2015-07-29 12:04:01 169点赞 364收藏 143评论

有人看到标题图片肯定想进来骂我:2块钱的地摊货塑料小手电也敢来骗金币。如果我告诉你这个跟地摊货长一样的小玩意儿我花了220大洋,会不会觉得我脑袋秀逗了呢?

伴我近十年的钥匙灯:Photon Freedom Micro 自由之光LRI fmwp Freedom Micro Platinum Case with White LEDLRI fmwp Freedom Micro Platinum Case with White LED - - Amazon.com$12.2美国亚马逊

2006年初我还不知道海淘为何物,因此花了实际售价近3倍的价格,现在美亚直邮只要14.44刀了。。

不过我依然觉得它是我买过十来个手电里感觉最值的一个,它已经在我的钥匙扣上挂了近10年,其实这个钥匙扣和迷你典范铝合金版也用10年了,但是它们都远不如这个手电有特色。

十来年下来它的金属环镀层都已经磨掉了,磨砂的外壳也摸的油光发亮了,甚至连按键都不再那么灵敏了,但我还是一如既往的喜欢它。今天趁着给它换电池的时候顺便做了个保养,也就顺便拍点照片来晒单了。

首先来揭晓它的身份:LRI于2003年推出的Photon Freedom Micro,国内通常翻译为自由之光,一上市就因为强大的性能和丰富的功能深受好评,在无数评测中拿到满分。虽然它外观简陋的跟地摊货差不多,但它内置了智能芯片,功能强大到没朋友,几乎囊括了现在所有高端手电的功能。
1、按一下开,再按一下关,而不必一直按着它,也能切换到按下开松手管的模式
2、内置3分钟自动关闭模式,可避免误触,当然这个模式也能关闭,让它保持常亮
3、全新手电处于6秒试用模式下,开6秒自动关闭,这是专为零售商店准备的,避免客人把电池用完
4、PWM控制亮度随意可调
5、三种频率的闪烁模式,SOS求救模式,莫尔斯密码模式
6、支持6V、3V双电压
7、丰富的配件极为实用
8、IPX7防水,泡水里半小时没啥问题
9、12-100小时电池寿命

有兴趣没?下面正式开始晒单:

Photon Freedom Micro上市10多年至今还是保持了最初的造型和功能,只是外观颜色换了不少,现在官方主要销售的是黑、灰、白、粉四色,中间还出过木头涂装、红色、黄色等很多颜色。

它的灯光颜色现在也非常丰富,除了各种彩色外还有红外、紫外的版本,不过最实用当然还是白光了。

通常高端手电都是金属外壳的,挂钥匙上大多会选1AAA手电,但金属手电实在不适合挂在钥匙扣上,体积太大又怕摔怕磨,会跟钥匙相互伤害,很快就体无完肤了,塑料则没有这方面问题。我的手电就是最简单的黑色外壳白色LED,这颗日亚出品的5mm LED可以提供最高4.5流明的光通量。其实在2005年时候Photon Freedom Micro经过一次升级,换上了这颗日亚最新款LED,在不增加功耗的情况下提升了一倍亮度,所以我这个手电在当时的名字是“Freedom to the MAX”,但后期应该不再有低亮度的版本了,所以名字又改回来了。这个亮度在现在动辄上百流明的大功率LED面前是微不足道了,但是在LED手电还不普及的年代,它可以轻易秒杀当时最当红的MAGLITE美光手电。直观来说4.5流明的光通量在黑暗的过道里照亮10米距离是完全没问题的,而官方声称它的求救信号在1英里(1.6公里)外可见。

后盖凸起的地方就是开盖位置,用个尖的东西撬一下就能打开了。显然我的手电后盖并非原配的,前几年买了个粉色给一妹纸当生日礼物,发现后盖不严实,对换后盖两个都能盖的严丝合缝,妹纸说粉色的配个黑后盖挺好看,就懒得找卖家换货了。我原来那个黑色后盖上就有“to the max”字样,这个粉色就不再有了。

Freedom并没有加防水胶圈,而是直接在后盖设计了一道凸起的缘,电池仓边缘有一道槽,完全靠这来密封,事实证明瞎折腾了10来年也没漏水过。

Freedom电池可以用2片2016或一片2032,但用2032的话亮度会降低。普及一下纽扣电池常识:2016就是20mm直径1.6mm厚度,2032是20mm直径3.2mm厚度,数字规则一看便知。前些年2016没那么好买,我一直给它喂的2032。

