分享我的邮轮旅行经验

2015-08-11 09:07:10 266点赞 807收藏 105评论

我很向往邮轮旅行,并有过一次尝试,下面就谈一谈自己对邮轮旅游的认识。

我个人只坐过一次上海去济州岛的歌诗达赛琳娜号,所以说实际体验并不多,不过做的功课还是可以的,希望对大家邮轮出行有帮助和参考。

既然提到了歌诗达赛琳娜号,那么就从这艘邮轮说起吧。歌诗达是意大利邮轮公司,旗下有维多利亚号、大西洋号、赛琳娜号,排水吨位分别是7.5万吨、8.6万吨、11.45万吨。

分享我的邮轮旅行经验

谈到吨位,说一说大家最担心的晕船问题。给一个参考数据,泰坦尼克号是5万吨左右的排水吨位。现代邮轮的吨位已经很大了,即使是维多利亚号,也可以在大海上平稳行驶,让你感觉不到晃动,甚至邮轮的推动力都感觉不到。如果遇到台风,那么在船两头和高层船舱会感觉到明显晃动。邮轮停靠码头后,如果在码头过夜,那么夜晚也会是船两头和高层船舱会感觉晃动。不过即使是这个晃动,也是在可以忍受范围内,如果不是那种一坐车就晕的朋友,基本不用考虑晕船问题。退一步讲就算是晕船了,还可以去服务台领取晕船药,一般都是免费的。

分享我的邮轮旅行经验

问题来了,选哪个船舱呢?不晕船不差钱比较喜静的话,阳台房必须的,在房间里吹海风发呆看日出日落的感觉是很棒的;如果晕船,最好是底层内舱房或者中间的海景房。不过个人觉得,选海景房还不如选内舱,就是多个小窗贵那么多,性价比不高。如果不怕寂寞,找不到游伴,不用担心,有时有的船上会有单人内舱房。

分享我的邮轮旅行经验

赛琳娜号是一艘年代比较老的邮轮了,不过不用担心,所有的邮轮上的内部装修一般过几年都要翻新一次的,所以赛琳娜号虽然是07年下水的船,但是今年已经重新装修。

分享我的邮轮旅行经验

还有一个让大家犹豫要不要坐邮轮的问题是,语言问题,对不对。这里要说的是,中国母港的邮轮上肯定会有不少中国人,起码客服中心会有中国船员,不过即使是在中国母港,中国船员在所有船员中的比例并不是很高。所以,在船上多数时间遇到的船员都是外国人。如果你会看船舱平面图,那么你平时基本不需要跟船员沟通。如果你学过英语,即使是高中,那么你跟船员用英语进行简单交流是不会有问题的。我就用这么一个事实来打消你们的顾虑:我在赛琳娜号上看到很多很多没有年轻人陪同的老年人,不会英语,但是并不妨碍他们玩嗨,和众船员打得火热。

分享我的邮轮旅行经验

在船上会不会无聊?一般来说,船上起码要吃五顿饭,有时甚至更多顿,那么除了吃饭、睡觉,你还有各种拍照,游泳,每艘船都会有不少娱乐设施,如果不是上岸游览时间,那么从上午茶时间开始,会有船上娱乐部船员组织的各种互动节目,晚上还有大型文艺演出,船上还有赌场、游艺厅、免税店(悄悄说一句,船上东西有时会比岸上免税店还要便宜不少),船上还有很多酒吧会有驻场表演,有的从下午开始,大部分从晚上开始,就算在酒吧喝点饮料发呆也是很惬意的事。不过酒吧的饮料是收费的,虽然买了套餐卡会便宜不少,但是不少像我这样穷屌,会自己去餐厅打了饮料拿去酒吧喝,掩面。。。

分享我的邮轮旅行经验

对了,每天会有每日节目表放到你房间,这个一定要看,最好随身带,不然会错过很多节目哦。

分享我的邮轮旅行经验

需要注意的是,船上客房内不提供洗漱用品,比如牙膏、牙刷、梳子、拖鞋(据说皇家邮轮会提供),船上会有洗发沐浴二合一,毛巾浴巾是提供的。这些都是普通船舱来讲啊,有些套房会提供的东西多点,具体可以再查询。

