2015-08-21 11:31:12 69点赞 154收藏 76评论

上篇给大家讲过楼主是如何变为博世控的.

上篇链接:

BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议BOSCH 博世充电式冲击钻、冲击起子机、电筒和电锤这个故事从一把博世GSB13RE开始,这是我的第一把博世电动工具。2011年5月购入.从成色上就可以看出它的使用频率是要有多低.前段时间张大妈经常推一...8541110 微光城市

那现在从入手博世的第一件充电式电动工具到今天为止已经将近两个月时间了。这两个月楼主从开始的无知任性到现在的理性回归,结合自己的一些使用经验,觉得可以给大家一些选购建议了。

因为我只有博世品牌的电动工具,所以就以博世的产品为主。

首先呢,在你准备入手第一件充电式电动工具之前。一定要先选好品牌,因为以后要更换为别的品牌的电动工具时,电池和充电器什么的都不是通用的,都换掉的代价会有些大。所以一定要选产品线丰富的品牌的电动工具。省的以后多出来一块电池想再入手件需要的电动工具却发现这个品牌没有这类工具提供。这就相当于你之前买的是佳能的单反,然后过段时间打算换成尼康的。结果就是之前买的机身镜头群全部不通用。所以品牌的产品线丰富程度很重要。

然后呢,就需要考虑电池组的电压问题。以博世为例,有10.8V 14.4V 18V 36V等.当然博世也有3.6V系列.我的建议是,如果你只是打算玩玩,直接买3.6V系列就行.这个电压的工具基本也做不了什么事.组装个家具什么的还行.

如果打算入门,建议直接从10.8V产品选购,这个电压的电动工具已经可以完成一些家庭工程了,并且产品线相对比较丰富。比如冲击钻,冲击起子机,多功能打磨机,圆锯,马刀锯,电剪刀,吸尘器等。一般家庭有这些工具已经够了。

14.4V可以跳过,价格跟18V的差价很小。而且没几样产品。

18V的电动工具就可以出去做工程了,是产品线最丰富的,包括冲击钻,冲击起子机,多功能打磨机,圆锯,马刀锯,电剪刀,吸尘器,电刨,钉枪,电锤,角磨机,曲线锯,直磨机,带锯等。

至于36V 不差钱的主可以上,一块电池都可以买一套10.8V的电动工具还能再找零,而且产品基本只有电锤,圆锯等。

简单点讲, 3.6V玩具 10.8V入门家用 18V进阶家用或则商用都可以 36V土豪用。

目前我的电动工具都是10.8V系列.首先我在外面没什么工程可做,另外就是价格及便携程度。这个这篇文章后面有讲。

顺便再提一下有刷和无刷,家用其实不需要考虑这个。有刷就家庭的使用程度,电池用坏或则放坏碳刷都不会磨损完。完了最多换一个电机,200多块而已。而无刷现在什么价格,都知道无刷好,但就目前使用情况而言,还是有刷的性价比最高。

商用的话,比如18V系列,如果是可更换碳刷的机型也不需要考虑无刷,不可更换的机型。根据自己的使用程度可以算下账。我不清楚18V机型的电机更换价格是多少,但肯定比10.8V的贵很多。无刷宣称寿命是有刷的三倍,也就是电机寿命。如果是不可更换碳刷机型并且使用频繁的话,建议上无刷。话说能更换三次电机,齿轮箱也差不多完了。齿轮箱的更换价格我只能呵呵,是我宁愿直接再买把新的。

好了,现在该回归正题了。上篇就说过,多出一块电池考虑买个博世吸尘器还是别的。但是吸尘器的滤芯是需要更换的,还好下手前问过几个卖家,都表示没有单独的滤芯出售。我不知道博世在搞什么,虽然吸尘器比较便宜,但是滤芯不单独出售的话,建议博世干脆把吸尘器做成一次性的价格再便宜些好了。

最后想想还是入一个多功能打磨机,家庭还是有些用的。这个也将是我10.8V系列的最后一件工具。JD貌似这款没有直营,都是第三方在卖。而且价格也不便宜,所以选择淘宝入手。到手价格499元。

博世的小气在上次入手数件电动工具时就已经领教过了,至于这件多功能打磨机,干脆连工具箱都没。直接一个纸盒子内衬一个塑料板完事,我又一次想起大有,同样价格,大有的多功能打磨机还带一块电池一个快速充电器甚至还有一个手提包.至于附件...我都快粉转黑了。还有就是说明书,依然没有中文,阿拉伯文都有啊,上次手电筒是这样,这次多功能打磨机还是这样,完全就是不尊重中国用户。

附件就是这些,内六方扳手是为了更换夹头。连张砂纸都不给你!

