尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

2015-08-18 21:08:48 169点赞 381收藏 170评论

本游记主要是在手机上写的,这几天没事慢慢修改了一下,从新排列了一下照片,以便各位值友参观。

本游记不是攻略,各位需要攻略的话,可以前去各个户外论坛搜搜,此处不再累述。

从进入到离开,共呆了在尼泊尔呆了29天,总共花费约合人民币5600(其中买刀花费2000人民币)。签证是在拉萨的尼泊尔大使馆办的旅游签,隔日取签,270大洋。我觉得尼泊尔还是挺值得大家去的,虽然地震损毁了不少古迹,但是大部分还是在的,更何况国际社会和尼泊尔政府一直在重建。除了名胜古迹外,自然风光尤其出色,而且尼泊尔号称徒步者的天堂,线路遍布尼泊尔境内,既有适合野人的高难线路,也有适合小家碧玉赏月观花的线路,而且各线路都比较经济。像ABC、ACT、EBC、郎当等几个热门线路不需要请背夫或者向导都可以自己走,前提是做好路线书以及必要的装备。在尼泊尔一定注意个人卫生,尤其饮水,除非你有铁打的肠胃,否则轻易不要尝试尼泊尔路边的饮水点(ACT环线上有官方提供的饮水点,这个还是比较安全的)。买东西,包括打车一定要砍价,这个不光是针对国人,只要是旅游区任何国家都一样,所以你就放心大胆的砍吧,就当是锻炼口语了。

我的主力机-黑莓9930,本篇文章大部分是用记录的。我的主力机-黑莓9930,本篇文章大部分是用记录的。

二月份基本都在拉萨呆着,每天不是晒太阳就是去喝甜茶,至今坐在这空调下还怀念那大昭寺广场的太阳。原本打算28号动身去尼泊尔,看天气预报定日,聂拉木一带有大到暴雪(我外出总喜欢提前看看天气状况,好做些应对措施),心想就等两天吧,谁知这一等就是一周(大雪致使积雪严重,加上雪崩,大批游客被困在定日,聂拉木,樟木,加之加德满都机场出现故障,使得樟木游客滞留更加严重)。

曲水县旁边的上拍的,不知道山的名字曲水县旁边的上拍的,不知道山的名字

大昭寺广场随手拍B大昭寺广场随手拍B

大昭寺广场随手拍A大昭寺广场随手拍A

大昭寺广场随手拍C-虔诚的信徒大昭寺广场随手拍C-虔诚的信徒

拉萨河拉萨河

6号早起坐火车抵达日喀则,吃过午饭前去买到樟木的汽车票。下午逛了札什伦布寺。那个时候我已经晒成巴扎黑,好多地方都不给我要门票了,仔细想想在西藏还省了不少门票钱。

7号一早和同房的小潯潯打车去车站。因前方道路还没有打通(聂拉木至樟木口岸),差点取消的班车,在一群兵哥哥的再三要求及协调下,最后写下生死状才得以在11点出发。日喀则至门布路段通畅,过了门布后(在此我们又签署了生死状,并按下指印,边防战士看的很紧无法拍照,让各位值友失望了),开始翻越两座海拔5000多米的山,窗外气温明显降低,由雾漫漫变成了霜,路上积雪明显多了起来,司机开的小心翼翼,即便如此,个别地方还是能感觉车尾发摆。历经千辛万苦,终于在晚上10点抵达聂拉木县,过检查站的时候,警察说聂拉木酒店爆满,就要快断粮了。经协调我们以150元一晚的价格住进了聂拉木的旅游局接待宾馆。放下行李拿出相机去拍夜景才发现雪到底多大,三楼通往二楼平台的门整个被雪封死(2米多高啊)。房间空调也不管用,盖了两床被子,和衣而眠。第二天一早起来烧雪水洗脸刷牙,然后跑到警察叔叔那里讨了杯子热水喝。整整一天在期盼中度过。

晚上的聂拉木,零下10多度拍的,可惜曝光没掌握好晚上的聂拉木,零下10多度拍的,可惜曝光没掌握好

聂拉木山聂拉木山

雪后的聂拉木县城雪后的聂拉木县城

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

聂拉木岗亭边的石头,在路的正上方,我都担心他会随时掉下来聂拉木岗亭边的石头,在路的正上方,我都担心他会随时掉下来

9号在吃过午饭后, 交警终于确认下午道路会打通,由警车带队依次通过。从下雪到道路打通耗时9天,被困在定日和聂拉木的部分游客都已经另行安排了。即便如此9号当天前往樟木口岸的游客都有200多。出了聂拉木,海拔就一直开始下降,沿途积雪薄的地方一米,厚的地方4、5米。出了河谷,过了措下木,就没有雪了,绿色也多了起来漫漫从严冬开到了晚春。晚上抵达樟木口岸后,定好房间,放下行李,和一群同是落难的哥们姐们出去狂吃了一顿。

