当前位置:
文章详情

夏蝉嘶嘶声渐歇,白虎长啸送秋波。给全家的秋季润肺神器—润肺膏(改良版秋梨膏)

2015-10-22 20:11:14 87点赞 358收藏 78评论

时光在历经了一段寂静无声暗流汹涌的年华后终于慢慢地晴光大亮,所有的浮云褪去,岁月安静地呈现着童话般的笑靥。从余夏到深秋,天气渐渐转凉,好象是初至的心境那般慢慢归于平静。

江南的秋天缓缓而来,暑之后,为期近两周的绵绵秋雨,习习中纳着凉风,神清中透着气爽,让人感觉灰常惬意,借用毛大大的话说,秋天如此多娇,引无数蚊子竞折腰~~像蚂蚱一样爽死在秋天得了~

气要降,气降则湿去,湿去则燥生,天干气燥,小心火烛,通俗一点,我理解就是空气中的水分呈递减,从而产生燥邪,要知秋天燥邪最伤人肺了,肺伤则津亏,津亏疾病就来了。“肺主皮毛”—所以秋天的一些疾病预防也很重要,像发烧了,干咳了,口唇干裂了,鼻窍出血了,毛发干枯了,口渴咽痛了,五心烦热了皮肤干燥且痒了等等,多产生跟肺系相关的一些呼吸道疾病,咳嗽的小孩会增多,鼻炎咽喉炎会增多,干燥综合症滴人群像皮肤病、季节性心脑血管疾病也增多。

说的有点冗长了,毕竟是外行人,说得多或许错的也多,希望各位值友懂得可以轻拍一下,露珠也可以多涨点姿势。么么哒!~~

{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{{}{}{}可爱的分割线~壁咚~{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}

奶奶咳嗽近一月有余,去医院各项检查做完,病不见好转,夜咳尤为严重,便想起民间流传下来的秋梨膏。

秋梨膏也叫雪梨膏,是一道传统的汉族药膳。相传始于唐朝。以精选之秋梨(或鸭梨雪花梨)为主要原料,配以其它止咳、祛痰、生津、润肺药物,如生地、葛根、萝卜、麦冬藕节、姜汁、贝母蜂蜜等药食同源之原材料精心熬制而成的药膳饮品,临上常用于治疗因热燥伤津所致的肺热烦渴、便干燥闷、劳伤肺阴、咳吐白痰、久咳咯血等呼吸道病症。秋梨膏过去是宫廷内专用的药品,直到清朝由御医传出宫廷,才在民间流传。又由于后来一直用北京郊区的秋梨调制,并在京城售卖,所以成为了北京传统特产。

秋梨膏是由秋梨和祛痰中药配伍加工而成的药膳饮品,《本草求原》中所载的”秋梨蜜膏”为史料记载,相传始于唐朝。据说,唐武宗李炎患病,终日口干舌燥,心热气促,服了上百种药物均不见疗效,御医和满朝文武束手无策,正在人们焦虑不安之时,一名道士用梨、蜂蜜、及各种中草药配伍熬制的蜜膏治好了皇帝的病,从此,道士的妙方成了宫廷秘方,直到清朝流入民间。据考证,秋梨膏最先给予了北京的药铺,一直作为京城的药房为宫中制作的御药之一,至今北京同仁堂老字号还保留着以“秋梨润肺膏”为药字号的国药,每年都销往国内外。相传,过去北京一到秋天就刮大风,得感冒,咳嗽的人很多,一般人们就买梨回去熬梨水,为的是止咳袪痰

平时素爱中医养生,略懂皮毛,喜欢研究。秋梨膏虽可止咳,可并不是所有人都能食用的。

专家提醒大家,秋梨膏不能当做饮料喝。手脚发凉、大便溏泄的人不宜服用。 秋梨膏具有生津、降火、养阴、润肺、止咳血等功能,是因为膏中所含的都是凉性、养阴生津的药物,如秋梨性寒凉,麦冬性寒、养阴生津、润肺清心,生地、葛根、贝母等均是如此,所以,脾胃虚寒、手脚发凉、大便溏泻的人最好别吃秋梨膏,以避免虚寒症状加重,更易腹泻,即便是易上火、大便干、咳嗽患者也不能多吃。

