2015-10-25 20:19:15 326点赞 2028收藏 262评论

自从上次通过张大妈败了厨师机后,就成了大妈的常客,天天都来看看,看着看着就又长草了,最近又长草NAS,虽然犹豫了一段时间,最终没忍住,DIY了NAS+HTPC二合一家庭媒体中心乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇 。大妈上面关于NAS的推送和原创都有不少,看了很多帖子,最终决定按照自己的需求DIY一台。我理想中的机器需要解决两个问题:一是解决电脑、手机、Pad多个设备之间的资源共享问题,现在文件存放太分散,尤其是存在3.5寸移动硬盘上的文件,每次拷贝出来都要电源线,数据线,很不方便乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇 ;二是缺一个连接电视的播放器,以后给小朋友放放动画,自己也可以看看电影。之前曾有一个天猫盒子,在线播放很方便,但是本地播放要连接移动硬盘也不方便,有一台NAS+HTPC可以同时解决这两个问题乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇

先上最终配置

硬盘 使用闲置

合计 1264

完成照

一、关于硬件方案

按照我的需求,首先就排除了群晖,威联通等品牌NAS,品牌NAS虽然系统稳定,APP套件成熟,功耗低,但硬件配置较低,3000以下的没有视频输出,最主要的原因还是价格高,对我来说性价比不高。

另一个选择是最近热度很高的HP MicroSever Gen8

Gen8颜值很高,做工扎实,放在客厅非常和谐;除了已有的四个3.5寸硬盘位,还可以通过板载的Sata5在光驱位扩展一个SSD来装系统;自带iLO远程控制系统,独立于操作系统,远程管理与硬件监控很强大;最重要的是Computeruniverse德淘只要1570左右,性价比很高。Gen8没有HDMI接口,G1610T处理器性能不够强大,可以换I3,I5等带核显的CPU,但是CPU自带的核显会被屏蔽,想要输出HDMI信号只能通过在板载的PCIE接口上安装HD6450,HD5450和R7 250等半高显卡作HTPC,值得注意的是Gen8在增加PCI-E显卡之后必须外界显示器,且接显卡后iLO就无法远程控制,这样就失去了Gen8的一大优势。另外9月份之前Gen8标配是2G ECC内存,现在已经有4G内存版的了,价格只比2G的贵9欧,性价比更高了。如果我没有那么早自己DIY,或许就海淘4G版的Gen8了乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇

二、硬件的选择与组装

决定自己DIY后,迫不及待在十一之前入手了全部配件,十一在家完成了组装。先上一张全家福吧,装机过程拍照不多,后续图片就不按装机顺序了,按照配件分类上图。

1.机箱

专业的NAS机箱,如万由NSC-400,迎广MS04,银欣DS380,联力PC-Q35等价格都要600+,性价比不高,大妈上推荐过乔思伯V6,自带4个3.5寸硬盘位,尺寸很紧凑,可以上ATX标准电源,颜值也不错,价格只要200块,就它了。到手后觉得做工也不错,4个硬盘位中的3个位置还有橡胶缓冲垫。

乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇乔思伯(JONSBO) V6机箱 ITX机箱欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购乔思伯(JONSBO) V6机箱 ITX机箱,想了解详情乔思伯(JONSBO) V6机箱 ITX机箱,请进入jonsbo旗舰店的jonsbo旗舰店实力旺铺...249天猫精选

机箱正面,很像BOSE的音响

机箱顶部面板,非常简洁,可惜没有RESET键

菊花照,原装是14厘米的风扇,同时预留了12厘米风扇的螺丝口,机箱自带的风扇是3针的,风扇左边还预留了调速开关的位置。

机箱底下有四个橡胶支脚,缓冲不错

拆掉外壳和前置面板可以看到ATX电源安装位

2.CPU

对CPU的要求是,低功耗,带核显,能实时转码1080P视频,这个要求Intel赛扬G1840就可以满足。考虑到后期可能会Fanless运行,原装散热器没什么用,所以买了淘宝的散片,自己配散热器。

乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇英特尔(Intel) 赛扬双核 G1840 Haswell 盒装CPU处理器 (LGA1150/2.8Hz/2M三级缓...【英特尔赛扬双核 G1840】京东JD.COM提供英特尔赛扬双核 G1840正品行货,全国价格最低,并包括Intel赛扬双核 G1840网购指南,以及英特尔赛扬双核 G1840图...259京东

CPU正面,越南产,两边耳朵没有压痕乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇

CPU背面,密集的触点

CPU上机了,乔思伯V6很小,最好先装主板

3.主板

主板至少要4个SATA接口,H81的板子就不用考虑了,B85中性价比较高的有微星B85I ITX,映泰 B85N ITX,华擎B85M ITX,这三块主板都有网友在用,微星和映泰价格400+,华擎300+。微星B85I有mini PCI-E接口,可以接板载的无线网卡,不过需要另外购买,价格100+,作为NAS肯定会连接网线,板载的无线网卡用处不大;映泰B85N 板载一个mSATA接口,2个SATA3,2个SATA2,如果接一个mSATA固态硬盘装系统,剩下的4个SATA接口可以全部留给仓库盘,我因为要利用闲置的浦科特M5S128G的固态硬盘装系统,所以这个接口对我用处不大。华擎B85M ITX板载4个SATA接口,价格最低,性价比最高,后来的装机过程证明我的选择是对的,微星和映泰的主板CPU插槽太靠近PCI插槽了,装上散热器之后会与侧面的硬盘位冲突。

乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇华擎(ASRock) B85M-ITX 主板(Intel B85/LGA 1150)【华擎B85M-ITX 主板(Intel B85/LGA 1150)】京东JD.COM提供华擎B85M-ITX 主板(Intel B85/LGA 1150)正品行货,全国价格最低,并包括ASRockB85M-ITX 主板(Intel B85/LGA 1150...479京东查看百科详情

主板正面,主板只有一组USB2.0插针,后期需要接遥控器接收器的话只能插在I/O接口上了乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇

板载的4个SATA3接口,一字排开,这样排列只能用直头的SATA线,刚好乔思伯V6的硬盘位也只能使用直头的SATA线,所以SATA线最好全部买直头的。

4.内存

内存没什么特别的要求,Win10+Hyper-V虚拟黑群晖的话4G内存也够了,正好有京东的满200减20的券,就凑了点别的东西满200入了ADATA万紫千红 DDR3 1600 4GB 台式内存

乔思伯V6 DIY 高性价比 NAS + HTPC 二合一家庭媒体中心:硬件篇威刚(ADATA)万紫千红 DDR3 1600 4GB 台式内存【威刚DDR3 1600 4GB】京东JD.COM提供威刚DDR3 1600 4GB正品行货,全国价格最低,并包括ADATADDR3 1600 4GB网购指南,以及威刚DDR3 1600 4GB图片、DDR3 1600 4GB参数、D...139京东查看百科详情

ADATA内存,Hynix颗粒

5.电源和散热器方案比较

因为乔思伯V6内部空间非常紧凑,如果安装标准的ATX电源(高度8.6厘米),留给散热器的高度只有6.5厘米,只能安装下压式散热器,ATX可以换成SFX电源(如银欣ST30SF SFX,高度160px,80Plus 铜牌),可以给散热器再让出1厘米的高度,但仍然得用下压式散热器。如果安装Flex电源(益衡7025B 250W 80Plus 铜牌),横着安装,就可以安装普通的塔式散热器。

方案一:ATX电源+下压式散热器(借用网友的图片) ,对乔伯V6来说,ATX电源几乎要塞满整个机箱了,ATX电源风扇和CPU风扇是对吸的,加上距离很近,噪音比较大,散热效率也会打折扣。