聂拉木到樟木路段的雪崩聂拉木到樟木路段的雪崩

聂拉木到樟木口岸路段的雪崩B聂拉木到樟木口岸路段的雪崩B

10号早上,三五成群拼车抵达口岸排队等待通关。过关后我们一行七人做当地巴士一路颠簸到加都,不走不知道,尼泊尔的路况相当差劲,不到200公里道路开了6个多小时,下车后我都不知道自己的屁股还在不在。下午3点到了加都CITY BUS STATION,问了几个路人才弄明白到泰米尔怎么走。左拐右拐的,走了20分钟到了泰米尔区,先后比了几家酒店,最后定了一家中国人开的,放好行李洗漱完,休息片刻就和通行的几个人出去吃了一顿西餐,开了两瓶洋酒。

在加都呆了四天,除了杜巴广场,猴庙,梦想花园外,其他地方也都没去,主要是休整一下,顺便适应尼泊尔的饭菜,13号办好门票和TIMS,14号卖了登山杖和其他能用到的小物件,基本准备妥当。

帕坦杜巴广场帕坦杜巴广场

巴德岗杜巴广场巴德岗杜巴广场

Sun,Mar 15,2015

15号一早打车就去了Gongabu BUS车站,到了车站先后问了三个人才问到去Besishahar 的售票处(尼泊尔除了旅游巴士的车站固定外,其他本地巴士根据去往地区不同在不同的车站),在司乘人员热情帮助下购票成功。没想到这才是今天麻烦的开始。

在等车的时候,忽然看到一德国哥们(事后问他得知的)背着包跟随另一司乘人员坐上了另一辆巴士,随即上前询问,远离他是前往Bhubhule,也就是徒步的起点地。我赶紧和司乘人员协商能否改签或者换票,结果售票处的哥们死活不给退换。心想实在不行到时候在倒车吧,没想到上车的时候死机竟然跟我要行李存放费,张口就是200尼币。我肯定不给了,就反问他别的车辆都不收费,为什么你的就需要另外付费,这货也不害臊的说:’我可以把你的包放到货仓里,这样干净也淋不到雨。’我坚持不给,他很不乐意,我急脾气马上来了,说:好,你等着吧,老子不做你的破车了。拿过背包,气呼呼的跑到售票处,强烈要求改签,也许是看我脾气太大了吧,售票的伙计怏怏的给我换了,补完差价,又给了他10尼币小费。

再次来到站台,我还故意跟去Besishahar的司机晃晃手中的票,心想:妈的,让你乱要钱,这下连票钱也没了吧。刚要上车,他过来拉我包,要给我改签,这时候那Bhulbhule的司机不干了,两个人用土语争吵起来了。这时候那热心的德国哥们来了,问那个拉我的司机怎么回事,有啥问题吗。Bhubhule的司机回头告诉我们没事,并让他小弟把我们的包放到货架上准备发车。随后陆续的来了一对韩国夫妇,两个美国人,看来不是旺季,游客少的很。

6:45准时发车,毕竟是当地的Locu BUS,一出车站就四处招揽乘客,没多久上来一个的外国大姐和两个当地人。就这样一路,走走停停的颠簸着。尼国道路查,车况差,下坡还能感觉点儿速度,上坡只听车叫几乎不见车走。我就在车上迷糊着,时睡时醒的,在去往博卡拉的路口时,那外国大姐告诉售票小弟没钱,还说在他们国家像们男人要绅士的多,还有其他乱七八糟的听不懂,反正总归就是没钱,要么我下车,要么你们再载我一程。售票小弟看了一眼司机,随机让大姐下车了。就这样那老大姐百做了大半程的车。

