公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

2015-07-24 10:47:01 899点赞 1806收藏 270评论

2014年对中国的自行车运动是个具有里程碑意义的一年——来自GIANT-Shimano(已更名为GIANT-Alpecin)车队的计成成为第一位参加(并完赛)全世界最著名也是最艰难的职业自行车赛事”环法自行车赛“的中国选手。尽管计成在最终的总成绩榜上位列倒数第一,但是能够完赛本身已经是一项壮举。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

与此同时,中国自行车运动也开始进入一个新的高速增长阶段。很多人印象中的廉价交通工具自行车正在逐渐成为一种时尚的运动和生活方式。运动自行车生产商的针锋相对自不必提,那些寻求突破的互联网大佬们也高举”智能自行车“的大旗,一窝蜂似的扎进这个看似方兴未艾又人傻钱多的行业里来。

然而自行车早已经不是国人传统理念中的”二八大杠“,并非靠砸钱就能一蹴而就。专业的自行车产品,需要根据不同的运动类型,路线条件和各种复杂自然环境,设计相应的车架造型。并根据场地、路面甚至风向来搭配不同的变速、轮组等套件以提升车辆性能,包括追求边际效益的最大化来帮助骑手获得更好成绩。举个简单的例子:2015年6月7日,布拉德利·维金斯爵士创造新的1小时骑行记录的那辆Pinarello Bolide HR特别版战车,由Pinarello和捷豹公司合作倾力打造,甚至动用风洞来确保整车拥有最完美的空气动力学性能。整车造价超过20万欧元,按照最终54.526km的成绩核算,每骑1米的花费就要超过¥26!

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

作为普通人使用的自行车自然是没必要如此追求极致,但根据自己的运动目的和使用环境来挑选合适的车型也是很有必要的:自行车依照用途大体上分公路车山地车、城市休旅车、小轮车以及特种车型。

自行车的分类

公路车

公路车是专门用于铺设路面上高速骑行的车种,其设计首要目的就是追求尽可能快速的骑行。与传统观念相悖的是,公路自行车实际上是长距离骑行最舒适的车种。公路车根据运动类型的不同,又可分为大组赛车、计时赛(TT)车、铁三车、场地赛车以及越野公路赛车。通常人们对于公路车的印象多来自是大组赛车,包括700c规格(还有650c规格的,较罕见)的窄轮胎以及弯把。目前一些大品牌的大组赛车做了更细致的分类比如空气动力学车(外形对根据空气动力学进行优化,特征是正面截面积很小,但侧面看管型截面很大,多配备刀圈)、爬坡车(追求极致轻量化,配备低框车圈)以及追求舒适度的综合车型。TT车和铁三车实际上非常接近,区别就是TT车必须遵守UCI(国际自行车联盟)对车型设计做出的一系列相关规定。而铁三车因为不需要遵守这些规定,因此在设计上可以更有突破性,更激进一些。这类车的标志就是复杂的车把组件(包括前伸的休息把,高耸的肘托和飞机把),以及出镜率很高的碳3/4/5刀轮和封闭轮。场地赛车实际上与“死飞(Fixed Gear)“是同类车型,但由于只用于室内封闭赛道的竞赛骑行,因此在设计上更追求组件的简单化和空气动力学的极致优化。通常场地车配备700×18c的超窄胎,使用碳刀,封闭轮和定制型车把。越野公路车实际上是大组公路车的一个衍生变种,为越来越多的泥地和山地公路赛事而生。大多配备更宽的车胎,使用碟刹这种制动力强且稳定,不怕泥浆污染的刹车。车架则多半从舒适型车架改造而来,以尽可能减少颠簸对车手造成的影响。

