噪音困扰大于使用效果的 Panasonic 松下 NR-C31WX2-N 冰箱
入张大妈以来钱包成了路人,也买了无数好物,装修期间通过张大妈买的洗衣机和电视都是性价比高效果好。然而还是栽在了松下冰箱手里。
买前我只知道冰箱风冷好,“有钱买东芝,没钱买松下”,噪音问题也没有想过会是个什么大问题。后来证明我真的是too young too simple了。我想纠结于松下冰箱高频噪音的人,可以看了此篇测评有个定论了。虽然其他家人也是能听到高频噪音还表示无所谓,但是我想会来SMZDM的盆友一定是对生活品质要求比较高的,所以我相信你们不会喜欢这个声音,就让我这个炮灰来给大家一个警示吧,也不枉老娘花了小6000块钱。另外,现在冰箱退货问题悬而未决(为什么无法无理由退换货后面说),很苦恼,也希望有大神给我些指导。挣钱不易,不想花这么多买了一件看了不爽的东西每天生活被噪音污染。
除此之外也分享一下对其他一些冰箱功能的感受和我这几天对风冷直冷声音的直观了解,另外这台冰箱其他方面还不错,如果放在阳台或者厨房的话,还是可以考虑的。供其他朋友参考。
我买的冰箱是这货,来自京东,价格即5888。
这个冰箱宽度比较小(606mm),190mm高,容积313升,算比较大,也就是说充分利用了高度而不占宽度,符合小户型美食爱好者的要求。因为我房子是过渡房,两三年以后把这房子租出去还要搬新房,到时的房子尺寸无法估计,只好买最不占地的冰箱。(上面有层膜,膜上有一点点脏,请忽略。)颜色介于香槟色和银色之间。
价格也是觉得还可以,买时比较看重了制冰功能,后期试用时也觉得制冰功能很好用,比如做沙拉等菜时焯好过冰水直接丢几颗进去就好,做柠檬水带冰可乐冰咖啡等。自动制冰功能虽不是必须,但是有的话还是会提升幸福感。上图是加水盒,下面是出的冰,两小时就可以出一次。
另外光动银和光合保鲜以及智冷导航都试用过,另外制冷效果也不错,不赘述了。
回到正题说说声音吧,这款冰箱有6档,1档停机状态,运行时6档最高,2档最低。电脑自动调节,无法手动。
1档停机自然没有声音,2档是最常出现的情况,也是高频噪音最严重的。经过我的体验,其实只要运行压缩机就会发出这种滋滋电流或者叫蝉鸣声,但是3档往上冰箱也会出现低沉轰轰声,可以说掩盖了高频噪音或者令高频噪音不那么刺耳了,而2档时基本上听不到轰轰低沉的声音,只有持续不断的滋滋高频噪音,这种声音是你同时开电视、开空调开电扇都无法掩盖的,非常非常讨厌。
为什么没有一开始就退货,也是有自己原因。因为装修接近尾声,收到货,冰箱三个空间,放了十几瓶矿泉水试验以后,就去到外地了,可能是冰箱东西不多吧,那时候绝大多数时间是1档运行,很偶尔的才会2档运行一会儿,3档以上基本没有过。也是装修到后期比较疲惫,觉得这样偶尔响一会儿也还好吧别的功能也合适就这样吧,并没想到噪音问题会这么明显。冰箱送到第八天回来,买了不少东西(当然不少是相对之前几瓶矿泉水来说,即使放了东西基本上还就是正常生活中冰箱不太满的状态)放到冰箱,之后才发现这时候的冰箱运行变成了绝大多数时间2档运行,偶尔3-5档,更少的时间1档。也就是说,一天有百分之八十的时间都会持续听到那种滋滋声。
这时候我联系了京东联系了厂家,然后过来说正常哒正常哒,其实他来时不巧冰箱死活不在2档运行。也没有鉴定单给开。不过小哥挺老远跑来也真是不容易,要不忍了。。然后晚上发现似乎声音又大了一样,在卧室不关门都不行了。又联系京东,再次约了厂家,还没有上门。现在满脑子都是如何解决
说一下我冰箱摆放位置,是放在客厅的,方位和客厅大小可见图,客厅大体是宽3米45,长5米的一个长方体。在客厅所有位置,即使最远端都可以一样听到这种噪音,所以这种声音只要没有一道门阻挡或者远在8米外,你肯定是会听到的。
图比例什么的不要细究,也没有画全啦~~~现在做的最坏打算是冰箱退不掉扔到右上角那个卧室里,然后关上卧室门。两个人住,那个房间暂时不睡人。。不过可以看图得知的,两个卧室之间的穿堂风对流就无法实现了,放冰箱的卧室还要放电脑桌,我老公说他可以忍受,不过不知道长期下来可不可以。那个房间小一点,声音会更加放大的。所以很哀伤,好好的穿堂风和书房都被一台冰箱毁掉了555555
辣么说到别的冰箱的声音,我爸妈家的冰箱是海尔直冷,我观察它就是一会儿停机一会儿运行,二者时间各占一半吧。停机比较频繁的。停机时没声,运行时是轰轰声+高频噪音(但是比松下这种变频压缩机的声音低和粗一些),另外还有水声。虽然也是有所谓的高频噪音,不过高频噪音偏低偏粗,夹杂轰轰声也会显得不那么刺耳。关于其他品牌的风冷变频冰箱声音如何我不得而知了。
=================================================================================现在满脑子都是如何解决这个问题,如何让厂家给开鉴定单退货?老公淘宝了隔音棉,想放在背面压缩机两侧,然而淘宝店家坚决的说不会有用。。。我就不能明白了,这种逆天的声音,厂家说没问题就没问题了,消费者就没有办法了???又或者,如果真的退货了,或者老娘回头忍不了把冰箱砸了,再买的话要买什么牌子的三门冰箱?适合放在客厅的?
其实对较低预算装修过渡房,厨房浴室收纳,厨具餐具购买神马的还是有一点小心得,然而在张大妈的第一篇依旧献给了一台不满意的冰箱。经过第一次发帖,以后想要多分享一些~~顺便晒一下通过张大妈测评选的洗衣机电视以及自己超低预算瞎鼓捣的厨房和客厅吧~~~不要烦,请理解一颗受伤的心。that's all。
洗衣机,大容量,不抖静音好看,然而我买时5599
电视,索尼,60寸5999到手,样子简单好看不似乐视底座那么丑,无3D和4K功能,然我认为并无卵用。完全无漏光。
未完成的客厅等等,虽然没有多美,但是楼主会乱说65平房子全部装修加电器实木家具而且全屋芬琳皇冠约克漆8W就拿下这种事儿么
厨房,虽然我连砖都没换插座还有明装也没有实木橱柜,但是还是花了很多小的心思极尽可能的让自己在厨房更方便
谢谢听我唠叨。
坏趴趴
亏了一个亿的阿q
值友2028971784
值友8468808882
我家也买了个一个。 E531TP,也会一直有嗡嗡声音。不大但是也不停。 不注意时候无所谓。但是一旦听见了就不能假装没听见了。。。。。。。。