进过7个小时的晃悠,总算到了Besishahar,司机提醒我们下车去做TIMS登记。在登记出我才发现,原来这个季节徒步的也不少,大多数都是包车来的土豪游客,几十个人中没有发现中国人,心想这一路都每个能聊天的,真要寂寞死了。登记完上车,不到20公里的路,走了1个半小时,路况之差可想而知。总算是磨蹭到Ngadi了,天宫不作美,淅淅沥沥的雨也紧了起来。同时抵达的一辆吉普车也停在了路边,看来不能再走了,司机通知我们今天只能到这里了,大家可以下车去找地方安顿了。背好包,走进一家客栈的亭子里躲雨,心想看看天气再说,毕竟黑天还早。十几分钟后雨下了,我问一起避雨的老外要不要再往前走走,大家都摇头,说是要去找地方住了。自己就自己吧,反正也没想搭伙一起走。走过吊桥,顺着路标左拐上了主路,一边看云雾缭绕的山峰,一边哼着小曲慢慢悠悠的走着。

Ngadi的吊桥,尼泊尔有很多这种吊桥,都是国际社会援建的。Ngadi的吊桥,尼泊尔有很多这种吊桥,都是国际社会援建的。

可巧的是,没走多远,碰到中国水电领导的车,当然我也没客气,直接上车了。领导告诉我前面有个客栈,也住着几个国内来的工人,让我去那里住,到了Ngadi,先找到住处放好行李,直奔中国水电建设部队的大营地,喝茶吹牛充手机,顺便曾饭。吃好饭,待了会儿,帮几个工人激活手机卡后,返回住处继续和几个工人聊了半小时天才洗漱休息。

Mon,Mar 16,2015
第二天一早起来跟工友去餐厅蹭了早饭,临走时他们让我带了两个花卷,几个茶叶蛋,交代我注意安全和卫生,道谢后赶紧去退房,7:00准时开路。
泥路先是靠近河边,走了20分钟后过了一个高岗就分开了,根据路标提示走高路。山路忽高忽低,七扭八拐,风景还不错。春季的早上,稍凉,朝阳伴着欢快的鸟语声缓慢升起。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

过了Bahunanda后,太阳高起来了,天也晴了,远处的雪山清晰可见。爬到在山头上拍了几张照片后,脱了外套继续赶路过,一路走走看看的,到了Chamche,随便进了一家餐厅点了一份炒意面,端上来时还觉得分量不少,结果第一口就差点儿吐了。那个难吃,直接破了我的底线,没办法,饿的要命啊,咬牙吃下,否则不累死也得饿死。饭后休息20分钟继续赶路,在一个小村庄的时候没太注意看路标,直接走的大路,害得我多走1个多小时的绿,还好在目的地Tal村的地方有吊桥可以拐过去,否则我还得再走1小时20分钟的路才能到达下一个村庄。

饭后小憩饭后小憩

沿河而走的徒步小道沿河而走的徒步小道

尼泊尔吊桥尼泊尔吊桥

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

在Tal村头附近找了一家客栈住下,标间100,没热水和wifi,好在女主人给我免费烧了一桶热水洗澡。晚饭没特意点别的,看女主人在准备晚饭吃得momo(类似中的饺子,不过他们都是蒸着吃,馅儿料做的很差),顺便要求一起吃,主人很高兴的答应了。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

没多大会男主人从菜地回来了,我们坐在火炉旁聊天。我英语不好,一边找单词凑句子,一边比划。大概知道主人有三个孩子,大女儿在加都上学,儿女儿在博克拉,三娃子在学校。男主弟弟的媳妇是个中国人,在上海。我把带的绿茶跟他分享了一点儿,也不知道他喜欢不喜欢,反正他说不错,我就当很好了。
闲聊中来了一位喇嘛师傅,好像是化缘建寺庙的,在主任的热情邀请下,喇嘛师傅一起坐下和我们聊天。蒸上MOMO后,女主为喇嘛师傅弄了一杯酒,问我要不要尝尝,我也爽快答应了。我问男主人是什么酒,他说了半天我也没明白叫什么,只知道这个是他们当地然自交酿的,男主随后很幽默的说是威士忌。女主热好就后,给喇嘛师傅盛了一大杯,给我一小杯。这个威士忌酒味比较淡,度数似乎不大,里面还放了像是炸过的大米,反正也是不好喝,不过我没剩下(晚上可以睡的舒服些)闲聊中MOMO熟了,女主人先给喇嘛师傅和男主人乘好,我排第三,可没想到这个momo又在刺激我底线,第一个就想吐,碍于肚子和情面咬牙吃掉8个,剩下两个。女主弄的那个类似咖喱汤的汤还将就着喝了一小碗。

