高速公路安全驾车漫谈 篇二:车速与车距控制(上)

2015-11-05 14:19:51 132点赞 646收藏 123评论

追加修改(2015-11-07 09:26:00):
各位值友的真知灼见,在此一并感谢!大家在回复中争论的焦点基本都集中在双闪(危险报警闪光灯)的正确使用和应急车道问题。在次一并做一下说明: 1、原文“遇到大雨大雾大雪天,除了远光灯外能打开的车灯都要打开”、“遇到大雨大雪大雾天气等恶劣天气,双闪必须要打开”。 说明:这里的“车灯都要打开”,当然包括雾灯。值友讨论焦点更多在是否要打开双闪的问题上,《道路交通安全法实施条例》(2014版),其中第八十一条 : 机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定: (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离; (二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离; (三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。 遇有前款规定情形时,高速公路管理部门应当通过显示屏等方式发布速度限制、保持车距等提示信息。 如果在没有危险情况出现的情况下,打开双闪确实会造成后方驾驶员的信息混淆。其实这不是非黑即白的事儿,用与不用,怎么用,大家按习惯来吧。 2、原文“再就是借应急车道维修车辆、整理内务。修车在允许的范围内,想方便、想休息还是去服务区比较妥当” 说明:“修车在允许的范围内”说的比较含糊,在这里更正一下:如果车辆出现问题,在还能行驶的情况下,首要选择当然是前往服务区服务区或者下高速维修。但是高速公路上经常会发生爆胎事故,在采取了正确的警示措施后“在应急车道应急性的修理车辆”是允许的。大部分的男同志都会自己换胎,大车司机基本都会自己修车,而且他们很清楚:服务区内的修车点是很贵的,报警拖车的费用是很贵的。 不过好在大部分的保险公司一般可以提供私家车100公里内的免费拖车和免费快修服务;有些银行的高端行用卡也可以提供免费拖车服务,具体请各自咨询。 《道路交通安全法》 第五十二条 机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,必要时迅速报警。 第六十八条 机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。  机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。

篇一:上高速前的准备

本篇导航:

一、超速:危害性、分段分道限速

二、低速行驶同样危险:停车、倒车、占用应急车道、双闪的使用

三、特殊天气下的车速与车距控制:合理使用灯光、安全并线、弯道控速、关注路面变化、温柔驾驶

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下篇预告:

四、特殊路段车速与车距控制

五、左右车距

六、远离大车

七、夜间行车

一般情况下高速公路远比市区和下道要好开的多。车辆都是同向行驶,没有红绿灯,极少有行人和非机动车,集中精力别走神,并线超车多观察,稳稳当当地开还是比较轻松惬意的。本文的初衷只是想与大家分享平时开车的一点心得体会,也希望能对车友的行车安全有所帮助。对车辆的把控、行车经验与安全意识需要不断积累,因人而异。不管是城市道路还是高速公路,有些经验可以拿来主义,而有些危险需体会一次才能真明白。之所以费尽心思找了很多惊心动魄的视频,是因为生活中总有例外、有松懈、有侥幸,好多人的脑子不是靠条条框框能讲得通的。别只看热闹,也要注重疗效。只是路况瞬息万变,“情绪,注意力,判断力这些最重要的因素都是只能意会的,尤其是突发状况的处理,更是考验经验和意志的时候,不是脑子中默背两句口诀能解决的 —— 值友COldish”,请随机应变。

一、超速

《道路交通安全法》第67条规定,“高速公路限速标志标明的最高时速不得超过120公里”

十次车祸九次快,超速是个老生常谈的话题,这和系不系安全带是一个道理,在乎的人会一直小心翼翼,我行我素的朋友总也不会当回事儿。高速上遇到突发状况,过快的车速往往需要更强力的刹车力道来保持安全车距,避免追尾,遇到突发状况更易失去对车辆的控制(请见视频1)。现在大家购车时对安全配置肯定都非常关注,汽车生产厂家也在这方面下足功夫来吸引眼球。但是在高速上,任何被动安全装备都有自己的物理极限。交通事故的发生是由人、车、路、环境和气候等因素综合作用的结果,其中驾驶员的主观因素在绝大多数的交通事故中起到决定作用。路好+车好≠高速+安全,保持注意力、充分观察、控制好车速、做好预判才是最可靠的主动安全系统

