2015-12-29 21:30:00 102点赞 221收藏 129评论

在前些年,机械键盘还只是在少数发烧玩家和电竞游戏爱好者的圈子里流行,那时候说机械键盘基本特指的就是cherry MX轴键盘。当时因为圈子很小,机械键盘也远未达到现在这样的普及程度,所以其他厂商也不屑于和cherry来分这块小蛋糕,当时国产机械键盘也仅仅是PLU和plum2家而已。而现在的机械键盘市场早已天翻地覆,先是无数厂家开始使用cherry mx轴做键盘,而后因为cherry提高轴体供应价格的原因,使得机械键盘的成本无法降低。国内厂商开始仿制MX轴,甚至自研轴体。

作为cherry脑残粉,本是对这些“山寨”轴不屑一顾的,直到有幸参加了张大妈的赛睿M800众测活动。

“山寨轴”!“低价机械键盘”!值得买吗?国产凯华轴机械键盘使用报告瑕不掩瑜,樱桃粉眼中的赛睿M800前面的啰嗦:撸主曾经对键盘很发烧,每天混在各个外设论坛,QQ群里。几乎每月都要购入一把键盘,幸运的是当时正好赶上了cherry机械键盘的黄金时...194132 zhysun

令人意外的是,赛睿在他的最新旗舰机械键盘上竟然抛弃了之前7G和6G使用的cherry 黑轴,使用了新的轴体。而此款轴体还是由凯华这个国内厂商提供的(据称是赛睿找凯华定制的,就是说赛睿设计,凯华负责加工,但是也充分证明了凯华的加工水平)。而我对M800的新轴也是非常喜欢,手感出乎意料的好。这也改变了我之前对“山寨”轴体的态度。

前两天恰好某土豪论坛有便宜的凯华仿cherry轴键盘卖,我毫不犹豫的拿下2把,看看凯华号称模仿的真假难辨的轴和cherry到底有多大差别。

首先需要说明的是,这两把键盘都是低端键盘,售价也相对较低,所以不要用FILCO那样的标准衡量他。

包装印刷比较普通,材质非常一般,毕竟价格在哪里,把成本放在包装上没有必要。

简单开箱:

这款键盘名为 雷神之锤,上学时候很喜欢玩的一款游戏,让我平添了很多好感。

轴体分为4种,还区分全背光和标准版,配列还分87和104。产品细分还算不错。

里面很简单的用2块海绵固定键盘,价格在哪儿摆着可以接受啊。比较意外的是竟然送了防尘盖。这个东西真心有用。之前cherry用户一直羡慕filco送防尘盖,于是就有人diy各式各样的cherry防尘盖,当时卖的还挺火。

这个防尘盖虽然做工材质都差点意思,不过实用性和那些高级货没有任何差别。很实用,赞!

其他配件还有一个最普通的塑料拔键器和几个透明键帽。算是国产厂商的一贯做法。虽然不值什么钱,总之比cherry强就是了。

键盘用了比较流行的悬浮式设计,这样的好处显而易见就是干净,普通键盘用久了键帽之间藏污纳垢,清理起来很麻烦。采用悬浮设计还要用气吹稍微吹下就好了,而且不小心把水弄到键盘上的话,也不太容易流到pcb上。

键盘用了大而夸张的艺术字体,曾经背光键盘始祖DECK很喜欢用这种字体。字体宽大透光效果很赞!

空格上还有复杂的品牌LOGO。这些细节厂家还是做得不错额。

最上面F区有一排快捷键,需要和FN键组合,涵盖了常用的一些功能。

凯华轴机械键盘介绍:

所谓悬浮。其实就是普通带钢板的键盘去掉边框,侧面可以直接看到轴体。可以看到键盘四周一圈金属色装饰条。因为本身键盘就是铝合金的,所以显得质感十足。

金属边框拐角处是比较难处理的,这个价位CNC出来一个弧边显然是不实际的。所以这里拐角处用了塑料材质。颜色和整体配色是一样的,还算不错。

顶部,可以看到背光用到的led灯珠。

凯华黑轴,外观和cherry mx轴一模一样。包括led的安装方式也是相同的。这是个好消息,因为所有的mx轴键帽都可以和凯华轴通用了。 这里的轴体安装方式,对于cherry轴来说是反装的。cherry轴led的应该向下,这么做的目的主要是控制led背光位置,对应键帽透光的位置也要靠上才可以。

键帽限于成本,使用了ABS透明键帽上喷涂的方式,喷涂的涂层耐磨性极差,时间长了绝对是悲剧,这个问题在之前的M800上也是一样,但是区别在于M800没有替换键帽可以用,而这款键盘有无数的CHERRY兼容键帽可以换,所以这并不算是问题。当然这个价位键帽涂层的手感就不必苛求了,非常一般,比较粗糙,勉强可用级别。

