2013-08-28 19:29:28 91点赞 60收藏 44评论

前不久在发现频道看到WindTour 户外航空铝杆登山杖

兴冲冲的买来以后准备晒单,结果被小编截住采访了下

问:你好,关于购买之前有什么想法呢?

答:限时包邮的东东还需要想法和理由咩?再加上出于对smzdm的信任,还有那么多围观群众……买完之后才发现淘宝常年有十几块包邮的登山杖……

问:同样功能的商品那么多,为何最后选了这个品牌,这个型号呢?

答:WindTour这个牌子看起来高端大气上档次,后来才知道它是北京的一个外贸牌子

问:有做过同类商品的比较么?

答:百特、骆驼、鲁滨逊、Black Diamond、阿布达、Leki、悠景、探路者、北山狼、MBC、牧高笛、犸凯奴、莱德、Naturehike、卢卡诺、公狼、山狼、迈路士我都有看过,感觉各家都差不多嘛,唯一的区别是价格,hoho,最后看了下价钱就退下来鸟……

问:请详细谈谈对于商品做工细节的看法

答:做工上,至少看起来很完美,需要具体使用一段时间,磨损以后才能有个感知滴说。

材料上,这种便宜的基本都是6061铝合金,比较廉价,不过一般人也够用了

好点的牌子用的都是航空级的,比如7075的,当然价格也翻好几倍

(类似厨房里太空铝和不锈钢支架的对比)

问:请详细谈谈商品的使用感受、心得体会

答:直握的时候感觉差不多嘛,T型的多个把儿更像拐杖。直棍的更像警棍。

问:如果对商品的使用有什么独到见解和窍门,也都可以谈谈。

答:直柄可以塞进包里过地铁安检……

=======================================================

使用登山杖有什么好处呢?

官方说法是可以提高步行稳定性,防止腰部扭伤,平衡呼吸,加快步行速度,提供接地点等等。但那些功能我现在都用不到,就当个拐杖使……

然后想比较一下直杆和弯杆的有哪些不同,于是入了两根……

官方图

最短65cm,最长135cm最短65cm,最长135cm

我选的是三节棍,最短65cm,最长135cm

四节棍的长度是50-110

根据关节越多越容易坏的原理,选了个少关节的

【小编访谈】跟大流买单:WindTour 户外航空铝杆登山杖借用下官方图

拆卸图(以直柄为例)拆卸图(以直柄为例)

拆卸图(以直柄为例)

这个杖子用的材料是6061铝合金,看起来很厉害的样子,既防腐又防氧化……

中部柄身带有刻度

细节图,附件:杖尖套细节图,附件:杖尖套

附件:杖尖套,增加抓地摩擦力,保护杖尖

细节图,附件:泥雪托细节图,附件:泥雪托

附件:泥雪托,防止登山杖陷入泥土雪地

螺纹口螺纹口

伸缩调节扣

上部避震弹簧上部避震弹簧

上部避震弹簧,减少登山时的体能消耗

上部垫圈上部垫圈

上部垫圈,膨胀器,原理与膨胀螺丝类似

中部垫圈中部垫圈

中部垫圈,左边有个stop标志,表示不要拉伸过长超过这里

杖尖杖尖

杖尖,碳钨钢的,耐磨坚固

open/lock,开/关标识open/lock,开/关标识

open/lock,开/关标识

户外高级装备?户外高级装备?

户外高级装备?

品牌: WindTour/威拓品牌: WindTour/威拓

品牌: WindTour/威拓

直柄防滑塑料手柄直柄防滑塑料手柄

直柄防滑塑料手柄

T柄手柄T柄手柄

T柄手柄,从左向右依次是腕带,握柄,副柄

【小编访谈】跟大流买单:WindTour 户外航空铝杆登山杖一直和一弯(请忽略地面的个性花纹)

总结性发言:

重量是350g,上手很容易(不就是根棍子嘛),重量分布均匀,平衡性很好……

直柄配合腕带在山路上行走,使用时手腕与地面呈90度,用得上劲,而且手可以搭在腕带上,很舒服,杖上带有避震弹簧,向下用力时候有缓冲作用

而T柄更适合平地行走,使用时手腕与地面垂直,也可以当拐杖(以上内容,现学现卖)