关于超速的危害性:

1、对于快速车辆来说,其他正常速度行驶的车辆都是“障碍”,需要频繁的并线、插队、加油、刹车,尤其在节假日高速公路免费或者车辆比较密集的路段,大大增加了其他车辆剐蹭、追尾的可能性。

2、高速行驶过程中,车辆有更高的失控风险(请见视频2)。如果遇到紧急状况需要闪避、车辆爆胎、路面坑洼或者压到异物,车辆可能会瞬间失控,驾驶员根本来不及反应。

3、速度越快,车辆发生碰撞时的车损和成员的受伤程度也会越严重。

4、超速行驶必然会延长停车距离。停车距离的与驾驶员的反应、车速、车辆的刹车性能以及路面摩擦系数等多因素相关。假设驾驶员的反应时间为2.5秒,车速120km每秒大概行驶33m,驾驶员从发现物体,到做出判断,到采取行动,到刹车系统有效工作,车辆已经开出了82米。如果时速160km,则是110米。而且刹车后车辆还要继续行驶一段距离才能完全停住。假设100米外出现紧急状况,在这么快的速度下车祸是无法避免的,结果无非就是勉强活着还是照片挂墙上,虽然较轻的载重及优异的制动性能对缩短制动距离有所帮助,但是车速才是决定性因素。(请见视频3)

驾驶员从看到情况,到操作制动器来刹车需要一段时间,这段时间叫反应时间。汽车需保持前进一段距离,这段距离叫制动距离。(图片来自百度图片)

车速与车距控制(上)

根据《交通工程学》驾驶员反应特性分析:驾驶员在开始制动前最少需要的反应时间为0.4秒,产生制动效果需要0.3秒时间,合计起来,刹车发生效果的最少总时间至少也要0.7秒。而根据美国各州公路工作者协会规定,判断时间为1.5秒,作用时间为1秒,所以从感知、判断、开始制动到制动发生效力全部时间按2.5至3.0秒计算。

5、随着车速的增加,视力、视距下降,视野变窄。

据资料显示,当车速达到 72公里/小时,视力为1.2的驾驶员此时会下降到0.7。另外,眼睛至焦点的视认距离也随车速而变化,当行驶速度为60公里/小时,视认距离为240米,80公里/小时为160米。也就是说,车速提高1/3,视认距离将减少1/3。同时,驾驶员的视野与车速也密切相关,车速越快,视野就越小,注意点向远伸展,周围景物就难以看清,车速为40公里/小时,视野为100度;70公里/小时时,视野为65度,100公里/ 小时时,视野为40度。远时看不清、近时来不及,是导致“十次事故九次快”的根本原因。

其实对于超速来说,不存在“快就一定出事,慢就一定不出事”这样的逻辑,也不必与人品、道德之类挂钩。即使正常速度行驶,你可以保证不撞别人,没法保证不会被别人撞,或者遇到爆胎,外在的因素完全不可控。而且车友们经验各异,车辆性能有高低,事情有轻重,性格有缓急,路况有疏密,对车辆的把控和理解也因人而异。开快车不要紧,大家各行其道,不要影响其他车友的行车安全

对于习惯在高速上开快车的朋友,即使在白天也建议打开车灯(原因请见第三部分)。

高速公路上都会有限速牌,不同车道的限速要求一般是不一样的(分道限速),同一条高速的不同路段限速也会有差别,有的路段120,有的可能110、100,隧道一般60-80,立交匝道、急弯、陡坡、特殊路段、事故多发路段也有不同的限速牌。这些限速要求不是交管部门一拍脑门想出来的,是不知多少死伤事故堆积出来的。多留意路边的限速牌,根据车道、路段限速牌的要求调整车速,避免罚单不是最主要的,安全第一最重要。经常跑高速的车友购车时考虑一下定速巡航,在车少的路段使用还是很方便的,驾驶员会轻松省力。(图片来自百度图片)

车速与车距控制(上)

二、低速行驶同样危险

高速公路是有最低限速要求的,过低的车速往往比超速还要危险在高速上新手或者女司机对车速一般都比较保守,后面的快车不断的滴滴、闪灯会让他们更紧张。碰到暂时性路怒症患者,超车的时候抹你一下都是有可能的。所以建议慢车不要长时间占据快车道,会影响道路通行效率,请靠右行驶

