嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

2015-07-27 20:24:00 21点赞 35收藏 41评论

今年5月份买了人生的第一辆车,钱不太多,所以选择也很简单——大众朗逸1.6手动低配版。说清楚了就是挂着大众牌子的最低档朗逸车子(没有天窗、没有导航、没有倒车影像、没有……)。小伙伴们问为什么买这款啊?答:充值信仰……

由于节省开支,所以所有能省钱的地方全都省下来了。裸车低价+自己办理临牌+自买保险+自己上正式牌。既然这些地方都那么抠门了,但开车还是要有个导航会更方便一些,所以还是动了心思去把大众的收音机更换成一个车载导航。

之前也在张大妈观察过众位大人的所谓智能车载导航,无非就是各种基于wince或者android(当然苹果的咱也用不起)。因此一直就想整一个android的车载导航。可巧了,提了车之后就在京东众筹平台看到了嘟嘟车心的众筹信息。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验嘟嘟车心智能车载系统- 京东众筹众筹已结束,这个地址就是当时众筹的地方。档位从699开始……z.jd.com

看配置,嘟嘟车心使用了高清骁龙410 64位4核CPU+2G内存+16G内部存储空间+全网通4G。这配置基本和千元android手机相当。分辨率稍微低了点,是1024x600(很多android平板应用限定分辨率最低为1024x800的)。由于车子是低配的,所以当时就选择了众筹1999档位。全部内容包含嘟嘟车心1个、OBD模块1个、行车记录仪1个、倒车影像1个、胎压监测1个。

感觉很美好,其实……

PS:部分照片带出了真人秀,请自行过滤……

我曲折的收货经历:

下了单还是5月份的时候,众筹当时显示6月12号结束。结束1个月以内发货完毕。想的挺好的,结果现实啪啪打脸( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)。经过了多次跳票,最终在7月12日(也就是原本众筹的最后发货时间),厂家决定按车型一个个的发。大众的朗逸最终在7月21号开始发货了。

由于厂家生产没有协调好,因此先发的只有嘟嘟车心、obd模块和行车记录仪。倒车与胎压还要后面补发(也就是我要拆车装机两次才行)。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

走的顺丰电商特惠,从东菀到安徽走了3天,还能接受。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

嘟嘟车心的盒子,因为朗逸的中控面板很长,所以车心的盒子也没法做的比较小。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

行车记录仪属于相兼容配件,是单独的一个盒子包装。话说因为众筹,所以东西都很简陋,行车记录仪甚至都没有说明说和合格证。而且根据其他已安装车主的反馈,行车记录仪当前是无法使用的,需要等待嘟嘟7月31号的系统升级后才能使用。

由于车子已经没有导航开了快三个月了,因此虽然这次缺少胎压和倒车影像并且之前很多其他车主安装之后反馈了一堆问题。但依然没有阻止我立刻安装的决心。

好吧,真相其实是:我的朗逸是低配乞丐版,他们其他车主遇到的诸如全车影像无法观看、雷达不能用、多媒体方向盘不能用等等问题我这里都不存在——原厂压根就没有这些玩意儿啊!Σ(っ °Д °;)っ,有影响的当前只有一个行车记录仪而已。

车机外观质量与安装:

东西到了先拆箱,结果问题就来了,老子的朗逸中控是银灰色的,发过来的确是拉丝银,这是要闹那样??

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

和嘟嘟厂家沟通,人二话没说要给我更换,不过因为我真的太想直接装上去了,所以拒绝了……(另还有一个原因,厂家不仅只是发错了颜色,而且还多发了我一个移动sim卡,近几个月每月1G流量,拿人手短,所以——你看这是个多么不靠谱的厂家啊!)