方案二:Flex电源+标准散热器(我自己的方案),可以看出散热器前后空间还有不少。整体风道,是从机箱前面板进风,先后经过电源,散热器,最后通过机箱后面的风扇排出,这样的布局风道很顺畅,为以后CPU Fanless运行创造了条件。

6.电源

电源选择了益衡7025B 250W,某宝入的,80PLUS铜牌效率,适合NAS用,但需要自己制作电源支架。

电源正面,自带2个SATA供电接口,3个D口,多硬盘需要自己另外购买D口转SATA的转接线。

电源侧面,拆掉自带的支架,留出螺丝扣接DIY支架。

电源背面

7.电源支架

这次DIY耗费时间最长的就是电源支架,还走了一段弯路。第一次是在淘宝上买了1.5mm厚的铝板,自己用锯子和电钻做支架,1.5mm的铝板太厚了,切割费了很大劲,有一个支脚方向弄错了,想掰回来,铝板韧性太差,一掰就断了。

1.5mm厚的铝板做的支架,自己钻的4mm的孔,请自动忽略我粗糙的手工吧。圈出来的地方就是掰断的支脚,虽然断了一个支脚,因为乔思伯V6电源下面有一个横挡支撑,固定没有问题,很牢固。

第一次电源风扇是向右装的,装好后发现电源线和顶上的硬盘安装位冲突了,只能换方向重新做支架

这是调整后最终的支架尺寸图,需要注意的是我这张图是按照电源和机箱主体之间留5mm的空隙画的,留空隙主要目的是留出空气通道。

1.5mm的铝板太厚了,第二次用0.5mm吊顶铝板做的,切割容易多了,装上去也挺牢固

电源和机箱之间留了5mm空隙

电源风道是向右的,没有小螺丝,用铜柱代替了

电源风扇是对着机箱侧壁吹的,之间大概有25mm的空间,散热应该够了

8.散热器

散热器选择了4热管的酷妈暴雪T4,最初担心会顶到上面的硬盘,因为机箱内部高度只有500px,扣除硬盘,CPU和主板占用的高度100px,只有400px,这款散热器高度382.5px,装好后发现刚刚好。

散热器正面

散热器背面

散热器侧面,风扇可以拆下来的

散热器与硬盘的距离

放大看看,刚好没有顶到上面的硬盘

散热器与电源的距离

9.硬盘

浦科特M5S与希捷1T,先用着,以后再升级大容量硬盘

希捷1T与西数1T

硬盘背面

侧面的硬盘位

顶部的硬盘位

顶部硬盘与机箱后风扇的距离

顶部硬盘与机箱前面的距离,可以看出乔思伯V6的内部结构很紧凑

侧面的硬盘移到顶上了,位置空出来留着以后加硬盘,请自动忽略凌乱的走线

三、系统安装与刷机硬激活

1.系统安装

安装系统前切记要将仓库盘的启动选项都设置为Disable,否则装好系统之后,仓库盘上都会有引导信息,导致仓库盘不能全盘格式化,而且不能移走,移走之后系统就不能正常启动了,因为原因我不得不重装系统。