在道路同方向划有2条以上机动车道的,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车应当按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的,应当在慢速车道行驶。变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。新修订的《山东省高速公路交通安全条例》中对低速行驶已有相关规定:机动车在同方向有两条车道的左侧车道行驶,低于规定时速20%以上的,处200元罚款。

更重要的是,慢车与快车之间的速度差往往比较悬殊。慢车需要往快车道并线前,必须充分观察快车道的路况,提前打开转向灯。一旦对后方快速车辆的位置与速度判断有误,慢车盲目并线很容易出现危险。而且越是车少的时候,快车往往更快,慢车也更容易麻痹大意。(视频4可供参考,关于“观察与并线”后续文章会有更详细的阐述,图片来自百度图片)

车速与车距控制(上)

低速行驶的极端情况,那就是在行车道上停车、倒车出现上述状况,前后车辆一定是以极快的速度接近,留给后方驾驶员决策的时间只能用秒来计算,经常引发严重追尾事故。如果后车决定刹车,那也将置自己于极不利的境地,没有追尾前车可能会被后车追尾。如果选择并线(我认为是更好的选择),观察后视镜就很关键了,但是交通可能很繁忙,驾驶员需要面对的状况可能很复杂,需要车速与路况的配合。所以要对前车的动向与灯光(刹车灯、转向灯)的变化保持敏感,养成常看后视镜的习惯,对后方和侧方的车辆动向有一个动态的把握,控制好速度,预留安全车距。

对于停车、倒车这种行为,多数出现在高速的出口、服务区的入口还有立交匝道处,绝大多数是因为:

1、不熟悉路线或者走神,错过出口,存在侥幸心理有次开车回家就碰到一位年轻姑娘错过出口在行车道上倒车,也没打双闪。当天是大年三十,虽然车辆很少,仍引起后方一片混乱,急刹车的、并线的、挤应急车道的......

道路交通安全违法行为记分分值,机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;

视频5:害人害己,家人殒命,没有后悔药可买。

视频6:大巴倒车,这个视频上过央视新闻

视频7:超车道停车造成连续追尾

2、另一个原因是交通事故占道。在筛选视频的过程中看到不少交通事故车辆在现场没有采取正确的警示措施,造成二次事故与人员伤亡。有些事故现场即使采取了防范措施也无法避免二次事故的发生(请见视频8)。高速上发生交通事故,第一时间打开双闪,提示后车尽量避免二次事故如果车辆碰撞严重,熄火,防止车辆自燃;相关人员迅速撤离到侧护栏外侧等待后续救援,切不可待在车里或者车辆附近,滞留在事故现场相当危险。但是从买车到现在的快4年多时间里,不管在市区还是在高速上,见到的车祸不少了,很多私家车主根本不清楚车里这个三角形的小按钮是干嘛用的、什么时候用。摆三角牌就更别提了。(关于“灯光的合理使用”后续文章会有详解,图片来自网络)

关于双闪的使用时机,我总结了三种情况:

①临时停靠。发生交通事故的车辆、在应急车道临时停靠的车辆都应打开双闪(示宽灯),并摆放三角牌。平时开车如果需要在马路边短时停靠(这里指没有路边停车位的区域),最好也打开双闪,提示路人及其他机动车。有些上了年纪的长辈们眼神多半都不太好,万一骑着自行车没看清撞在车后面,往那儿一趟,车主要不要担责呢?打开双闪可以让自己的爱车更醒目一些,尤其在晚上。更何况在上下班高峰或者上学放学时间段有的路边会里里外外停好几层,最外侧的车辆打开双闪就更有必要了。

摆放三角牌可以尽量在事故后保全自己的车辆,避免二次损伤,是对他人的必要提醒,也是交法中明确要求采取的措施,但是!高速上车速很快,人的目标却很小。在摆放三角牌的过程中,边走边挥手臂也好,挥衣服也好,打开手机手电筒也好,尽量多的引起后车注意;摆放距离尽量远,官方要求是150米以上(图片来自百度图片)。

车速与车距控制(上)

