杂谈键盘史 篇三:IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

2015-08-11 15:38:13 289点赞 369收藏 182评论

本文有部分资料内容整理自网络,特此声明下。

1.前言

本折腾系列继上二篇分别介绍了二把老古董实达和国光的机械键盘后,今天介绍的IBM Model M比起来这二把键盘属于毛头小子了。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘传说中的传说:全新实达终端机械键盘star-102及其轻度改造键盘是上张大妈的各位每天都接触到的东西,甚至某些人摸键盘的时间比摸妹纸的时间还多,而机械键盘更因出众的手感和寿命使得成为近几年热门...976177 cn00177674

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘传说中的传说2:全新国光终端机械键盘CJ9009K及其优联无线改造键盘是上张大妈的各位每天都接触到的东西,而机械键盘更因出众的手感和寿命使得成为近几年热门的产品,发展迅速各种国产品牌轴体如雨后春笋...442117 cn00177674

IBM PC可以说是个人计算机的始源,而IBM Model M屈蹲弹簧键盘则可以说在键盘历史中奠定了现代键盘布局,机械键盘的老祖宗,也获得了“键盘之王”的称号。IBM Model M是一款很有历史和底蕴的键盘,前身是Model F,Model M堪称Model家族做工最奢华的老大哥,也是Model家族最后一款机械电容,自1984年来今年可以说是它的三十一岁生日。

▲1981年的键盘:IBM PC/XT

▲1984年的键盘:IBM PC/AT

▲1985年的键盘:IBM Model M

▲如今的键盘

2.历史

1984:设计完成

IBM决定设计一款基于薄膜技术的键盘,这就是Modle M的由来,IBM在1984年最终定型Model M系列,这就是为什么所有MODEL M的铭牌上都有一个1984的年份,代表MODEL M最终定型的时间。

1985 - 1986:早期金属标

IBM于1985年中正式生产Model M键盘,早期分XT和AT架构二种架构(XT架构无法和现代电脑兼容),这样早期的已经非常难买到了。最早的几款型号与后期型号的区别就是采用了金属LOGO的设计。

1987 - 1991:IBM生产,LOGO为灰标

1987年,IBM正式推出了第一款型号为1391401采用PS/2接口的MODEL M,并且把LOGO换成了大家口中的灰标。而Model M从1989年开始也有缩水,取消采用大键位的固定条,金属背板的厚度也开始变薄,LED连接线也有所缩水<iframe src="https://t.cn/RLTEV9b" width=0 height=0 frameborder=0></iframe>。

1991 - 1993:IBM与利盟交接阶段,LOGO更新为蓝标

1991年3月,IBM收购Lexmark并进行产品线划分,当年IBM将键盘,打印机以及打字机产品部分分离出来,出售给Clayton & Dubilier投资事务所,lexmark也从此走上了历史舞台,你可以说是lexmark吞并了IBM的键盘生产部门,也可以说是IBM将键盘部门转给了lexmark。当年开始,为IBM之外的公司代工的MODEL M键盘底部的铭牌中开始出现“Manufactured by Lexmark"的字样,而IBM自家代工的键盘底部则在1991年至1993年为止,依然标识为Made by IBM,1993年以后开始改为OEM by Lexmark,但是其实这个时间段的Model M已经是由Lexmark代工的了。需要注意的是期间1992年开始IBM又再次更换了LOGO把灰标变成了蓝标,可以说Model M系列区分是否原厂代工最简单的大致办法就是看标的颜色。而另外区分办法就是看model num,原厂都是数字,比如139XXXX,而利盟的中间代一个字母,G或者H,比如产量最大的42H1292。

1993 - 1996:利盟生产

1993年开始Lexmark有了自己第一个真正的MODEL M型号 - 52G9658和52G7000。与IBM的前一代型号的区别在于正式取消了键线分离设计,改为固定的PS/2线缆。而1995年开始Model M又一次进行了缩水,缩水版的MODEL M型号为42H1292,也就是产量最大的一款,这个编号于1995年开始生产,1996年以后的MODEL M基本都是以42H1292为原型,它的外壳采用了于早前MODEL M完全不同的塑料,背部的铁板也变薄了,与1391401相比,它的重量减少了200克左右,不过它的键帽依然可能是单层,也可能是双层,背部的喇叭孔也彻底取消了,42H1292与早于它生产的键盘的区别在于PS/2线缆改为直的,而不是之前的卷线。