Tal客栈的男主Tal客栈的男主

尼泊尔威士忌,不怎么样尼泊尔威士忌,不怎么样

让我难以下咽的MOMO让我难以下咽的MOMO

Tue,Mar 17,2015
第三天早上6:20起床,洗漱好,收拾好,看到男主人起床,就点了份煎蛋。吃好,灌了杯子热水出发。
一个多小时后过了Karte村没多久遇到三个老外,一女两男(其中一个是日本人)。没多久我超过他们继续前行,在Dharapani登记证件的时候又遇到了,登记好后,没敢耽误,继续开路,再Bagarchhap饿得不行,坐在路边休息,陆续有几个人赶上来了。我啃了两块势力架,休息20分钟继续走,路上陆陆续续超了一些人。下午12:40到达Temang,在一家楼顶点了一份超米饭,一杯奶茶。等饭的时候拍了几张雪山的照片,经过漫长的等待,饭终于上来了,这次还好,不至于咽不下口,吃完喝完,休息20分钟,灌杯子热水就出发了。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

过了山头看到在Bagarchhap遇到的两个青年在后面,后来也没见超了我。一个小时后看到早上遇见的三个人,还有一个独行侠。跟上后,和那独行侠聊天,得知他是德国人,辞职了,来尼泊尔待3个月。3点多开始下雨,没多久下的有些紧,赶紧跑到树下换上冲锋衣继续走。在Kotho登记证件的时候,后面一对夫妻也跟上了。翻过Kotho雨大了,正好没多久到Chame了,看到村头一家客栈有wifi,就随他们住下了。放好东西,换好鞋子才发现,wifi白搭。简直打击我心情。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

晚饭一杯奶茶和尼式蛋炒饭,吃完后和哪个德国哥们聊了一会,问他具体行程,本打算同行,可是我们节奏查太远,他礼貌的拒绝了,随便看了看他带的大比例的地图,重要地点我拍了照片留存。

Wed, Mar 18, 2015
早上6点起床稍微收拾一下,出发,3个小时到达Pisang,然后走高线路,前1小时基本顺着河走,线路起伏不大。当过了雪崩,到达小吊桥之后全部是之字形的登高线路,海拔从3200一直攀爬到海拔3650左右,过了Ghyaru基本算是平路起伏不大的绕山路。连续绕过3个山尖后基本是下坡路,大概30分钟到达Ngawal。

雪崩后的路雪崩后的路

雪崩后的路雪崩后的路

高路第一个连续攀爬点高路第一个连续攀爬点

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

今天的路程,前3个半小时很好走,中间两个半小时主要是过雪崩的地方难走,浪费我至少40分钟。从Ghyaru出发一小时后,天气变坏,风逐渐变大,保守估计7-8级大风,随后鹅毛的雪花满天飞舞,前人留下的脚印分分钟就没了,路上老早开始结冰了,小冰渣不至于那么滑。在一个山头的小茶馆遇见一外国哥们,本开始一起走,可惜他太慢了,5分后就看不到人影了,风雪越来越大。到达Ngawal后,前两个客栈没住,风雪大而且客栈旁边的雪崩高达1.5M,担心那木屋受不了,顶风进村后看到一家石头建的客栈,虽然才下午3点多,但是为了安全我还是住下了。

饭后小憩饭后小憩

山腰中的小湖,对面山上是厚厚的冰层山腰中的小湖,对面山上是厚厚的冰层

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

换掉湿了的牛仔裤,穿上羽绒服,立马跑到餐厅的火炉旁边烤火。跟老板点了一壶奶茶,一边喝茶一边跟其他有五个老外聊天,我以为他们也是被暴风雪困住的,其中一个女孩告诉我他们一天只走三四个小时,还问我头疼不疼,我说不疼,我很好。她说你很壮啊,都没有高反,我们几个人现在一天最多走3个小时的路,必须要休息了。我问他要不要高反的药物,我有带。她男朋友说不用了,他们也有,而且有背夫和向导没问题的。另一个女孩问我来自中国哪里,海拔很高吗,为什么没有高反呢。我本想如实告知,可是一想我家乡名气有时候省内人都不知道,索性告诉他是山东青岛,海拔不过三五百米。他们五个顿时很惊讶,说我这么点儿个头,一天海拔升了1000多米,竟然没事。看着他们惊讶加崇拜的目光,我心中哪个美啊别提有多舒服了。没多久老板也加入了我们的聊天,他告诉我,他很喜欢中国,09年的时候去上海了,中国很发达。让我们看了他在上海游玩的照片,可惜那五个老外都没去过。我也很大方的表态,以后到了中国可以联系我,我可以请他们吃好吃的。互留了facebook,至今也没有加我。