②低能见度。遇到大雨大雪大雾天气等恶劣天气,双闪必须要打开;在一些长隧道内,如果灯光昏暗,要打开车灯和双闪;夜间倒车,如果周围照明灯光不足,后方看不清,也可以打开双闪临时辅助照明。

车速与车距控制(上)

③其他预防性提示。在高速公路上如果前方突然大面积压车,驾驶员在减速的同时应该第一时间打开双闪。对于有经验的驾驶员,如果看到前方车辆大幅减速并打开双闪,他的第一反应肯定是前面出事儿,他也会第一时间打开双闪提示后车并采取相应的减速措施。信息一层层往后传导,就会降低自己被追尾的风险,起到一个事故预警的作用,在高速上遇到紧急停车,很多大车想刹都刹不住的(请见视频9)。平时开车,像接电话、像边开车边找地儿找人这种车速明显低于正常车速的时候,也建议打开双闪。

车速与车距控制(上)

3、再就是借应急车道维修车辆、整理内务。修车在允许的范围内,想方便、想休息还是去服务区比较妥当,因为现在借道应急车道的车友太多了,停在应急车道难以保证安全(请见视频10)。交法规定很明确,“驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次记6分”

这是在网上找到的一个应急车道事故视频集

有些高速公路设有港湾式紧急停车带,就是为了临时停靠而设计。但是有一种情况我遇到过多次,觉得有必要说一下。由于停靠车辆刚刚启动车速很慢,与正常行驶的车辆车速相差悬殊,从后方司机的视角来看,从停车状态直接并线上主路与停在行车道上没有什么区别。行车道的车辆会往快车道躲避,快车道又会是一串急刹车。。。。。。很容易引起混乱。我觉得比较妥当的方式是,开着双闪或者转向灯,等后方车辆较远或者没车的时候上再主路;如果车辆比较多,可以在应急车道上开一小段,等速度提上去之后,再择机返回主路。虽然借用应急车道临时停车本身就不合法,但是相比直接驶回主路,这种选择会更安全,不至于错上加错。服务区出口或者高速入口并入主路前都会有一长段的缓冲区,其实是一个道理。(图片来自百度图片)

三、特殊天气

如果没有什么着急的事儿,恶劣天气尽量不上高速,一是不安全,二是经常遇到交通管制入口封闭,三是事故频发容易大堵车。笔者身处华北城区,少有暴雨暴雪天气,小到中雨雪最为常见,秋冬季会有雾霾。在道路湿滑或者低能见度前提下驾驶员更加难以准确判断并控制刹车距离,因为在干燥路面下驾驶员判断的刹车距离此时已经不足以与前车保持安全车距,往往发生群死群伤的恶性交通事故,所以这样的天气下对车速与车距的控制就尤为重要了。降低车速、拉大间距、注意观察做好预判是最基本的预防措施,但是以什么样的速度行驶、保持多远的车距没有标准答案,要具体路况具体分析,全在车友对路面及能见度的判断和拿捏。

相对于雪天和雾天,我觉得雨天在能见度方面要差一些,抓地力相对雪天稍好。前文提到,刹车距离与路面摩擦系数有关。在其他条件相同的前提下,路面摩擦系数越大,轮胎与路面的摩擦力越大,越有助于缩短刹车距离。现在的家庭轿车基本都是盘式刹车,雨天路面湿滑,刹车片上有水膜,轮胎与路面之间会有水膜,这些在急刹车时都会降低制动效果,延长制动距离,甚至产生侧滑、甩尾甚至车辆打转的危险情况。英国是一个多雨的国家,有研究显示超过四分之一的路面事故与路面抗滑性能下降有关。我在网上搜到一组对比测试数据,是一位司机驾驶一辆保养的很好的汽车分别在干燥和潮湿的相同水平公路上以不同的速度行驶时测得的反应距离、制动距离和停车距离(数据、方法是否科学无法考证,仅供大家参考。右下角三个数字是65/71/84,图片来自百度图片)。

车速与车距控制(上)

