油痘男的7年修炼 篇一:浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒)

匿名用户 2014-03-18 20:30:00 831点赞 4245收藏 270评论

五个晚上,终于完工了,再看一遍暮然发现自己太话痨了,图片也不是很多,各位看不下去的话,请直接看有颜色/加粗的字儿和图片。

从高中到现在已经与痘痘相伴七年了,往事不堪回首啊。看到这个经验征集,倾诉的欲望瞬间刹不住闸了,咱站刚开个系列功能,就分两篇吧了,本篇说我使用过和推荐使用的护肤品,下篇说皮肤类型和身心调养的心得。另,本篇所涉及表述是针对痘痘肤男士的,但相信无痘、非敏感肤质的男同胞也能有所借鉴。

从前的lz是不敢吃任何过分的东西(油咸辣),随便一吃就开始在腮下额头大片长痘,头天晚上吃个泡面第二天必然顶着痘痘出门的那种。我一度很苦恼:为啥别人的皮囊随便洗啥摸啥都平展光滑,我却百般折腾还是痘油不止?从耐心求治到听之任之、从小心到崩溃再到释然。也是人生一笔财富了吧,呵呵。现在lz大概一个月可能会长一个痘,皮肤变成了混合型。我还是挺满意的,现在就简单说下(详谈都是泪啊)自己在护肤用品方面的经验,希望能用些帮助。

首先需要说明的是,我认为这些护肤品对于减少痘痘的作用,微乎其微。比如吃泡面立马长痘那个年纪,是神马护肤品也无法遏止的吧。但为什么还要谈护肤品呢?因为用错了护肤品,相当于火上浇油,特别是对于易痘皮肤。

相信很多基友跟我一样,刚长痘时根本就没当回事。别人用啥咱用啥,反正都是男士专用就对了,并且一见着【控油】、【碳爽】、【磨砂】、【深层】这些字眼就兴奋(现在是避之不及啊),觉得祛痘必须得清洁力越强越好洗洗更健康,完全不顾也不晓得皮肤的感受。记得最早是高中有个雅芳的碳**,后来就是曼秀雷敦的各种控油碳爽磨砂,之后发现了便宜好用的欧治、再后来是丧心病狂的吾诺黑瓶。中间还用过丽红代言的卡尼尔、碧柔,也用过大家推荐很多的露得清深层、洗颜专科。当然,这一段时间的痘痘是最多的(当然有年少气盛的的原因),但我觉得这些洗化用品也难逃其究。这些产品均为皂基好处是清洁彻底、冲洗很利索。但是,皂基产品都不推荐使用,特别是痘痘皮肤,原因见后。晒下最近两年用的、各种没用完的洗面奶(左半拉的都是用一次过敏然后就放角落落灰啊啊啊!)。

浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒)

然后突然有一天,就开始觉得这些个痘痘太有碍观瞻,于是开始积极救治。最早有用满婷洁面皂洁面乳馥佩祛痘精华液军献益肤霜。满婷不记得了,馥佩因为说是中药的,当时觉得不会有啥危害就用了,但作用不明显。军献当时很风光了一阵,对于长出来的痘确实有显效,但越有效越怕啊。后来还用过一段理肤泉的祛痘修复霜,唉,治标不治本啊。后来就彻底明白了,化妆品毕竟不是药,万一脸上出了点岔子怎么办啊,如果真到了很严重的地步就乖乖去皮肤科吧。所以建议不要企图靠这些所谓药妆产品来挽回“面子”。

东西都开始追根究底起来。别人的推荐也不敢再轻信,个案研究不能推广啊。于是楼主开始走向皮肤养护的自学成才之路。也正是从这个阶段开始,楼主的痘痘皮肤开始有了好转。先说下自己“追究”到的一些知识:

1、了解、跟踪自己的皮肤状况。有一天我突然偶然做了个皮肤测试,竟发现自己的皮肤是敏感+油性,着实惊呆了一下,原以为油皮都是又厚又糙呢。。。不知道是常年来的各种洗护用品所致,还是所有易长痘的皮肤都有些敏感呢?因此可以不负责任的推断说:痘痘肌=敏感肌,因此在选用任何面部用品时尽量选择“温和”、“敏感”的产品。皮肤测试的哪个网站,应该是个化妆品研发相关人员的博客,内容适合lz这样轻微强迫的技术控。