暴风雪即将来临暴风雪即将来临

暴风雪来了暴风雪来了

风雪中的我风雪中的我

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

喝完茶,身上暖和了很多,看看窗外雪没有停的意思,心里暗暗着急。放好茶壶,返回房间将湿掉的衣服拿到餐厅烤起来。预定好晚饭后,会房间睡了一会。晚7点20结束晚饭,又跟老外们瞎聊了一会,顺便让他们的向导给我测了血压心率等,那向导当即说我可以做向导了,身体很棒。我拿出地图询问了一下后面的路程情况,他们告诉我以后的路程都在海拔3600以上了,而且有几个地方前段时间有雪崩,让我注意安全,翻垭口的时候千万不能自己。我告诉他,如果路况合适,我第二天就翻垭口,向导说没问题,老外则说最好不要,还是份三到四段走吧。其实他们哪里知道,除了这风景一般外,最主要的是我估算错误,预算紧张了,只能比原计划提前再快一点儿了。今天如果不是暴风雪耽误,我还可以快3小时的路程。

从Chame出来,一路攀升至3600米从Chame出来,一路攀升至3600米

Thu,Mar 19,2015
早上6:20起床,晴天。爬到楼顶看日照金山,拍了几张照片。跟老板点了油饼和煎蛋。收拾好吃好,7:10出发。在Ngawl村的大树那里转向另一条比较难的路,一个半小时后彻底找不到路了,雪平均70CM厚,从学校那里下去后路标也没了,山体比较陡,转向右边,20分钟后没有脚印,只好原路返回,走有脚印的,30分钟后没看到ACAP的路标,果断返回,正好碰到一个村民,向其问路,他告诉我有两条路,这条难走,雪大危险,让我走另外一条,在村子大树那里往山下走,我只好赶紧返回,马不停蹄的赶路,这时已经浪费3个小时了。
在前往Manang的路上几乎没有休息,主要是下山路和平路多。在离Manang还有半小时的路上追上了昨晚那五个老外,他们好奇的问我怎么跑到他们后面去了。我说我出村后选择的另一条路,雪太大盖住路标,我迷路了。其中一个姑娘一直在给我拍视频,估计她觉得我这东方小个子比他想象中要多强悍的多吧。进村后他们找了一家客栈住下,我与他们道别后继续前进。在Manang检查站检查TIMS是,那工作人员一看时间,很惊奇的问我就一个人吗,走的可真快,然后交代我翻垭口一定要注意,不能独自一人,一定和别人通行。道谢后跟路边的姑娘打了声招呼继续前往Kah,过村子的时候才知道前几天暴雪有多严重,胡同里的雪几乎和房子齐平,很多院子都塞满了雪,进出的路要么走屋顶,要么挖条缝钻进钻出。好不容易出了村子,又要开始翻山了,好在是山的南面,积雪经过风吹日晒所剩无几,只是融雪使得路很难走。

我迷路的地方我迷路的地方

我迷路的地方我迷路的地方

风雪之后的晴天风雪之后的晴天

在半山腰碰到一男一女,男的似乎不舒服,女孩则比较焦急。这个时间除非本地人,否则不会有人经过,离下一个能住宿的村庄至少要1小时。随即我问他们还好吗,需不需要帮忙。男的很礼貌的说有一点儿不舒服,不过没有问题,可以走。祝他们好运后,我继续前进,走了大概5分钟回头一看,那男子又坐在地上,捂着肚子,女孩子则一脸焦急看着我。我赶紧放下包,取出自带的药和水走下去,问他们到底什么情况。女孩子说他肚子不舒服,也许是着凉也许是吃坏东西了。我问他们有没有头疼胸闷之类的,他们说还好没有高反。我告诉他们我有药物,可以治拉肚子痢疾之类,不只是出于信任还是什么原因,男子很礼貌的拒绝了我的帮助。既然不需要,那我也没办法了,就告诉他们下一个村子至少需要一个小时,按照他们的状况估计需要2个半小时,建议他们下撤。然后将保温杯的热水到给他们起身道别。

