德国电商ComputerUniverse购物教程及常见问题解析

2015-07-20 18:33:47 1521点赞 7415收藏 1534评论

本篇攻略将详细解答值友平时在ComputerUniverse购物普遍遇到的这几个问题:

1.注册过程中验证码的问题

2.所看到的价格与SMZDM推荐价格不一致的问题

3.购物后如何查询每一阶段物流进度的问题

4.如何切换英文和德文的问题

5.德国直邮的耗时问题

6.如何进行加固包装

7.分享一些购物心得

篇首语

本人曾在德国呆过一段时间,非常佩服这个国度的严谨与扎实,德语也略懂一二。回国后仍然对德国货很留恋,日常使用的基本都是德国的品牌,购物的优先选择也是德货,于是开始了路漫漫的德淘旅程。

国内的德国货品种算是很全了,只是价格感人,实在不忍直视。比如下文例子中的“博朗9090CC”剃须刀,国内正规电商京东和天猫的博朗旗舰店,都标价6999,

博朗(BRAUN)9090cc电动剃须刀6999元【博朗9090cc电动剃须刀】京东JD.COM提供博朗9090cc电动剃须刀正品行货京东去购买

而CU家购买到手约为1500多,这么大的差价真的是震撼心灵啊!!

海淘BRAUN 博朗 旗舰级 Series 9系列 9090cc 电动剃须刀(带清洁桶)€200.84+€27.72直邮中国(约¥1530)最新旗舰级别剃须刀,德亚同类销量第一,德淘再降价~博朗9系列,最大卖点如同我们熟悉的7系一样,复合刀头,伴随声波震动带来的交叉修剪。不过参数由7系的每分钟1万次升级到了每分钟4万次,这一功能带来的优势就是“剃得干净”,这也许是剃须刀最重要的指标了。这所说的“干净”,是只需要剃一遍,不需要反复来回。剃须干净利落不拖沓,高效的同时也避免了皮肤的磨损。其次就是“超感敏锐剃须系统”,这个功能实际上就是“浮...jiongschan| 78 评论108 收藏197去购买

所幸我遇见了“SMZDM”,张大妈呕心沥血地推荐了很多不错的商品,不错的价格。并在张大妈推荐中,开始了ComputerUniverse的美好购物旅程。为了尽可能让值友少走弯路,本人细心的写了这篇攻略,也算是对张大妈的回报和感谢吧。

全是个人的经验之谈,虽然交了不少学费,如有不正确的地方,还望指出。

简介:ComputerUniverse(下文用CU来简称),是一家德国主营数码产品及家电类的网站,最大的优势是直接退税(商品标价减19%),并且直邮到中国,不预收中国的关税,而且国际运费良心,收费通常为27~30欧。且直邮速度极快,快过美亚直邮。附链接:

CU家官网网址

Computer & Technik günstig kaufen | computeruniverse Online ShopComputer, Notebooks, Markentechnik für Entertainment und Haushalt im computeruniverse Online Shop günstig kaufen. Beste Auswahl. Bester Service.www.computeruniverse.net去看看

(科普Tips:德国的消费税率是19%,德国和中国一样都是税后制的国家,也就是商店里看到的标价已经是含税的价格。而美国和日本则是税前制的国家,商品的标价都是不含税的,在结算的时候就会单独计算税额并收取。)

以下话唠,纯属对往昔岁月的几分留恋,值友可略过。

ComputerUniverse创立于1999年9月2日,总部位于弗里德伯格(Friedberg)。弗里德贝格(Friedberg)是维特劳县(Wetteraukreis)的首府,与著名的法兰克福(Frankfurt amMain)同属于达姆施塔特行政区(Regierungsbezirk Darmstadt),而达姆施塔特行政区(RegierungsbezirkDarmstadt)是德国黑森州(Hesse-Darmstadt)的3个行政区之一,在黑森州的南端。图片中10是CU总部的所在地,12是法兰克福。

