新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

2015-08-15 10:07:17 505点赞 271收藏 195评论

第一次大妈晒单,有点小激动,潜水这么久,看着这货出来还没人晒貌似。

其实我本人对于小米是没啥好感的,当然也不去黑,评论里希望大家不要**。之前插线板一出来,大妈可谓是被插线板淹没啊。我都看不下去了233333

然而苦于usb充电口不够用的我,放暑假之前也没抵住诱惑入了一个。。。。安不安全我不评价,反正那个开关松的绝对差评。

好了这次的主角是这个tds检测笔,我是在小米天猫店买的。最近小米新出了净水机嘛,这货也就应运而生了。忽悠着人一套买回家嗯。

上图!

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

小盒子,小米的包装盒大家应该已经看出老茧了。。。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

反面就是说明书了,介绍怎么用之类的了,然而就一个按键,插水里后搅动一下就能看见数值了,没错就是这么简单。

TDS又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。(百科)

这笔实际上应该就只是通过测水的电导率,然后得到数值吧,由于本篇知识晒晒单加小实验,深奥的科学知识我懂得不多,也就不吹了。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

打开,就是这只笔,看起来材料还是不错的。

按钮上有TDS字样

顶部logo

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

用两节纽扣电池,宣称特省电,特耐用。。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

拔出底部的套头,看到内部是这样的,应该是两个电极?

其实主角不止小米,,我还在某宝买了个二十几包邮的tds笔。。。。还送了个电解水装置。长这样,某宝一搜应该遍地这个。。这货还多了个温度功能,看见没,TEMP。。。所以说,,,小米你这,,,有点黑吧。。当然,小米的看着没这个这么廉价,还有就是小巧点,像个那啥棒。

底部

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

大差不离,图片可能看不清。

好了,接下来我们来看看这两个笔的使用情况。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

这是,,很常见的,矿泉水吧,啊不,应该叫纯净水。

真的很纯啊,一个是0,小米的是1,,这数值真是炒鸡低了,可以判断出这水很纯净,没啥杂质在里面。市面上的纯净水如果测的话基本上顶多也就个位数吧。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

好了,这杯,是我从家里水龙头下接来的,自来水。两支笔差别依然不大,,,,(小米你塔码卖这么贵QAQ)

数值来看,180+的确是自来水的区间。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

这是,,家里外面水缸里的雨水。。。之前台风嘛,水缸里满满的,捞一杯。数值上看,,也挺好是吧。但我肯定不会去喝的,肯定脏啊,水放外面,虫子在里面产卵啥的,,里面还有各种细菌啦,妥妥的。。其他的我就不想了,大家有兴趣可以自己想象一下雨水成分。

所以说,tds测试笔测出的数值低,并不代表就卫生,就干净,。不要太过于迷信数字。

接下来就要上我们的电解器了!!

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

先来电解自来水(左)和纯净水(右)

电解装置一边是铝棒,一边是铁棒。上过高中,学过化学的小伙伴应该都能理解接下来发生的情况。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

一打开开关,这边的自来水就开始滋滋滋滋的冒泡了,甚是激烈。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

这边的纯净水倒是很安静。看不出啥反应。

必须的嘛,,纯水几乎不导电,当然没啥反应了。。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

电解结果。。。自来水里絮状物,红褐色的绿色的,色彩不少。纯净水的话,不能说没变化,与之前相比,有种淡淡的黄色,很淡,很淡。

自来水电解后。

好了,到这里。就有一个骗局了。

我复制过来给大伙看看。其实我也遇到过这种情况。

利用对水进行电解的方法,让水变得又黑又绿,误导消费者以为水有问题。一种部分净水机厂家和推销人员旨在推销反渗透净水器的电解水骗局,目前愈演愈烈,多家媒体郑重提醒消费者:警惕电解水骗局!
将水电解纯粹是不法商贩骗人的把戏。其水质电解仪有两组电极,每组电极由铁棒和铝棒组成,做实验时将电极分别放入自来水(或其他富含矿物质的水)和纯净水中,通电后自来水开始变混、变色,而纯净水变化不大。此时推销人员向观众讲解,将这些带色物质说成是“农药”、“病毒”、“重金属”等有害物质,从而说明自来水或者其他品牌净水器有问题,借此推销他们的净水器。
其中有什么玄机呢?其实这并不复杂,我们知道含矿物质和微量元素的水中一定含有的钙、镁、锌、铁等离子电解质,而电解仪阳极的铁棒放入自来水后,铁被电解后形成氢氧化铁(灰色)、二价铁离子(绿色)、三氧化二铁(红褐色)、四氧化三铁(黑色);而纯净水不含导电的矿物质离子,不发生电解反应,故纯净水不变色。

这些传销的对一些老年朋友以及文化程度较低的讲解,利用人们求健康心切、对骗术辨别能力低的情况,来推销他们的产品。我们对采取这些不正当手段欺骗消费者达到促销目的行为表示强烈谴责,也再次提醒广大消费者注意!