经过一小时的攀爬到达Guass。这里海拔已经有3800多了,山北面积雪很厚,沿途好几个客栈已经关门了,门内门外堆着厚厚的积雪。看到一家还在营业的客栈赶紧走进去点餐。餐桌对面靠近窗户的地方坐着两个女孩和两个向导,其中一个女孩子嘴里一直嘟囔着我累了我累了。等饭25分钟,吃饭5分钟,吃晚饭跟女主人要了一辈子凉水装好,坐到院里晒晒太阳休息一下。这时候穿蓝色羽绒服的女孩子下楼梯突然滑到,我立马前去扶她,刚到她身边,就冲我一伸手:I am fine,thank you!我无耐的一耸肩,回身收拾背包装好水,继续赶路。

1个半小时后到达Kah,没做停留继续前行45分钟后爬到Letar。在Letar村尾找了一家客栈,放好背包,换上鞋子赶紧去餐厅烤火。进了餐厅再次感觉自己好孤独,老外三三两两的一起喝咖啡烤火聊天,我却还是干巴巴的一个人。顺手拽了一个没人做的椅子拉到火炉旁,烤我的鞋子和裤子,并挨个和烤火的人打了招呼。其中一个俄罗斯妹子倒是很健谈,我的英语不好,他也很耐心的说的比较慢,口语加手语的了半天。相互通报了明天的行程,以及各自的趣闻,得知我去过莫斯科后,她很高兴,遗憾的是她没去过中国,我告诉她有时间可以来中国,中国也有几条比较有名的徒步路线,还有比尼泊尔不知道好几百倍的美食。她很高兴,用本子记下了我的邮箱和facebook ID 。

Manang的暴雪Manang的暴雪

晚饭后把鞋子和裤子拿到火炉旁放好,倒了一杯水回屋睡觉。这里海拔已经到4000了,晚上室内温度是1度,我只能盖上两个毯子和衣而眠。(从Manang出来到Letar这段路况不好,除了雪就是泥巴,根本没办法提速。况且今天还迷路了三个小时,否则明天我冲顶就会容易很多。)

Fri, Mar 20, 2015
6:30起床简单洗漱收拾好。7点老板早饭烧好,速度下肚,休息几分钟后告别老板和两个起床了的向导,开始最艰难的路程。
出了Ledar20分钟后道路变得艰难起来,昨晚的大风将昨天才出来的小道几乎掩埋,只有深一脚浅一脚的沿着原有仅存的痕迹前行。路上有几处先前雪崩留下的伤痕,趁着气温不高,雪比较硬,加速通过。过了小木桥后,转向河西面,可以晒到太阳,身世也迅速热了起来。这边的小道也是在厚厚的积雪上踩出来的,太阳一晒,表面开始融化了,头上还有碎石稀稀拉拉了的往下滚,我不敢掉以轻心。几处雪崩的地方更是吓人,头顶的碎石雪块更多,下滚的更快而且直接滚到河谷,我一边耳听八方眼观六路的快速前行,一边祈祷一切顺利(去年ABC线路雪崩伤亡重大,对尼泊尔旅游造成不小的冲击)。大约半小时,过了危险地带后,找了一个相对安全的地方,看前后没人抓紧时间换衣服。换好衣服后听到NTB的巡逻直升机从河谷方向飞来查看线路安全情况。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

9:20后抵达Thorang Phedi,休息10分钟后开始此行最艰难的路程也是此次徒步最困难的路程,因为从现在开始海拔要从4400米一路攀爬到Thorong La Pass的5400多米,然后是下撤至38000米的Muktinath。

第一个垂直500攀升的路第一个垂直500攀升的路

从Thorang Phedi开始的第一段攀升之路从Thorang Phedi开始的第一段攀升之路

跟着脚印绕过一家客栈后正式开始第一个垂直500米的攀爬,这个坡度保守估计有70度,全部给积雪覆盖,只能跟着脚印走,抬头一看前面有5个人,一次拉开距离缓慢前行。爬了20分钟后,我打算采取直上线路,毕竟之字路太消耗时间了,谁知踏出去没多远直接掉进7.80厘米深的雪里,赶紧连滚带爬的出来继续跟着脚印走。一个半小时后抵达High Camp,碰到我前面的三个俄罗斯人休息,我问他们今天是否要翻过崖口,他们说是的,随即表示一起。喝了一辈子水,休息10分钟后,11点开始攀爬,黑衣年轻男子开路,大胡子居中,蓝衣姑娘(Juliet)第三,我殿后。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