LED灯珠并非焊接在PCB上的,因此PCB板可以取出来。

这是LED和PCB板的接口,LED的管脚套在这里就行了,非常方便。

据说现在的Freedom把电路板镀金了,我这银色应该已经成了绝版。通常换电池是没必要取出PCB板的,直接斜着就能抽出电池来,我这个手电用了十来年开关没那么灵敏了,所以顺便取出来维护一下。

电路超级简单,就是一个智能芯片加一个锅仔片开关,开关是用透明胶沾在PCB板上的,这次要清理的就是它。

把透明胶撕下来,透明胶明显已经老化了,残胶都留在了PCB板上。

这时就要动用高科技工具了:粘胶清除剂和WD40神油。首先喷一点粘胶清除剂,过一分钟就可以用纸巾彻底清除残胶了,然后再喷WD40去除氧化层和污渍,千万别用刀子刮触点表面,抗氧化的镀层刮坏就基本完蛋了。

清洁完毕的PCB和锅仔片看着清爽多了。

剪一条合适大小的透明胶把锅仔片装回去就大功告成了,组装过程就不再啰嗦了,WD40不愧为神油,手电立马恢复到当年的灵敏度了。

来看看演示视频,我只演示了开关、渐亮、渐暗和闪烁几个模式,闪烁其实要分高中低三个速度以及SOS信号。这里最实用的还是渐亮和渐灭功能,关灯时长按按钮灯光就会逐渐变亮,到你想要的亮度松手就行了,进电影院迟到了想找座位,这个模式就能开个微光了。渐灭也是一样的操作方式,只不过是在开灯的状态下进行的。

最后来介绍配件。因为年代久远,配件我都不知道塞到哪儿去了,所以只能用一些官网照片来介绍下配件。上图这个黄色的是Doug Ritter MkII特别定制版,Doug Ritter是资深求生专家,创立了知名求生网站Equipped To Survive,他跟很多*级品牌合作推出了一些求生设备,比如与Benchmade蝴蝶合作的刀具。

这个套在LED灯珠上的是遮光配件,它的用途就是遮挡侧面漏光,让灯光更加集中,这个日常倒是没啥用处。

万向可调的夹子底座,夹子底部还有3颗小磁铁。夹子可以夹在帽檐、口袋、领口等位置,就可以腾出双手进行操作了,Freedom按一下就能保持常亮的设计才能有这样的用途。

另一个配件是挂绳,可以把手电挂在脖子上。

当然日常使用挂钥匙扣上才是最实用的,轻装上阵时候也可以直接拿它当钥匙扣。

现在手机闪光灯当手电越来越方便,这手电的利用率也不如以前高了,不过5mm LED天生带聚焦效果,远射能力还是轻易秒杀手机的,并且对周围的干扰也要小得多。另外早期的LED偏蓝情况还是挺严重的,现在应该好多了吧。

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

LED超亮灯泡(签到红包可用)

LED超亮灯泡(签到红包可用)

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

• 这个手电我几年前也120左右入过(那时候刀友论坛评价很高,现在想,也许是炒作),东西确实不错,小巧,防水,耐用,待机超长,可是用了一年多之后就开始不对了,触点开始失灵,出现无法关闭的现象。
    后来拆开看了下,这玩意吧,设计确实巧妙,可是那个触点开关,绝对是败笔之作,楼主的拆解图也很明白了,这个触点, 是用透明胶固定的!是用透明胶固定的!是用透明胶固定的!
    话很重要所以说三遍,时间长了,透明胶老化,就再见啦!
    当然要是在美国,这家公司提供免费更换,寄回去就免费换新,但是从国内寄过去么就划不来了。
    所以我最后在淘宝买了2块钱一个的山寨之光(没错,就叫这名字),山寨之光确实是不如自由之光,常亮很难做到(要拨一个很费力的开关),电池盖用的是螺丝固定,会生锈,但作为钥匙链手电,2块钱的山寨之光完全合格,没电了我都直接丢,都懒得换电池。
    反正我随身还带个Fenix LD12电筒,所以对钥匙链手电也没啥高端要求了。
    p.s.自由之光那个小快挂挺好使的,我用了4,5年才坏掉。

锅仔片开关原本就是用胶带固定的,不算设计缺陷,这种开关寿命是百万次级别的,接触不良了像我这样拆开喷下WD40,换个胶带就行了,胶带老化只是撕下来时候残胶严重,并不影响粘性

刚万能宝搜了一下 木有搜到你说的山寨之光 还想弄个玩玩呢 [撞墙] [中刀]

• 小巧精致,看过觉得很赞。没弄懂为什么评论有那么多**。

小巧但是真不能算精致,老外的做工普遍都比较粗糙,我这个用久了把毛刺都磨光了,新的拿到手真的跟2块钱地摊货差不多

当年还有个小东西 ARC AAA 那个可是口水了好一阵

• 有没有人能告诉我楼主那个多功能军刀的关键字,好想要。

典范铝合金版,我在文中都说了啊

好哒,已经淘宝下单,谢谢咯

• @木小偶 老兄,这个电筒的试用模式怎么关闭啊?