1996 - 1999:Unicomp生产

1996年以后,Lexmark将其键盘部门出售给unicomp公司,Unicomp也继续生产MODEL M,并有了M4系列、M5系列以及M13系列、而Maxi Switch也同时为IBM代工屈尊结构的键盘,最主要是黑色M13。而要注意的是黑色M13与其他的MODEL M曲蹲结构有所不同。

1999 - 至今:IBM标识的键盘退出市场,Unicomp收购其知识产权和制造设备继续生产

1999年所有的带IBM标识的键盘退出了市场,所有美国本土产IBM MODEL M停产,转由英国生产。并由Muyskens和其它老员工开始以Unicomp的名义逐渐收购了Model M的知识产权和制造设备,使得Unicomp继续生产至今,这也就是Unicomp复刻版的由来。

PS:基本上,原厂Model M和lexmark产键盘的做工差别不大,同样的unicomp也差不多,不过需要承认的,从原厂开始,所有IBM键盘的用料都在随着时间的推移而缩减,比如原厂的键盘外壳厚度从1毫米,到unicomp的0.8毫米,而电路板加铁板的重量从1.24公斤降到1.01公斤。

3.架构原理

接下来说说什么是Model M的架构吧,Model M采用了屈尊式弹簧薄膜式(Buckling Spring Mechanisms)的设计,即弹簧机械模组+薄膜式switch,按下去“咔嚓、咔嚓”的声音且大,压力指数大,键程长。它和机械开关键盘是有很大的区别。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

Model M靠5层薄膜薄片在金属盘上组成一个开关电路,上层的黑片是橡胶做的用来保护薄膜片,在黑色橡胶片之下,是一层炭素膜,上面的触点是印刷好。这还有另一层印刷电路和触点,但是如果两片直接放置,每个触点都会处于长期连通状态。键帽在最初的位置。当你按下键帽将近3/4行程的时候,弹簧达到压缩极限于是瞬间弯曲并撞击内壁发出喀哒的声音,同时由于角度的改变使下面的模块通过杠杆原理按下,接触到下面的薄膜开启开关电路。能够使这个巧妙设计实现的关键就是键帽内部结构的角度。

4.开箱-外观

这次入手的是IBM生产的灰标型号为第一款采用PS/2接口的Model M 1391401,生产日期是1990/08/03,属于原厂后期时候生产的,双层键帽,分离线。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲外观卖家清洗还算干净,内部的话...我们还是谈谈天气吧?整体成色看上去不错。Model M的外壳采用了良心到家的PVC外壳。Model M的另个外观特点就是中间的键帽区整体下陷。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲G,J和小数字键5均有盲点。

▲早期的灰色LOGO

▲指示灯

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲键盘的键帽弧度并非如同Cherry通过键帽的高低不同达到人体工程学效果。而是利用金属弯曲达到目的。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲通过对比可以看出Model M还是比较厚的。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲IBM标志性的绿色alt键帽。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲比较少见的正面和侧面均有字体。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲本人这把使用了比较有意思的双层键帽设计(也有单层键帽设计),IBM Model M使用了PBT材质,而字体更是使用了高成本的热升华键帽工艺(第N次想说真是良心...IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘)。而键帽固定方式也与Cherry相反,假如说Cherry的键帽是M属性,那么IBM的键帽就是S了。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲空格键以及其他几个大键则没用使用双层键帽,并使用了平衡轴的固定方式。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲其他几个大键采用了比较有意思的设计,并不是卫星轴也不是平衡轴。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲凝聚了IBM设计师心血的屈尊式弹簧。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲可以看到所有键帽背面均有明显口水的痕迹。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲IBM Model M由于使用了良心到家的材料使得键盘重量达到了2069.5克,虽然后期型号有所缩水但是其重量也不是现在很多键盘所能比拟的。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲1391401使用了键线分离的设计,后期则有非分离线的版本。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲AMP的卷线,线材非常粗,如同键盘本身一样质量杠杠的。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲背面的铭牌,上面有型号,生产日期,生产地等信息。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲键盘背面,左边的并非排水口,而是最早期的扬声器的空位,后期版本去除了扬声器。