背面也是整块铝合金,带有防滑垫和脚撑,做工还算不错。

另外一款是104 100%配列的非全背光键盘。整体设计上几乎是一样的。就不细说了

104版本因为不是全背光。所以非背光的键帽使用的是普通黑色abs上印刷图案的方式。不耐磨是必须的。

比较有意思的是,这款键盘使用了编织线+镀金接头的设计。还送了理线绳,磁环也没有因为成本问题而砍掉。这方面厂商还是相当用心的。

同样,键帽使用了非原厂键盘上标准的高低区分的人体工学设计。

此款键盘是带有背光的,现在背光似乎已成为机械键盘的标配,我个人觉的背光是没什么用的(反正我从来不看键盘),这个键盘背光颜色不可调,亮度有4级调整,还附带一个呼吸模式,算是入门级配置。放几张图片大家感受一下就好了。

104是非全背光版本的。也还不错吧。

总结:

虽然低端键盘,但是设计上紧随潮流,配置上也并没有太落后主流,甚至配置了nb的全金属机身。细节方面做得也算不错。我对能用这个价钱买到这样档次的键盘还是比较意外的。

然而限于成本因素,很多东西于那些动辄上千的高端键盘还是有不小差距的。比较突出的表现是做工。从之前的图上如果足够细心的读者应该能看出来,很多按键的装配精度都有小问题,会出现歪斜,没对齐等问题。边框的接缝也没有那么整齐。灯光也不是非常均匀。

在我看来这些问题在一个这样价位的键盘上出现是完全可以理解的,毕竟对于实际体验影响微乎其微。

手感体验:

一款键盘无论外观如何漂亮,配置如何高端,如果手感不佳,那他也一定是一款失败的产品,毕竟键盘的核心功能还是打字!

即使我对cherry轴的手感已经非常熟悉了(5年几乎没用过薄膜键盘),凯华轴的键盘上手就让我很吃惊。几乎以为我就是在用cherry轴。太像了!

因为我平时茶轴和红轴用的比较多,惊讶之余赶快拿出cherry 青轴和黑轴来做比较。

黑轴用的是同为有钢板以及80%的 filco黑轴:

仔细比较后,手感上的区别慢慢显现。凯华黑轴的感觉是:略微有些涩,没有cherry那种润润的感觉。(cherry轴轴体上是有润滑的,也不排除凯华轴会再用一段时间以后变润)。这种涩感会稍微影响黑轴“蜻蜓点水”式的用法。所谓蜻蜓点水就是因为黑轴压力克数大,如果每次敲击都按到底,连续输入的时候会比较慢也累,而黑轴的触发点实际很高,完全不需要按到底,只要轻轻的押下一点就可以。所以这种打字方式被爱好者称为蜻蜓点水。

凯华黑轴的这种涩感会比较大的影响这种输入方式。

不过对于黑轴的通常用途 游戏来说。就完全不构成问题了,一按到底的手感,强力的回弹,高速连击的响应,都与cherry 黑轴别无二致。

对于104青轴,因为我本身对青轴不是很感冒。所以只有2把青轴键盘G80 3000白青和G80 1800二色青轴。但他们都不带有钢板。而对于青轴来说,有钢板和没钢板手感差别极大,而且公认有钢板的青轴手感会比没有钢板更佳。

下面那把就是LD平时用的G80 1800青,她总喜欢装一堆乱七八糟的键帽上去“山寨轴”!“低价机械键盘”!值得买吗?国产凯华轴机械键盘使用报告

比较下来后,凯华青轴手感非常好,按下时的段落感 清脆,明确,绝没有拖泥带水之感。回弹也有力,声音更是充满了机械感。于原厂cherry轴相比有过之而无不及。不过这些有可能是那块钢板的功劳,这样比较是不公平的,但是凯华青轴的手感很好这点是毋庸置疑的。

通过手感的对比,现在是当对国产轴刮目相看了,凯华轴已经做得非常接近cherry mx轴的手感。对于预算不多,或者对机械键盘拿不定注意想先尝试一下的用户来说,凯华轴是非常值得尝试的!而预算充足的买买买们也不必过于追求cherry原厂轴,很多高端键盘也开始用自己的轴体(赛睿,razer等),他们未必就会比cherry差!