其实我家里奶奶就被人家忽悠了,买了个大几千的宣称碱性水净水机的东西。

我自己查查,都是忽悠人的,这种骗局,对于家里老年人,一骗一个准。

把我送出去读了十几年的书,学回来真知识和他们讲,做实验,他们反而不相信我说的,就是相信外面人这些骗子宣传,实在让我心痛。啊对不起,在这里抒情了。我们继续实验。。

好,那家里自来水烧开了是不是就会好点了呢。

我又用电水壶烧了一杯开水。等待冷却到大概30多度这样测了下。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

夭寿啦!妈呀,烧开了水,数值居然还大了!!

其实高温(也就100度)只能杀掉水里的小生命,并没有办法完全除去矿物质等离子。

而且温度升高,溶解度也会上升,所以导电性会增加,我这是三十多度测得的数值,比自来水温度是要高的,因此来看,数值是应该比自来水要高。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

没忍住,还是电解了一下。这是开水电解的结果,其实和自来水直接电解还是不一样的。

如果有专业人士希望在评论里能给大家科普一下。在这里说声谢谢了。

新玩具:小米水质TDS检测笔 附加小实验

这是雨水电解结果。。黄的很明显,但看不出有其他颜色。

首先,虽然TDS检测笔能测出数值,而且数值有高有低,但是这并不代表水质就一定差。举例来说,如果在一杯纯净水中加入食盐,再用TDS检测笔检测,你就会发现爆表了,显示error,这是因为食盐里含有钠离子,氯离子,NaCl嘛,难道盐水就是“脏水”吗?其次,自来水里不可能一点儿不含重金属离子,但是只要是有重金属离子,都是能通过水质电解器起反应的,如颜色变化、生成絮状物等。大家日常喝开水,真的没啥事,放心喝,只要你烧开了,家里那边水源没问题的,就别自己吓自己了。

对于现在流行的净水装置,我个人还是比较喜欢的,并不是宣传的健康饮水的问题。。而是我觉得打开直接就喝到纯净水真的是很方便,买一套在家里还是蛮好的。

好了,这是开箱也就是晒晒这个小玩具了,发出来让大家一起看看,讨论交流下。

学生党,也买不起什么贵的大玩意儿~haha

第一次晒单,就这样吧。希望看的朋友快乐生活每一天。

MIJIA 米家 电动牙刷T300

MIJIA 米家 电动牙刷T300

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米米家智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩缓解疲劳按摩器护眼仪

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电T100蓝色+小米牙刷头三支装

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

小米(MI) 小米(MI)米家声波电动牙刷T700男士女士通用牙刷电动屏幕显示智能牙刷 米家声波电动牙刷T700(含2刷头)

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(粉色两只)

Xiaomi 小米 快刀客系列 S101 剃须刀

Xiaomi 小米 快刀客系列 S101 剃须刀

Xiaomi 小米 MI 小米 米家高速水离子吹风机H701 家用大风力 大功率速干降噪 双水离子 负离子H501 雾茶灰

Xiaomi 小米 电动剃须刀 S302

Xiaomi 小米 MI 小米 米家电吹风机家用H300

Xiaomi 小米 MI 小米 米家电吹风机家用H300

Xiaomi 小米 F300 电动冲牙器 绿色

Xiaomi 小米 F300 电动冲牙器 绿色

• 我妈买了1w多的电解水装置,号称日本进口 [喜极而泣] [喜极而泣] 我死活拉不回来 [喜极而泣] [喜极而泣] 去香港百老汇那些地儿买松下的也才5千多。。。尼玛我可是学过高等化学的啊!!!