2、油皮不能一个劲去油(过分清洁),得从源头治理——补水。其实大多数人的皮肤都是不干不油的中性,如果一味去油会对皮肤造成额外的伤害。“皮肤表明的油脂是肌肤屏障的必要构成物质,过多剥夺肌肤表面必要的油脂,会影响肌肤对刺激的抵御能力。”且如果在强力清洁后没有充足水分,皮肤会分泌更多的油脂自我保护。不过分清洁,一个是说清洁次数一天1-2次足矣;另一个就是清洁用品不用太过“强势”。

3、皂基洁面产品最好不要用(起码不能当主力用),尤其是敏感皮。原因有二,一个是清洁力过强,另一个是碱性过强,这两项都是护肤大敌。如何分辨皂基产品呢?简单的办法:看到产品名称中有控油、抗痘、深层清洁的就必定皂基。复杂的方法:皂基类清洁成分通常是由脂肪酸类物质+氢氧化钠构成,即脂肪酸+碱,因此在清洁产品的成分表中,如果你看到XX酸氢氧化钠/钾等字眼,那就基本可以判定这款产品是含有皂基成分的。

4、一切不提成分只看疗效的推荐都是耍流氓。我对成分的龟毛要求:成分简单、无关成分少(香精、酒精)、酸碱性适中。成分简单,是一个学应用化学的朋友的忠告。另外酸碱也很重要,人体皮肤的PH值在5-6,而一般的香皂舒肤佳、滴露等)PH值都在10-11(可能是个人经验,我用肥皂香皂后手会发红瘙痒,应该与碱性有关),因此再懒也一定不要用普通香皂洁面啊!(需注意的是一些各种标榜的手工皂也是高PH值的,请慎重考虑)总之,洁面产品购买之前先看成分,不一定越贵就越适合你。推荐一个化妆品成分查询库

5、一定用温水洗脸。热水会刺激油脂分泌,冷水也会刺激皮肤且不能完全清洁掉多余油脂。

6、注意防晒。曾经觉得男生防晒太矫情+晒晒肤色更健康。其实防晒霜完全不是防止晒黑的,而是防止紫外线的伤害,另外阳光照射会加重皮肤油脂分泌。因此夏天必备:防晒霜+遮阳帽

最后介绍下自己目前在用的、自认为还可以的一些东西。以下单品均符合以上几个原则,但推荐度不同。

————————————————————————

一、洁面

各种洁面的分类,之前有同志简单科普过了,就不在赘述

什么值得买——护肤从清洁开始,洁面产品的扫盲、科普、推荐MR官官| 380 评论281 收藏2k查看详情

。以下推荐的全为非皂基产品。原因呢,非皂基产品则比较温和,且PH值能调到与皮肤相近,减少皮肤刺激。综上所述,皂基产品的缺点在这儿都一定程度上克服了。

指标解释:我个人对洗净率要求很高,非皂基洁面很大的一个缺点就是由于添加了各种保湿成分导致洗后不清爽,冲洗很费劲感觉脸上还没洗干净(这也是皂基产品最大的好处吧),注意洗净率与清洁力不同。温和度其实是清洁力的反义,清洁力越强对皮肤越刺激、清洁力弱就相对温和,曾用过一些洗面奶后脸刚干就开始大量起皮,所以我认为对于痘痘肌的洁面来说,相对于清洁力还是温和度更重要。

1. 肌研 极润 洁面乳

温和度:★★★★★

洗净率:★★★★☆

推荐指数:★★★★☆

这款氨基酸洁面用完后非常舒服,相对来说价格也合理。注意,最近看到发现频道有推十几块的肌研“美白/控油”洗面奶,这些都是皂基的,只有“极润/白润”是氨基酸产品。售价在29-49元/100g。

Mentholatum肌研极润洁面乳100g (包装更换中,以实物为准) (特卖)63.7(亚马逊中国)亚马逊中国去购买DOVE多芬柔肤乳霜香块100g*3*2组34(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