山地车

山地车是专门为越野行进而设计的自行车,它的出现实际上比公路车晚得多,70年代末才在美国兴起,直到1990年才获得UCI的承认。但山地车的兴起于中国的改革开放几乎同步,因此从那个时代成长起来的国人,大多数对运动自行车的认知就固化在了山地车上。根据对应的路面情况,山地车主要分为XC(Cross Country)、Trail林道、AM(All Moutain)全地形,FR(Free Ride)自由骑、DJ(DirtJumping)跳车以及DH(Down Hill)坠山车。XC实际上就是我们常见的硬尾山地车(所谓硬尾就是没有后减震设计,相对应的有后减震的被称为软尾或全避震车),配备减震前叉,车架和轮组看起来比较粗壮。在山地车中算是追求相对的轻量化与高速通过性的类型。林道车是XC的增强版,因骑行路线适合林间小路而得名。目前主流多为软尾。AM则顾名思义能够应对各种越野山路,因此软尾已经是标准配置。且避震行程相较于林道车要更长些。Free Ride是一种不拘泥于地形限制的技巧性骑行,会有各种腾跃和空中特技动作,对强度要求更高,当然也更重。DJ多是借助人工修建的场地进行各种腾跃动作,因为不考虑减震而主要采用硬尾设计,我们常说的街车,又叫攀爬车实际上就是DJ的一个分支。坠山车又叫速降车算是山地车中的集技术之大成的类型。主要在大落差下坡竞赛中使用。超长的减震行程和强调操控的坐姿角度对平路或上坡而言是灾难般的体验,但下坡时却是保命利器。标准特征是像摩托车一样的长行程减震前叉。坠山车因为对重量和强度都有非常高的追求,因此其造价极其昂贵,又因为使用环境严苛而耗损率很高,建议轻易不要跳坑。对DH没概念的可以点进前不久的张家界天门山红牛天梯速降赛的视频来过过瘾。

城市休旅车

城市休旅车实际上是一种介乎于XC山地和大组公路之间的跨界车型,即吸收了公路的骑行效率,也保留了山地强调操控的骑行姿态以及较大的承重能力,同时在整体设计上更多得向美学效果妥协,所谓的旅行车和通勤车都隶属这个范畴,根据使用目的不同而呈现更偏向山地或公路的形态。小轮车则指轮径在20英寸(实际上考虑到451轮组应该是22英寸)及以下尺寸的车型,体积相对小巧且重量较轻,是城市中短途骑行的很好选择。小轮车范围内还包括折叠车与BMX车型,其中BMX主要用于场地越野赛以及特技表演竞赛,车身小巧而强度极高。折叠车则主要为了满足方便携带和置放的需求。个人建议如果对折叠功能没有必要的需求,那么优先选择非折叠的小轮车以换取更好的车架刚性和操控性。特种车主要指那些设计新巧,用途特殊的车型,例如躺车、沙滩/雪地车、甚至自行车足球赛车。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

了解了各种自行车的分类,就可以在购买的时候,做到有的放矢。比如大中型城市里生活的年轻人如果想要购买一辆用于锻炼健身目的的自行车的话,那么大组公路车或许更为合适。而如果年龄较大,身体灵活性一般的话,那XC车将是更容易接受的选择。

梦幻车型介绍:

无论高低贵贱,将**进行到底

至于锻炼的效果,其实若不是以专业或职业选手为目的,那即使最烂的自行车只要坚持骑也能达到很好的锻炼效果。那为什么还要买哪些昂贵的家伙?追求自虐时候的Bigger才是购买豪车的最终目的。那什么样的车才能让你瞬间Bigger满满,成功攫取周遭众人的目光呢?那就在我相对熟悉的公路车领域,为大家推荐一些满足不同Bigger需求的梦幻车型啦。

震慑一切牛鬼蛇神:S-WorksMcLaren Tarmac大组公路车

售价:¥16.99万

上榜理由:无敌的价格,至高的Bigger

*级运动自行车制造商闪电(Specialized)联合*级超级跑车制造商迈凯轮(McLaren)打造的超级自行车。全球限量250台,中国国内仅有2台。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

闪电与迈凯轮拥有着长期的合作关系,其最新作品S-Works McLaren Tarmac以闪电的新一代Tarmac大组公路车为原型,通过利用联合开发的全新碳纤贴层技术,使得全车总重进一步削减至5.9kg(比量产版Tarmac轻10%左右)。同时利用迈凯轮丰富的空气动力学设计经验和风洞设备,S-Works McLaren Tarmac在细节上进行了更多的修改,从而进一步优化其空气动力学特性。由于产量极其稀少,该车的销售通过预定方式进行,提交申请并获得审核通过的客户,进行了严格的身体Fitting测量,从而确保每位客户都能选到最合适自己身材特性的车架尺码以及配套的零部件(例如弯把宽度、曲柄长度等)。每位客户甚至还能获得一双定制尺寸的S-Works公路锁鞋以及一顶同样是橙黑配色的S-Works Prevail头盔。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