▲四个角均有橡胶防滑垫

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲Model M的脚撑用料非常厚实,开关时手感非常棒,那声咔擦声也使人悦心(话说这是我的错觉嘛?IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘)。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲打开脚撑后本身高度就不矮的键盘显得更加高了。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲毕竟是25年历史的古董级键盘了,本人这把品相还算不错,只有这一处有明显的磕碰。

5.拆解-内部

每期都有的喜闻乐见的拆解环节。由于IBM Model M结构比较简单,所以这次拆解没多少内容。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲Model M采用了非常罕见的固定方式...六角螺丝...我反正是第1次碰到IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘。整个上下壳靠后侧4枚六角螺丝固定,前侧则使用了卡扣的设计。

▲没办法特地去撸了把M5.5内六角螺丝刀

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲键盘很好拆,卸下螺丝后就可以打开上壳,内部构造也很简单。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲上壳,有IBM字样的LOGO,LOGO左边是配件的PN号。话说利盟版本的外壳均标有生产日期,由于本人才疏学浅不知道为什么IBM的版本没有这样的印记

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲这个角度可以更直观的看到IBM精湛的设计和工艺,完全靠钢板的弧度来实现人工学。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲LED灯部分,并采用了FPC软性排线,无固定扣直接插拔既是。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

▲控制板也同样简单,一个接口排线连接LED灯,另个连接键盘薄膜。主控则采用了EF6805U3P

6.总结

IBM Model M可以说代表了一个时代,很多人记忆中的经典,奠定了现代键盘的布局。

本人现主力使用的键盘是樱桃G80-3000青轴,而IBM Model M到手后给我的手感第一感觉最明显的就是脆和爽,手感强烈的段落感再配合按下去那瞬间弹簧敲击轴壁那一声让人愉悦的“当”,让我这种用惯了樱桃MX青轴的人瞬间感觉就是假如樱桃青轴是奶茶妹一样的嫩妹子的话,那Model M就是史泰龙一样的硬汉,粗犷,爽快,简直让人欲罢不能。而接下来的另个手感特点就是重,Model M拥有比黑轴更重的压感,长时间码字的同学可能会感觉疲劳(说起这个身为作死党的我最近撸了点150G的MX轴弹簧准备练习少林大力金刚指IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘)。

另外由于Model M使用了并非现在樱桃MX轴那样靠塑料轴心来实现段落感,而整个内部构造基本靠弹簧的特性来实现压感和段落感,而采用了金属材质的弹簧则拥有比塑料轴心更长的使用寿命,使得很多Model M虽然不小的年龄但是手感上的差异变化不会很大。

总之IBM Model M是一款用料良心到家,手感独特的好键盘,如有兴趣的同学可以自行去马云家撸把试试(不过马云家水比较深不排除买到拼凑键盘的可能,美亚上有99美刀翻新版,经济实力雄厚的可以直接上美亚IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘)。

IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘IBM Keyboard Model M 1391401Amazon.com: IBM Keyboard Model M 1391401: Computers & Accessories$0美国亚马逊

PS:连续做了3篇古董级的机械键盘,下一篇换换口味,最近入手了把樱桃G80-3700准备拿来改造下,下篇就写这个吧IBM Model M屈蹲弹簧轴薄膜式机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 第二次问楼主,你这些货都从哪淘换的 [口水]

这把是马云家...

• 这键盘有人收?我有一个吃灰中,不过线是一体式设计,而且打字多了很累人呀

成色怎么样?蓝标的?

• 楼主我的几个键弹簧我弄弯了,怎么修复?

这还真不知道...不过弹簧弯了不太好修复了吧?