副柄设计也很好,很粗壮,还可以吸汗防滑

附录,铝合金小知识

6061:在6061规格铝合金中,铝合金元素占了97.9%,镁元素占了1%,矽元素占了0.6%另外还有加入了0.28%的铜与0.2%鉻。

7075:在7075铝合金中,主要的铝和锌金属元素分别占了90%和5.6%,其他则是镁元素占了2.5%,铜占了1.6%,鉻占了0.23%最后还有

余数则是矽,锰,钛…等金属元素。

铝合金 屈服力 剪切力 张力

6061 7KSI 10KSI 13KSI

7075 15KSI 22KSI 33KSI

上表:6061与7075的各种强度测量数据,但因热处理处理工艺不同,6061也是可以高于7075的,比如采用T6级热处理后

6061—T6 31KSI 17KSI 35KSI

7075—T6 73KSI 48KSI 83KSI

不过我想没人会用变态的方式试验它的张力吧

• 哥们刚玩户外时入的是15一只的,用了小半年,真心不行,回来用的100多一对的,还行吧,现在用leki,挺好,这东西还是一分钱一分货,曾经老驴说过,保命的东西,别不舍得下本。

需要用杖子保命的地方,我才不去呢,,,=。=

• 有木有人知道,BD和Leki有哪一款型号的避震杖,避震是可以关和开的?

TB搜索“登山杖 快锁避震”

• 小编竟然跟你有那么多交流,对我是完全不理……妈淡~

审核过就行了,和没女小编扯个什么蛋 [呵呵]

我写的经验,小编给我加错分了……

• LZ有个地方说错了,手杖最主要的功能是减少身体对膝盖的压强

多谢指教,之前那些我都是现学现卖- -

• 嗯,不登山,这货有其他的用处没?

T字形,平地当拐杖 [呵呵]

• 关键时刻可救你一命,不能买太便宜的

[呵呵] 买来就当拐杖,或者纯晒单,不是去登山的

• 如果只是城市周边爬下,便宜的杖子用了也无所谓。如果是高强度的户外穿越、登山,不建议省这个钱。坏的机率太高了,走了一次武功山,同行的就有2个人的便宜货出了状况。说得不好听点,万一突然出点情况,让你摔个头破血流的又值多少钱呢?

• “友情提示:十分感谢你认真回答小编的问题~~~虽然你的口气满是不屑~~~~不过,一个18块钱的白菜确实让你晒的很有价值了,小编很欣慰~~~期待下次图片质量能有一个质的飞跃!!!!小编看好你哦~~~~”
    ——唔,这是在夸我么。猪鼓励豆-_-!

• 在我们这石灰岩山区,山杖顶个裘用,一路都得用手爬的,山杖就是个累赘

• @疯狂兔子 来来来~说说是哪个牌子~~~~

• 看那一群托儿。。。尼玛爬个山而已。敢情你们每天都在爬四姑娘山呢?还保命。。。。要不要身后跟个直升灰机啊?

• 小编的超级访问。什么时候采访我。

• 果然利器。。。杀人于无形。比小匕首,军刀什么的实用多了。

• 访谈很科学呢,毕竟有人晒单之前很多胡言乱语完全不在点子上(比如在下 [流泪]

。。。北北不是个好同学。

某胖太心虚了吧,又木有说是你。。。 [坏笑]

• 收的8264上不少人推荐的一个牌子(避免广告就不说名字了),用了一次感觉还可以,7075的

• 某上珠峰的牌子碳的399一对

• 现在的手杖使用环境是屌丝用铝的,高帅富都用碳纤的,当然不会用国产碳纤。上次爬梅林水库到塘朗山线时见过有拿不折叠款的黑钻。心里一万个草泥马,一出门就用不了的那玩意儿也有人买啊。

• 刚才我说错了,是Z字款,600多一根。

• 登山杖当然leki的最后。不过太贵,至今都只买了一根,另一根山寨品牌50文。

• 之前京东入了别的牌子的,好像都差不多,买回来当防身用了,话说这货真没觉得能拿来减轻负重啥的