介绍,我就不摘录了。一次买5斤包邮,大概用3-4个月吧,算起来3.8元一斤,比起普通的洗涤剂,价格算不上便宜,但其实这点钱没必要计较了(我竟说出这么壕的话)。我的居家清洁小法宝

这个价格是颗粒比较粗的一款,另外还有320目细粉,但我个人觉得,粗一点的摩擦力比较强,洗碗什么的更合适,同时因为是比较柔软的颗粒,又不用担心损伤餐具

前阵子朋友来我家觉得我这个洗碗方法有点略烦,她说她都用那种洗碗巾不需要洗涤剂的,用一阵子就换掉,个人觉得所谓不沾油的布应该是用化学界面活性剂处理过表面。没过几天另外一个朋友跟我说她也改用丝瓜瓤洗碗了因为看到新闻说好多洗碗巾荧光剂超标。

二、纳米魔力擦海绵

这个真的真的是超级神奇!!特别对于爱喝茶的值友们,绝壁是大福音,什么牙膏啊盐粒啊都滚吧,只要用这个小海绵轻轻一擦,锃亮锃亮,妈妈再也不用担心茶渍洗不掉!什么烧黑黄了的不锈钢锅,随手擦擦就跟新的一样!我的居家清洁小法宝

我的居家清洁小法宝

这货说专业点叫三聚氰胺发泡制品,,,这个名字听上去好可怕。不过据渡娘知道说,通过了什么安全监测balabala,而且作为外用清洁而非食用是无害的。

反正我自己只用它来清除顽固性污渍的,比如茶渍、锈渍、吃完咖喱洗过一次还有点黄的碗、烧的黑黄的不锈钢锅……而且会玻璃心的多冲几遍。

还要推荐一种用法就是去除标签残胶。大多数标签都很讨厌都很难撕。我的流程是:电吹风热风吹,撕下,纳米海绵打湿沾茶籽粉擦、再不行再沾小苏打擦,至此不可能擦不掉的,比用什么风油精之类的靠谱多了,不用担心擦完抹把脸疼到跳。

另外再说一个事例,有一次不小心手上沾了一大片耐水性油墨,肥皂神马的根本不可能洗掉,就尝试着拿这个海绵擦擦,没想到擦了一会儿竟然都擦掉了,手上的皮也完好。我的居家清洁小法宝

我的居家清洁小法宝神奇魔术纳米魔力擦去污清洁海绵擦灰色0.22天猫精选

需要提醒的是,这东西会越擦越小,是个消耗品。我一般就买2毛钱的这种,多买点,至少百八十个吧,自己留几十个,两边父母给点,各种姑妈姨妈给点,给的时候给演示下,保准她们更爱你我的居家清洁小法宝 ,我这种不怎么喝茶的,买一次够用几年了。

三、酸

这里说的酸主要是白醋(米醋)。中学化学都学过醋可以分解水垢,所以一般清洗龙头啊、清洗水槽啊,拿醋兑水擦挺方便的,徒手也无妨,不是说还能美白嫩肤么。

于是去除热水壶的水垢就变得特别简单,壶里接点水,倒点醋,烧开,水垢全都没有了,特省事!烧的过程中还能给家里杀菌,要是有鼻炎也可以凑上去吸吸那个热气,有点治疗效果的,注意别给蒸汽烫伤了。之前去日本旅游的时候,同团的都买了松下的电热水壶,说是不会产生水垢的,但是一个要1KRMB,不是一般贵我的居家清洁小法宝

白醋的效果比黑醋好,黑醋是有颜色的,还贵,用来做卫生浪费了。白醋就选个便宜的,但是要注意是纯粮酿造的,不要选醋精勾兑的,我都是吃香醋的,万一家里没了,米醋也能凑合替以下。

四、碱

各种自然家居清洁书籍中常提到的是小苏打,但是离家最近的超市里没的卖,离家最近的药房里也没的卖,不过没关系,做卫生的话,碱面一样用,超市里2元一包的食用口碱就够了,也就偶尔压个面条需要它,蒸馒头什么的用酒曲比较好吃,甜。注意不要买成烧碱、火碱就是苛性钠这种强碱,搞不明白的,产品名称里有食用二字的,拿来用一般都没事儿。

因为厨房污渍大多是酸性的油脂渍,所以可以用碱来中和,同时碱性颗粒的摩擦清洁力也是很好的。比如锅盖一圈的油渍很难洗,不必担心,在水槽里接热水,倒些碱粉搅匀,把锅盖泡个几分钟,渍多就多泡会儿,然后拿钢丝球擦,很容易就擦干净了。我一般只有铁锅才拿钢丝球擦,不锈钢是偶尔才用,其他的比如玻璃啊陶瓷啊尤其是不沾涂层啥的会刮花的。