磨盘装上后的样子.磨盘下面类似魔术贴,对应的耗材可以粘在上面。

多功能打磨机附件种类很多,装上不同的附件能实现不同的功能。然而博世的原装附件我一件也没买,贵就一个字。就图上这些附件随便几样价格比一台打磨机还贵。而且这还是消耗品,兼容的附件还在路上。至于打磨机能实现的功能,有兴趣的可以看下面这个视频。接下来谈谈我对工具的收纳建议。

博世的工具箱现在都在柜子里放着,从这里面取工具实在不方便,而且工具箱里连放附件的地方都没。比如上图,难道我想带着所有工具出去要一次提着三个工具箱,就算我能提,只怕也会被当成卖工具的...

这时,10.8V工具的优势性就体现出来了。随便找一个摄影包,感觉提出去BiGE都高了很多呢。BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议

同样的摄影包买了两个,一个装工具一个专门装附件。BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议

看着小,其实只要规划合理很能装。而且还配有一条肩带,很是方便。BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议这是摄影包里的所有工具,通常情况下,只携带这一个包就够了。

BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议附件包,不要吐槽那双手套...

BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议这些套筒和批头只需要一个转接杆都能装在两件博世电动工具上使用。零件盒里的空格还没填满。

BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议这是最近刚买的博世耐冲击批头,是博世为冲击起子机设计的。能发挥出冲击起子机的最佳性能。

BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议长的那只110mm,短的65mm.台湾制造,这东西也算是消耗品吧.建议购买时多买几只。

BOSCH博世 GOP10.8V-LI充电式多功能打磨机开箱及博世充电式电动工具选购建议GSB10.8V冲击钻表示装进去也是毫无压力,虽然这货对它来讲意义不大。

最后的结尾,让我来吐槽一下博世的多用途钻头。这货说的很好啊,金属,木材,砖墙和一些混凝土墙什么都能钻啊,事实上我用它钻木头同心要多偏有多偏,钻金属一分钟了还是一个小坑,就连钻个塑料盖板都要好久,也就是钻砖墙好使。但是它的售价可比单用途的钻头贵很多,也不知是钻洞时的姿势不对还是其它,点解。。。
JD

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

BOSCH 博世 GAS 12-25 PL 重载级工业吸尘器

1959元起

BOSCH 博世 GBH 2000 DRE 多功能电锤套装

BOSCH 博世 GBH 2000 DRE 多功能电锤套装

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

• 作为博世粉,我来说说博世哪些是有用的吧(下面说的我都用过)。家用来说,最佳5件组合就是:电锤GBH 20DRE + 吸尘器GAS18V + 起子GSB10.8V + 锯GSA10.8V + 灯GLI DeciLED。其中,电锤D档对普通用户很有用;对吸力要求不高GAS18V可以换成GAS10.8V;如果板材做的多,GSA10.8V可以换成GKS10.8V;钻孔不多GSB可以换成TSR;吸尘滤芯国内没有销售,日淘可以买到。最最值得称道的是GLI DeciLED,照亮面大光均匀设计巧妙,直接秒同门18V产品。而比较没用的是:冲击钻,小手电,万用宝,注意总是相对而言,这些工具在某些情况总是有用的,但全局来看,效率不行高不成低不就,设计也无亮点,可直接国产代替,因为往往用这些不能很好的干活。博世很多好东西都不在国内销售,比如GLI DeciLED,虽然产地是中国,但并没有什么卵用...

没买吸尘器就是因为滤芯国内不好买,我不想用10.8V的吸尘器,但是买18V的恐怕我又要进一批18V的工具,完全控制不住....

