旅行留念小物 篇一:北海道小樽 玻璃蘸水笔

2015-08-29 13:06:33 90点赞 197收藏 50评论

旅行时的消费观跟平时往往大不相同。尤其是到了国外,一开始还时刻念念有词计算着汇率,后来算不过来了,感官也麻木了,一不小心就买买买了。

比如我这种穷宅,一般是绝对不可能去星巴克这种既拥挤又昂贵的地方消费的,但是在北海道的时候,我也不能免俗的买了个随行杯。(好吧,事实上并非我起意要买,是某人要买,但是我默许了……)

所以说旅游业是带动经济的好产业啊!

今天要晒的这个小玩意儿购自日本北海道小樽的硝子馆。“硝子”在日文中是玻璃的意思,硝子馆顾名思义就是制作和出售玻璃制品的地方咯。

腐国的玻璃制品有哪些呢?当然不仅仅是以下这种~

北海道小樽 玻璃蘸水笔

由于我们是跟团游,放风时间极其有限,而小樽的各种貌美小物实在是太多,我们一路跑跑跑,也只匆忙的逛了有限的几个馆,连当地最有名的玻璃酱油瓶的照面儿都没来及打着。

本文要说的这支玻璃笔是某人第一眼看就很喜欢的,一开始我觉得是个**的东西又贵,没打算买,后来买了贵的多的(也是玻璃工艺小摆件,给父母带的纪念品),于是干脆破罐破摔回头买了。。。

送父母的是这样的,3万+大洋(日币)北海道小樽 玻璃蘸水笔

北海道小樽 玻璃蘸水笔

其实同系列还有好几款,个个都美貌到飞起,我们争分夺秒的挣扎啊挣扎啊。。。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

好了好了,不废话了,赶紧进入正题吧,晒货开始!

不要看外包装只有一个简单的黑盒子,当年外面还套着很多层,日本的过度包装确实所言不虚。现在我去买东西,多数不要拎袋了,家里适当囤一些备用就够了,再多都是浪费。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

买回家才发现it is made by German lampwork craftman,原来不算当地特产么。。。好像大家出国最怕买到made in China,我觉得不必太在意吧,一般来说中国的出口产品还是不错的,而且我观察了下,日本人买相机也没有刻意要求made in Japan啊。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

这款是季节限定套装,记不清限定的名头是什么了,比非限定要贵上稍许,但确实更抢眼(这家店不给拍照,所以没有其他款的照片),于是我们也被限定打倒了。日本是个商业化程度很高的国家,特别喜欢搞限定,很多人一听限定就觉得不买亏了,收集癖更是要把各种限定都集齐。

套装内除了玻璃笔外,还附上了一个透明的玻璃支架和一瓶PILOT墨水(ink for fountainpen)。这个盒子自落户后仅仅被打开了一次,是为了跟家人汇报又怎么乱花钱了。要不是为了晒单,估计也想不起会有它什么事儿。事实证明纪念品这种东西如果没有挂上墙,一般都是束之高阁的命。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

在比较便宜的A4复印纸上试了下墨水的效果,立写即干,但是洇水也比较明显。据介绍,除了钢笔水,Chinese/Indian ink也适用。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

透明的笔身,以蓝色、红色和白色作为主线条勾勒,细节处施以粉色作为亮点。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

因为是手工制品,很难做到完美无瑕,不过从另外一个角度看那就是独一无二吧。购买的时候没有时间挑选,回家细数有几个小气泡。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

在阳光下,交织成紫色的光晕。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

笔尖处的一抹粉色煞是可人。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

笔身是优雅的圆润曲线。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

放置在M形的笔架上可以防止滚动跌落。但毕竟两个触面都是光滑的玻璃材质,在受到外力时,不排除大幅滑动,玻璃制品必须细致呵护。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

笔的尾部呈现一个小小的海螺形状。

三件套小合影。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

准备使用广博记事本练练字。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

当然是从张大妈的闺名写起。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

在广博的纸张上,较低端复印纸墨色显浓,无明显洇水情况,线条较为流畅,粗细与LAMY家F尖类似。书写的手感比想象中顺滑,在缺墨时会有一些滞涩,但绝无勾纸现象。据介绍,使用一段时间后,笔尖会越来越顺滑。握笔的舒适度还不错,但如果汗手长时间书写可能觉得滑吧,毕竟是玻璃。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

这是沾满墨水的笔尖,使用完毕记得用水冲干净并擦干后再收纳啊!

北海道小樽 玻璃蘸水笔

事实上这个是某人的字。。。本喵的字比较,呵呵。

北海道小樽 玻璃蘸水笔

这款玻璃蘸水笔的优点在于:貌美,貌美,貌美,重要的事情说三遍。

缺点当然有很多啦,容易碎啦(熊孩子勿入!),写不了太多就要蘸水啦,难以随身携带啦……

所以与其说是书写工具,本质还是工艺品。还不知道时间长了会不会褪色,我想肯定不能放在阳光下晒的,所以还是要收到柜子里么。。。。。。偶尔拿出来欣赏欣赏,使唤某人写几个字看看,一起追忆年轻时走过的地方,听上去也挺美好。

补充一下,价格按照当时的汇率算一套大约是330+软妹币(含税),其中:

玻璃笔 ¥4,200

墨水 ¥430

笔架 ¥770

这两年汇率又掉了好多。。。北海道小樽 玻璃蘸水笔

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

找了半天,感觉小樽的玻璃制品是不批量在网络上搞贩售的,前文也说了,日本人喜欢搞限定,有些东西只能在某些地区或某段时间才能买到。

玻璃笔购于北一硝子(Kitaichi Glass) 北一プラザ <--官网链接(只有简介而已)

小票上写着 ガラスペン レース/ラメ 完全没牌子啊,后缀只是颜色分类。

用 北一硝子 作为关键词的话,只搜的到有限的几个酱油瓶,并没有特别好看。

大家也可以用 ガラスペン (glasspen)作为关键词进行搜索,出来的就都是玻璃笔咯。不过我大致搜了一下,也全都是第三方店,可能因为属于小众产品吧。

ルビナート(RUBINATO)、DALLAIT以及Bortoletti(ボルトレッティ)这几个牌子的种类多一些,貌似都是意大利制,应该是威尼斯的特产。

另外搜到シピン和Cipin Glas,发音上感觉是一个牌子,德国制,从笔身的形状来看和我这款非常相似(同为德国风?),但是笔尖不同,是和J.Herbin类似的螺旋毛细,而我手上这款是直线形的。

中亚找到几支J.Herbin,但是听闻JH这种螺旋毛细出水不是很给力,无亲测不结论咯~

北海道小樽 玻璃蘸水笔法国 J.Herbin 手工玻璃蘸水笔 光滑笔身 / 紫色21177T¥198亚马逊中国

日本地产的玻璃笔在万能宝上找到一些,例如川西硝子,款不多但貌美度颇高,就是价格超感人。。。

最后希望天朝也能有更多高附加值的旅游产品,多多赚歪果仁的米啊。。。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

uni 三菱 UBA-188M 黑科技AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

deli 得力 DLSX-S10 按动中性笔 磨砂黑色 0.5mm 12支装

LPS 乐普升 修正带 5mmx12m 6支装 2蓝2绿2黄

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装