中国国内仅有的2台S-Works McLaren Tarmac已经于2015年3月6日在上海的迈凯轮展厅进行了隆重的交车仪式,这意味着即使有钱也不可能买到它了,不过知道下这辆车还是很有必要的。因为万一在大街上看到了,可以提前注意规避。

你的眼里只有我没有TA-TA-TA:Falco V 铁三车

售价:¥30000(仅车架),配置按需定制

上榜理由:自行车里的战斗机——不是句玩笑

即使是上面提到过的S-Works McLaren Tarmac,从你眼前呼啸而过的时候也可能被忽略,但FalcoV铁人三项车的出现绝对能牢牢抓住任何人的视线——因为它的造型实在是太科幻了。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

Falco可以说是到目前为止中国自行车产业中最值得国人骄傲的品牌之一。它由一些真正热爱自行车运动的人创立,唯一的目标就是打造世界上最快的自行车产品。因此Falco的产品线里甚至没有任何山地车型。早期因为Falco的产品在代工环节出现过质量状况(专注于设计而忽略对代工厂的监督管理是很多新入门品牌的通病了),对这个新兴的国产品牌造成了不小的打击。痛定思痛后Falco在专注设计的同时也提升了对代工厂的挑选和管理,之后其产品性能和质量可谓突飞猛进。在国外各大媒体对大组公路车架进行的测试中,中国品牌的产品测试成绩能够拿得出手的截至目前也就Falco一家(如果把捷安特美利达硬算中国品牌的话那就是三家)。

大V是Falco公司耗时1700个小时,与四所高校通力合作,并在某军事航空研发中心经过数个月的风洞模拟研究推出的革命性铁三车产品。车架最大的特点就是没有立管与后上叉,整个车架造型就像一个放倒的”V“字。整个车架不仅通过减少结构部件来降低风阻,同时使用了和F-22战斗机一样的6系水滴截面管型,甚至连水壶都进行了整合气动化设计,以此来确保空气动力学优势的最大化。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

几乎所有第一眼看到大V的人都会被其造型所惊艳,继而会对车架强度表示怀疑。笔者曾经有幸骑过大V,只要坐上车,坚实的支撑感会让你立即打消顾虑。同时极其粗壮的五通和后下叉能够给予完美的踩踏感受,以笔者80kg+的体重尝试摇车也不会有任何下陷的感觉。目前大V已经在国际铁三赛场上斩获不少奖项,成为许多世界冠军的御用车型。也从一个侧面反映了它的性能的确有过人之处。

当然,Falco V是一辆彻头彻尾的铁三车,因此并不适于日常的骑行,除非你能找到足够清净且平整的路段。而且如果没有相关车型经验的话也需要适应一段时间。同时也不能指望将其改造为大组公路车,因为铁三的车架几何与大组车是完全不同的。

我要霸气侧漏难抵挡:BMC TMR01 大组气动车

售价:¥39999(UITEGRA变速套件,彩虹涂装版)

上榜理由:难以抵挡的空气动力学诱惑 & 霸气十足的品牌解读

2015第102届环法自行车赛正在如火如荼的进行中,托乐视的福,我们现在能看到每一场比赛的全称直播。本届环法只有一个个人计时赛段(ITT)和一个团队计时赛段(TTT),而BMC车队包揽了这两个赛段的冠军。同时在高山赛段开始之前,BMC车队甚至还一度头带象征车队总成绩第一的黄色头盔。纵然是车手实力使然,但在没有任何夺冠热门的情况下BMC车队能够在计时赛和平路赛段如此风光,他们的空气动力学战车也绝对功不可没。而在平路赛段,他们使用的就是脱胎于计时赛车的大组气动公路TMR01。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

BMC(Bicycle Manufacturing Company)是一家来自瑞士的自行车生产商。创立于1986年。在众多大牌前面,BMC虽然只是后辈,但其产品无一不透露着日耳曼民族那种严谨并追求极致的风格,从材料的甄选到力学结构技术的运用再到制作工艺的严苛都让BMC成为一个令人难于抗拒的品牌。2011年,BMC车队王牌卡德尔·埃文斯夺得环法总冠军,堪称BMC历史上最高光的时刻。作为自行车行业高质高价的代言人,BMC在中国还有个霸气非常的品牌解读——“别摸(我)车“。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