法兰客服IPZ是段不可磨灭的青春~,德淘的值友都懂得~

法兰克福拥有德国最大的航空枢纽、铁路枢纽。法兰克福国际机场(FRA)已成为全球最重要的国际机场和航空运输枢纽之一,也是仅次于伦敦希思罗国际机场和巴黎夏尔•戴高乐国际机场的欧洲第三大机场。法兰克福是德国乃至欧洲重要的工商业、金融服务业和交通中心,全城拥有超过324家银行,经营着德国85%的股票交易、欧洲规模最大的国际性车展,是黑森州最大的城市。

法兰克福(Frankfurt amMain)曾经是多少德淘朋友们心中不曾磨灭的痛啊,钟情德淘的我,曾几何时为了等待一个法兰克福的IPZ,等的是一个天荒地老,Orz~。德淘的值友们一定会懂得“法兰克福IPZ”这段经历。

因为CU家紧邻大都市法兰克福(Frankfurt am Main),所以运输上便利很多,具有得天独厚的优势,运输极其快速,比美亚直邮还快。

第一篇、完善网页设置

详细攻略,按图索骥,依样画葫芦。一步步来,别着急~(本文使用360安全浏览器7.0版,免费代理服务器,Visa全币卡顺利下单,教程中的收件人信息为纸醉金迷的外滩18号,纯属调侃,请勿照抄。先上一张外滩18号美图镇楼)

第一步,解决语言障碍,切换成英语。

有两种方法切换成英文。A方法是在页面最右上角,点击“deutsch”,然后选择“english”,就ok了

B方法,最方便捷径,在网址的中间,紧跟“net”之后插入“/en/”,其他的不用改变,就快速变成英文界面了。请看截图,注意看两个网址的对比。

CU家的网址,常常会自动莫名地就跳转到德语界面,这时就直接在网址插入“/en/”最简单,方便又快捷,熟悉的英文出现了有木有~,本人就一直用B方法

第二步,解决网页无法正常打开,无法注册通过验证,无法付款等问题

CU家被大家戏称为魔人小王子,是磨人小王子~,就是其网页打开速度时快时慢

有很多值友提到的,页面打开很慢,无法正常付款等一系列问题,主要的原因是CU家的德国服务器问题,以及网站采用侏罗纪时代的asp架构所造成的……此处省略1000字,咳咳,不谈技术了,我就言简意赅的说一下问题原因,如何判断,和解决方法。

首先要说的是CU家并没有被墙,因为至少网页是可以打开的,只是时快时慢,也可能页面信息有丢失。

其次,页面打开不完整或无法打开,原因在于国内不同宽带运营商对CU家服务器的解析能力,本人用联通宽带,也出现此类问题。网页是否能完整打开,判断的方法是,打开CU家的主页,请看截图。

上图是不完整的,无法显示“Top 20”一栏商品的图片,banner处的滚动促销栏,只显示一张图片,无法滚动。

而上图是完整的页面,可完整显示“Top 20”的商品图片,banner处也有不同的促销页循环播放。这就可以判断客官你的运营商是否完美兼容CU家了。

如果客官你可以完整看到主页完整页面,请跳过此步骤。如果无法完整打开的话,只需要添加代理服务器就可以了,很方便(关于如何设置代理服务器,以及有什么免费的代理服务器,度娘一下非常多。个人建议最好找国外的服务器,成功率更高)。也有值友提到科学上网,当然也可以解决问题,但是对于新手而言,科学上网略繁琐。本人就一直用免费代理服务器,妥妥的解决了,屡试不爽~

添加代理服务器完成后,刷新看看CU家是不是能完整显示,免费代理服务器需要多尝试几个,毕竟是免费的嘛,找到一个能用的应该不难。

第二篇、ComputerUniverse 购物下单

语言已经切换成英文,网页也可以完整打开了,现在就开始注册新用户,这下就比较简单了。

第一步,注册新用户

点击“My account”,再点击注册新用户

填写基本信息。特别提醒一下,要把手机号填到地址栏里面,这样手机号就会打印在快递单上,方便后期配送员和你联系。很多配送员看到国外件就一个头两个大,能电话联系是最方便的。

上面这张截图的验证码没有出来,那是代理服务器的问题,重新刷新一下

这就是传说中的验证码,验证方式是按照提示,在左边的4个图标中选一个,拖放到右侧的图片中。比如上图就是把E拖到右边“N W”旁边。再来一张:

这张是吧番茄拖放到秤旁边。。。。。。完成之后点击提交。

上图是成功注册的页面,到这一步新用户就注册好了

第二步,搜索和选购商品

本文用博朗9090CC剃须刀为例,示范一下搜索和购买的过程,附张大妈的推荐链接:

在搜索栏中输入搜索关键词,或者商品型号,

现在CU网站上看到的价格,和值得买上推荐的价格差很多,原因是标价中没有扣减掉19%的德国消费税。现在就来设置收货国家。

点击右上角的德国国旗Germany,然后选择other countries,

修改好之后,回到博朗9090CC的购物页面,

设置收货地之后,就能看到喜闻乐见的退税价格200.84,页面右上角也出现了收货地“china”的字样

成功加入购物车,如果要结算就点击“进行结账”

这个页面中,详细的罗列出了每一项费用的组成,其中最下方中间是输入优惠码的地方。另外,下文还将探讨如何节省运费和加固包装。

第三步,下单结算及免费的“加固”包装

上一张截图可以看到,单独购买一个剃须刀,运费是27.72欧,手续费3.68欧,合计232.24欧。如果再输入优惠码的话,总价是227.24欧

购物技巧Tips:CU家的DHL运费是良心价,一个订单中如果多买几件商品的话,续重很便宜,运费只增加几欧,分摊下来每件商品的运费就很低,而且还是大箱套小箱,相当于免费加固包装。

至于CU家的UPS运费,不仅首重和续重都很贵,据说还主动报关,土豪可以上,此处不讨论。

说到这里,那就在订单中添加个大家伙试试看运费的变化,这里就拿广受好评的Bosch mum54251厨师机来做例子吧。

海淘BOSCH 博世 MUM54251 厨师机套装€229.32直邮中国(约¥1580)有晒单博世热门厨师机新低价。BOSCH博世创建于1886年,是德国一家大型的跨国工业企业,产品涉及汽车技术、工业技术和建筑技术等诸多领域,在家用电器领域地位及品质同样当仁不让。厨师机相比手持小型搅拌机来说,更适合于较为资深的烘焙爱好者。相比手动打蛋器,能解放双手,且功能丰富,除了对液体食材的搅拌打发,还可以和面、搅拌、切丝切片及磨碎等,处理起来更省时高效。什么值得买网友“kofshower”之前推荐道:...bluesat| 101 评论170 收藏234去购买

依次是搜索,加入购物车,欣喜的发现,总费用只增加了4点几欧,运费确实良心。

挑好商品之后,就可以结算了。如上图所示,付款有3种方式可以选择,分别是信用卡支付,PayPal支付,以及Amazon账户支付。信用卡支付和PayPal支付均需要支付手续费,Amazon支付新上线,也是比较好的选择。付款方式大家就挑自己喜欢的途径吧,结算时留意看看手续费和优惠码就行了。这个例子中使用的是信用卡支付

提交之前的最后预览,核对商品,优惠码,收货信息无误后,点击下一步。跳转到信用卡进行。

还是那句话,3种付款方式分别是信用卡支付,PayPal支付,以及Amazon账户支付。大家就挑自己喜欢的途径吧,结算时留意看看手续费和优惠码就行了。如果页面无法正常显示,请科学上网。

下单完成后,你的注册邮箱中,就会收到一封订单提交成功的通知邮件(每个订单总共会陆续收到4封邮件,这是第一封)。邮件标题是“Your orderat computeruniverse on **.**.2015”(CU家的邮件系统,偶尔会抽风,有时发英文信,有时发德文信,但意思是一样的。总之集齐4封就发货,可以召唤DHL了)

第三篇、全程跟踪物流

曾经德淘的朋友,常常会抱怨德国邮寄的包裹时效性很差,有时还会失联好几个礼拜。下文的攻略可教值友们详细跟踪到CU家包裹的每个阶段,让你不再无休止的等待包裹空降。这个部分就说说怎么全程实时跟踪物流的每一个状态,

第一步,在CU家查询,等待发货

在CU家订单提交成功后,注册邮箱就会收到一封订单提交成功的邮件(每个订单前后一共会收到4封邮件)邮件标题是“Your orderat computeruniverse on **.**.2015”这是第一封。