冰雪天气对视野一般不会有大影响,但是对车辆抓地力的影响最大,尤其是结冰(视频11有前后两起车祸,图片来自百度图片)。建议平时出门后可以先简单测试一下路面状况。我家小区比较背静,小区门口的主干道是个死胡同,路很宽。早上出门如果路面有积雪,开出小区我一般先急刹一脚,当然是在车速比较慢并且前后没有其他车辆的时候,感觉一下路面的抓地力。市中心的路面状况一般会比小区门口更好一些,遇到大雪天一般都会撒盐水,再一个车辆比较多,积雪融化较快。小区门口因为人少车少,积雪厚度和结冰情况可以比较好的反应当天可能遇到的最糟糕的路面状况,做到心中有数。而高速公路一般都建在郊野,没有市区的热岛效应,积雪状况一般比市区要更差一些;如果是雾天,高速上的雾一般比市区更大。

车速与车距控制(上)

雾天对驾驶员最大的影响是能见度低,官方有一个高速公路恶劣天气的车速参考:当能见度小于500米大于200米时,时速应控制在80公里以内;能见度小于200 米大于100米时,时速应控制在60公里以内,与前车车距至少100米;能见度小于100米大于50米时,时速应控制在40公里,与前车车距至少50米;能见度在50米以内时,车速不能超过20,应尽早下高速(请见视频12、13)

车速与车距控制(上)车速与车距控制(上)车速与车距控制(上)车速与车距控制(上) 这些天气笔者在高速上都遇到过,有几点心得可供大家参考:

1、充分使用灯光。不管白天晚上什么天气什么路段,一上高速我就会打开近光灯。作为驾驶员,看清其他车辆很重要,让其他车辆看到你也很重要。当前车驾驶员查看后视镜的时候,打开车灯或者配备日间行车灯的车辆一进入视野就会很快被注意到,更有利于前车驾驶员判断他与后车之间相对速度的快慢与距离,提高后车的辨识性,降低前车误判的可能。雨、雪、雾天气条件下本身能见度就低,车窗水滴、雾气都会对驾驶员的观察前后路况产生明显影响,打开车灯就更有必要了。遇到大雨大雾大雪天,除了远光灯外能打开的车灯都要打开。

现在越来越多的车型标配日间行车灯,它的功效不仅是为了彰显高端大气上档次,而是在于提高车辆的被辨识性(to-be-seen)。国外曾专门做过调查,白天开灯行车,可降低12.4%的行车事故,降低26.4%的车祸死亡率。2011年欧盟就已经通过新法规,强制新车安装日间行车灯,可见其在行车安全和事故预防方面的积极作用。(图片来自百度图片)

车速与车距控制(上)

2、安全并线、超车。在特殊天气下,并线要额外提高警惕,提前打开转向灯,多次观察确认安全后再转向并线。后车频闪大灯应谦让为先,切不可盲目并线。在服务区休息的时候把后视镜和车窗上的水滴擦一下,窗明几净保持一个好的视线,减少雨雪的影响。有些车辆配有电加热后视镜,那可是极好的。

在下雨天,水雾在车辆交汇时都会碰到,在与大车交汇时尤其明显。大车一般都在右侧行车道行驶,由于现在超载现象非常普遍,右侧车道的路面一般都会压出两道车辙(如下图)。表面上看并不明显,但在下雨天车辙处会明显存水,大车压过后会在两侧形成大面积的“水幕”,快速车辆在穿过“水幕”时如果雨刮器的工作频率跟不上,会出现短时间的“黑屋关灯”,前方什么都看不到了。所以在超越大车时要注意将雨刮器的节奏调整到较快的频率,尽量保持视线清晰,加速通过。有些车型配有自动感应雨刮器,根据降水量的大小自动调节频率,减少驾驶员因为操作雨刮器造成的分心分神,那也是极好的。(图片来自百度图片)

车速与车距控制(上)

3、控制弯道速度,尽量减速后入弯。弯道一直是交通事故高发区,多半是速度过快,驾驶员操作不当所致(请见视频14)。在弯道区驾驶员由于角度原因只能看到前方一小片区域,视野受限,同时在陌生路段也难以较准确的估计弯道的缓急,而弯道的缓急直接影响驾驶员控制车速和转向角度。如果以较快的速度碰到急弯,或者前方车辆突然减速,驾驶员必然需要大力刹车并调整前进角度,大大降低车辆的横向稳定性。