最后附上购买链接:

由于本文并不是针对特定产品,而是从这款键盘来分析采用凯华轴的低价国产键盘,所以附上一些同样采用凯华轴,设计上也有不少亮点,最关键的是价格便宜的产品链接。最后需要提醒大家的是,低价产品的品控肯定不那么严格,所以遇到瑕疵产品务必淡定,不必因为小几率的质量问题一棒子打死(我的2把cherry都大范围双击了找谁说理去)也尽量靠谱的渠道购买,毕竟退换方便。

“山寨轴”!“低价机械键盘”!值得买吗?国产凯华轴机械键盘使用报告新贵(NEWMEN)GM300 87键 悬浮式炫彩机械键盘 黑色这牌子似乎还可以,也是悬浮的,不过这个炫彩有点。。。¥239京东“山寨轴”!“低价机械键盘”!值得买吗?国产凯华轴机械键盘使用报告富勒(Fuhlen)幻魔龙RGB幻彩机械键盘(青轴) 蓝白色这更便宜,我都想去爆料了,不到200还要啥自行车。还是RGB的!¥199京东

最后是本期评测里出现的键盘,B2C里木有找到,只好万能的淘宝:

“山寨轴”!“低价机械键盘”!值得买吗?国产凯华轴机械键盘使用报告精灵 雷神之锤这个3xx的价格不做推荐。毕竟我到手才1XX.s.taobao.com

精灵 雷神之锤

• 盒子里wasd红色那款叫什么

Filco 的80%

• [阴笑] 除了外观,3494没有槽点

除了无刚红3494没什么优点 [皱眉]

原厂的pbt键帽是我摸过量产里面最好的,可以说没有之一,pom键帽也是可以的,就是字体印刷比较掉价 [龇牙]

• 楼主多钱买的

130.这货200以内还算值

• 想问lz的购买去到,想买一个104键的不带灯的青轴

青轴的话老板的寡妇不是纯粹意义的原厂青轴,雷蛇改良了2013版之前的,但是我最喜欢的青轴,除了终极版都不带灯

论坛福利 现在没了,淘宝价就算了,可以看看京东上有不少便宜的凯华青

• 买了两把海盗船,有必要买菲尔可么?

然而买了也没有什么卵用,自己当年入坑,买了11把机械,现在全都吃灰中,最常用的还是87键前不久99买的明基量天尺,这东西没买的时候心水不已,买了也就那样

向键盘达人请教一下,我有cherry青轴、黑轴和茶轴键盘,不过品牌都是国内的,一直想入一把高端点的,有什么推荐,那个flico的无线红轴怎么样?没用过红轴,平时一般很少游戏,用过三种里面不大喜欢黑,手感太重了,请您给推荐下。

• 楼主这几个还有吗 也买个试试

木有了,可以看看我发的京东链接,不喜欢退就是了

• 轴体结果雷同 手感差不了多少。盲测1000轴真不信多少人能分出全部轴体是山寨还是原厂。国产的问题在于寿命,这个东西只能等时间来验证了。

可以感觉的出来的,凯华的青轴比cherry差很多,另外一家不记得名字的国产青跟cherry非常接近。我拿试键器给几个不同的人试的
    黑轴也不一样,凯华的黑压力比cherry重
    红茶在按键上差距不大,但是不同做工做出来差异巨大,譬如filco和cherry同样用cherry茶也差别很大

压力是弹簧的关系 放一样的弹簧你试试。cherry无钢板 pom和pbt键帽, filco有钢板 abs键帽,连固定方式都有差别。这个不是做工问题。我手里还有5把f红。其中有3把都有明显的手感差异,初代红最佳,订制版最烂,手感都和黑轴差不多了。造成问题的原因是订制版弹簧润滑不够,我拆了自己上油以后就顺了。
    盲测的基准就是大部分条件一样。放在一块pcb上,都用钢板或者都不用钢板,用一样的键帽,都换国产弹簧或者都换cherry弹簧的状态下测试。 测的是轴体差异。压力是不是接近没什么好测的啊。有问题也是弹簧供货商的锅。

• 350以下推荐个红轴 87键,谢谢大家。

加点钱ikbc C87

• 因为LOL的原因机械键盘近几年火了各种层出不穷的国产键盘拉低了单均价,当我还是一只学生狗的时候一把noppoo87都要400+..

诺婆婆迷你路过 [尴尬]

诺婆婆mini是我最喜欢的配列

• 软文你好,软文再见

• 国产那些总喜欢带些花花绿绿的杀马特灯,感觉还不如不加的好 [小怒]

• 哎。。。吃人家嘴短,拿人家的手短

• 搭车问问有没有什么凯华的87键键盘推荐的……

我的noppoo就是凯华的轴,一年不到就不灵了,,好多键按了没反应了,, [喜极而泣]

量天尺,动不动99还不错,正在用

• 不知道为啥,我妈就是喜欢凯华青轴,然后天天鄙视我的cherry g3800.

这妈真入行啊 [高兴]

我妈还用金环蛇呢,都是我带坏的。 [喜极而泣]

• 300左右推荐个红或者茶轴,可以不带光的,谢谢各位大神

看你要原厂还是国产的了

国产吧
    … … … … … … … …

• 我讨厌机械键盘的原因是寝室里有**老是深夜用机械LOL [喷水] 学校又严惩打架 我真是恨屋及乌了 [喷血]

• 有没有104的??想要小键盘

• 还是说chh么……

• 是在c h h买的吧……

• 想问下贼鸥149值得买吗