如果对大组空气动力学公路车没有概念的话,那么看看TMR01就完全明白了。作为首批完全运用空气动力学理念设计出来的大组公路车,TMR01拥有气动公路车几乎所有的标志性设计。例如前后刹车采用隐藏式设计,前叉头管配备整流罩,车架主体基于自家的SubA概念,最小化车架迎风界面,同时使用包括减少扰流的Tripwire和切掉尾端的纺锤形截面设计(与虚拟尾翼理念基本相同),在最大化空气动力学效果的基础上,减轻重量并提升强度。与同时期诞生的气动公路车相比,TMR01不仅拥有顶尖的气动效果,更是把刚性视觉美学发挥到了极致,简约但凌厉的线条即使在现在看来仍然是最漂亮的大组气动车型。

低调,还必须奢华有内涵:CANYON Aeroad CF SLX 7.0

售价:$2929(不含包装物流费用及关税,2015/7/9价格,CANYON售价与欧元-美元汇率紧密相关)

上榜理由:用最低的价格实现与环法运动员同款车架的梦想

PS:因为实在找不到SLX 7.0的图,因此配图都用了高配版本的,反正架子都一样,忘见谅。

CANYON最早也是从一家自行车零售商成长起来的,历经多年最终推出了Radsport Amoldhad品牌的整车产品,在出色的产品为世界所瞩目后,Radsport Amoldhad希望能有个新名字来帮助其开拓更广阔的市场。由于当时美国占据世界的主导地位,因此他们希望新的品牌能够完美体现美国式的生活方式、自由主义和无拘无束的骑行风格——CANYON横空出世。

虽然在中国甚至大多数骑行爱好者都没听过CANYON,但CANYON确实不折不扣的*级品牌,旗下同时赞助2只World-Tour级别的职业车队(分别是喀秋莎车队和移动之星车队),这样的赞助规模目前也只有闪电、SCOTT等少数品牌能与之匹敌。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

CANYON是典型德国人那种直来直去思路下的公司:为了能打造世界上最好且最有性价比的运动自行车,CANYON采用官网直销方式,而非目前自行车品牌普遍采用的渠道分销机制。这让每辆车在到达消费者手中时不再经过经销商的层层盘剥,因此其性价比在*级品牌中简直是无敌的存在。例如其最新款空气动力学大组车Aeroad CF最低配版本SLX 7.0,拥有与*级型号(即环法运动员们使用的型号)完全相同的车架,包括材质与工艺,仅仅是取消了一体式碳纤破风车把和降低了传动配件的规格。售价折合人民币不足20000元!这价格放在同级别品牌里,甚至连车架本身都买不下来。此外,尽管CANYON也在积极寻找代工厂商,但截至目前,你能买到的所有CANYON车架还都能够是原汁原味的“Made in Germany“。

尽管CANYON目前在中国没有设立任何机构,但其产品支持直邮中国大陆。从德国到北京的运费是350美金+15美金的包装费。然而这并不是全部的费用,因为整车入关还需要交额外20%的关税!因此目前很多网友选择香港代购,虽然代购费高达10%,但相比糟心的关税还是要人性得多啊。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

当然CANYON如此慈心的售价背后也不是没有隐忧,昂贵的物流费用和更多的损坏风险使得其保修变得非常困难。因此购买CANYON的前提是你自己懂得修车或者有值得信任且专业的修车店。因此我们才更推荐低配型号AeroadCF SLX 7.0,没有一体车把虽然少了点炫耀的资本,但却避免了万一车把尺寸不合适还需要万水千山去换货的麻烦。

我有一只小毛驴,我永远都要骑:Van Nicholas

售价:根据型号变化,但通常整车在¥15000以上

上榜理由:钛合金——一车恒久远,质保永流传

铝合金车架的质保一般在3~5年,碳纤维车架为了打消人们对这种类似“塑料”材质的顾虑,通常质保为5~10年。铬钼钢质保多为10年起步。而钛合金车架则基本都能够享受全寿命质保。夸张点说就是“一架恒久远,质保永流传”。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

钛合金的特性决定了很难利用它打造一辆高性能车,因此大多数钛合金车架的主要宣传点就是长寿命+舒适型。当你在碳纤维车架的海洋中洗尽铅华之后,不愿再去追求每一秒的力量爆发,而是享受那份纯粹而舒适的骑行乐趣的时候,用一辆钛合金作为自己的日常骑行车辆其实是个很合适的选择。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