2. 施巴洁面皂/多芬香块
浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒) 温和度:★★★★★

洗净率:★★★★☆/★★★☆

推荐指数:★★★★★

这俩皂跟其他的皂不一样,他们是纯正的非皂基(真魅博客有详述),但又保留了皂类的一个重要优点——极易冲洗。这款的缺点也很明确:手动不容易打出泡沫。因此使用时最好配合起泡网(我用多芬男士沐浴液送的、洗了一次就散架的浴球自制了个),这样既提高了清洁效率,也能稀释清洁成分的浓度,尽量减少刺激。

另外要吐槽下,施巴洁面皂当时京东满200-100买的,满减后约合28左右;多芬香块是学校超市买的,6.9元一块。可是,可是这俩货用起来完全没差别啊!当然区别还是有点,多芬用完跟润一点,像图了点什么。唯一不喜欢的是这俩都有香味且浓厚。

Sebamed施巴5.5洁面皂100g(进)(限时特惠)55(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

3. 旁氏 米粹/盈润滋养 洁面乳

浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒) 温和度:★★★☆

洗净率:★★★★

推荐指数:★★★☆

这款也是备受好评的良心产品。我第一次用时脸颊和鼻头会发红瘙痒,用几次后能够适应,可能是因为其中的表活不单单是氨基酸,还有甜菜碱等成分的原因。泡沫没有肌研极润厚重,用量较费。售价在9-19元/100g。

旁氏亮采净白系列米粹润白洁面乳100g19.9(苏宁易购)苏宁易购去购买

4. 丝塔芙 洁面乳浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒) 温和度:★★★

洗净率:★★

推荐指数:★

#¥%*@,这个是要重点吐槽的,不知道这家主打敏感皮肤的公司在搞什么,众多基友的推荐下我第一次用就“脸红”了好半天。或许是我自己对SLS(SLS是sodium lauryl sulfate十二烷基硫酸钠的缩写)过敏吧。另外洗净率太差了,零容忍。

Cetaphil丝塔芙洗面奶200ml(官方授权,支持官网查询防伪码)69.9(京东商城)京东商城去购买

二、补水

补水的其实我没什么研究,这才刚入门嘛,欢迎其他同学有更好的推荐。

1. 肌研极润

推荐指数:★★★★★

浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒)

这个东西的推荐大家都看吐了吧。但确实好用,特别是北方,秋冬必备啊。初次使用时感觉比较黏腻,但吸收很快,也就十几秒吧。吸收后皮肤的紧绷感立马消失。但单用效果不能持久,须配合润肤露使用。

Mentholatum曼秀雷敦肌研极润保湿化妆水170ml(日本热卖4秒1瓶皇牌产品 )87.2(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

2. 妮维雅水活深透保湿啫喱

浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒)浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒) 推荐指数:★★★★

这款是在京东凑单入的,蓝色的膏体,质地很清爽,摸到脸上后感觉吸收很快。适合夏天用。

妮维雅男士水活深透保湿啫喱50g69(京东商城)京东商城去购买

3. 肌研 极润 保湿乳液

推荐指数:★★★☆

入的一个三件套,上万水后用一点点这个就行。保湿效果还不错,就是有点油,适用范围小(北方的冬天)。所以这个对男士来说不太实用。

MENTHOLATUM曼秀雷敦肌研极润保湿乳液90ml(特卖)82(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

三、防晒

1、曼秀雷敦 新碧 水感防晒露SPF25PA++

推荐指数:★★★☆

这款防晒的质地很水感,摸上去毫无油腻感,并(25*15)/60=6小时的防晒指数也够用,价格很合适37-50元/100ml。缺点是不防水,爱出汗的男士不适合,在户外补妆不是咱风格啊。另外,味道有点怪了。

Mentholatum曼秀雷敦新碧水感防晒露SPF25 PA++ 100ml(新老包装更换中)(特卖)59(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

最后来一张推荐产品的全家福。浅谈男士护肤(非皂基洁面+补水+防晒) 其实也想上一下自己的皮肤状况,来个前后对比,无奈找不到痘痘泛滥时的照片了。但最近身边所有人都说我皮肤状况比一年前好多了,可这个非皂基洁面+补水+防晒的思路也才施行了一个夏天+冬天啊,蛮有成就感的。真心希望所有基友都找到适合自己的护肤方案。

Sebamed施巴5.5洁面皂100g(进)(限时特惠)

Sebamed施巴5.5洁面皂100g(进)(限时特惠)