可以在CU家的个人账户中查看订单记录,在页面上端中间位置,点击“My Account(我的账户)”,然后查看“Order management(订单管理)”,页面默认显示的是“Current orders(当前订单)”,Current orders意思是当前正在处理中的订单/未发货订单,刚刚下的订单,是可以在这里看到订单信息的。

订单商品中,会预估货物的发货时间。此刻你的注册邮箱中,也会收到一封关于备货时间的邮件,这是第二封。“Status of your order - Customer ID: ******* - Order: ******”。

当备货完成后,网站就准备发货了,邮箱中会收到一封准备发货的邮件,邮件标题是“Your orderis ready to be shipped - Invoice Number: BE****”

第二步,订单发货后,在DHL德国官网查询

发货完成之后,邮件标题是“Your orderhas been shipped - Invoice number: BE****”,这封邮件表示真的发货了,这是第四封,也就是最后一封。此刻,该订单已完成,就从“Current orders(当前订单)”移到了“Goods have shipped/been delivered(已发货/已投递商品)”

请注意查看第四封邮件,这封邮件中提供了DHL快递单号。并且在附件中有电子购物凭证,是pdf格式的。

这时,也可以在“Order management(订单管理)”,选择“Invoices(购物凭证)”中看到订单记录,订单表格的右上角有个“Shipment tracking:”这是12位纯数字,是DHL的快递单号,是最先出现的运单号。

当然,也可以在CU家发给你的第四封邮件,邮件标题是“Your orderhas been shipped - Invoice number: BE****”中找到DHL的运单号”。用12位纯数字的运单号在DHL德国官网进行查询,附链接:

DHL德国件查询网址

第三步,当DHL物流状态出现IPZ后,前往邮件给据系统查询

在DHL德国件查询网站上,可以查询到包裹在德国境内的运输记录。当快件到达法兰克福机场,准备登机运输时,运单记录中就会出现“IPZ-Ffm, Germany”,并且还会更新出现“Domestic shipment number”的万国邮政联盟运单号,通常是这种格式“CK029236666DE”,两个字母+9个数字+两个字母。CU家的包裹,一般1到2天就可以出IPZ,简直神速逆天了。

出现IPZ之后,就可以用万国邮联的运单号,到中国的“邮政给据查询系统”查询了,附链接:

11185邮政给据查询系统

注意,这个时候只能在邮政给据系统11185中查询,不能在EMS中查询。

第四步,出现“互封”后,转战到国内EMS官网查询

在邮政给据查询中,会看到一些专用词汇,比如“直封”“开拆”“互封”……,不用去理会。当出现“互封”的时候,就可以换战场到国内EMS官网查询,附链接:

中国邮政EMS特快专递官网

小Tips:邮政给据系统在“互封”之后,就把包裹转给了EMS,也就是说在邮政给据系统中,在“互封”之后的所有快递记录都是看不到的。

这个时候就换EMS官网进行查询,EMS显示的进度就是最终的配送进度了。CU家的DHL的运输时效一般是8-14天,祝愿早日出现“安排投递”。

篇尾语:德淘ComputerUniverse的购物心得

1. 在CU家购物时,最好是多搭买一个小物品,不要只买一件商品。这样CU家发货的时候,就会用个大箱子把几个商品一块装好发货(不增加运费),这叫加固服务。如果只买一件商品的话,CU家很有可能就原箱直接发了。下面的两张图就是最好的例子,只买一件商品和购买多件商品的不同包装。

cu的单品包装cu的单品包装

2. CU家的DHL走的是德国国际包裹,在德国境内DHL负责运输,送到法兰克福机场后转为万国邮政联盟运输,并更换快递单号。到中国之后,先走邮政包裹流程,最后的投递由EMS完成。虽然流程看似复杂,但是因为CU家便利的地理优势,直邮到手速度非常快。一般发货后8-14天就能收到。