分享我的邮轮旅行经验

充电方面,现在相机、手机、剃须刀充电器基本都是宽幅电压,所以你只需要考虑船上插座支不支持两孔扁口插头,具体的可以再查询,歌诗达邮轮是支持的,而且电器不多的话不需要备接线板(有些船上会在客服提供或是在客服中心可以借到)。

船上消费:船上吃饭有收费有免费,具体看是哪艘船,最好带上visa信用卡,绑定船上房卡后,消费都可以刷房卡,很方便,到岸前会有帐单放在客房门前信箱里,没问题的话直接下船走人,也不用去客服中心排队结算。船上会有外币兑换,汇率有点高,所以最好提前在国内兑换好外币,而且现在国外基本都可以刷卡,也不需要兑换多少现金。

分享我的邮轮旅行经验

岸上游玩:由于邮轮主要是玩邮轮,上岸游玩时间是很有限的,就算是在码头过夜的,由于下船有那么多乘客要分批排队(一般国内包船会按岸上报团话费金额排序,就算你不想报团也会默认有个免费团的,而这个免费团会比最贵的团晚下船一两个小时。不过你可以不理会这个靠岸就自行下船游玩,跟导游说好就行,就算不理会导游,他也拿你没办法),你晚上还要回船上睡(会有上船时间,晚了就关舱门了)。上传后护照是上交给船方的,所以自己要提前准备好护照复印件,购物会用上。如果是单去一个地方的邮轮,那么游玩时间肯定是最短的,如果是很多地方,比如日韩几个主要港口城市,那么游玩时间就会多很多了,因为邮轮在两个港口之间的航行时间短了。

分享我的邮轮旅行经验

船上的问题讲差不多了,有没有打消坐邮轮的顾虑,想要尝试邮轮旅行了?实在有顾虑,还可以坐纯国内的三峡游览邮轮,重庆和宜昌往返单线的,景色不错,船吨位小所以没出国邮轮好玩。

下面我就说说怎么选邮轮吧。

第一次坐邮轮,可以考虑从国内港口出发,比如上海、天津、厦门、深圳、三亚,上海和天津一般是去日韩的航线,厦门、深圳有去香港台湾的,三亚有去东南亚的,香港也有去东南亚的,还有两日海上巡游的航线,这就是纯度假休闲了。等试过觉得不错后,那么就可以考虑坐其它国外港口的邮轮了,比如地中海啊,新加坡啊,迪拜啊,美洲啊,等等等等,再然后就可以考虑极地航线、环球航线了,这个有上海出发的。另外除了母港往返的航线,还有一种特殊航线很吸引人,那就是邮轮换母港的航线,比如你会发现,怎么皇家加勒比海洋水手号前面还看到是在上海呢,现在怎么跑新加坡了。这是因为邮轮考虑到风浪啊、运营成本啊、乘客数饱满度等等,会在一年内换几个母港,那么就诞生了不是同一个港来回的航线,比如从新加坡到上海,一年会有那么一次,很稀有。如果你想去新加坡玩,那么可以从上海坐船过去,一路玩几处东南亚港口,玩了新加坡在飞机回。

分享我的邮轮旅行经验

至于邮轮公司,先说一下星级排名,主要从吃住水平、服务水平,人均面积和船员评判,挑几个常见的啊,六星的有水晶、丽星,五星的有公主,四星的有皇家加勒比、嘉年华、迪士尼,歌诗达有的给四星有的给三星,普遍认为比皇家加勒比少半星一星的。不过每家邮轮公司旗下好多艘邮轮,船型不一,选择时还要根据排水吨位、装修年代、人均配比船员数等方面具体分析。另外,天海邮轮是携程的,基本都是中国船员,服务质量会比外资邮轮差点,但是邮轮本身收收购的皇家加勒比的,虽然吨位小,不过船还是不错的。

分享我的邮轮旅行经验

什么时候买船票好,一个是航线的时间,比如日韩航线春夏的海浪比冬季的小,所以冬季会便宜,还有就是跟一般旅游一样,非假期的航线比假期的便宜,假期前后的航线比平日的便宜。如果是常规航线,越临近出发时间越容易出惊爆价甩单。假期航线甩单相对少点。如果是要订几个房间的,尤其是不同房型的,等甩单不容易,如果是单个房间,基本可以等甩单。另外船票出票后,退票的扣费很惊人,临近时退票基本没钱退了。可以买点退票保险,在穷游网上看到有因病不能出游的保险,可以挽回一点损失。