DOVE多芬柔肤乳霜香块100g*3*2组

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶 200ml

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶 200ml

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶 200ml*2

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶 200ml*2

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶套装 (洗面奶 118ml+29ml+润肤乳 118ml+29ml)

Cetaphil 丝塔芙 保湿润肤露 200ml

Cetaphil 丝塔芙 保湿润肤露 200ml

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶套装 (洗面奶 200ml+润肤露 200ml)

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶套装 (洗面奶 237ml+洁面乳 118ml+保湿乳 295ml)

Cetaphil 丝塔芙 温和无泡洗面奶套装 (洗面奶 237ml+29ml+润肤乳 237ml+29ml)

Cetaphil 丝塔芙 洗面奶118ml*4

WHOO 后 拱辰享气韵生润颜洁面膏

WHOO 后 拱辰享气韵生润颜洁面膏

SENKA 珊珂 洗颜专科绵润泡沫洗面奶

SENKA 珊珂 洗颜专科绵润泡沫洗面奶

• 油皮居然用肌研,不觉得闷吗?油皮只需要适度清洁,保留一些本身的皮脂,有痘的治痘痘,没痘痘的控油抗氧化就行了啊!

冬天可以,夏天需要更强的

楼主还不更新啊

• 作为男生,楼主的护肤之道可谓用心,赞一个!

我有强迫倾向,一旦追究起来就没完没了,必须搞明白。。。

• 肌研极润的的水日产和国产还是有点差别的,国产的相对较稀,感觉象日产稀释过的…
    随便一提,3•8那天屈臣氏肌研极润/白润的水都是200元/3瓶。
    再順便一提,易敏的肌膚最好不要用白潤系列,因為白潤裡主打添加熊果苷。不過白潤相對於極潤要清爽一丟丟。
    皮膚容易泛油還是因為皮脂膜的保濕能力受損,建議不要一味去控油,而是通過改善受損的皮脂膜,提高它的保濕能力。
    還有評論裡說對護膚品注重的是gay那個,我呵呵你一臉啊!對護膚品注重不分男女好麼!現在這社會不能說百分之百由顏決定,那也是很看重顏的!對著賞心悅目的飯都能多吃兩碗。我不信那個言語中對gay對注重護膚品有嚴重歧視的人在找另一半時(不論男女)會不注意長相!
    對自己的臉負責就是對自己負責!對自己都不負責的人能指望它什麼?!也就是個底層那什麼啊╮(╯▽╰)╭

我不是大神,我也是曾经错误护肤。
    我就是一个现在一点点的学习累积正确科学护肤的路人甲而已。
    看到有人仍在错误护理自己的时候,忍不住给出提醒而已。

多谢提醒,以及支持。所以肌研的透明酸质其实是”保湿”的,并不是“补水”的,对吗?

• @葱_郁郁葱葱 对的,尤其是结婚后,如果你之前脸上有痘痘的话,结了婚就没了,难道这就是传说中的阴阳调和?哈哈

多谢指出,确实是我表达不恰当。PS,我猜有对象、结婚这个跟心情有关,那事儿对激素真能有影响了?。。

• 多芬的洗面奶也是非皂基的吧?
    其实我想说是不是楼主的年龄到了然后激素水平正常了 [呵呵]

“水、椰油酰甘氨酸钾、矿脂、羟丙基淀粉磷酸酯、甘油、月桂酰两性基乙酸钠、椰油酸钾、月桂酸、月桂酰胺丙基甜菜碱、氯化钠、丙烯酸(酯)类共聚物、柠檬酸、聚丁烯、香精、聚季铵盐-6硅石、DMDM乙内酰脲、丁羟甲苯、瓜儿胶羟丙基三甲基氯化铵、EDTA四钠”主要成分是氨基酸和月桂酰两性基,这个搭配很好。但7.8位分别是合成皂基的酸和碱。应该不算是纯粹的“氨基酸+皂基的”。很多洗面奶都是这样,包括最后晒图中的卵肌,可能是为了兼顾温和度与清洁力吧。这个,我也觉得跟激素有很大关系。

• 赞楼主,我也看过那个博客,用的研肌极润。非常赞同不提成分就推荐是耍流氓,前面好几篇讲男士洗面奶的都这样,一点营养都没有。

其实我本来应该把推荐产品的成分写上的,但那天搞到太晚就手一抖提交了。。。 [观察]

• 最后照片里的卵肌是皂基呃。另外LZ真是油皮么,推荐的大多是比较滋润的产品呃,天气热肯定会油的。

嗯,是的。主要是想借其中的水杨酸成分去角质。

• 撸主说的很多都很对,不过产品推荐就几乎全部大跌眼镜了。

那哪些好啊???