恩,虽然干活不靠谱,但厂家的服务态度以及解决问题的大方向还是挺好的,负责人甚至直接把电话公布给我们,有问题直接工作时间敲电话过去单聊。可惜是个汉子。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

主机的颜值很高啊。熟悉这个领域的朋友一定已经一眼看出来了!这泥马是个公模机器(嘛,想想嘟嘟这种刚做导航的也没有钱去给每个车型单独开模了,理解)。朗逸这块儿做工感觉挺好(也因为没有对比),满意。

不过根据群里反馈,其他有部分车型就比较悲剧,中控的面板不知是什么原因,没有做到特别匹配,导致安装之后颜值大损。当然这部分车主有接受不了的已经直接选择退货了。(o≖◡≖)

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

附带各种线材,由于嘟嘟这边这次铺的车型比较多,因此很多车型高中低配他们也没有摸清楚,导致这次发过来的线材安装完成之后,还多了三跟线。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

这个就是行车记录仪了,通过usb口和嘟嘟车心连接。研究之后感觉这个行车记录仪只是一个摄像头而已,所有的数据存储和操作功能都是在嘟嘟车心里进行操作的。当然现在它还不能用,等下个月系统稳定后看情况再发个晒单或使用经验再和大家分享吧。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

安装完成的效果。一眼看上去果然高大上。安装点是嘟嘟车心帮助联系的,收到货当天联系客服,第二天上午安装点就安排好了。中午直接去安装,安装的师傅听到这货只要1000块钱直接崩溃了。他们店里同类产品都要3~5000,然后开始侧面引导评论,说“这玩意儿太便宜、整体偏轻质量肯定不靠谱”(恩,这个其实也是我的疑虑,这东西今后如果频繁不稳定的确是个麻烦事儿)

安装的时候,把附赠的移动4G sim卡,以及我之前一个32G的tf卡统统都插到嘟嘟车心里了。车心更换sim卡和tf卡的位置都在后面,因此每次更换tf卡和sim卡,都要把车心从中控里拔出来。好在整体安装并没有用到螺丝,全都是直接卡住的,所以还能接受(想象一下魅族或锤子手机更换sim卡的感觉,大概就是那个样子)

基本操作

安装完成,就能用了。开机点火30秒后进入主界面,如下:

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

哈?你说30秒太长?哎呀呀,小朋友,这还是系统升级之后的速度,首批用户他们的开机时间是1分30秒啊。嘟嘟车心太贴心了,强制让你养成热车的习惯。┑( ̄Д  ̄)┍

四叶草的界面,中间话筒是呼出语音指令功能,可以点击启动语音指令,也可以通过“你好 嘟嘟”的语音来唤醒它,成功率一般。(总是觉得在车里大声喊你好嘟嘟好傻啊)

左上为导航,直接调用百度地图手机版。

右上为音乐,点击启动酷我音乐。播放按钮可直接播放最近的一次酷我音乐的列表,蓝牙则是启动连接手机蓝牙,连接后就可以用手机播放手机内的音乐了(不是手机控制车心的音乐)。

左下为收音机,嘛实话说到现在还没怎么用,略过

右下为电话,蓝牙连接手机后,这里可以进行各种电话操作(不支持短信,只是电话)。另外嘟嘟车心送的sim卡是属于物联卡,只能走数据,不支持语音和短信功能,所以如果想直接用车心打电话的,还需要另配个sim卡才行(另外,当前系统还不支持用车心的sim卡直接打电话,这个也要等后续升级)

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

晚上打开车灯,侧边一排物理触摸按键灯就亮了,从上到下依次为锁屏开关(至今没有尝试过点火之后关机是什么样子的)、home键、返回键以及音量加和音量减。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

屏幕从下向上滑,进入到全部程序界面。此处可以左右滑动切换app。系统直接内置了考拉fm、UC浏览器、另外我手快,随手也把爱奇异视频给装上了。可是75秒广告你能忍??