设置方法如下,先进入BIOS,选择BOOT,再选择Hard Drive BBS Priorities

进入之后#2,#3启动设备都设置成Disable

安装系统网上教程很多,这里就不重复了

2.关于刷机

刷SLIC的方法网上有详细教程,需要注意的是最好用华擎的InstantFlash,华擎的官网有详细教程,Instant Flash在BIOS中的位置如下

四、功耗及温度测试

1.功耗测试

作为NAS,大家都比较关注功耗,这次也一起测了测,测试系统是Win10 64位。

关机状态,开启远程唤醒时的功耗是1.03W,如果关闭远程唤醒功耗在0.72W左右

待机功耗在29W左右,此时硬盘未休眠,群晖DS214硬盘休眠功耗约11.5W,DS415功耗约17.3W

两个仓库盘对拷功耗在42W左右,群晖DS214功耗约28.7W,DS415功耗约46.2W

CPU满载的峰值功耗是47W

2.温度测试

室温28度,待机温度35度

CPU满载温度47度,因为设定了机箱和CPU风扇转速在50度时才升高,所以风扇转速和待机时基本一样

五、总结

本篇主要是与大家分享硬件的组装,这套配置主打的是性价比。功耗比群晖DS214高十几W,可以接受,毕竟需要兼顾HTPC的功能。另外从温度测试的结果看,暴雪T4拆掉风扇Fanless也有可能,这个等以后再测试。硬件组装只是本次NAS+HTPC二合一多媒体中心工作的一半,还有下篇软件的安装与设置,初步确定的软件方案是Win10 +Hyper-V虚拟黑群晖,黑群晖远程管理Windows文件夹,多媒体播放用Kodi。

英特尔(Intel) 赛扬双核 G1840 Haswell 盒装CPU处理器 (LGA1150/2.8Hz/2M三级缓存/53W/22纳米)

乔思伯(JONSBO) V6机箱 ITX机箱

乔思伯(JONSBO) V6机箱 ITX机箱

乔思伯(JONSBO)Z20橙/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20橙/白色MATX手提机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20黑色

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 松果D31定制机箱MATX二次元UV打印动漫来图定制360水冷游戏主机箱 D31丨黑色标准版丨

乔思伯(JONSBO)C6 白色 MATX机箱(四面MESH板/3风扇位/前置Type-c/ATX电源/≤75mm散热器/200-255mm显卡) C6白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 UMX4 ATX机箱 半侧透 银色

JONSBO 乔思伯 UMX4 ATX机箱 半侧透 银色

JONSBO 乔思伯 C3-PLUS MATX机箱 半侧透 银色

• 给家人刚装了一台办公电脑 一样的机箱 相同的主板 不过 我用的台达nx350标准电源 i3-4170 8g is40下压式散热 不过 颠倒了机箱风扇和cpu风扇的方向 风道就是 机箱风扇会吸取机箱后的冷风 cpu风扇吸取机箱两侧的冷风 由电源的风扇排出。也不知是否科学瞎整。自己的黑裙也是基本相同的配置 不过cpu是3420套装 4g内存 硬盘声音不亚于风扇声音 [冻住]

恩,硬盘声音确实大,我装机的时候没有盖盖子,硬盘没什么声音,装好把顶盖盖上之后硬盘声音反而比较大,我觉得是机箱把硬盘声音放大了

我也是nx350

• 同款机箱,不过我里面塞了E3 1230v3和GTX750Ti,标准Atx电源 [喜极而泣]

哪天发个DIY烤箱的教程呗。

求你的方案hiviki艾特1-2-6点c,o,m

• 主板69怎么弄。。。。。。。

是369,发出来不知怎么少了个3

• 正好想弄一套一样的,机箱什么的选择都一样,楼主先握个爪。麻烦问下,这套配置看高清有压力吗?3d的蓝光原盘如何?

这个配置无法搞定蓝光原盘3d

软件还没有装完,等下一篇软件装完测试一下

• 同机箱 这个益衡电源噪音怎么样

声音和后面机箱风扇的声音混在了一起,听不出来,这是不是意味着声音不大?

• 楼主,你借的那个图里面的电源是不是应该旋转180°啊,感觉他那样装是作死啊,对吸,完全没办法好好 散热了啊

没办法旋转,这个机箱装ATX电源只能这个方向,但是有网友电源风扇反装

额,为啥不能旋转哇,小白不懂的说

• 电源支架网上有现成的

网上的我看过,flex电源用不了,因为电源后面的三个螺丝孔太浅了,固定不牢,只能固定在侧面

老哥 哪里有卖的啊 找了好久

• 主板不到100怎么做到的 [装大款]

主板价格漏了个3,应该是369

• 这个px 是什么单位?

