2015川藏线骑行路途分析

2015-08-16 16:02:52 216点赞 512收藏 140评论

人总不能免俗,虽然如今的川藏线也顶着“新三大俗”这样的帽子,但仍然让骑行爱好者们趋之若鹜,当然,我自己也不例外。自己骑行的的时间并不长,只有短短两三年,真正让我喜欢骑行的是那种在路上无拘无束自由自在的感觉,只把自己扔在路上,享受这种前路未知的刺激。

今年6月末骑行开始,之前有环过太湖,而且因为老家在山东日照,日照市往西基本全都是连续山路,沿途也经过很多乡镇,是练习爬坡的绝佳路线,自己也骑过很多次。318之前的骑行经验基本就这么多了。

下面自己主要把一些这次的骑行经验做一些汇总分析,当然我的看法并非适用于所有人,旨在给大家提供一些思路。路书式分享并不会出现在本文,一来占用篇幅较大,容易引起视觉疲劳且对于大家的帮助并不大。

一.物品携带:

自己并不喜欢带太多物品上路,所以带的并不算多,但这个时间出发带这些足够,318线路非常成熟,带太多反而累赘。

自行车:一路上什么车都见过,自己骑的是朋友的13款美利达Duke500,他在14年用这辆车骑了一次318,今年我借来重走。性能良好,没扎过胎2015川藏线骑行路途分析

驮包:GDW小号。

由于6到7月份出发的人不多,我的驮包算得上是最小的,而事实证明小号绝对够用,因此有顾虑的朋友完全不必担心,不会出现买了东西放不下的情况。

衣物:迪卡侬速干T恤,内衣+抓绒外套各一件;长短裤各一件;polo衫一件;分体雨衣一套。

迪卡侬的这一套加起来百元出头,性价比很高,外套裤子和polo衫就是自己日常穿的最普通的,这样基本满足了换洗的最低要求,而分体雨衣很大程度上代替了冲锋衣的作用。

其他保温杯一个;手电筒一个;泡沫拖鞋一双;5000毫安移动电源一个;多孔便携插线板一只。

保温杯是之前买的象印,有时在寒冷的垭口喝一口热水真的是倍感温暖,手电筒不需要太贵,因为一路上除了赶夜路,用到的概率并不高,只有几个并不长的隧道,建议备两个电池不需要带充电器。泡沫人字拖可以在涉水路面或遇到雨天鞋子淋湿时用,几乎没有重量。自己带的小米移动电源5000毫安足够,沿途补给点众多,自己从来没有遇到过路上没电的情况,即使沿途客栈遇到断电,5000毫安也足够撑到第二天到达目的地。

不需要携带的:电吹风;葡萄糖粉;廉价冲锋衣

电吹风很多客栈会有,而且据我观察各骑友使用频率极低,不算太湿的一晚上基本就干了,太湿的吹起来费时费力且效果不明显,并且有的地方根本带不动电吹风。换洗衣服穿好,太湿的衣服洗衣机脱一下水第二天保准干,像泸定这么热的地方用不了一小时就干了。葡萄糖粉我带了一些,可以负责任的说毫无用处。冲锋衣如果要买建议直接买好的,tb爆款还是算了吧。

:头盔,手套,修车工具以及内裤,袜子洗漱用品等常识物品略去不表,按需求购买即可。高原反应不足为虑,骑车海拔爬升比较缓,一路就没见过有高反的,药品基本不需要多带,几包板蓝根冲剂足矣。

以上物品塞进GDW小号驮包还富裕很多,可以塞点吃的带上。

二.骑行路况:

近期路况

金沙江之前我走的时候因为某些原因手机只能打电话不能上网,现在应该解封了。

理塘前的最后一座山,理塘隧道已经可以通车,我走的时候其实已经可以过单车了,但自己不知道去翻山了,下山路比较差,唯一的好处是可以眺望理塘全景。

进理塘右拐走老路,理塘全城大修路,县城路况极烂。

通麦塌方区102隧道已经可以走自行车了,后边的几个隧道也都可以走自行车,最后一个隧道内很多大坑,需要注意安全。

进出左贡全是烂路,要做好准备。

林拉公路可以上自行车,一直到拉萨。

困难路段:

成都—雅安

这一路段和后面的每日翻山相比,对于经常骑车的朋友来说并不困难,不过对于接触骑行不久的朋友可能是一大考验,毕竟路程较长,邛崃过后会遇到较大阻力,过了邛崃时不时推车的我也见到过。因为318前两个月环了一次太湖,第一天从吴江到宜兴,路程相近,算是有点心理准备了吧,到了雅安听说顺河抄手不错,馄饨味儿还是可以的!2015川藏线骑行路途分析

雅安—新沟

在接受第一天较长路程的考验后再次面临烂路不断地挑战,一路泥泞啊,幸好我出发时人比较少没有出现大堵车的壮观场面,到达始阳镇附近,路面跟弹孔一样,颠簸的想吐。距离目的地不远处照张靓照,这还是天气好没下雨,否则情形自己脑补吧2015川藏线骑行路途分析