12点我们到达山上一个小餐厅,大家座下休息,俄罗斯友人给我点了一杯黑茶(放了姜的黑茶),分我半个巧克力,我也没客气接过来就啃了起来。喝完茶,我随手给他们拍了几张照片,Juliet拿过我的相机,帮我拍了几张,然后递给我他的防晒霜,让我涂一些,他告诉我,我的脸晒得很黑很红,会晒伤的。我说不用了,既然已经这样了也就没关系了(后来的事实证明我是愚蠢的)。休息了十分钟后再次启程,我问大胡子再有一小时可以到山顶吗,他看看表和海拔说到不了,最快一半小时到两个小时,路太难走了。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

还是黑衣青年开路,Juliet殿后,我第三。过了一个铁桥后路有一段50米左右的路很危险,头顶是不断下落的石块,脚下是伴着雪水下滑的碎石,山间噼里啪啦的滚石声音让大家都格外紧张和小心。黑衣青年速度较快的通过了,然后对大胡子说了一通我不懂的俄语,转身继续走了。我给大胡子说,你快速通过,我在后面给你看着上方的滚石,我说停你就停,注意脚下。大胡子两手指指着眼睛,再指指山顶,冲我郑重的一点头。我应了一声‘达,达瓦一’(音译,俄语的意思是:明白,加油)。大胡子转身小心谨慎的看着脚下,深一脚浅一脚的缓慢前进,一看他走那么慢 我着急的喊GO GO GO! 马上又闭上嘴,路况危险,我也不能太催促他。足足5分钟,他终于安全通过到达山脊,这时候Juliet也过来了,我告诉她,我先过,你跟着我的脚印走,尽可能快的过去我会给你看着上面的滚石。然后我冲大胡子示意帮我留意上面的滚石,起身飞速前行,不足一分钟我就过去了。大胡子冲我伸了大拇指,我一笑,然后转身看着Juliet,她面露难色,说我太快,跟不上。我说不要紧,跟着我的脚印,只注意自己脚下就可以,上面我会给她看着。Juliet表现不错,2分钟左右也顺利通过了。

俄罗斯妹子,体能不错俄罗斯妹子,体能不错

小憩片刻小憩片刻

翻过山脊,海拔差已经到5200多了,这时大家都原地站着喘气,Juliet给我一个巧克力棒,我也没客气,道谢后接过来干掉。几分钟后我领队,现在终于可以按照我节奏走了,反而很省力,很快甩开他们很远。到达山顶的标志后,放下背包,人瞬间轻巧的都不会走路了。赶紧穿上羽绒服,拿起相机,找个没雪的太阳地,晒晒太阳。山顶没太阳的地方冷得很,一停止运动体温很快就降下来。在等他们抵达的时候顺便拍了几张照片,包括他们抵达的照片。

俄罗斯妹子抵达地标俄罗斯妹子抵达地标

胜利抵达垭口胜利抵达垭口

俄罗斯朋友插锦旗,不知道什么意思俄罗斯朋友插锦旗,不知道什么意思

在山顶停了大概30分钟,拍好照片,垒了一个玛尼堆,等他们挂好锦旗,我们背上包裹赶紧出发。前40分钟的下山路还算好走些,虽然是长下坡路,但是坡道相对缓一些。后两个小时的下山路简直要命。走不得,滑不得,滚肯定不行。有的直接超过70度,雪深平均80,有的地方一米多。没多大会我的鞋子就全湿了,然后是裤脚裤腿,一直湿到大腿。连续的下坡使得我两腿发软,一看到下坡就想吐,真想直接滚下去算了。看着前人踩出来的很近,不乏有爬的滚得滑的。黑衣青年好几次滑到,索性坐在地上不起来,一路滑下来。我看这他无奈的摇摇头,我穿牛仔裤,滑不动不说还弄的浑身湿透不冻死才怪。滑行的优势就是快,三个下坡就超过我了,我只能侧着身子,深一脚浅一脚的慢慢往下走。

长长的下山路,看到都想吐,真的想直接滚下去!长长的下山路,看到都想吐,真的想直接滚下去!