3. 填写收件人地址的时候,一定要记得把手机号写在“地址栏”里,这样手机号才会打印在快递单上,方便投递人员联系

4. 订单结算页中,优惠码输入的地方比较隐蔽,需要点开才能看到输入框,大家要睁大眼睛仔细找。这种设计也只有德国人想得出来

5. 单个订单价值超过1000欧的话,只能使用UPS快递

6. 吐槽一下CU家的出库速度,出库时间略久,一般需要2天,如果缺货的话等待的时间就会更长一点

7. CU家网站通常会在凌晨维护网站,也就是我们的上午,如果遇见了,就找个良辰吉日再上吧

8. 收货的时候,请手机视频拍摄,如有问题发视频给C家客服(info@computeruniverse.net)

9. 祝各位值友能海淘到心仪的商品,享受乐在其中的购物旅程和高品质的生活~

De'Longhi 德龙 S8 Latte 咖啡机

De'Longhi 德龙 S8 Latte 咖啡机

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7751/00 全自动咖啡机 银色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Delonghi 德龙 ECAM23.260.SB 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7761 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7761 全自动咖啡机 黑色

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2079元起

De'Longhi 德龙 ESAM4200.S 意式全自动咖啡机

Delonghi 德龙 Magnifica S系列 ECAM21.117.SB 全自动咖啡机 银色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

donlim 东菱 DL-KF1061 全自动咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP3146系列 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP3146系列 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI35A809CN 全自动咖啡机 黑色

• 厦门这个奇葩海关,cu家是商业报关还是个人物品

CU用的DHL包裹是国际普通邮包,交中国邮政投递,按个人物品申报

但美亚德亚等用的DHL Express却是商业快递,交DHL中国投递,默认商业报关

还有一种DHL Globalmail,从欧盟外(美国亚太等)发往德国转口的小包,跟DHL包裹一样,不过丢包率极高

之所以这么复杂,是因为DHL既是德国的国家邮政企业,又是全球最大的商业快递公司之一

那cu厦门也可以接收了?,感谢扫盲!

• 请教下 我的出现IPZ之后 查询是离开法兰克福 然后就6天没有消息了

是在11185邮政给据包裹查询的,目前只有24号的信息 离开法兰克福 后续这六天都没有消息了 [喜极而泣]

那就是还没有到国内了,不过应该快了,正常的时间7-10天到国内

• 取消订单退款的话一般需要多少天?我感觉我的钱被CU 吞了再也不还了…一天一封邮件,连个回复的都没有

你先和银行查询一下,是不是扣款了。我每次下单的时候,虽然短信有通知扣款,可是实际上是预授权并未扣款。发货了才扣款。

• 楼主竟然用了我帖子里的照片啊,怪不得看的眼熟。正如LZ所述,如果只买单件商品,就是原箱发货的,那就是拼RP了。

弱弱问一句,德亚买一个咖啡机的话,是不是原箱发货?

如LZ文中说述,仅买一件,就是原箱发货了。

• @Sophiahui 呜呜,我买的一体机已经到国内一个月零三天了,难道真的要被海关退运啊?这个怎么办啊?告诉我怎么办啊?求你了!!!

可以根据文中几个查询步骤来查,看看究竟停在了哪个环节

• 请问CU家给我发的邮件都是德语的,要怎么改回英文啊?

我在教程中有写到,CU家的服务器时差会抽风,一会发英文邮件,一会发德文邮件,这个问题我也遇到过。然而没什么影响啦,集齐4封就可以召唤神龙,也就第四封当中的DHL快递单号有用啦,其他都属于常规通知,知道意思就行了。
    实在想知道内容的话,就用翻译软件呗。

因为他们给我发的4封邮件都是德文的,所以我以为我注册的时候资料填错了,汗……感谢教程,非常详细。

• @cflier 求问楼主 我基本和你一天下单 也是6月21日到国内 显示2015-06-21 12:13:00 【北京互换局】已进口互封(国内经转) 然后就没任何消息了 这是什么情况 是被税了吗 可是我也没接到电话啊 想问一下什么情况 求解答 灰常感谢!

