东京特色火车线路游记 篇三:富士登山电车

匿名用户 2015-08-17 18:31:48 52点赞 313收藏 34评论

富士登山电车

开篇先放几张“富士急行线”上小伙伴们的美丽身姿镇楼。富士登山电车

“富士急行线”富士急行株式会社的一部分产业,该公司作为以运输和观光为中心的综合型企业,推进了为与富士的自然和谐的“Only1(差别化)战略”开发。 现在企业有涉及和发展到运输、观光、流通服务业、房地产、土木建筑、情报等六个领域。

值得一提的是,富士山地区的富士急乐园、富士高地酒店也是这家企业开发的,可以说所谓的战略化开发,还是很不错的,感兴趣的可以上他们家官网看看。

进一步说到富士急行线,它是离富士山最近的铁路。行车距离为26.6公里,在山梨县境内东南部运行.连接着大月站和JR中央线。电车沿线可以让乘客饱览富士山绝美的景色。登山电车路线毗邻富士山和倾斜点之间的落差高度为500米。这条线路专门的网站如下

除了基本的通勤慢车外,基本以开头的三种火车为特色,往返于河口湖站和大月站之间。

富士登山电车

我们今天要介绍的是其中的“富士登山电车”。

富士登山电车算是里面停靠站点比较少的了,停靠站点包括:大月 - 三峠 - 下吉田 - 富士山 - 富士急乐园 - 河口湖。

富士登山电车的内部装饰尽可能使用木质和布质等自然素材形成了现代复古的风格。
沙发和观景席等配置有美丽多彩的坐垫,并设有图书馆和服务台等各种服务设施。 不论是坐着、站着、还是走着都可以欣赏到富士山的靓丽风光,让您的旅途充满快乐。

票价方面:在乘坐富士登山电车时除乘车票之外,不论乘车区间距离远近均需购买座位票(成人•儿童相同200日元)。
由于采用「座位定员制」,座位有限,售完(满员)为止。 没有预约的旅客无法乘坐。
当日车票,如有空位会在车站•车厢内售票。(网址戳我)