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

主屏幕向下滑,是嘟嘟改造之后的通知中心。这里可以控制4G数据开关、wifi开关以及wifi热点开关。嘟嘟生成的wifi热点是无法设密码的,直接连接就可以使用了。(话说车开起来之后,也没有设密码的必要吧)

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

当然这里也隐藏了android原生的通知栏,这个界面看起来就跟其他android设备没啥区别了。

车机导航实测:

导航默认的是百度地图手机版。号称经过优化的。但优化的感觉就是锁定了横屏,因为整个导航的所有按键与文字布局都很细小,不太适合横屏平板操作。但由于百度地图本身已经足够好用了,同时4G流量也随时开着,因此整个导航使用的感受还是很不错的。

如果担心流量不够用,可以提前下载好离线地图包。我家在二楼,把车开到楼底下连上家里的wifi下载个东西还是很方便的。其实如果平时流量不怎么使用,开着流量走导航,百公里也走不了多少流量的。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

进入导航之后的显示界面如上。我开了卫星图层(但导航的时候无法显示成卫星图层)。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

这张是百度地图开了电子狗导航之后的界面,百度地图本身也对横屏有所优化,因此在使用中感觉还行。正常路线导航的界面布局与之相同。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

这张是百度全景地图。这个功能只能玩玩看了。

目前虽然车心还能自己安装其他导航(比如高德、腾讯地图啥的),但主界面的四叶草左上方的导航快捷键并不能自己更换导航关联,依然只能使用百度地图。

手机蓝牙与车机测试:

车心其实内置了两套蓝牙,其中一套固定与嘟嘟车心赠送的obd模块连接。另一套才是与手机连接的。刚安装好车心之后,我就将手中的华为mate2通过蓝牙连接到车心上。包括打电话、听音乐都没有任何问题。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

嘟嘟车心电话界面,能看到侧边除了手机拨号能够使用以外,车心拨号等目前还处于灰色不可用阶段。根据厂商的说法,这部分功能要等到后面系统更新之后才能使用。

实测车心打电话外放比较清晰,但收音这块儿略有不清楚,对方反映声音并不是很清晰。这个不知道是不是车载电话的通病(之前遇到的一个速腾,使用原厂导航,也是会有车载电话说话对方听不清楚的情况)。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

剩下两个比较传统的通话记录和电话本功能。

语音控制与音乐播放评测:

嘟嘟车心号称的一大功能点就是语音操作。用户可通过呼喊“你好 嘟嘟”或者点击屏幕麦克风来唤起。唤起后可以进行比如音乐播放控制、导航控制、天气查询等功能。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

实测“你好 嘟嘟”这个的成功机率并不太高,要大声呼喊才行(难道是我的这个朗逸噪音太大?)。另外对语音指令的执行感觉也有一些不是很好的设定。比如在音乐播放状态下,任何系统识别不了的语音指令都被系统当成了歌曲名称来进行搜索并自动播放。——你知道每首歌曲酷我一旦开始播放就会缓存下来,基本一首歌4M左右吧……

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

这里就是酷我音乐的主界面。说起来由于随时有网络,所以酷我听音乐的感觉还是很好的,有想听的歌曲,说一下(发音要清晰啊,歌曲重名度不要太高啊),或者嗖一下就挺好。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

酷我的歌词显示界面,没有什么好说的。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

刚拿到车心的时候,很多车型的同学都表示放歌曲的时候有杂音。朗逸实测的确也存在杂音(不太确认是否因为车心配置的音频解码模块是否的确不怎么样),不过通过音效设置之后,感觉还是可以接受。但整体效果只能说尚可,所谓的身临其境的感受,我是没感觉到就是啦~

在测试该功能期间,嘟嘟车心系统推送了一次升级,升级之后蓝牙遇到了一个无法播放蓝牙音乐的bug。表现为车心显示已经连接到手机蓝牙,并且手机有电话车心可以正常收到并接听。但手机播放音乐时,车心却无法给出外放声音。(即手机显示正在播放,但手机也没声音【因为声音信号通过蓝牙给车心了】,车心这边也没有声音【收到声音信号但却没有播放出来,原因不明】。)

这个问题还需要等待反馈给嘟嘟车心的开发人员,再确定问题是否属于bug范畴。

其他玩法和功能

整个系统基本属于安卓4.4.4加了一个桌面,因此你可以选择比如下个爱奇异看个视频啥的……

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

担心流量的话,在有wifi的环境下把视频离线下来,开车之后看个电影啥的也是可以的。——当然你也可以直接下载视频文件用播放器来看。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

由于相当于一个4G手机,因此你也可以吧车心的流量分享成热点给车上其他设备使用。wifi热点的设置逻辑和android手机的热点一致。另外,该热点目前无法设计密码,不过车开起来,热点有没有密码都无所谓了,毕竟其他车辆难道还能长期跟在你的车屁股后面蹭个网?

