防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

2013-08-26 17:23:50 56点赞 13收藏 31评论

因为工作、娱乐等各种需要,现代人和电脑接触的时间越来越长了,怎么来防止电脑辐射对身体的伤害,已经成为了大家共同关注的话题。同时,以天朝商家一贯“先天下之忧而忧”的商业敏感度和“为人民服务”的商业道德,当然早就考虑到了大众的需求,推出了一系列所谓的防辐射产品。比如早期的防辐射金属片、后来的防辐射护肤品、服装等等。最近,在绿色、环保、自然的理念之下,新一代防辐射产品——仙人掌又火热出炉了。

其实吧,所谓仙人掌防辐射,又是一贯没有经过科学认证的伪传闻,目前尚未有任何报告可以证明说仙人球具有防辐射的功能。首先,仙人球对于阳光中的紫外线具有较强的抵挡作用,而电脑屏幕所散发出来的辐射线,相对于紫外线来说,存在着本质的区别。阳光放射出来的是光辐射,而电脑散发出来的是电波辐射。其次,辐射波的传播是呈直线发散的,除非在人体和电脑之间建起一道仙人球墙,否则房间内随意放置的仙人球可谓毫无作用。不过,虽然知道仙人掌防辐射是无稽之谈,但是经不过家里某位同志的软磨硬泡,我还是从网上入了一个仙人掌。接下来,我从移植到盆里开始说起。因为本人基本没有种过花花草草,很多是从网上找来的。不一定是正确的,错误之处还请大家指点一二。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

现在网上十几块包邮的十几元仙人掌,基本上都是这个式样——小花盆一个(我这个不是瓷的,是塑料的,商家冠以摔不坏作为卖点)、仙人掌一株,营养土一包。某宝基本上卖仙人掌的都是这个套餐,贵一点的,花盆稍微好看一点。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

受限于快递的重量和东西的成本,商家送的有机营养土很少。铺到花盆中,只有薄薄的一层。所以,为了顺利种下仙人掌,还得自己去弄一点土。以上是我从花丛中弄来的一点,大家注意里面土里面别混进小石头等杂物,把土放进去花盆的时候尽量把小石子挑出来。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

仙人球的根部,和一推杂草差不多。我们在种下去的时候,需要用剪刀剪去一部分老根、死跟。然后把先放入2/3容器的土,再将仙人球放于盆中央,用土掩埋住金琥的根颈部,轻摇盆体,使土与根充分接触,用手压实根部周围泥土。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

大家注意,接下来这点网上的经验是有分歧的。一种说法是第一次载入花盆以后,需要浇透一次水。另外一种说法是不用浇水,仅仅每天2次喷雾就可以了。我选用的是第一种方法,原因就是前面从花坛里面挖出来的土实在是太硬了,不浇水怕根无法插入土中。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

浇水后,千万别放在太阳底下暴晒,直接放在阴凉处,几个小时可以就可以被仙人球完全吸收。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

这个是种完后,放置了2周的仙人球,现在依然存活。根部植入完好,已经没有摇晃感。现在是每周浇一次水,一般放在下午5点以后,微微一点即可。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

话说仙人球拿到手以后,还是让我对中国商人的想象力产生了敬仰之前,真可谓入滔滔江水,连绵不绝。

首先,为了美观,也为了更加符合网上所说的“彩色仙人球更能防辐射”,他们把仙人球的顶部染成了红色。样子是好看了,但是殊不知这样一来,反而会对人体产生不好的影响,这种劣质喷漆,所含的有毒有害物质是一定的。大家最好买来以后,别急着将其放在房间里面,特别是开着空调的密封房间

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

其次,为了让仙人掌更绿,天朝商人在仙人掌的身体又喷上了绿色的喷漆。大家见上图圆圈所示部分,因为放置了2周,原先的漆面已经开裂了,露出了原先被绿漆包裹着的真正仙人掌表皮,真正的仙人掌表皮趋向于深绿色,论诱惑力,确实不如喷漆以后的翠绿色更吸引人。

这种喷漆同时在对人体有危害的同时,对仙人掌本身也有不小的伤害,染料会堵塞仙人球表面的气孔,使其呼吸困难,光合作用变差,造成植株长势减弱,严重时还会造成球体腐烂死亡。所以拿到手后,最好还是用刀等物体,把喷漆刮掉。

防辐射? 随大潮收入“红顶 绿刺”仙人掌一枚

然后再来说一下刺,大家看上图,是不是觉得这个刺和印象中的仙人掌有点不同。看光泽,甚至可以有点像塑料。我拿到以后,也很是怀疑,因为怎么看也是塑料,感觉整盆仙人球的刺像是人一根一根用胶粘上的,以为买到假仙人掌了。但是用刀割开仙人掌表皮,又有液体渗出。而且仙人球售价比较低,考虑到粘塑料刺需要花费大量的时间和精力,一般卖家应该不会做这样吃力不讨好的事情。所以后来查了一下,现在普遍的一种说法是,网上卖的仙人球,基本是一个品种——金琥。

金琥(学名:Echinocactus grusonii)别名象牙球,黄刺金琥。属仙人掌科,金琥属。多年牛草本多浆植物。原产墨西哥中部热带沙漠地区,我国引种栽培。金琥为仙人球类的代表种之一,球件浑圆碧绿,刺金黄色,具有较高观赏价值,为常见的盆栽仙人球类观赏植物。刺就是类似于塑料的样子,只不过本来是黄色的,结果被商家喷漆的时候逮到了,变成了绿色刺。

虽然仙人球没有太大的防辐射作用,但是确实是个天然氧吧。大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,不适合放室内。而有些植物则相反,如仙人掌就是白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气,这样晚上居室内放有仙人掌,就可补充氧气,利于睡眠。但是现在的某宝上的仙人掌,不喷漆的机会没有,所以大家买来,最好先在室外放个把月,等喷漆的有害气体完全挥发以后,再拿进室内比较好。

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

斗途园艺 紫砂花盆 口径19cm

盆生花道 小号 春意盎然

盆生花道 小号 春意盎然

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

竹雅青 加仑盆 绿色 15.5cm 8个装 不含托盘

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

塑料花盆 矮款0.5加仑(口径10.5CM)2个装

德瑞宝 2023新款中国风陶瓷花盆特大号室内发财树网红苹花盆家用清仓特价 (随机款)

AOmeiyou 奥美优 水仙花盆 陶瓷 无孔 铜钱草 花盆 一叶莲碗 睡莲水养水培花盆多肉花盆 LZ7129 蓝流釉

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

自吸水花盆水培塑料懒人绿萝月季桌面家用树脂多肉百合器皿盆

DEROMA 意大利DEROMA帝罗马园艺经典国际盆透气种植盆陶土

IRIS 爱丽思 阳台菜盆家庭蔬菜种菜盆专用箱室内长条花盆塑料种植爱丽丝

老花农 塑料兰花盆控根底座 5个装

老花农 塑料兰花盆控根底座 5个装