于是,我稍微做了点修改,因为不是特别懂药理,只能尽量不去选择过于大寒的药物熬制。希望懂得看官多拍几下,力度亲一点哦。囧,玻璃心小白活的好心酸……

我的食材和药材分别有:砀山梨1000g,白萝卜200g,莲藕250g,生姜30g,冰糖酌情,罗汉果2个,太子参30g,麦冬30g,桔梗30g,甘草50g,陈皮50g,五味子30g(当时忘记放了,所以没有实物照,网图了一下。)蜂蜜根据需要酌情添加。

砀山梨砀山梨

桔梗桔梗

甘草甘草

陈皮陈皮

五味子五味子

1.把梨子,萝卜,藕切成块,放进料理机研磨。过滤掉汤汁,用纱布或者干净的丝袜(喜欢原味的我也不介意你使用哦)把剩余的渣渣用其裹好备用。

2.冰糖,蜂蜜,汤汁留下。所有的药材放进锅里(最好熬制中药的瓦罐),加水淹没药材,露珠找不到家里的瓦罐了,放弃~大火烧开,小火慢炖一个小时,熬出药汁~

3.把熬好的药渣过滤掉,剩下之前用纱布包裹的梨子萝卜藕渣。

4.倒入之前的梨藕萝卜汁,并放入冰糖,大火烧开,小火慢炖。炖到看到有黏糊的感觉时候,拿出那个包裹渣渣,再继续熬,熬到你想要的样子,稀或者稠。

5.蜂蜜在熬好后,不太烫的时候放入,蜂蜜不能预热,可能会破坏营养价值吧。

PS:1.梨子化痰,白萝卜入肺胃经止咳化痰,莲藕治上焦痰热、口干咳嗽,太子参补肺气,麦冬润肺生津液,桔梗开肺气,甘草陈皮护脾胃,五味子纳气归肾,冰糖补中益气,和胃润肺,止咳化痰

2.如果想粘稠,一定要放大量冰糖,我建议用老冰糖。

3.炖的过程中最好多搅拌,因为有糖分会粘锅。当小火炖到很多小白泡沫时候,如果能拉丝了,关火,冷却,不要再熬了,露珠亲测,再熬下去,成麦芽糖质地了。露珠深深囧了啊。会让露珠想到小时候,家乡用小竹签来“绞糖丝”,这个糖丝就是麦芽糖。

4.做好以后,放入冰箱保存,一天服一勺即可,润肺化燥

写在最后。因为含有中药,露珠不是专业人士,只是根据古方,酌情添加减少,药性比较平和。因为初衷是为了奶奶的咳嗽,后来露珠无法正确辨别奶奶的咳嗽是什么原因。就想着熬一份每人都能食用的润肺膏了。如果有专业人士可以轻拍露珠几下,感激不尽哟。么么哒~

又要再见啦,咱们下期见。呼啦啦,露珠飞走鸟~

茅台(MOUTAI)飞天茅台 酱香型白酒 53度 500ml (带杯)

古井贡酒 年份原浆 5年 浓香型白酒 40.6度 425ml*2瓶 礼盒装

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

Arla/爱氏晨曦 全脂纯牛奶 200ml*24瓶

Arla/爱氏晨曦 全脂纯牛奶 200ml*24瓶

金龙鱼 精炼一级 菜籽油 5L

金龙鱼 精炼一级 菜籽油 5L

凤牌 经典58 特级工夫红茶 380克

凤牌 经典58 特级工夫红茶 380克

WULIANGYE 五粮液 1618 52度 浓香型白酒 500ml

金龙鱼 东北鲜稻小町大米 5kg

金龙鱼 东北鲜稻小町大米 5kg

QUAKER 桂格 即食燕麦片经典原味 700g

QUAKER 桂格 即食燕麦片经典原味 700g

茅台集团 53度茅台迎宾酒(2013款新迎宾)500ml *6瓶 酱香型

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

京觅 悠乐果 冰糖心苹果(单果80—85mm)5kg

京觅 悠乐果 冰糖心苹果(单果80—85mm)5kg

福临门 浓香压榨一级花生油 5L

福临门 浓香压榨一级花生油 5L

福临门 雪花飘香 长粒香大米 5kg

福临门 雪花飘香 长粒香大米 5kg

Swisse 瑞思 钙片 150片(柠檬酸钙+维生素D)

Swisse 瑞思 钙片 150片(柠檬酸钙+维生素D)

剑南春 浓香型白酒 500mL

剑南春 浓香型白酒 500mL