也正是因为钛合金无法在性能上过多挖掘,因此像Van Nicholas这样的*级钛合金车架制造商便把重心放在了工艺的雕琢上:手工打磨抛光的金属原色车身,头管上精致的浮雕Logo,平顺且对称的焊口,还有隐藏在车身细枝末节的各种身份标识。如果把碳纤维车架比作能量充足但毫无新意的汉堡的话,钛合金车架更像是一道中式大菜,不只满足口腹之欲,更是如艺术品值得品鉴和回味。

Van Nicholas旗下钛合金车架型号众多,但各型号之间的骑行感受并不像碳纤维车那般泾渭分明,因此不对某一型号进行针对性推荐。其实专注于钛合金的还有很多更高大上的品牌,例如Lynskey、Moots等等。不过目前在国内运营相对完整的是Van Nicholas。虽然钛合金车架号称金刚不坏,但万一有点小问题,却也不是随便找个地方就能修的,因此找个运营靠谱的品牌很重要。

我只想做个安静骑车的美男子:GIANT PROPEL ADVANCED 2大组气动车

售价:¥13800

上榜理由:并不夸张的代价就能换来顶尖的设计与做工

GIANT作为全世界最大的自行车生产商之一,其技术和设计实力毋庸置疑。PROPEL是GIANT首次推出的空气动力学大组公路车,与BMC TMR01、CERVÉLO S5是同一个时代的产品。2014年环法基特尔骑着PROPEL在平路冲刺赛段大杀四方的身影可以算是其出色性能的最好注解。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

PROPEL ADVANCED 2是PROPEL系列中的低端型号。车架整体使用完全相同的架型,仅取消了ISP座管设计。尽管可能带来小幅增重,但座管调节的自由度对刚开始接触公路车运动的用户反而更有利,因为可以有充足的机会来逐渐找到适合自己的坐高。另外ISP座管设计还有个问题:出二手的时候只能卖给比自己更矮的人,这会让潜在市场变小,也就相应的压缩了二手的价格。而PROPEL ADVANCED 2避免了这个尴尬的问题。

PROPEL ADVANCED 2在材质上进行了降配,从顶配车架使用的T800等级碳布降到了T500等级(由此可见CANYON是多么的厚道)。这也是其售价能够大幅降低的主要原因之一。但由于车架造型的全盘继承,因此隐藏式刹车这样的标志性设计还是得以保留(不过TRP的短V刹车也没少被吐槽)。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项GIANT一贯的出色做工在PROPEL ADVANCED 2上同样完整呈现,细节处理到位。同时GIANT还专门为其水滴形座管定制了配套的特型尾灯。这让其他气动公路车用户羡慕不已(市场上的第三方尾灯生产商基本针对原型座管,因此造型独特的气动车座管一般很难找到适配的尾灯)。

我只想做个安静骑车的美男子,同时我没有钱:Java Feroce 大组公路车

售价:¥6998

上榜理由:有个长得像林志玲一样的妹子向你表白,而你正处于求偶期,给我个拒绝的理由

由于公路车本身的性质,其车架的设计远比已经趋于稳定的XC车要复杂和多变,同时公路车的变速套件因为结构更复杂,材质更高档,因此也更为昂贵,这些都造成了公路车的设计和制造成本要远远高于XC山地车。目前比较公认的入门级公路车的起始价为大概为6000元。在这个价位段上,Java的Feroce拥有无与伦比的性价比。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

在这个价位段上的产品,已经不再有品牌附加值。因此所谓源自意大利的品牌以及意大利的设计团队对Java Feroce的性价比没有任何加成。推荐它是因为一些更纯粹的理由。首先是漂亮的架型:水平上管设计是Feroce视觉效果中的亮点。并且带来短头管高刚性的附属效应。Feroce还拥有非常成熟的几何参数,这其实很不容易,需要设计经验和人体工学参数的深厚积累。很多国内品牌的入门级公路都会出现几何比例不正确的问题,导致整车看起来非常不协调。与很多入门级碳架玩命堆积硬度指标相比,Feroce软硬适中的做法成熟得多。纤细的后上叉是最明显的特征。这样的设计使得后轮的颠簸被后上叉的形变过滤掉很多,这是近两年大组公路车上非常流行的设计思路。

不能否认Java Feroce与De Rorce SuperKing 888的超高相似度,不过能用入门级的价格买到这么漂亮的架子已经不能再奢求更多了。不过与销售商宣传的“破风”口径不同,Feroce实际上并不能算是纯粹的气动公路车,因为尽管座管和立管使用了水滴形截面管型,但粗壮的下管使得座管和立管的空气动力学努力变得“**”。当然这并不妨碍其成为年度最超值入门碳公路称号的最有力竞争者。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