我的居家清洁小法宝

↓洗后的,看,挺干净的吧?我的居家清洁小法宝

我也试过牙膏上沾一点点口碱刷牙,牙齿是刷的够干净,但是牙龈和嘴唇受不了,刺激且味道糟糕,不推荐;还有什么小苏打抓肉煮不老啊,效果明显但是非常影响口味,也不推荐;有的人喜欢煮稀饭的时候放点口碱,稀饭会变的更粘稠,不过我有个亲戚长期这么吃把胃吃坏了,总之什么都要适量。

五、微力达镜子玻璃清洁

这个是好多年前买的但是塞在角落里被遗忘了,最近才拿出来用,发现真的很好用!!擦完镜子后,很快就干了,没有水渍,不掉毛。其实仔细看是有非常小的水渍,但是不狠狠盯着看根本就看不出,就等于没有水渍了!想到小学做值日每次都拿个报纸哈气搓半天,好心酸我的居家清洁小法宝

我的居家清洁小法宝

↑上图的下图的左边(...)是用超纤布擦的,右边是微力达布擦的,可以看出左边有点布毛,右边就没有,如果放大看的话,会发现右边残留的水渍更细小,所以擦过后能更亮!

我的居家清洁小法宝

另外,这货因为不掉毛毛,也非常适合日常擦拭家具,更神奇的是,一放水里,灰尘就自动浮起来了,几乎不用搓就能变干净。因为至今还没用几次,所以也不知道是不是因为表面喷了界面活性剂,还是纯粹的物理特性的作用,继续观察看看吧,反正擦镜子擦玻璃是好手,推荐!

首次的啰里啰嗦就到这里吧~因为区区不才在下是不怎么混果壳的真·无知·穷·diaosi,不能对上述所有内容做科学保证,欢迎指正,欢迎探讨,欢迎金币我的居家清洁小法宝

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕灵900g*2松木清香洗厕所除臭垢马桶清洁剂去黄除臭

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

Kao 花王 日本花王马桶清洁剂洁厕灵液强力除垢去黄尿水垢坐便器除菌除臭3瓶装

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

老管家 洗衣机清洗剂泡腾片全自动滚筒洗衣机去污除垢消毒杀菌20g*24块 2盒48块

Mr Muscle 威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

• 我就是来看海绵有没有的,团购的要五毛一块呢!你这个好便宜!

也可能是尺寸不一样?我买的这个比较薄。。。但是也够用了,因为经常配合茶籽粉一起用,好几次家里人看着太脏就给扔了,买大的反而不划算。

• [喜极而泣] 作为一条汉子,一边看一边默默在心里点赞,我真是没救了

敬你是条贤惠的汉子 [呲牙]

• 我是帮媳妇儿收藏的

。。。今天你就可以帮媳妇儿干活儿

• 我觉得茶籽粉伤手的

颗粒大的话是容易有这种顾虑,但我用了好几年了,手部皮肤并没有什么变化,不干燥不开裂不长倒刺,而且我都是不戴手套用热水洗还永远不记得擦护手霜 [狂汗] 如果触感上不喜欢可以考虑换细粉或者戴手套

能不能代替洗碗机的洗碗粉

• 那个海绵上次在聚不划算买过 确实是nb 搬新家的时候全靠有它 还好当时买了一箱

。。。。。。聚不划算

• 一直喜欢擦擦克林。。。我爆料都爆过好几次了,10快钱一箱你值得拥有,可以用好久,不过不懂那个10快钱一箱和克林莱的擦擦克林有啥区别,于是我洗会装吃的东西的容器用克林莱的,平常用的东西就10快钱一箱的好啦~

我是同事介绍的于是就随便搜了个店买的,超市还有那种卖所谓出口日本的店铺里也有卖一块包装的,要好几块钱。我搜了下,据说小厂做的甲醛含量容易超标,储存的时候注意点吧,感觉水冲洗过似乎没什么影响。

所以我就装吃的用克林来的,其他的就随意嘛

• 竟然看完了。。。表示对那个擦布感兴趣,其他的家务爷平时就搞干净所以不必费劲去垢 [高兴] [高兴]

。。。好羡慕,其实我好讨厌做卫生 [抠鼻]

• 最后的那个抹布就是擦汽车的鹿皮巾吧。。

你是说仿麂皮么?是挺像的。介绍说是“天然橡胶+无纺布层(木浆纤维+聚酯)+天然橡胶”

• 做面条还放碱? 怎么做啊,刚买个压面机,求做法 [高兴]

我也在摸索中 目前的做法是:饺子粉300g 水40ml 盐2g 草鸡蛋2个 口碱 一点点 我也不知道要放多少 不敢多放 大概放了1g吧 加点碱可以让面条更有嚼劲 把盐和碱面先放在水里融化 然后所有材料混合成面团 开始面团较硬 醒半小时再揉几下形成有弹性的面团 分割小块用压面机反复压几次 图省事压3-4道也凑合了 多压几道更劲道 大概是3-4人份吧

兰州拉面都要放含碱的东西

• 吃货看到蒸馒头用甜酒曲部分眼睛一亮 [惊喜] 求详细讲解 [害羞]

就是用酒曲代替酵母

可以吗可以吗?那要用多少甜酒曲呢

• 微力达镜子玻璃清洁布在哪有卖的?多少钱?