我本来想把弹簧里面塞东西减小声音,但清洗的时候带出来了 用圆珠笔芯又转进去了但是有点弯了 能用 不如以前流畅了。不敢弄了,没处修还遭人笑话老古董。

• 楼主在哪儿买的键盘?

马云家...撸不起99美刀的......

• 咦,这个没改无线啊

再改把101键的 你还不如让我去死.......下一把樱桃数字键盘倒是改的无线...不过才21键

楼主看得到么,我刚刚买了同款实达键盘,想改成PS2遇到了一些问题。能留个扣扣么或者加我的***

• 看了又看 请问楼主 应该收把灰色的 还是蓝色的呢?

金属标最好 早期IBM版本 其次是91年前的灰标 IBM产 最后是利盟产蓝标

感谢指点 淘宝上有灰色的 金属的估计不好找了

• 请问UP主。我入手了这个。想直接更换主控来达到支持USB和无线模式。求UP主给予指导

model m是薄膜 没希望 洗洗睡觉吧 除非你找得到矩阵一模一样的无线主控

自己用单片机和译码器写一个有希望吗

• 「…明显口水痕迹…」等等,口水? [尴尬]

水口....... [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主,这个在哪里如的,这么古老的键盘现在还能入得到么

马云家 字数补丁

• 楼主你好,这个键线分离的线序方便帮忙测一下么?淘了一把这个键盘但是没有线。。。准备自己动手改造一下,那个线上接键盘的头与ps2的对应顺序是怎样的呢?方便的话帮忙用万用表测一下吧?多谢啦

你可以上网搜一下IBM接线线序的问题,我之前好像见到过有人测,可惜我没有收藏。

我已经没model m了……… [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚好就在两天前入了一把此款键盘,蓝色logo,成色相当好,几乎全新,卖家还以为只是一把普通的老式机械键盘,最后被我用不到200rmb拿下 [抱拳]

• 学力学的表示,buckling翻译成屈曲会比较好,因为弹簧的变形为整体屈曲变形

的确有一股钻业的气息。 [赞]

• 键盘有望成为继武侠和hifi之后第三个新不如旧的领域 [皱眉]

期待cpu篇,内存篇

你还别说...手上N年前玩的老古董还真有...BX2000+啊6BX7+啊改了全固态的60XET啊原版的60XET啊CANOPUS GF2U啊耕升GF3 TI500啊丽台GF4 TI4600啊AGP 2600XT啊等等... [脸红]

• 家里还有一个巨沉的三星,超过15年了,打架杠杠的,但现在还能用。

• MD看到这个就想起被女人一杯水毁掉的Model M,幸亏还有一把。

• 真心不知道“键盘之王”这个称号是谁定的,脸真大。 [抽烟]

看了结构后才发现这就是个***盘。花费高昂的成本,打造一款性能手感都不占优势的***键盘。

• 弧形钢板真是惊为天人

• 膜拜大佬,这种历史科普简直太好看了,期待这个系列一直做下去,可以出书了 [赞一个]

• 看了楼主的文章 想说几句 我好像家里有三把累似的IBM键盘 第一把是黑色 和楼主不一样 这把已经故障了 有几个健串健 放在恩床低吃灰 希望有一天能够修一下 另外两把应该都是和楼主一样的 都是进口设备上弄下来的 其中一个因为长期使用 所以外表很脏 另外一个是全新的备件 被我顺出公司了 哈哈哈 最后说一句 这三个键盘都有如下特点 第一 连接线很诡异 一段是PS2接口 另一端类似网线结构 和楼主图片一样 第二是重量 不知道里面是不是都是钢板还是铁板什么的 反正感觉拿这三个键盘出去当凶器劫道是没问题的 第三是两把白色键盘都是法语键盘 因为当时都是进口的法国设备 哈哈 楼主留个联系 方式帮我仔细鉴定一下这三个键盘呗

• 我手上有把德国的 ALPS 轴键盘要不要拿出来晒晒~~ [哼小曲]

ALPS轴也一大堆,比如,台湾 新加坡 韩国 德国 瑞典都有仿的,不过你可以晒晒看看是什么