说明书上有啊,好像是长按20秒?时间太久我也忘了

看了LZ的帖子长草了~美亚已经到货用了一段时间,请问3分钟自动关闭的功能如何调出来?我开了10分钟了都没关啊~

• 我只想说,LZ骗金币的水平已经登峰造极了,小弟实在佩服 [睁大眼睛]

水的晒单多了去了 这个晒单绝对是有技术含量的 你自己去写个带视频的晒单 才会知道制作、上传一个视频是多大的工作量

像楼主和我这样的 金币只是一个数字而已 还需要骗金币?

• 这个确实是当年比较火的钥匙扣手电之一 价格相对仿货假货 是不便宜 但在当年确实是物有所值的

也是叫好不叫座的产品,大多数人还是追求金属外壳。实际上小厂作金属外壳不是因为材料好,而是他们销量太小,金属用车床就能加工,不需要做模具,整体成本低太多了

• 价格太贵,性价比低

性价比不高是没错,只不过追求极致的东西从来就没性价比可言,几十上百万的机械表还没50块钱的电子表走的准,价差几百倍的音响设备也就在那不到1%的差距里打转,奔驰宝马一样在路上堵成屎 [吐舌]

同事的欧米伽还有时候找我的西铁城电波对时 [吐舌]

• 现在有手机闪光灯。

现在手机闪光灯确实能解决大部分问题了,就是是照不了远处,只能照脚底下的范围才看得清

• 以前可能贵吧,现在有这些功能的电路板量产成本很低的

其实10年前的价格跟现在差不多,都是15美金左右,只是那时候汇率更高些,差不多要8的样子,而且没有海淘渠道,所以买贵了也没办法

• 就对那个带绳子的钥匙圈感兴趣,有没有知道关键词的,X宝试了半天也没找着

应该早就停产了,几年前想再买一个就已经没了

• 楼主是刀友和手电论坛的常客吧。我以前一直E的是AAA小筒,现在改自由之光了。理由是轻,耐操,续航…

现在很少折腾这些了,以前手电折腾了不少,最终留下的就三个,这个钥匙扣的EDC天天带着,一个AA R5小手电旅游时候带着,还有个Q8 T6夜骑时候用

• 个人观点:这东西贵主要贵在定制这片芯片上了。即便芯片本身技术含量非常之低,但是只要它产量足够小,成本就可以非常高。所以这货产量低成本高,成本高怎么办呢,卖贵点呗。

主要还是没竞争对手,十多年了也没出现功能方面这么强悍的产品

• 楼主,钥匙串给个关键字啊

这款停产很多年了

有没有关键字,我去搜防的也行啊,长草了浑身难受

• @木小偶 同问钥匙串关键字,链接

用了10多年的东西,停产至少也有七八年了,又不是啥大牌东西,别指望能找到了

• 请问木兄,现在哪里能买到带帽夹和颈链的自由光?
    我看了一下亚马逊,有这个小灯在售,可底下留言说没有配件。
    去看看 这个网站上的留言也说配件需要单独联系。

我15年发这篇时候都块10年了,这又过了8年,我哪能知道18年前的配件上哪儿买啊 [晕倒]

是啊,万没想到,这么多年了,这个小灯居然还在销售,只是帽夹和颈链已不再是标配,但又不知该如何购买这些配件。。。感谢木兄回复。

• 这样有点另类,有点专业,对某些人又很有用的晒单才真正是良心晒单

• 楼主家仅有的电器 [脸红]

• 钥匙还要打马赛克,楼主防人之心猛于虎

同意,人与人之间的基本信任呢? [吐舌]

• 前两年工作的外贸公司就做手电筒,钥匙灯两三块钱成本的已经算是高端货了,能做到防水抗压,卖给老外就是9.99美元 19.99美元。。。不敢说寿命比这货强,我自己拿了个样品已经用了两年多,依然正常。电池都还没换过。。追求实用的淘宝买个几块钱的就行了。。土豪潮人达人技术宅随意。。 [喜极而泣]

还有么?想购买。也觉得自由之光太贵,但是没有合适。

• 张大妈简直是新闻界的网易 喷子太多了。