我是10年前在X润发买的。。。刚某宝搜了下 Tmall超市小的5.9 大的12.9貌似 其他还有很多地方有卖

好像是擦车用的人造鹿皮巾?吸水性超强的那个?

• 我怎么觉得茶枯粉洗头发不错的说,也不麻烦啊,用新丝袜装一袋子,不锈钢脸盆接一盆水,放进去煮个一刻钟就OK啦,觉得还蛮控油的。

因为我都是淋浴时洗头 所以有点不方便,,,另外我以前尝试用茶枯/皂角粉/自己用皂角无患子熬洗发膏等各种 并没有解决头皮屑的问题 所以觉得在特效性上 低于预期有点失落 基本的清洁和天然无害方面当然是没有问题的

我以前也是淋浴洗头,就为了控油和去屑生生的改了习惯。现在控油基本达到目的了,头皮屑稍好一点,但也没有根本性改变,很苦恼 [倒地]

• 涨姿势了,感觉楼主介绍的东西要涨价了~~

被你这么一说 我忽然有点怕茶籽粉会断货 因为家里也快没存货了 [皱眉] 但是长期来看 需求大了 生产就会跟进 竞争加剧 价格下降。。。

还好老家产这个,不怕不怕。

• 我家电水壶水垢有点重,试了醋!没效果!!求妙招!

你可以把醋和那个海绵擦擦结合起来使用。另外是不是水太硬的话需要购买软水机?

烘焙用屯到过期的柠檬汁,效果拔群

• 理科生来挑个刺,其实碱能去油渍不是酸碱中和,而是油脂和碱发生皂化反应产生溶于水的脂肪酸钠(肥皂的主要成分)

多谢指教!,,,亏我还看过搅皂的流程。。。 [吐血倒地] 可想而知我当年的化学成绩。。。

[傻笑] 指教不敢当,我也从你的帖子学到很多呢

• 那个海绵擦,朋友说超级好用,给我2个。回家用了下,直打喷嚏,后来才发现,越用越小是因为变成末飘到空气中了,所以我才会一直打喷嚏,后来再不敢用了

我是完全沾湿后用的 百度也有人说应该干用神马的 但可能干用就会出现你说的这种情况 我没有出现打喷嚏的情况 去渍后也会立刻用水反复冲洗

• 有几个东西确实用的比较多 丝瓜瓤 和碱 包粽子用的那种碱 还有你说的茶枯 我们小时候用那个捕鱼和捕泥鳅 呵呵

包粽子用的碱 是泡粽叶要用到么? 嗯哪 我买茶籽粉的那个店里还有卖菜枯的 说当鱼饵很好 我拿那个泡了肥 更便宜

这个茶枯可以洗碗 还真的不知道 只洗过头 家里的都是扔掉了

• 膜拜楼主 请教擦鞋的好方法 比如翻毛皮的皮鞋 匡威的鞋帮部分

。。。我不知道 我没有翻毛的鞋子 [狂汗] 我看到有人买专门的清洁粉拿刷子刷刷刷 另外还有种防水喷雾 定期喷是不是可以不容易脏就不需要擦了。。。也许你去匡威论坛会得到更好的答复?

多谢
    从淘宝上买过专门刷翻毛皮的清洁工具和清洁剂 效果不理想 [苦恼]

• 我家油烟机好脏啊,求个办法,谢谢

油烟机这种东西。。。要保持较高频率的打扫 如果一年才洗一次 当然很要命。。。

婆婆都是每次擦完油烟机在油烟机表面贴一层保鲜膜,然后脏了撕掉,稍微擦洗下再贴膜,当然要贴的很贴合,不然很不美观。 [不好意思] [不好意思]

• 撸猪贤惠,谁娶家去谁省心啊!马桶黄渍有没有不用动手刷弄点啥上去就自己洁净如新的玩意儿啊?

。。。亲你真是比我还懒啊。。。我目前用的是蓝月亮强效厕清 倒一圈后用马桶刷轻轻刷两下就干净了 我也试过增加浸泡时间直接冲水 结果冲不掉 偷懒失败 [皱眉]