心痛 [哭泣] 字数布丁

其实碧然得就可以了

• 我就想问你的凉席还有得卖吗

没有吧,这是我爷爷以前当兵时候的凉席 [苦恼]

• 宁可信其有不可信其无,这是目前很多人的想法,但是自己却懒得去科普知识

露珠我表示赞同 [赞一个] 尤其是老年人,毕竟面对着死亡

• 卧槽,你那个凉席,我爷爷也有,后面绳子坏了丢了,现在买不到好气哦 [喜极而泣]

都是古董,紫薯布丁

• TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mgl),主要反映的是水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度,与水的硬度 导电率有较好的对应关系,TDS值越小,水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度越低,电导率越小。
    但TDS值小,并不代表水质好,TDS值高也不代表水质差。合格的饮用水标准必须满足微生物指标(细菌数) 毒理指标(重金属等离子的浓度) 感官性状(色 嗅 味 肉眼可见物)和一般化学指标以及放射性指标。健康洁净的生活用水不得含有病源微生物,水中化学物质 放射性物质不得危害人体健康,感官性状良好。
    饮用水中,重金属离子浓度超标会对人体健康构成很大威胁,如铅 砷 铬 镉 汞等允许的安全浓度在1-10毫克/升(1微克等于千分之一毫克)。
    TDS值的大小根本无法反应水中有害重金属离子浓度的大小,水中有细菌多少 有机物浓度高低 亚硝酸浓度是否超标 有没有 农药残留这些都都无法通过TDS值的大小来反应。即使是水中的细菌超标,重金属离子浓度超标了,只要水中溶解的Ca2+ MG2+ Na+ K+等离子浓度减小了,TDS值也会变小。

复制粘贴这么多,辛苦了。

不辛苦,顺手~

• 外面人说的都是正确的,家里人说的都是不可信的。这是老年人的通病。

确实如此。宁愿相信外人也不相信家人。

亲子关系一塌糊涂 [皱眉]

• 两条,恭喜你

同道中人,指数布丁

• TDS笔不是看水质好坏的,是看你家的反渗透净水器该不该换滤芯了的。

• TDS低则水质好,这是个笼统的概念,只能说大体上正确。因为TDS只能测出一部分杂质,测不出其它杂质。如果是市政水源,因为各种杂质比重差不多,所以TDS能在相当程度上说明水质好坏。如果是过滤过的水就不一定了,要看是什么方法过滤的,因为各种过滤机制,针对的污染物都不一样吧。如果有一种机制,能很好地过滤导电物,而不导电的比如无机污染物细菌病毒虫子卵什么的都不过滤,那出来的水TDS也很低,但是肯定不能喝,呵呵

对滴。。。只能证明杂质少了。。。

• 小米正在开发小米智能验孕笔,请广大米粉放心 [喜极而泣]

• 楼主做了很好的科普,有时候一个指标仅仅是卖点而已并不代表一切,就像矿泉水tds高也不代表水差一样,不然还要水质实验室那上百万的设备干嘛 [不说话]

• 第一眼看成了yyb......吓的我lu一管压压惊,还好没有女朋友

• 直接接的水有氯,置换的铁被氧化为三价铁,呈黄褐色,烧开后氯大部分挥发,铁以二价铁存在。

• 作为水质检测的工作人员,在这里班门弄斧了。我想说的有两点。1.TDS,我们所说的溶解固形物含量。有两种测量方法,一种是直接发,一种是间接法。小米用的是间接法。间接法,是由测量水样的电导率,根据固导比算出溶解固形物含量。然而每个地区水质的固导比是截然不同的。小米如何以偏概全的给了一个固导比我们就不得而知了。 [大吃一惊]
    2.再有,我想讲一下大家所说的家用纯水机。家用纯水机,为什么不会使TDS值减小呢?原因就在于家用纯水机,所用的技术就是过滤,超滤膜也许能过滤掉杂质,过滤掉自来水中的大分子物质,但是离子是滤不掉的。通常我们去除水中的金属离子使用的是离子交换技术。这一技术不会用于家用饮用水,我们还是需要一些微量的金属离子维持微量元素的摄取。
    所以家用净水器未尝不可,但是请烧开喝。小米?闹呢。 [抠鼻]

感谢普及。

RO反渗透可以滤掉重金属离子。

• 还以为是验孕棒。。。

兄弟你不是一个人。。。。

• 定楼主的求真精神!

• 封面图看出验孕棒的来自首了。。。

• 小米出验孕棒了》》》?

我以为只有我这么觉得

• 最讨厌小米这种忽悠人的公司营销,TDS只能测出水的电导率和硬度(还不太准确),就像百岁山这种矿物质水测的数字也不低,难道它也是不能喝的水么?

• 感觉小米做的东西都是玩具 [无所谓]