搜北京海关邮件查询,输入CK开头DE结尾的单号,想起来就可以刷一下,如果被税会显示的,没的话就慢慢等

嗯 谢谢啦 查到了 两个咖啡机被睡了1600 郁闷啊。。。

• 我6.17下的订单两台Dyson,两天后得到CK码,但是状态一直是法兰克福出口直封的状态。邮政说CK开头都是海运,所以10几天收到货的是什么RP啊。。

CK不是都海运的,我的是空运,德国DHL查的,追踪记录里IPZ后面出现china了就表示到国内海关了,要排队等被查

用CK的码查DHL么?我在11185网站只查到了出口直封。写信给客服,让我耐心等待。。。

• 需要上传身份证吗

不需要,是作为国际包裹邮寄,不需要提供身份证

• @cflier 请教楼主,我7月13号在cu下了一单9090,14号发货,15号IPZ,18号DHL已显示到达中国。但是查询11185只有15号离开法兰克福的信息,既没有法兰克福出口直封也没有国内开拆的信息。现在已经一周没有进度更新了。请楼主还有各位高人帮我分析一下这是什么情况?谢谢! [哭泣]

你这种情况,是处于法兰克福运输到国内的状态,还没有到中国。如果到了国内,11185上面会有更新的。

哦,那我再等等吧。谢谢楼主!

• 为什么国内ems还查不到!到了楼主说的状态了

你指的是在11185上面查询,已经出现“互封”的字样,然后在EMS查不到吗?这种情况不要着急,有的时候11185交到EMS手中,大概需要1-2天的时间,多留意一下EMS的状态就好了。

• 早上查还没有变化,中午就直接开拆了,还没出现互封,下午四点居然派送啦。总共不到两周时间,非常满意了。

恭喜,说明你在一线城市,CU家的时效一般是比较快的。

还是要多谢楼主耐心解答啊! [献花] [献花] [献花]

• 出现IPZ后多久才可以去183查询呢?我现在183查不到。

出万国邮政的单号了之后,大概一两天就可以上11183查了

谢谢回复啊,买东西之前没看您这篇文章,地址中没写电话。

• 楼主,下单后,刚刚才出IPZ,买的东西就降价,能找客服补差价吗?

我试过了,没成功,这家客服的态度不好,你写个邮件试试看,祝你成功

• 楼主,出现了互封,需要多长时间才能去ems查询?我好几天了还没查到

一般等1-2天就能在EMS的官网查询了。
    不过据说有的城市最后是由邮政包裹进行投递,如果EMS的官网查询不到,就试着到邮政包裹的官网查查看。总有一个地方可以查到的。邮政包裹官网cx#11185#cn(请把文中的#改成小数点)

到达【广州市沙河邮政局】投递局 目前是这种状态,要自己去邮局联系拿吗?我已在城市旁边留了自己的手机,可是过了好久都没有人联系我

• 请问楼主,大件商品是怎么走的呢?有海运吗?

你说的大件指的是多大件的?CU家对于发货重量是有限制的。

比如冰箱之类!

• 楼主,是不是离开法兰克福,下面还应该有一个出口直封。我现在状态就是离开法兰克福,就没有了

你看攻略里面的截图,有完整的物流记录,应该就是你想看到的

• 请问LZ:我8月14日凌晨于C家买了一台咖啡机,用paypal付款后,收到题为:Your order at computeruniverse on 14.08.2015的邮件,这是否表示此单已经成功订购?另外商家一般多长时间能发货?

请详细看攻略,写的很清楚了。发货时间在订单跟踪页面中会有预估时间的。

• 请教作者:
    2015-08-10 16:49:00 【德国】已收寄
    2015-08-10 23:38:00 到达【德国】互换局
    2015-08-11 08:19:00 离开【法兰克福】
    物流信息一直停留在离开法兰克福是否正常,而朋友的同时间下单的,却多一条【法兰克福】已出口直封的信息,是不是我的还没出港? [喜极而泣]

这个不重要,有的时候我的也会漏掉“已出口直封“这一条,跟踪看看是不是同时到国内就好了

最近dhl好像速度很慢,邮政和dhl查询都还没更新到中国

• computeruniverse发货的时候里面有没有购物账单?

有账单,而且有4-5份,清楚写明价格,包装箱外面大概有3-4份,包装箱里面还有一份

容易税吗,谢谢!!!!!!!!!!!!