我打的是cm,发出来就变PX了,我改了几个,还有漏改的

• 半年前相同的机箱相同的主板组的黑群晖 但是在主板设置里一直没有找到网络唤醒

网络唤醒需要设置4个地方:1.BIOS;2.网卡属性-》高级选项卡(这个地方最容易遗漏);3.网卡属性-》电源管理选项卡;4.控制面板-》电源选项-》高级电源设置;设置好之后关机不断电的情况下网卡的灯是亮的,你再试试看

谢谢咯 我试试看

• 一样的CPU,主板,内存,机箱。我用的dc-atx电源,tb上买了改装硬盘架,可以上6块硬盘。就是主板只有4个sata口,需要配扩展卡。

用的啥硬盘架

握手,之前也考虑过这种方案,也是很好的一种方案,后来觉得我可能用不到6块硬盘,另外6块硬盘装了之后就不能装标准散热器了,比较了之后选择了现在的方案

• 楼主,cpu风扇转速怎么设置,我电脑的cpu风扇常年拼命转,即使刚开机温度不高的情况下

进bios设置 但是设置的话 各品牌的略不一样 就知道华擎的 英文太差记不住单词 但是有个关键字是fan 带cpu的是cpu风扇设置 往下一个是主板另一个风扇插座的设置 然后再选项里 百度一下各单词意思你就明白用个了 bios默认的是标准模式 全速运转 [喜极而泣]

多谢~~整个世界清净了 [欢呼]

• 这套方案CPU散热器更多的作用还是调节风道吧。

做HTPC散热器还是要的,但是可以考虑拆掉风扇

被动散热不错,应对赛扬还是可以的

• 电源是败笔,为啥不用笔记本集成电源呢?机箱不就更小了?

考虑过DC-ATX,最后放弃的原因是:1.一套下来价格不比flex电源便宜,DELL的那个原装适配器体积比FLEX电源还大,2.能效达不到80PLUS铜牌,3.主板选择不多

普通主板就可以,加个电源转换器就行。戴尔那个电源可以放到看不见的地方,要你那样说,笔记本就没法看了。至于什么金牌,我就不懂了。

• 想问下你的主板 怎么69买的。。。

369买的,编辑格式的时候不小心把3删了

你害我一直在翻值得买的首页 发现

• 问一个小白问题,我有小米电视,可以读硬盘,u盘 那还需要htpc吗?我一直不太明白什么情况下要用到htpc。。。能请教一下吗

轻度使用盒子类产品完全够了。如果你想折腾。或者想玩出花样。弄出更多的扩展性。就上hptc。自从有了盒子产品以后。hptc玩家越来越少了。

一激动打错了。htpc。。orz

• gen8我的配齐了大概6000+

恩,Gen8做纯NAS很好,做HTPC性能不够,折腾下来性价比就不高了,不过Gen8的颜值真的很高,看着舒服

其实就是占一个看着好看,然而毛用没有。。。半高显卡兼容性也不太好

• 一台NAS+一个盒子或者小米电视之类的,就可以解决问题了,而且稳定可靠,数据也安全。

我是没有小米电视,买不起品牌NAS的屌丝 [哭泣]

• 之前在单位也搞了个差不多的方案,硬件都是单位的,纯测试可行性。win10+hyper-v+黑群晖,宿主机安装了百度云同步盘+迅雷极速版+haneWIN NFS Server,设置了一个硬盘进行百度云同步并通过nfs挂载到黑群晖中。这样的话黑裙管理的其实是win10系统的ntfs文件,又能通过百度云进行同步,还能用迅雷远程下载到黑裙中,自以为完美,后来无意中发现通过黑裙或nfs上传的文件在宿主机下是隐藏的,而百度云不会同步隐藏文件,这个问题一直无法解决,联系了hane团队也没回复后来就一直呆在角落里了。不过很奇怪,用其他电脑查看上传的那个文件属性确是正常的。

恩,软件我是参考tingpu的帖子做的,里面也有反映你说的问题,好像还没有解决办法

• 说好的NAS呢~~~挂洋头买狗肉,骗积分 [吐]

稍等,软件篇正在写