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

对于流量的控制上,android4.0以上自身已经控制的很好了,只是功能放的比较深,嘟嘟车心并没有把它提出来,对于初期动手能力比较强的用户来说这个问题并不大,不过后期大面积铺开,这个功能还是需要增强一下的。毕竟1G流量每月大概30~50 RMB。

每周的系统升级:

目前升级频率是每周一次,使用嘟嘟送的sim卡直接走4G流量升级,速度杠杠的。本周六(7月25日)嘟嘟再次发布了一个升级。但升级并没有通过推送的方式给到用户,需要进入android系统设置,手动去检查更新。后期希望嘟嘟能够将升级直接推送给用户。

升级需要在主屏上下拉,选择系统设置。

然后选择安卓设置

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

进入关于车机,并选择无限升级。

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

然后就能看到新版本提示了。这次升级主要解决原厂倒车影像无法使用的问题(之前部分有倒车影像的车型,画面在嘟嘟中显示偏暗【不客气的说法是完全看不到】)

嘟嘟车心安卓车载导航开箱体验

直接一路升级下来,升级过程中最好发动状态下停到路边,防止发动机突然熄火导致升级失败系统变砖。

当前嘟嘟车心存在的一些问题:

虽然硬件集成已经好了,但初期支持的车型过多,基本每个车型都有一些小问题。比如集成的行车记录仪当前无法使用、倒车影像偏暗(改问题已经在7月23日的系统升级后解决)、车心启动速度慢(优化后依然需要30秒)

另外配套开发的手机版嘟嘟app,虽然同时上线了android和ios的版本,但界面和功能都处于仅仅可用(甚至部分增强功能只是预留了入口,并未开发完成),整个车心依然还处于测试开发阶段。(这估计也是为什么嘟嘟车心要选择低价众筹的方式来铺第一批货)

然后对于朗逸系列的嘟嘟车心来说,没有实体按键。音量等按键都是触摸的,很不好把控,操作的时候需要低头确认(危险)。

值得欣慰的是,嘟嘟车心现在每周进行一次系统更新迭代,当前仍在解决bug期间,希望每次的更新都能减少一些bug,优化一些功能。

最后,来个总结:

优点(最重要的,支持sim卡!):

1、支持sim卡,android 4.4.4系统2G内存跑起来顺畅无比

2、还是支持sim卡、百度地图啥的实时交通路况直接看,不高兴就换其他导航

3、依然是支持sim卡、开车听歌、听电台不要太舒爽

4、obd等信息直接集成,硬件已经准备好

缺点(这个当前也太多):

1、系统软件问题多多, 当前只能保证核心功能完备

2、产品团队初次组件,众筹过程中问问多多频频掉链

3、sim卡和tf卡的卡槽都在背面,更换起来很麻烦啊(当然其实也没有太多更换他的需要)

4、导航没有陀螺仪,无法惯性导航(比如进山洞这种没有gps信号或者上下高架这种路面有重叠的情况)

5、触摸屏操作上感觉有点不太灵敏,经常出现点击不到的情况(可能是车心操作和平时用手机操作的时候,视线的方向角度不同,程序是针对屏幕在眼睛正前方来进行优化的,现在车心操作的时候视线在屏幕的左上方。)

当然,最后还是希望嘟嘟车心能够经得起时间考验,我的小车现在可是把大脑交付给你了!