离心力其实就是车辆惯性力,与行驶速度、质量、转弯半径等因素都有关系,而速度是各变量中唯一驾驶员主观可控的变量,是决定性因素。即使遇到很急的弯,控制好入弯速度都不是问题。当车辆转弯产生的离心力超越轮胎的抓地力承受极限时,车辆就会发生侧滑、甩尾,大车就容易翻车。在晴好天气速度快一点倒也无妨,雨雪天气地面摩擦系数本身就会下降,最好在入弯前将车速控制在一个相对较慢的状态,避免发生险情。

①减缓如弯速度,角度调整以微调为主,循序渐进,缓加油缓刹车。

②下坡弯道往往比上坡弯道更快,要额外注意控制速度(请见视频15);

③驾驶员在入弯后不要只盯着前方可视范围路面,时不时瞄一眼弯道远端的路况,如果注意到远端车辆减速或者压车可以提前采取措施,避免急刹车(请见视频16);

④在普通道路上弯道超车是大忌,虽然在高速上车辆都是同向行驶,不存在与逆向车辆发生交通事故的隐患,但弯道超车仍不提倡(请见视频17)。

4、关注路面变化。

①小心积水区、水洼。高速公路的排水都非常好,但是遇到强降雨天气,局部可能会形成浅积水区或者水洼,这在高速上是非常危险的。平时下雨天在市区开车,在较快的速度下压到水洼或者经过积水区车辆会有比较明显的减速感,像点了一脚刹车。在高速行驶状态下如果单边压到水洼或者通过积水区,一旦操作不当车子可能会瞬间失控,出现车轮打滑,车子打转的情况。就好比在快速奔跑的时候有人突然轻拉了一下你的胳膊,即使用很小的劲儿,你很容易失去平衡直接就摔那了。

②小心积雪堆积。雪天跑高速要留意路面积雪变化,像第一张图,温度应该在冰点上下,降雪量不大,基本上落地即化,积雪没有堆积,和下雨天差不多;第二张图要谨慎了,基本上是中到大雪的水平,积雪出现堆积,温度明显下降,有结冰的可能。在这样的路面上要跟前面的车辙走,尽量不要压到车辙两侧的积雪区或者从积雪区超车,因为车辙区和积雪区的摩擦力有差别,而且是否结冰也看不出来,加油加猛了或者刹车劲儿大了或者方向盘转动角度大了都可能会失控;如果出现第三张图的情况,跑高速就比较危险了,这时候的雪花会随风贴着路面飘而不融化,整个路面可能已结冰(视频18初步判断是左前轮压倒积雪区造成车辆失控)。

③小心团雾。雾气的浓密程度往往飘忽不定,有的时候会突然遇到团雾区,能见度迅速下降,这是最吓人的地方,团雾区往往是事故高发区,驾驶员应该根据能见度的迅速调整到可控的速度。

车速与车距控制(上)

5、勿急加速急刹车急转向。在任何条件下开车都应该尽量急刹车急转向,在湿滑、冰雪路面上,急刹车急转向甚至急加速都可能造成车辆“溜冰”(视频19很好的说明刹车、转向失误造成的后果)。

在车辆行驶过程中驾驶员有多种选择可以让车辆减速:最简单的,收油,滑行过程中车速自然下降;然后是踩刹车,最直接;高阶一点的,手挡车型可以降档减速;极限情况下,摩擦护栏或者路边障碍物强制减速,多适用于刹车失灵等极端情况。

对于自动挡车型,在冰雪路面上,减速的第一选择是收油、观察、迅速判断。在大多数情况下,现有的速度与位置不足以让驾驶员在滑行的状态下通过减速或者事故路段,那就要不失时机的打开双闪、刹车减速。减速要视路况逐步加力,尽量不一踩到底;在刹车过程中稳定前进方向,不要急打方向盘。一边刹车一边打方向车辆很容易失控;如果时间、距离充裕,多留意后方车辆的动向,不追尾前车并不算彻底安全(视频20中的视频车需点赞)。

待续。。。。。。

篇二、车速与车距控制(下)、特殊路段、左右车距、远离大车、夜间行车

篇三、并线、超车(包括但不限于观察的重要性、让车or让速、后视镜的角度调整、灯光的使用、视觉盲区的存在、危险行为(跨多车道并线、快车急插超车、慢车莽撞并线等))