写的有点散,不要介意哈。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

BACARDI 百加得 16年陈酿朗姆酒 1000ml

BACARDI 百加得 16年陈酿朗姆酒 1000ml

满萃系列3选1(满萃拿铁/满萃燕麦拿铁/满萃陨石拿铁)-15天-直充-仅限自提

TAMDHU 檀都 戴度 2007年 单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

植物欣韵柔润600ml套装

植物欣韵柔润600ml套装

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

• 说是4晚5天,其实岸上加起来不超过24小时。

单一目的地的岸上游时间是很短,所以尽量是参与多目的地的行程

• 隔壁昨天发的…

实际上我是先发在这边的,结果那边审核快。。。

歌笔是指?谢谢啊

• 前两天看了个小女孩游轮上泳池溺水的,说游轮上没有救生员,吓得我都不敢游泳了 [喜极而泣]

邮轮上的泳池写了很清楚没有救生员,小孩需大人陪护下玩耍,后果自负

这个没留意,不过邮轮上泳池也不深

• 没有visa卡可以么?只有单币卡。

好像是可以用银联借记卡,银联信用卡不知道行不行,岸上消费济州岛好多可以刷银联卡

• 坐过oasis of the seas,sapphire princess, the grand princess, Cunard 的 queen mary 2,qm2最好,princess的最值

公主号比较好吗?

比较值,跟royal caribeans比,活动少一些,安静一些,oasis比较像个游乐园。邮轮请坐新船大船,但是船特别大则不一定是好事,这几家跟cunard都没法比,虽然是一个集团公司的。

• 如果下船 时间少的话,等于是买票在船上看表演了?

基本就是了,我反正把这种当做度假方式,平均一晚四五百,有吃有睡有玩,什么都不用烦心,我觉得散心很不错

这个经验非常有用 [赞一个]

• 一文两发这样真的好吗,当然了,也可能发了很多地方

就发了两个地方,混口饭吃 [害羞] ,下次不敢了 [狂汗]

可以理解,还是很感谢分享经验的朋友,两个网站都没说啥,我扯这两句完全是闲的 [吐舌]

• 其实如果真的想好好玩 还是应该报国外的团,从国外港口上船。国内旅行社的服务质量相比之下实在差很多。以日本台湾的团和大陆的做比较,他们的领队事先都做足了功课,对船各个功能分区十分了解,即便有不清楚的都会跟船员咨询过再给客人说,而国内呢基本上把你带上船了领队就自己玩自己的了,你有问题?自己想办法喽,当然我说的是整体,本人也见过很负责的国内领队。另外就是艳遇,真的超多,只要你想就有的吃,不过我了解的是绝大部分是男性船员和女客人,或者是男船员和男客人,不要问我怎么知道的 [害羞]

男客人,你好 [献黄瓜]

我是男船员兼男客人 [害羞]

• 不过不用担心 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 撸主口头禅

在这篇文章里的口头禅 [大囧]

• 需要签证不..........mmmmm

很多地方是给邮轮免签的,似乎邮轮去日韩的基本都免签。

那还是不错的么

• 花了多少钱啊?

这个没啥参考性,一晚四五百算比较好的特价,一晚三百多的也见过,很少。

• @流浪 请问一般怎么查询尾舱甩卖的信息? 多谢,也想去尝试尝试

最邮轮,携程特卖,阿里旅行特卖,米尔游,其它各旅行网的特卖

• Wi-Fi怎么办啊?

办个目的地的随身wifi,上岸后用,船上就算了,很贵的

• [装大款] 抢到沙发~

• 出游,还是希望多在陆地走走啊。。。。。不值不值。

• 10.3-10.10去意大利坐歌诗达皇冠号,到时候看看怎么样

• 基本都是中国船员,服务质量会比外资邮轮差点 ?作为viking船员我不知道这句该怎么理解,

没有特殊意思,只是单纯说天海邮轮虽然收的皇家的船,但是服务质量却没把皇家的学来

确定是这样的么?昨天刚刚预定了天海的船。

• 5.25出游的,ciao

• 6月坐的天海邮轮1999,在船上小赌赢了一把豹子,155美金回来 [吐舌]

小赌怡情,大赌致富

你是个人才 [赞一个]

• 沙发,补图!