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

FlyAudio 飞歌 GS1 车载导航

• 我的朗行 也是乞丐版 想自己买个来用 但是天猫低端的不知道有没有帮忙联系帮装 说白了就是怕装的问题

很多天猫店所谓的包安装也是通过一个其他的公司机构去联系线下加盟的门店安装。我这次就是通过厂家汽车音响网安排的

对啊 但是我们这地方不知道有没有安排到 自己去找要价也都挺狠的

• 你的导航带Wi-Fi啊。我选装Wi-Fi系统加了一两万

哪个wifi热点就是跟手机android一样的,所以同时连接设备数量还有稳定性啥的只是能应急用而已。不要期望太高

好吧,,我选配了 其实也没啥用。。。

• 楼主在芜湖吗

啊 是啊( ⊙ o ⊙ )

我马鞍山。。 看你那个导航地图里面南北流向的长江就看出来了

• 安卓导航还有其他选择么?

有啊 天之眼、飞歌啥的 淘宝搜索 智能车机导航,全是一水儿安卓导航

谢了,回头挑个安装一个

• 所以其实说起来wince的多媒体也没什么问题,导航辅助,手机导航为主即可。
    其他非导航功能,wince的都很成熟了。

wince卡的一比~~

还好还好。wince反而对内存的管理比较苛责,加上本身没什么启动就消耗内存的东西,卡顿倒是不明显。
    安卓的导航没用过,手机盒子什么的都深入的用过。

• @mistsummer 是的 各种不成熟 所以我们贪便宜当小白鼠是有代价的

• 导航靠手机,娱乐靠收音机,只买了个行车记录仪,感觉方便又实用 [观察]

• 感觉不错,养肥了再买。

• 楼主背心不错

• 加点钱还是carplay吧

• @senba 建议等系统稳定后我们这群小白鼠的问题都解决后再买

• @sunnycc 连iPhone都没有怎么办

300块钱买个电信版iphone4足够用

• @AirTidy 一般都是覆盖到地级市的 发达地区到县应该没问题

习惯就行了 [黑线] 我也是七八个月了!主要是线下的中控太贵了!而且配置还太差!像分辨率!店里现货连安卓都没几台,分辨率更不用说!可笑还有这个叫做三星的国产山寨牌 [邪恶] [皱眉]

其实这东西第一遍找店面安装,后面就可以自己研究了,感觉跟配个电脑主机没啥区别。只是机箱换成了车身

• 朗行一个月了还没提车

• 神车傻傻分不清楚

• [喜极而泣] 感动~~~每个字我都认真看过去···

• 新奇骏
    关键功能问题:
    1,原车功能丢失--实体键切换至360全景影像(20公里/小时速度以下的任何时候)
    车友希望能实现长按方向盘ENTER键切换到360全景。
    2,原车功能丢失--方向盘音量键不能连续调音量,只能一下一下按
    3,原车功能丢失--方向盘上一曲下一曲对音乐无效
    4,行车记录仪不可用
    5,默认导航应用不能更换

关键BUG:
    1,应用闪退。内存清理模块随意杀掉进程,包括当前进程。
    2,FM不能关闭
    3,音效设置偶尔重开机后回到初始状态
    4,系统音量媒体音量蓝牙音量出现混乱,忽大忽小
    次要BUG:
    1,车辆信息(OBD)无法显示
    2,开机每次都弹出无WIFI是否使用数据网络的提示
    3,左侧竖排按钮没有常亮开关,夜晚停车时很难操作不发光的按钮

硬件问题:
    1,屏幕反光严重
    2,屏幕触摸不灵敏
    3,音频解码不如原车,音效较差
    4,装上嘟嘟后,奇骏车的右侧装饰条普遍扣不住,有略微翘起
    5,OBD模块装上后,OBD盖板扣不住

部分硬件问题因车型而异。这也是为啥我会选安装。因为除了软件上的问题 其他比如全景,obd盖板 屏幕突出等在朗逸的模具上要么就没有这功能要么就不存在这问题。所以还是因车而异。也建议想出手的同学再等个半年。我们这种已经进坑了。没进的等下一代产品吧。
    软件问题后面还能修补。部分硬件设计真的要等下一代了。

• 不知道这种安卓导航有没有宝马的,我也想弄一个。