值得注意的是,Feroce有20速和22速两种配置,价格相同。这里建议优先选择20速。20速的Feroce配备了SRAM APEX大套件,包括手变、前/后拨、牙盘、飞轮、夹器无一缩水。但22速的Feroce实际上除了手变、前/后拨这种无法替代的产品使用了Shimano 105 5800系列产品之外,飞轮使用了SRAM的PG1130,这个混搭还勉强接受。但牙盘缩水为Prowheel代工的自有品牌。夹器换成了彦豪的R525(实际上规格是跟几十块钱零售价的R312比较一致的),刹车块是一体的,而不是刹车靴。公路变速套件中最贵的是手变,其次就是牙盘和夹器,然后依次是后拨、飞轮、前拨。所以Feroce速比升级的同时实际上也进行了降配。

另外建议入手后立即更换胎垫,如果手头不是那么紧的话,最好连弯把一并换掉。

最后的铝合金:Falco Saker铝架

售价:¥4000(仅车架)

上榜理由:最好的铝材,最精心的设计以及最好的焊接工艺

由于碳纤制造技术的成熟以及市场扩大带来的成本降低,这两年碳纤维公路车的价位下探到令人吃惊的地步。也因此大多数厂商不再关注高端铝合金市场,一线品牌之中就只有Cannondale还在铝架市场发力。不久前发布的CAAD 12看起来很美,只是售价注定高昂。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

放眼望去,Falco的Saker铝架是目前能找到的性能最好,同时价格也并不离谱的产品了。标称重量1190g的Saker与”铝架之王”CAAD 10共用生产线,采用业内最成熟的管型设计,并结合先进的VirtualButting Differential Welding非对称焊接工艺,最大限度优化整车的刚重比。同时,Saker使用材料学特性更出色的7046铝合金,显著提升了踩踏刚性,并在遭遇尖锐磕碰和意外撞击时拥有更大的强度。

公路车装腔指南:梦幻车型介绍&选购注意事项

Saker采用锥形头管,搭配51mm直径的粗壮下管,为五通刚性提供了坚实的基础。后上叉采用扁型设计,优化纵向吸震能力,提升舒适性。对内走线潮流,Saker选择了更切实际的外走线以降低维护难度。同时采用的BSA规格五通拥有目前看来最好的兼容性。另外配备的碳纤前叉也让整车的舒适度和操控性更上一层楼。

公路车选购小知识

在公路车的选购上,还有一些基本概念和注意事项,提前了解清楚能够少走很多弯路。

Bike Fitting:公路车对身体与车辆的尺寸的匹配度比山地车更高。这个从车架尺寸的标注(通常标注的是从五通圆心到上管顶端的直线距离)上就能看出来:山地车架的尺寸基本上是按2英寸(约50mm)为单位上调,例如14/16/18/20,又或者15/17/19/21。而公路车是以10mm为单位上调,例如515mm/525mm/535mm。但实际上因为公路的架型多变,因此即使是同一个公司的不同车架,也不能简单的用车架标注尺寸来衡量。即使还有诸如等效上管长度、Reach(五通到头管中心的水平距离)、Stack(五通到等效上管的垂直距离)等来做参考,但依然无法完全衡量身体与车的适配。因此有条件的话最好在购车之前进行一次Bike Fitting。所谓Bike Fitting即是针对车主的身高、肩宽、臂展、跨高、柔韧性、平衡性以及骑行经验等进行综合测量与考察,并有针对性的选择车架尺寸,把力长度,弯把宽度、坐垫高度与位置等等,让车与人达到最完美的适配,更好的发挥人和车的潜能。

车架材质的差异:目前能看到的主流自行车制作材料不外乎钢、铝、钛、碳4种(木头竹子这种玩票性质的不计入)。其中钢架是最早出现的,具有金属疲劳期长,破损后易修补,车架弹性较大等优势。但缺点也同样明显:钢材密度大,因此车架很重。弹性较大虽然缓震但也降低踩踏传到效率。此外钢很容易锈蚀,会导致自身属性快速下降。因此钢架目前已经退出了主流高性能自行车的选材范畴。目前折腾钢架的实际上玩得更多的是情怀了。