漫长的下山路漫长的下山路

陡峭的下山之路,平均雪后80CM陡峭的下山之路,平均雪后80CM

经过三个小时的煎熬总算是到达山下,裤子和鞋子湿的跟从水里捞出来一样。本来打算在Muktinath住下,实在是不想走了,虽然从山下到Muktinath还有45分钟路程,但是今天实在太累了。三个俄罗斯朋友也累得不轻,我们在同一家客栈住下,我赶紧换上衣服鞋子,趁着有太阳放到外面晒一晒。晾好湿衣服后跟女主要了一壶柠檬茶,和三个友人一起喝了起来。不一会一个德国哥们也过来和我们一起聊起来了。这个德国哥们走顺时路线,就是和我走的方向相反,我们听后异口同声的告诉他这是条很糟糕的路,随后给他看了我拍的照片。他笑着说他知道,带了装备来了。我心想这老外也是够拼的。

俄罗斯友人,红帽子的就是我说的大胡子,他带的伏特加。俄罗斯友人,红帽子的就是我说的大胡子,他带的伏特加。

群山中的落日群山中的落日

晚上我们让女主人点上火炉,一起烤火喝伏特加,有说有笑的吃了40分钟,各自到声晚安回房睡觉。

Sat,Mar 21,2015

早上6点半起床,到餐厅拿鞋子,准备穿鞋。一摸鞋,顿时傻眼了,没烤干,整个鞋子冻得邦邦硬,根本没办法穿。赶紧让女主生了火,将鞋子烤软了才穿上。吃过早饭后又是独自一人上路。45分钟后抵达Muktinath,这里是藏传佛教的圣地,早上就有很多前来朝拜的信徒。我没做停留检查完TIMS后继续前进。快出村的时候一出较大的雪崩,将路一断为二,车辆是无法进出了,村民就在雪上踩出小道进出村庄。进村的车辆在拐弯处较宽的地方停车掉头,物资或背或由马匹驼进村子。这里的海拔已经到3800了,有些暖意了,柳树也能看到将要冒出的新芽。但是空气依然干燥的厉害。路上过往的车辆总是扬起一道道灰尘,那种大漠的荒凉顿时凸显无疑。

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

过了Jharkot后,就是沿河走。太阳也升起来了,又热又干,河谷边上的柳树绿叶,桃花开了,春天总算到来了。短短几天春夏秋冬都走过了。这里属于尼泊尔姆斯唐地区,藏传佛教之地,有点儿西藏高原腹地的气息。

荒凉的高原荒凉的高原

荒凉的高原荒凉的高原

尼泊尔安娜普尔娜大环线徒步之旅

中午到达Jomsom,吃晚饭后继续出发。Jomsom这里有小型机场,只能起降那种坐几个人的小飞机,胆子小的还是不要做了,多少还是有点儿恐怖的。过了Jomsom后,午后的风大起来了,顶风走很吃力,空气特别干燥,时不时要补充水分,慢慢的脚丫子开始痛起来了。下垭口的时候崴了下,没在意,现在开始痛起来。好在大环线几近完结,没啥好担心了。随后碰到一辆BUS,一问是开往GHASA的,反正脚也开始疼了,再说这一段路都是沿河走,风大天干,没什么景色可看,索性坐车走吧。到了Ghasa后,下车找了客栈预约好晚饭时间,洗了个从徒步以来第一个热水澡,身上顿时轻快了不少。

Jomsom的一座寺院Jomsom的一座寺院

干枯的河床,风很大干枯的河床,风很大

晒成狗的我晒成狗的我

Jomsom遇到的尼泊尔大兵Jomsom遇到的尼泊尔大兵

Ghasa虽然是徒步线路上的一个地方,但是多数徒步的都在下撤到Muktinath或Jomsom时做吉普或者BUS,前往博卡拉或者本尼。所以今天客栈只有我这一个游客,吃晚饭看了一会当地新闻(其实啥也听不懂),和店主的小儿子刷了几分钟就回屋休息了。

Sun,Mar 22,2015

第二天早上起来,走了三个小时后脚痛的厉害,不得已拐到大路上拦了一辆BUS,坐到Beni,然后又转车坐到博卡拉。

一起做BUS的小羊一起做BUS的小羊

至此本次ACT大环线算是完成了,比较遗憾的就是冰壶没有去,EBC,ABC+布恩山没有走。期待今年秋季能有时间去走吧。

下面附上我在博卡拉拍的几张照片。(在博卡拉悠闲的休息了10多天,每天早上跑跑步,下午可以无费瓦湖游泳,或者和尼泊尔人钓鱼。)

尼泊尔小姑娘的笑脸尼泊尔小姑娘的笑脸

奇特旺B奇特旺B

奇特旺C奇特旺C

奇特旺D奇特旺D

奇特旺E奇特旺E

河边夜色,奇特旺河边夜色,奇特旺

后记:有些照片也已经做成明信片,偶尔在Postcrossing上邮寄,我还是喜欢用自己拍的照片做。