#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

2015-09-07 10:11:48 25点赞 175收藏 24评论

优美极至的提拉米苏,一直都是甜品届的贵族。沈宏非在《甜点》里赞叹道“它以Espresso的苦、蛋与糖的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的稠香、可可粉的干爽”,冲击着视觉把其所能唤起的种种错综复杂的体验交缠着演绎,让人的想象如天花乱坠。

在我的烘焙生活经过了几个月以后,刚好到母上大人的生日,就有了我第一个提拉米苏的诞生,虽然有着一些不完美,但是看着品尝后的笑脸,才是烘焙的最大幸福。之后会陆续把一些以前的美食,以及之后会做的美食发上来成为系列。以充分证明我金牛座的特色~我属于半手残星人,所以有些地方真的不够好,请各位值友轻拍#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏先附上这几个月的作品~有成功有失败,都是越做越好的经验。

pizza&蔓越莓饼干

柠檬麦芬&蜂蜜蛋糕

之前祝张大妈生日快乐的字母饼干~哈哈~真爱有木有

下面就是今天的主角啦~当当当当~

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

hello kitty版的提拉米苏~祝我美丽的母上大人永远十八。虽然有很多细节不尽完美,但是也和大家分享一下我的经验与教训吧~我使用的是君之的方子,味道很赞。

6寸提拉米苏原料:

马斯卡彭芝士(mascarpone cheese)250克,动物性淡奶油150ML,水75ML,细砂糖75克(可适当减少),蛋黄2个,意大利浓缩咖啡(espresso)40ML,朗姆酒15ML,吉利丁片2片(约5克1片),可可粉适量,手指饼干1份

手指饼干可以买也可以自制,我是自己做的。超市卖的“手指饼干”的长条形小饼干,但是它们并不是真正的手指饼干。想做提拉米苏的,需要买那种写明了英文名是Ladyfinger的手指饼,只有这种才能在提拉米苏里吸饱水变成松软的海绵哦。附上君之的手指饼干配方。因为露珠做的手指饼干实在长相一般,所以,还是不晒过程了。

提拉米苏图文制作过程:

先上一张主要原料的合集图。不要吐槽小5s的渣图片。。谢谢

1. 用鸡蛋分离器分离出来需要的两个蛋黄。

蛋黄用打蛋器打发到浓稠的状态,鸡蛋最好常温,打蛋器的速度也不用开的太快,一般1-2档就可以。打到如图的状态就可以啦。

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏2. 75ML水和75ml的细砂糖一起倒入锅里加热煮成糖水,直到沸腾。糖水沸腾以后立刻关火,一边用打蛋器搅打均匀,一边缓缓倒入第3步打发好的蛋黄。蛋黄倒入完毕以后,继续用打蛋器搅打,打5-10分钟左右,此时蛋黄糊的温度应该已经降下来了,和手心温度接近。颜色也从蛋黄色变成了发白的浅黄色。把冷却后的蛋黄糊倒在大碗里备用。如果蛋黄糊温度还不够凉,必须要彻底冷却以后才能使用。一定要彻底冷却,如果为了节省时间也可以隔凉水降温。

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

3. 另取一个大碗,装入马斯卡彭芝士,用打蛋器搅打到顺滑。一般做6寸的话,刚好用一整盒的马斯卡彭芝士,也就是250g,通常20多块一盒,请自行淘宝,不过注意它需要一直冷藏,所以夏天秋天最好选同城,不然可能会影响马斯卡彭的品质。不过貌似这个也可以用奶油自制,但是烘焙新手还是买现成的吧。

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

4. 马斯卡彭芝士打好以后,用搅拌刀和蛋黄糊混合拌匀。

5. 将10g的吉利丁片掰成小片(其实我没掰),用冷水泡软(一定是冷水,泡一小会就可以拿出来了,易化),滤干水分,隔水加热至吉利丁片溶化,成为吉利丁溶液。把吉利丁溶液倒入第8步混合好的马斯卡彭芝士糊里,拌匀。

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

6. 然后将150ML动物性淡奶油导入一个无水无油的盆子,用打蛋器打发到软性发泡(刚刚出现纹路即可)。如图。露珠用的是总统淡奶油,一级棒!不过他好像只有1000g的,开了几天就废了,所以...还是建议买小包装的。不要像我一样逼死自己。。

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

加入马斯卡彭芝士糊里,拌匀。如下图,至此,提拉米苏糊糊已经做好了,下面要准备手指饼干以及咖啡酒。

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

8. 将意大利浓缩咖啡和朗姆酒混合成咖啡酒,我看淘宝也有买咖啡酒的。但是其实很简单,建议自制。露珠没有意大利浓缩咖啡,就用了在云南买的纯的小粒咖啡做的挂耳,加适量水后成为黑咖啡,取40ML,与朗姆酒15ML混合成自制咖啡酒.

