慢生活之手工皮艺 篇二:简单且张扬个性的手工皮带

2015-08-21 23:03:50 244点赞 673收藏 139评论

男人饰品的三大件,钱包皮带、手表。今天分享的是手工皮带的制作。

手工、标志着制作出来有着唯一性,稍加变化就能体现着自己的独特。这样是手工制作吸引人眼球的地方!

这次要晒的不同以往的皮具,没有复杂的工具和制作,但是同样能标榜着自己的与众不同。

手工皮带的选材一般都是选择植鞣革。制作工具也就(1)一两把冲孔、(2)一条砂纸磨片、(3)一把抛光木磨棒、(4)一把美工刀、这就没了!

简单且张扬个性的手工皮带

这次打算做三条皮带,三条风格都不同的皮带。扣头为骑兵扣、日字扣、板扣、皮带宽分2.9、3.8、3.8、其中3.8一条是厚度为5mm。

制作皮带真的很简单,基本分成(1)上油、(2)稍作处理、(3)封边、(4)打孔、(5)上油。

制作手工皮带,如何选择皮带正确的宽度,第一是可以根据自己想的宽度来选,男的一般选3cm到4cm刚好,因为一般牛仔裤只能穿4.5cm宽的皮带、第二是根据你先选定的皮带扣头的内宽开定皮带的宽度,这个是不一定,下面我会制作一条皮带宽度小于扣头的宽。

皮带的第一步上油:

按我的制作来说,其实植鞣皮上油的话,有些没必要买什么标榜专门牛角油什么的。怎么简单怎么实际怎么来,像这次特意买的牛角油既然成白色还分层,最重要的使用效果还一般,价格也特么贵。后悔没直接上花生油,没错其实植鞣没那么娇贵,上油保养其实使用食用花生油或菜籽油、橄榄油、茶油、都可以的!植鞣革皮具重点在于使用过程中稍加注意就好,最后的成色也一定能令你满意。

简单且张扬个性的手工皮带

这是正面上第一遍油的变化,植鞣皮在上油后颜色是渐渐变深,米白的原皮上完几遍油后会变成咖啡色。

简单且张扬个性的手工皮带

这是背面上油,一是上色,二是背面吸油性好能在使用过程中更好的保养皮带。

简单且张扬个性的手工皮带

最底下那条是我差不多使用了快一年的自己制作的手工皮带,和刚上好油的新皮带对比下,颜色上是旧皮带已经是深咖啡色,色泽基本一致无色差。新皮带因为刚上好油,油没完全渗透近皮里颜色稍浅,色泽和光泽度也不如。不过同样的经过使用也会变得越来越亮!

简单且张扬个性的手工皮带

同样新三条未完成的皮带和三条使用快一年的老皮带对比照片。上好油新皮带要静置一段时间,让油更好的渗透皮层和颜色上的均匀。时间上可以自己把握,急的制作的可以放两三个小时,不急的话放个几天都没问题。我放置了差不多一天时间!

1、板扣皮带:

简单且张扬个性的手工皮带

充满欧美风的板扣头,我采用皮带对折锁固的方式制作这条皮带。

简单且张扬个性的手工皮带

结果皮带扣头部分制作出来的效果还不错,简约、美观。 皮带的冲孔增加了使用了纯铜质鸡眼,使得皮带个性近一步提升。

2、日字扣皮带:

简单且张扬个性的手工皮带

日字扣我制作的比较特别,链接扣与皮带的锁固件采用的是两层皮粘黏而成,且比皮带宽。

简单且张扬个性的手工皮带

这个在给皮带上边液,这样卷起来涂一是省事二是边液不会涂到皮带的正面去。操作上简单!其他两条也都是一样处理。

简单且张扬个性的手工皮带

两层的链接头,显的厚实硬朗,不容易变。

简单且张扬个性的手工皮带

因为皮带比较窄且长度稍长,就多制作了皮带环,使用铜钉直接对锁。

3、骑兵扣皮带:

骑兵扣皮带我已经有一条了,这条是制作给老哥使用。所以我设计制作就没做任何改变,完全照旧制作。(图中上面那条为旧皮带)

简单且张扬个性的手工皮带

骑兵扣皮带是把一条皮带截成两段搭配使用的。两段皮带,扣头活端的那段稍短,另一端带钩的稍长。至于两段皮带长短的比例,按照照旧喜欢的来就行。

简单且张扬个性的手工皮带

骑兵铜扣在皮带的固定,我是之前做第一条时候看了些老图在直接琢磨处理的。最后成品的感觉还是很还原原版。

简单且张扬个性的手工皮带

新三条制作完工的皮带。

简单且张扬个性的手工皮带

新三条皮带成品扣头部分的展示。

简单且张扬个性的手工皮带

新三条皮带成品冲孔部分的展示。打孔的位置要事先比划出一个自己最舒服的腰围,然后往两边打孔。

简单且张扬个性的手工皮带

新三条皮带成品尾部的展示。

简单且张扬个性的手工皮带

新旧一起的合照。

最近一直是阴雨天,有些懒,所以这篇也说的不多。不过制作皮带很简单,还有不明白或不清楚的可以再评论里询问,我会一一解答!

简单且张扬个性的手工皮带

哎,不知道这两篇什么能完结,明明东西都做完成了。

解释下,在制作的过程中真的有时候就做着做着就过去了,就忘记拍照片。所以有些细节步骤创意什么的,不是那么连贯,跳幅有点儿大。望大家海谅海谅。

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣牛皮带

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣牛皮带

金利来皮带头层牛皮针扣男士腰带时尚百搭裤带礼盒 黑FAR934085-111 新年送爸爸男友 110-120CM

goldlion 金利来 男士自动扣牛皮带 时尚3D浮雕99I3-浅灰色 115cm

金利来(Goldlion)红腰带男士本命年2024龙年真皮轻奢高档纯牛皮皮带自动扣腰带 假一罚十【直发】 115cm

REGALREGAL丽格男士西装皮带牛皮商务腰带TF67EC国际时尚fan B黑色

REGAL/丽格真皮商务男针扣皮带3cm宽牛皮男腰带皮带TG77 黑色

杰尼亚(Zegna)24春夏深米色人造丝皮带LHTEC-B023UZ-ATI-125 125cm

toutou皮带女皮针扣腰带女士百搭裤带时尚简约装饰裤带2004黑色

REGAL/丽格2024商务漆皮头层牛皮男士腰带TS91 黑色(B)

goldlion 金利来 男士镜面格纹自动扣经典牛皮带 98-金色边金LOGO

半支烟腰带男手工头层皮带男复古牛皮针扣男士工装裤真皮裤带黑色

阿玛尼EMPORIO ARMANIEA男士压印鹰标针扣腰带

阿玛尼EMPORIO ARMANIEA男士压印鹰标针扣腰带

Navigare【】Navigare意大利小帆船男士商务自动扣皮带真皮腰带裤带 黑 115cm

ROCKWAY岩途 裤腰带男士 帆布腰带尼龙皮带不滑扣军风户外休闲百搭腰带 战乘【活扣升级款】带身可拆换-黑色 (135cm)XL

Calvin Klein Jeans24春夏男士双面用休闲字母带扣满印皮带腰带ZM02642 01R-字母满印黑 100cm

Navigare意大利小帆船皮带男自动扣牛皮革真皮休闲裤腰带 黑色 105cm-120cm