铝合金因为密度小,因此做成的车架可以比钢轻很多,至于较低的强度则可以通过调整合金配方、增加管径、重点部位厚度补强等多种办法来弥补。同时铝合金不易氧化,避免了腐蚀问题。因此在80年代后铝逐渐替代钢材成为了制造运动自行车的主力材料。但铝的金属疲劳期相对较短,因此其有效寿命实际上是所有材质中最短的。同时铝材几乎没有弹性,好处是力量传导效率高,但坏处就是铝架的路感反馈最直接,即最颠簸。

钛合金看上去是完美的材料,超耐腐蚀,密度远小于钢,但强度和刚性又明显高于铝。具有很强的记忆特性。但是钛合金材料成本高,同时加工难度大,造成了其整车成本居高不下。此外因为提供了最好的材料弹性,保障了骑行舒适性的同时也造成了踩踏响应迟钝问题,因此在高性能车领域,几乎没有出现过钛架的身影,钛架车更适合做长途旅行车,舒适且不易损坏。

碳纤维已经成为目前最主流的高性能车架材料。因为其独特的编织粘合成型原理,碳纤维具有强度高,密度小,不易腐蚀,可塑性高等特性。同时碳纤维还具有各向异性特性,即可以通过碳布的选材(T系列高抗拉和M系列高弹性模量)、堆叠方式以及管型处理,制造横向强度非常大,而纵向弹性很好的车架,这样既保障了踩踏的力量传到效率,又能在遭遇颠簸路面时提供很好的滤震效果。当然碳架绝非十全十美,其承重能力若非是针对性设计,仍然是不如金属车架的。因此体重超过120kg的车手需要慎重。

因此,如果以竞速骑行为目的,碳纤维车架是首选。预算低或者体重过大的时候可以考虑铝架车型。而钢架和钛架则更适合长度旅行。如果是准备进藏,那更推荐钢架,因为一旦损坏,很容易找到焊接维修的地方,而另外三种材质都需要非常专业的工厂才能提供维修了。

整车选购的考量因素:对于大多数没有骑行经验的人来说,外观几乎就是选购车辆的全部理由。稍微有些经验的用户可能会对变速套件品头论足。但实际上,一辆车的灵魂来源于它的车架。车架的类型决定了它更适合什么用途,提供什么样的性能,以及骑行姿态是否舒适。更重要的是其他配件的后期升级都相对容易,而换车架基本就等同于换了辆车。

因此选购时首先关注车架,设计合理的车架前三角应该看起来比例非常协调,这样能够保证调整到舒适的骑姿。五通位置越粗壮通常意味着踩踏越稳定高效。此外造型怪异的铝架可以直接忽略掉,例如现在集中跟风出现的破风铝架公路,除了牺牲重量换取视觉效果之外,并没有任何实质性作用。

作用仅次于车架的是轮组。在车架相同的情况下,轮组升级比变速套件升级更有实际意义。但大多数入门级整车都会在轮组上缩水。有关变速套件的规格对比要想说清楚也需要不少文字,但提供一个简单的规律以供判断:牙盘上通常是2速和1速比3速更高档,飞轮上是速别越多越高档。山地车和公路车皆同此理。

珍爱生命,远离山寨:无论是碳架还是铝架,选择山寨都是不可取的。例如满大街跑的假宝马、假法拉利自行车。大多数铝车架山寨厂商缺乏足够的设计能力,制造车架的时候对几何参数考虑的很少,胡乱堆砌管型,造成的不合理骑姿对身体伤害很大。同时这些山寨整车大量使用来路不明的返修甚至假冒伪劣变速刹车配件,安全隐患很大。另外,买汽车时候配送的各种所谓精品自行车,其实大多是4S店或厂商找天津或南方的小工厂定制的,设计做工同样都很差,大多数配置也都落伍到不行。真正汽车厂商推出的自行车,不仅产量稀少,价格昂贵,很多还是概念性产品,几乎不会随意配送。

最后说一句:虽然叫“自行车”,但最后还是得靠自己蹬。也希望大家无论选择了什么样的车,都要坚持骑行,勿做挂墙党。

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

捷安特(GIANT)Alight 1女士平把24速轻便休闲通勤公路自行车 雪山白700C×370MM XS 适合身高1

GIANT捷安特OCR CLASSIC成人铝合金18速弯把运动健身公路自行车

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

GIANT 捷安特 Defy Advanced 3 公路车 木炭灰

10800元

GIANT捷安特SCR-D成人弯把18速铝合金碟刹运动健身公路自行车

GIANT 捷安特 Contend 2 铝合金公路自行车 751003 白色 S

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT 捷安特 Liv 丽以芙 Langma advanced 3 女性公路自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