折多塘—新都桥

折多山算是第一次大的挑战,终其全线路,我始终觉得折多山是最有难度的,需要注意的是快到垭口时右手边有一条捷径,千万不要走,我见过两个骑友走这条路,推车都推不动。

雅江—相克宗

新都桥到相克宗需要翻过高尔寺山,难度虽不大,但毕竟也是一座海拔比较高的山,当天又是下雨,下高尔寺山前一段路况非常差,自己车的挡泥板被震掉,泥水甩的满脸都是,到雅江的好路因为雨水会甩到脸上也不敢骑快,到达雅江没有进城直接往相克宗赶,这一段路只有不到20km,但已经翻过一座山,此时已经比较疲劳,自己只吃了一块士力架一路暴晒撑到了相克宗,非常疲惫。

相克宗—红龙

这段路很有可能是全线最难的一段,当然也有大神直接赶到了理塘,整段都在海拔4000m上爬行,需要翻过卡子拉山垭口,k3019和一个不知名垭口,很不幸我又是一路下雨,离红龙不远的时候雨越来越大,只好一路暴雨赶到红龙,当然也有大神在剪子弯山隧道前冒雨左转上山了。2015川藏线骑行路途分析

左贡到邦达

这路本来没什么难度,但是进左贡十几公里到出左贡几十公里都是烂路,尘土飞扬。

排龙—鲁朗

总体上坡趋势,坡度不小,大家行驶都异常缓慢,但因为是在森林中骑行,风景非常漂亮。

2015川藏线骑行路途分析

另:东达山,安久拉山,米拉山本身难度并不大,主要还是天气问题;觉巴山的路很像折多山,翻过折多山之后再爬觉巴山其实并不难。

美景路段

新都桥

非常漂亮,完全忘记了翻越折多山的痛苦,而且美景一路延续很长时间,真的很陶醉。

姊妹湖

只能说在看到的那一霎那被震撼了,发自内心的说了一句我X2015川藏线骑行路途分析 ,任何相机设备都无法捕捉姊妹湖的美。

怒江七十二拐

观景台竟然收费,很不爽。

色季拉山

骑行色季拉山完全就是在森林里,氧气充足啊2015川藏线骑行路途分析

尼洋河

尼洋河藏语被称为“神女的眼泪”,工布江达段一路陪伴,我见过最漂亮的河。

2015川藏线骑行路途分析

最后,一路也遇到几个女骑友,有两个女骑友不推不搭每次都甩很多大老爷们儿一大截,可谓巾帼不让须眉,下觉巴山时更是遇到了反骑的女骑友!不过今年川藏线已经死了不少人了,我翻过色季拉山之后没多久就听说有骑友在下色季拉山时不幸被车撞身亡,目前川藏线正值旺季,大家还是要注意安全啊。

芒果tv会员年卡 12个月

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

星巴克Starbucks 假日快乐星礼卡 实体储值卡 男女卡 100元面值

会员年卡 12个月

会员年卡 12个月

漫游超人 手机

漫游超人 手机

小漫 手机

• 发现楼主的错误!
    不需要携带的:葡萄糖粉 ,这里是有问题的!
    骑自行车最好是喝运动饮料,补充最重要的电解质,还有其他身体所需元素。
    喝矿泉水是很危险的,矿泉水不能满足长时间运动所需。而且喝多了会水中毒。
    建议骑行喝的饮料有:尖叫、佳得乐、宝矿力、维动力。 脉动最好不要喝,这玩意儿是维生素啊,骑车帮助不大,骑车需要补充电解质!!!
    回归主题,为什么需要葡萄糖粉?
    引用百度知道的部分回答:
    是因为在运动时先消耗血液中的葡萄糖、当血液中的葡萄糖含量过低时储存在肌肉、脂细胞及肝脏中的糖元就会转化为葡萄糖。如果不及时补充葡萄糖就会低血糖而导致头晕、乏力等症状。所以在长时间的运动时尽量补充葡萄糖,使脂细胞和肝脏中的储存量保持一定平衡状态。短时间的运动只需补充水分就可。这样不仅可以锻炼了身体、也消耗了体内多余的养分,达到瘦身的效果。
    本人去年8月14天骑公路到川藏,没走过新修的隧道,高尔寺、理塘、排龙都没走过隧道。
    今年10月份还会参加《骑闯天路》10天骑拉萨的活动。
    对于川藏线的误区,我想我有必要开个贴子来科普下了,不建议新手去骑这条路,希望大家对自己负责!