由于富士登山电车每天只要四趟左右,出发前最好预先官网订好票并看好时间。

实测如果不提前订票也没问题,楼主在日本黄金周乘坐的,还是很空,也许五月还不是富士山的黄金季节,据介绍到7/8月就是高峰期。

官网的信息比较全,输入起始站点就可以查询时刻表。

富士登山电车

例如输入富士急乐园站,可以看到明天最早的一班是10点03分的。

富士登山电车

订票页面要切换到日语才能出来,进去以后就可以看到第二天的坐席预订情况。

富士登山电车

可以看出:从富士急乐园站上车的话,15日开行两趟,分别是2号车和4号车,时间是09:50和13:45,均还有空位。

直接按提示提交订单即可,最后需要输入日文名字,GOOGLE一个中日人名片假名转换一下即可。

最后也不需要付费,邮箱收到确认邮件后,乘车前出示给售票窗口的工作人员,付钱拿票即可。

网址戳我

言归正传,开始本次富士登山电车之旅。

可以看出,火车票是1080日元/人,小孩半价;座位票是200日元/人,大人小孩一个价,约合65人民币/人,还不是太贵。

车票显示是富士登山电车2号车,跟昨晚网页查询的完全一致。

富士登山电车

穿过富士急乐园,门口就是富士急乐园站,两分钟后,红色的登山电车缓缓驶入。

富士登山电车

第一次看到车体是这种颜色的车,小盆友很是兴奋。

富士登山电车

车厢装饰是暖暖的色调,有点仿木质的复古感觉。

富士登山电车

座椅都是做成沙发的,人也不多。

富士登山电车

总共就两节车厢。

富士登山电车

多数座椅都面朝右边窗户安放,巨大的观景窗户让视线很开阔。

富士登山电车

左边的沙发也是面朝右侧摆放,主要是为了观赏富士山的风光。

富士登山电车

驾驶室也是透明的,好奇的小盆友可以观察司机叔叔如何操控火车的。

富士登山电车

车顶的富士登山电车示意图。

富士登山电车

五分钟时间就到了下一站,富士山站,对面站台停了一辆富士山纪念号,蓝底白线条的LOGO在富士山地区的很多纪念品上都可以看到。

富士登山电车

继续来看看我们自己的富士登山电车,还是有一部分位置按列车前进方向摆放的,面对面的设置可以来一局掼蛋。富士登山电车

富士登山电车

沙发上的书架,全力打造咖啡厅的感觉。

列车上的确有热咖啡售卖,全车只有俩歪果仁买了富士登山电车

富士登山电车

庆祝富士山列入世界遗产名录。

富士登山电车

如果在冬天的话,在暖暖的灯光围绕下,眺望窗外富士山顶的雪,不要太惬意啊。富士登山电车

富士登山电车

车厢中部的一个小吧台。

富士登山电车

橱窗里是小小的火车模型,还有一些明信片等纪念品贩售。

富士登山电车

车厢里的乘客渐渐多了起来,大部分都是带了长枪短炮的游客。

富士登山电车

乘务员的小小工作室,篮子里是贩售的小食品。

富士登山电车

车厢之间挡了块小帘子。

富士登山电车

这张图体现了富士登山电车的特色:电车和富士山景色。

富士登山电车

车到一个叫富士吉田站的时候,会停车10分钟。

富士登山电车

因为这个站是远眺富士山的绝佳位置。

富士登山电车

乘务员会提醒大家下车小溜达片刻,还会贴心的主动帮乘客拍照。

富士登山电车

这个站的确是沿途最大型的枢纽了。

富士登山电车

从密集的轨道就可以看出来。

富士登山电车

车上还以一个贴心的活动,就是拿着列车提供的这个季节的富士山图片合影,富士山图片会根据季节更换。

富士登山电车

在“日本不可思议铁路之旅”也有这一线路的专题,里面介绍,如果雾太大看不见富士山的话,到达相应的观景点,乘务员会把图片展示给大家看,怎么感觉怪怪的。富士登山电车

富士登山电车

又到观景点了,再次偶遇富士山纪念特别号了。

富士登山电车

从窗外拍里面的感觉有点不一样。

富士登山电车

小小但是干净整洁的站台。

富士登山电车

在站台上静静的等着返程。

富士登山电车

沿途风光还行,除了富士山,可以看到一些日本乡村的景象。

富士登山电车

田里面不知道种的什么。

富士登山电车

村庄里的房屋不是很密集。

富士登山电车

塑料大棚也不常看到。

富士登山电车

偶尔的一条小溪,水质看起来也不咋地。

富士登山电车

天空倒是真的很蓝。

富士登山电车

大大的架空隧道,不知道是不是走的新干线。

富士登山电车

国内发展得如火如荼太阳能发电。

富士登山电车

好像是一个祠堂。

富士登山电车

普通的民居,好干净啊,快赶上我们的社会主义新农村了。富士登山电车

富士登山电车

小小的停车场,日本街头的车也几乎是小小的。

富士登山电车

又见光伏面板,看来渗透率还蛮高的。

富士登山电车

户外变电站,据悉日本的电缆木有国内使用得这么多,主要以架空线为主。

富士登山电车

历时30多分钟,到达终点站“大月站”。

好基友也停好了。

富士登山电车

先暂时做一个静静的美男子。

富士登山电车

等待返程的发车时刻。

富士登山电车

富士山特别纪念号居然用的木质地板,感觉也很有特色,可惜没时间坐了。富士登山电车

富士登山电车

专程来拍富士登山电车的摄友们。

富士登山电车

出站四处溜达一下。

富士登山电车

小小的巷子,很安静,也没有人。

富士登山电车

站旁的咖啡店,很有点调调。

富士登山电车

大月站的门脸,也可以在这里换乘JR线。

富士登山电车

有一个好基友——托马斯专列开来了。

富士登山电车

站外的当地特产店,味道不错,当地人买得挺多的。

富士登山电车

最后用车上的明信片和车票合影来结束吧。

富士登山电车

总结一下,这条线路非常值得推荐,如果是从东京过来,有巴士、JR线等可以直达富士五湖地区,JR线可以在大月站与富士急行线换乘,线路距离不长,乘车时间往返不超过三个小时,规划好的话,当天往返东京也毫无压力。而且富士山站旁就是一个大型商场,有个超大的MUJI,扫货吃饭完全不会耽误。富士登山电车

如果结合富士山的观光,或者跟我一样,结合富士急乐园的游玩,那就必须体验一把了,因为实在是太方便了,花个半天时间,选好时间点,去程选择乘坐富士登山线,回程随机看看题图的其他三种车时刻,任选一种返回,妥妥的正收益啊。

话说我回程就遇到的JR从大阪开过了的成田线,这货不是应该是接驳成田机场到东京市区的吗?怎么跑到大月站来了,还是从大阪开过了的,我到现在都还没想明白。富士登山电车

那就这么说定了,下一篇讲讲成田线。