捷安特(GIANT) GIANT捷安特TCR SLR 2 Disc铝合金20速成人弯把变速公路自行车 海王蓝/亮黑 700C×425MM XS 建议157-169cm

GIANT 捷安特 SCR 2 铝合金公路车

GIANT 捷安特 SCR 2 铝合金公路车

GIANT 捷安特 Escape 3成人男城市休闲通勤21速平把公路自行车 丹宁蓝 700C×380MM XS 150-160cm

1998元起

GIANT 捷安特 纪念版2040铝合金平把公路车

GIANT 捷安特 纪念版2040铝合金平把公路车

GIANT 捷安特 SCR DISC 公路自行车 2250104

• 就讨厌那些记者总说计成成绩不好,倒数什么的。根本不懂公路赛还要去做报道。不懂战术做什么环法报道。

说成绩不好的估计自己也不骑车吧...我倒是没怎么看到负面的评价,毕竟人种劣势在那里,能参加就不容易,完赛更是个人努力+运气的极致了。

???到底怎么回事 到底第几名

• 原来是三火falco的枪手文章,当年他东西搞虚假宣传,当时都已经订了他的车了,算是准用户,看到有人去三火微博上质疑了一下,被删回复,问别人说是已经被拉黑,后来贴吧看到别人产生纠纷之后三火对客户的反应,他小群里对客户的谩骂侮辱,我就再也受不了这种人了,直接找经销商退掉了他的车架。

贴吧当时好热闹 [高兴] 这会儿怎么来ZDM发软文了

• [得逞] 前几年骑山地车,也不算毒。配车也就6K多点,那时候加了个骑行群,群里有几个人都是算器材党,我们都主要是山马党,偶尔轻度xc,人家整车1W6各种xtr 老款竖缸好啊,还是新款横缸什么的,周末一出来我这种万年不锻炼的人爬坡都把他们秒出屎。

前一句明白,后一句不明所以,我 脑抽了?

• 范尼古拉斯已经是彻头彻尾的国产品牌,java竟然还成了面条国的?我先笑一会去

• “不过知道下这辆车还是很有必要的。因为万一在大街上看到了,可以提前注意规避。”连自行车也碰不起了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 骑行种来啦!!大家快跑!!!

• 没有我canondale super six evo 很难过

• 请留下支付宝帐号,你的工资-5毛稍后打入

• 本人是低端公路车使用者ed,丢了两辆,一个捷安特,一个美利达,对于想尝试骑乘体验的人群,建议首入捷安特3300、3500即可,相对国外品牌来说价格上有不小的优势,当然闲钱比较多的话另说,北上广等路面好的平坦地形建议入手公路车,另外丢车概率相当大,不丢车只能车不离身,不要配车锁

• 我就想进来回复下'三火枪文',点进来没想到大家都是这么想的 [傻笑] [傻笑] 不过文章是好文章,赞一个

• 枪文,浓浓的三火味。又一次的习惯性和顶级的放在一起,好像自己也是顶级一样。

• 怎么没有德国索罗门和美国骓驰,倒是有意大利java

高级黑←_←

高端黑啊...

• 看完全篇,楼主对公路车还是比较了解的。公路以外有几个错误点,山地dh速降上面还有efr就是坠山车。另外梵尼古拉斯是地地道道的中国品牌,逼格还是不太够。玩钛合金要逼格请认准林斯基,moots,senve,绝对逼格满满。

• 原来是三火的……

• 枪手文章, [不说话]

• 作者绝对是会玩的呀!!

• 唐马儒说:“看我开辆3000的摩托车 让你开辆3w的自行车,我们来幢幢试试看,撞到你飞到绿化带里,树杈从蛋插入肚鸡眼穿出。”

• 没有提到Trek亮骚红色的Madone Race Shop Limited啊,环法大摔车的时候新闻图片也有看到的,惦记着~攒钱入手

• CANYON不是德国制造 德国只有质检和运营

• 大神们,r3轮组 ,鸿福车架,105套件 ,pro弯把把立,飞贼顶级k弓坐垫,二手6500如何。。。。