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

9. 取一片手指饼干,在咖啡酒里快速蘸一下,让手指饼干沾满咖啡酒。然后把手指饼干铺在蛋糕圆模底部。sorry~太忙忘了拍(其实主要是因为手指饼干不美丽.没心情)

10.在铺好的饼干上,倒入一半的马斯卡彭芝士糊,然后继续铺一层蘸了咖啡酒的手指饼干,并倒入剩下的一半马斯卡彭芝士糊。其实就是两层饼干两层芝士糊,先饼干在芝士糊。我的经验教训是,手指饼干还是需要有一定厚度的,这样饼干的层次与口感都更丰富一些,我做的饼干就有点略薄。把蛋糕模放进冰箱,冷藏五到六个小时或者过夜。入模~。

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

11.等芝士糊凝固以后,就可以脱模了。表面撒上可可粉,并在周围围上手指饼干做装饰,提拉米苏就做好了。经过一晚上冷藏的蛋糕。脱模的时候,用热毛巾包住蛋糕模四周,捂一下,让贴着蛋糕模的芝士糊稍稍化开,就很容易脱模了。请忽略中间的地方,因为在套保鲜膜的时候又手残了、、

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

12.撒上可可粉,如果有模具可以用糖粉撒上图案。将剩下的手指饼干贴在提拉米苏外侧,用丝带系好。建议用香槟色的丝带。。请自行忽略我的红飘带。。。真的是忘了准备临时翻箱倒柜找的#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

当当当~一个可爱的6寸提拉米苏诞生了~除去手指饼干,提拉米苏的制作都不需要烤箱哦~感谢君之的方子,真的超好用~

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏切得小块,切得丑丑的,但是不完美中的完美就是,妈妈吃的一脸幸福。#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

祝我最爱的妈妈永远年轻,健康,快乐。其实,表达爱很简单,just do it.其实我只是爱好但不擅长,有机会记录几个妈妈的菜。。妈妈的厨艺才是出名的好#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

最后做个美食预告吧,其实小长假在家做了不少好吃的。但实在是没力气写那么多。。。#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏 我会再回来的#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

10分钟就能吃上的暖心有暖胃的葱油拌面

满满少女心的草莓蛋糕卷

#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

我不吃但男票爱吃的应景的小月饼#舌尖上的小长假#甘香馥郁的提拉米苏

• 用意式浓缩做基底的提拉米苏在味道上才是绝品。能很好的综合奶油与芝士的甜腻感。虽然提拉米苏不算太甜腻。

是吗是吗,那下次再拿意式浓缩做一次好了~我是咖啡小白~看你的id是咖啡大神吧 [期待]

普通爱好者,算不上大神。不过如果自己平时不喝咖啡为了提拉米苏买台机器也不现实。所以有人说提拉米苏是要当咖啡师恋上了烘陪师才能完美的甜品。不过楼主做的饼干比我做的好看很多,我都是弄平,切割就好了。

• 我只想知道kitty怎么弄的

你只需要在马云家搜提拉米苏糖粉筛就有哦

• 最爱的东西就是芝士 [大囧] 但是看看肉就忍住了

人生嘛,不吃饱哪有力气减肉肉

长时间有氧运动后会提升24小时的新陈代谢速度。你跑步本身消耗的热量可能是一块提拉米苏,不过在未来的一段时间里也有持续的消耗,哪怕那时你不动。适量的吃没什么,减肥是为了健康的体魄,健康的体魄是为了更好的品尝美食。为了减肥不吃,岂非本末倒置了 [龇牙]

• 意式浓缩做基底,去掉吉利丁片,才是美味啊,加了吉利丁总觉得口感怪怪的

因为这个是硬身版的,不加吉利丁片在造型上可能就不如这个好了。我也打算下次做个杯子的,不加吉利丁试试 [小眼睛]

• 求解:吉利丁片冰水泡软,隔水融化,倒入提拉米苏,冷藏一晚上,但是怎么都凝固不了啊,提拉米苏还是松软的一团,先是两片,后来增加到三片,也换了个信得过的卖家,还是不成形。望各位大侠不吝赐教 [惊喜]

有称吉利丁片的克数么?我的好像是2克一片的,所以我放了四片。 [无语]

5克一片的,补丁补丁

• 貌似打蛋器是祈合的?我买的69 250W果然比什么东菱那些120W 150W的好太多 打雀巢淡奶油20秒(冷藏的)

额,我买的是个套装,不记得牌子了 [狂汗] 不过是还挺好用的呢

• 结尾处还不忘给单身狗们补刀 [喜极而泣] [喜极而泣]

这就补刀啦?那你去看看之前发的,不是飞来无数刀??

• [皱眉] 我什么我女票都不会

• 奶酪也可以试试安佳(家里冰箱现在还2盒马斯卡彭),我用的墨西哥产的一款咖啡酒,一个大神推荐的 挺不错 老婆喜欢朗姆的味道,下次做冰欺凌试试(山寨朗姆口味八喜) 手指饼干好吃哈哈 我一般一袋不够用因为要一边做一边吃几跟 [傻笑] 最近想做泡芙 不知道有没有0失误的教程 [吐舌]

我是男的 女朋友拷个蛋挞(用的七哥蛋挞液)都烤不熟 做饭啥都我来

那说明你女票幸福啊~你是中国好男票啊 [脸红]