我确实感觉喝了和没喝一个样,我每天就是矿泉水和脉动人也没出什么事,自己也不是专业的,累了就休息会,也不玩命骑,体验的是这个过程,看的是一路的风景。可能大神你这10天飙完318消耗太大了可能得需要葡萄糖粉 [狂汗]

我觉得因人而异,我去年5月底进去,到泸定才买葡萄糖粉一大包,也没喝几次~倒是碳酸饮料喝某葡萄饮料喝的多~

• 楼主 话说“雪域江南,天然氧吧”那块大石头下有处天然的温泉的,有没有下去撸一把?就在江边,泡在池子里,江水从旁边汹涌流过啊 [得意]

当时没人告诉我啊, [喜极而泣]

• 2012年的计划,该买的东西都买齐了,最终脚踝骨裂,休息2年还没好,之后娃就来了,从此之后遥遥无期! [喷血] [喷血] [喷血]

以后自驾也不错。

等娃长大了爷俩一起去,我队友就有一爷俩。 [鼓掌]

• 哈哈 路上可能遇到过你呢 6月底刚刚徒搭完318

很大的可能 [脸红]

• 今年6月份刚骑完。22天不搭车不推车,相克宗到理塘是一天骑过去的,而且全部翻山没走隧道,我觉得这是最难的天,骑行加休息吃饭一共用了12个小时,第二天接着骑到巴塘休整了一天,路上暴雨冰雹全遇到了,下山冻成狗。
    路况再补充两点吧:高尔寺山上下山的烂路,排龙的塌方区。

您这体力毅力着实惊人,相克宗后面这段确实难整,搭车的在这段是一波波身边经过,其实只要这一段挺过去了后面就容易多了。

• 垭口、观景台 找你收费的 都是当地藏民坑钱的,不予理会就好。

七十二拐好像不是,貌似是正规的,10块钱,纳税人出钱修的路到头来看一眼全景还要花钱。。

• 我只想看楼主晒了到底有多黑... [内伤]

黑成狗,不想吓人。

搞个鸭舌帽带上,然后再带头盔。其次要用魔术头巾把脸遮住仅露出眼睛,长袖长裤骑行,就不会晒黑了。

• 一直想骑行一次,但没有勇气,身体也不过关。记得那会儿坐车过卡子拉山身体都不舒服,别说骑行了。 [皱眉]

坐车海拔爬升比较快,容易有反应,我见过很多在半山腰就下车吐的,但骑车就不会。

• 不带吹风机这一条会害死很多人的,遇见下雪,鞋子湿透,第二天不可能干,洗的衣服就算快干,晚上8点洗,第二天早上7点出发也绝无干透的可能 [中枪] . 请撸主出来说说配吹风机的旅店在哪里?哪家有?在八宿最贵的旅店都不会给你配吹风机

可以组队,这样每个人需要带的东西就少多了。

八宿街头卖的野生苹果不错,味道真的不错。

• 骑过2次的路过。。 [得意] [得意]

• 高尔寺山那边的隧道还没修好么?

• 下觉巴山时更是遇到了反骑的女骑友!是自行车反着骑还是?

应该是线路是反的,就是对面骑过来的人。

是西藏往四川的意思吧。

• 骑过回来负责任的说: 要个毛吹风机

• 呵呵,这里也一样,自己两轮的时候喷四轮,自己四轮了喷两轮,喷两轮的时候想想自己吃多了开车跑西藏去干啥的,不也是增加了交通隐患么?

• 路上见过楼主

这么巧?字数

是的!猿粪

• 少年火气太大,318骑行的确没给其他人生命造成威胁,因为威胁的是自己的生命…318路差弯多很多时候拐弯前看不到拐过去以后的状况,一般都贴边走,结果一拐过去粗现一辆自行车……等你开过318你就懂了

我拦过一个要揍骑行者的藏族司机,原因就是盘山公路一个急转弯,刚拐过去看见2两辆自行车和骑行者在那休息。我靠,你知道的那路窄的根本没有路边一说,就是在车道上休息。

• 自从开车去了次拉萨,我再也不相信骑行的了。各种跟车搭车,开个suv去还带个自行车。我想知道您是为了装还是为了二?

有的是这么个流程:suv顶上架个自行车,到了风景好的地方,路边一停,下车卸了自行车,把各种陀包之类的往自行车上一装,面罩头盔一戴,各种摆拍咔嚓。拍完上路骑几步不到1公里吧,马上就不行了。。。。。。停下自行车停下suv,路边开始喝水。。。。。。一会后面一辆车顶上架个自行车的suv再一次超车呼啸而过。

从拉萨回来时也被搭车了~~~~一般独自骑行孤独是主要因素吧~~~~一人开车也是一样的~~~正好结伴~~~我不告诉你我载的是个妹纸~~~要是老爷们一脚油直接飘过 [阴笑]

• 318骑行的其实是很大的交通隐患,你们自己爽了,完全不知道自己造成了多少麻烦

是的,确实会带来一些隐患,但是过往的无数车辆都非常友好,甚至在一些隧道帮我们照明开道,真的非常感动

我觉得楼上说的不符合事实。不管是自驾的,还是骑行的,不仅相安无事,更是友好的。

• 赞!自己去不了看别人去也爽!

• 12年骑的!
    不知道还有机会再来一次不 [龇牙]

我也是12年!!!

我也是12年骑行的,我七月份