真真儿的是抛砖引玉啊。如果有好的东西就推荐出来吧~~~

• 我想问楼主我的皮肤也是油性加敏感但我现在用的洗面奶是施巴的应该没错吧,还有咨询下那种防晒霜适合我用我很容易出汗坐等回复3k

嗯,但油皮使用的东西到夏天可能需要调整,自己情况就好。我现在防晒的办法就是少晒。。。没有啥经验啊。

。。深圳无法抗拒太阳啊

• @匿名用户 旁氏洗面奶也就米粹和盈润滋养是氨基酸 其他的都不是 是吗?

抱歉,我回头得再编辑下原文,只有肌研极润/白润是纯氨基酸的。旁氏是氨基酸为主,有皂基。

呵呵 我还以为旁氏的洗面奶都是氨基酸的呢 看了你文章后 我京东上的旁氏洗面奶一个个点进去看详细介绍 就看到米粹特地标出氨基酸 你最后那张照片里那个盈润也没标氨基酸 话说 旁氏的洗面奶品种可真多啊 [大囧]

• 前面部分写得都挺好,产品推荐实在太不靠谱了。另外,透明质酸是保水,并非补水的。肌研JUJU这种产品这么多年了为什么都还有人推荐,望天

求推荐更好的东西,真心的。男生嘛,再怎么研究也是皮毛,这事儿还得靠女青年~

我还真不知道男生的用什么。我只是单纯吐槽透明质酸的。话说muji那个化妆水不错

• 肤色较黑有法吗 [大囧] LZ,我痘不多就两边脸颊四五颗,估计是熬夜所致,妈蛋晚上熬夜看球根本停不下来啊。只要睡眠饮食正常痘痘就自动消了。

很多女生为了白点啥都敢往脸上整,男生这方面压力小很多啊。只要身ji体rou健fa康da,肤色咋咋都好看~

一般美白的最大程度只能达到你身上最白的地方,自己可以对照下

• 这不是虎扑上面的吗!!!! 难道有jrs来啦。。。

请贴出地址,或搜索关键词。我没上过虎扑。

• 写的太好了!谢谢LZ!因为过去一直长痘痘,曾有段时间天天用深层清洁的洗面奶,导致我现在脸上毛孔粗大,敏感性皮肤而且脸上一直很油,请问LZ和大家我的毛孔还有机会缩小吗?我男,23岁

会的,我现在毛孔就比以前好很多,鼻子上很明显。但豆坑是无法复原的。

痘坑是器質性損傷,無法通過皮膚的新陳代謝修復。想要修復的話得去醫院做激光治療。要去醫院啊,不要去美容院!

• 楼主, 肌研是不是都是药妆???我前女友们好像都不爱用这个

肌研不是药妆,它主打成分简单,无香精无酒精。

• 第二篇写了没有?期待第二篇

大家的评论我还没看完呢,准备开始写…

• 都是用力士 香皂洗,然后妮维雅洗面奶洗。。。。感觉这样比较干净。。。。。。。。。。。。。

你的脸真结实啊!

• 那个化妆水男人能用??

化妆品不分男女。男性转用化妆品是营销课的典型案例。

• 肌研 极润 洁面乳 。。这货我撸了一个 媳妇抢先试用了下 用完说 不好!洗完油油的 感觉没冲干净一样!。。额 是不是就应该这种感觉额?

如果你之前用的都是皂基洗面奶(成分中同时有**酸和**钾),可能会有冲洗不干净的感觉。但这个是非皂基中冲洗最干净的一个。建议你早上用试试。

@匿名用户 不是说极润很油的适合干性皮肤,作者既然说是油性皮肤,为啥会觉得好用呢?还有极润和白润哪个好些,熊果苷容易过敏吗?

• 瞬间觉得找到了知音,做为一个痘痘肌,我也是发现肌研相当适合,但是只能晚上用,不解释

晚上用?真不明白

白天用什么啊哥们 痘痘苦恼啊