可以理解。当有了18V电池,会走上10.8V一样的路。但家庭用户18V太笨重了,完全不合适,不碰为妙。博世的10.8V的吸尘器也确实不如自家18V好用,至少不能当一个正常的家用吸尘器来用,因为不能接长的圆管。

• 求一个适合给木板抛光打磨的机器。喜欢买宜家的实木自己上漆。每次都是上了底漆后用砂纸手工打磨。累的半死

这个小范围也能打磨抛光,不过效率不高。要效率的话买个砂纸机,那个也不贵

方砂,圆砂,板砂都可以,多功能机适合犄角旮旯工作量不大的打磨。

• 感同受身,对于博世多用途钻头套装,实在难用,墙上开洞,还不如国产廉价杂牌好用。

墙上好歹还能开洞,这货关键是连塑料都不容易钻透,用那种开瓷砖的尖头的秒开。现在似乎也就是只能用来钻墙,而且效率还不高

这个头是钻墙用的,多用途实际上是个噱头,钻木头 还是用木工钻头比较好。这货我感觉就是耐用,两次装修用下来还没挂!

• 问一下。买来了 用过没?看着都太新了

用过 都用过好多次了,每次用完都擦拭一遍再放包里。

• 钻头还是得专头专用,万金油啥也做不好

就跟万用宝一样,什么都能干,什么都干不好。。。

• 用摄影包装工具。。。那工具上的灰白岂不是全都由它收纳了。。。
    还行咨询楼主如何做工具清洁,我的GSR用过几次之后,就再也擦不成比较新的样子了,总是比较沧(灰)桑(大)

我主要是家用,没那么多灰白。然后每次用完收纳前都会先擦拭一遍再放进包里。

潮湿的布擦一下没问题哈

• 万用宝根本就是个玩具,让像楼主这样工具拿来用完还这么干净的工具哥2号拿来耍耍顺便晒晒可能觉得是好东西,去年就是这个视频,我让单位给买了一个,本打算买来是用来拆锯报废空调外机无法拧下的螺丝和螺栓的,结果这货不争气,根本干不了活,最后还是得上角磨机,后来回看视频发现这货只能锯渣木板和铁皮

恩,这货属于什么都能干,什么都干不好的。一般就是木头上开槽,切个PVC管,铁钉什么的好用。你用它锯螺栓肯定不好使。那就是角磨干的活,这货就是比较安全些吧,其实10.8V的电压驱动它有些力不从心感觉。我看18V的万用宝评价比它好的多

你要换切割硬质金属的刀片,套件里送的刀片切铝和薄的不锈钢板是没问题的。

• 我有一个美亚买的吸尘器

吸尘器的滤芯淘宝似乎没卖的,还要海淘。

用戴森DC74吸

• 这个可不可以抹掉人造石橱柜台面上的茶水污渍?(渗入台面了)

换磨头应该可以.但是你要知道渗入的有多深...

• 楼主该换工具箱了,博世那个黑色内衬是配合L-Boxx模块化工具箱系列的,比你这几个包拉出去要拉风的多啊

包便携,拉风给谁看...

• 也撸了一台,请教楼主买的什么兼容配件,还有购买渠道 [小眼睛]

淘宝买的整套 带一个铝合金收纳箱 其实不需要那么多 常用的切割片买了就行

• 求教楼主,这个可以用来打磨墙面腻子么?那个三角形砂纸似乎很小的样子,正好家里阳台下水管处上回自己打的腻子要打磨平,一直没有合适的工具,普通砂光机都太大了,看到楼主的晒单,特来请教。

这个打磨腻子效率太低,会非常着急

啊,谢谢,本来只想局部打磨下的,看来还是不成。再次感谢大侠

• @微光城市 大神请教你个问题 GOP10.8V-LI 力道怎么样够用吗?我在考虑买博世 GOP10.8V-LI锂电还是GOP250CE有线,但家里有1080电动批,有三块10.8电池。要是力道还续航还行就买GOP10.8V-LI

无线版用着方便,但是功率显然不如有线版,有那么多备用电池入无线版方便

• 请问楼主如果用这个来给汽车抛光打蜡可以吗?

不能,要用抛光机,我原创里有。

• 这么干净的工具和工具包,一看就知道不是干活的人。工地农民工感叹路过。 [喜极而泣]

• 钻头要磨,但不是每个人都会磨,说钻头不好用的,基本都是钻头没磨就用的

这个钻头像电锤用那种钻头的,不是普通麻花钻

• 怎么我想买什么就晒什么啊

• 。。。支持你,微光。。。 [赞一个]

工具一哥在这里。

• 买工具,受累的命

• 工具二哥啊