篇四、突发状况及处理(包括但不限于前方车祸、发生车祸、爆胎、坏车、路面空中异物、ESC原理简述)

篇五、其他危险驾驶行为(包括但不限于停车、错过出口倒车、逆行、使坏、疲劳驾驶、分心、导致开车分心的可能因素)

篇六、从驾驶员的视角探讨非机动车及行人的危险道路行为和安全防范

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 开车十几年年的经验:开车跟车车距不要太近,视距放远,越远越好,提前发现可能的突发状况好提前采取刹车或避让。车内后视镜很重要,后挡风下不要放东西请勿遮挡,车两侧后视镜尽量往两侧和下部调增加视野。开车时没事多看看后视镜,知道前后左右车的意图,左侧变道时一定要看车的左后窗,左后视镜有盲点。前挡下任何东西别放,紧急状况下刹车,这些都会高速飞向你的脸。最后是右拐让慢车道电动车先过,电动车车速和摩托一样,不管谁撞谁,你都是全责。

”紧急状况下刹车,这些都会高速飞向你的脸?“你确定?除非撞车,不然怎么可能朝你飞过来 [皱眉]

讲撞车还晦气,能懂意思就行了

• 中国的道路问题 包括高速 城市, 都不是技术和法规的问题 ,
    都是TM的驾驶员素质的问题

有道理,素质高低且不说,其实我觉得驾校在驾驶员培训方面做的远远不够,拿驾照太过容易

• 我觉得楼主还应该说说高速公路车辆拥挤、堵车时该如何开车。亲身经历,很多追尾事故都是在高速车很多、甚至堵车走走停停的时候发现的。这种情况下车速反而不快啊

亲,高速堵车等于插翅难飞,让我怎么说呢?

• 事实证明,大雾雨雪等极端天气双闪的穿透力根本没有雾灯大,而且双闪只能作为车辆停止和紧急情况时使用,所以 大雾天大雾大雪这种天还是把雾灯打开,关闭双闪吧。

大雾天大雾大雪天能打开的等都要打开,其中当然包括雾灯。关于双闪的问题,谢谢分享,我后期改正一下

我也不建议雾天开双闪,后车无法判断前车意图反倒更危险,现在的车基本上都有前后雾灯,后尾灯也比转向灯更具穿透力。

• “ 5、勿急加速急刹车急转向。在任何条件下开车都应该尽量急刹车急转向,” 这里是不是漏打字了。

额。。。。。。悲剧了

看到这时震惊了!!!敢说没有少打字!?

• 你这很多概念说了等于没说啊~一整篇文章~基本上几句话留能够说清楚了~而且……很多资料是复制粘贴的…………没有意义……

• 刚开车没多久 看着有点心惊

• 跟你的观点一致,雾灯在雨雾天必须开启;而且很多人还喜欢开着双跳超车,让后车更难判断。

• 起码楼主有心写出来给你看呢,开车毕竟是人命关天的,楼下的不服你们也写啊 [邪恶]

• 这开车的都可以来骗金币了 宅男快上写写dota2 lol如何打

you can you up no can no b b

驾考理论书还没扔,下次也抄几段来撸点金币

• 好文章值得关注

• 10几年的老司机该说些什么呢?

• 现在上路太危险了,本人新手菜鸟,上路后发现比我菜的多了去了,杀手啊

• 高速上,货车比小车守规矩。面的和新手最讨厌,最左道开80km时速。。

你是没看到大货飚车啊,早上5点多5环好多大车,走超车道,然后中间的不让,玩了就看到俩跟山似的打车在那飙车

[内伤] [内伤] 早上五点,飙车有利于降低打瞌睡 [傻笑] [傻笑]

• 正在学车,先给赞再来看

• 高速开车,经验很重要,判断车距不是看帖子就能有概念的事,得在开车过程中不断的自我修正概念。

• 你要是文章最后贴个行车记录仪的购买链接,我就算看了一篇值得买。。。 [流鼻涕]

• 恶意违章的菜鸟其实占的是小部份,大部份都是没素质的中鸟

• 记得我第一次上高速,刚过收费站不到500米突下暴雨,还是个弯,带斜坡的那种 [尴尬]

• 不觉看一下,很多废话不合实际,真正开车的话随时都有可能出现各种情况,一句话,只要谨慎不开快车就好了