孕妇待产用品清单及一些建议

2014-03-22 09:34:41 1013点赞 6031收藏 141评论

最近身边多了好几个准妈妈,应各位准爸准妈的要求,我花了N天的休息时间整理了一份待产用品清单出来。再根据怀孕各个时期,列出了适合准备囤货的各样物品,针对每一个类别加了点自己的经验。还有一些是不特别实用,容易造成冲动购买而不经常使用的可买可不买物品,根据自己的经济条件,和家里情况,适当选择。最后是对看望孕妈妈和新生儿的朋友,写了点送礼建议,希望对大家有一点点的帮助!...

怀孕初期(0-12周):

怀孕早期主要是维持好心情,吃饱喝足,适当控制体重,再是根据医院的检查时刻表按时检查,放松心情,一切OK!早期可以看看书,推荐:《怀孕圣典——从受孕到分娩全程指南》,《怀孕40周完美方案》,《西尔斯怀孕百科》《定本育儿百科》,还有崔玉涛系列,张思莱系列,郑玉巧系列等

[商品:怀孕圣典——从受孕到分娩全程指南]

怀孕中期(13-27周):

怀孕中期,胎儿比较稳定,悬着的心也可以暂时放松了。前期有些妈妈孕吐比较严重,到了这个时期也相对轻松一些了,胃口变好,身体还算矫健,比较适合多出去散散步。

怀孕初期和中期时,有些容易存储的必备用品,适合囤货的,看到有优惠活动时可以适当先买一些。

育儿用品网店:各大品牌的淘宝旗舰店,靠谱的代购店,苏宁易购红孩子,母婴之家,当当自营及品牌旗舰店,京东自营及品牌旗舰店,速普商城等。

奶瓶:首选:BornFree(不是B.Free),布朗博士,NUK等。我家用的是BornFree,感觉还可以。奶瓶容量很多种,使用频率最高的两种是160ml260ml,前六个月喝奶次数较频繁,后期一般一天也就喝两三次,所以可以准备1-2160ml的玻璃奶瓶和一个260ml的塑料(不含双酚A)奶瓶。注意玻璃奶瓶的加热效果比塑料奶瓶更好,所以玻璃多备一个也无妨。

[商品:美国原装 Born free/Bornfree新生儿婴儿防胀气宽口径玻璃奶瓶 多款可选 5oz/160ml自带1段奶嘴]

奶瓶刷:奶瓶刷是必需的,一般有海绵式的和尼龙式的。我买了一个小鸡卡迪的尼龙式,一大一小,还算耐用。

奶瓶清洗剂:贝亲,别的品牌没研究过。

碗和勺子 美国Munchkin 麦肯奇,SassyNuby等。喂水什么的说不定要用到。

衣服:冬季:贴身纯棉内衣和尚服3-4套,贴身棉衣2-3套,外套(可以是连体衣)2-3套,春秋季:贴身纯棉内衣和尚服3-4套,薄款外套3-4套,夏季:纯棉内衣和尚服4-5套。新生儿不用买太多,一则长得快,二则满月时来送的挺多。参考品牌:童泰,纯棉时代,贝贝怡,英氏,ansels等等,我们家穿童泰的最多,童泰除了和尚服的带子容易拉丝之外别的都还行,贝贝怡的质量也好,ansels的质量好但是码数不太准要看好。国外代购的主要有卡特,金宝贝等。

婴儿帽:2个,纯棉的,不要买太小,我们家就浪费了一个。

袜子:2-3双,到现在也没琢磨出来哪个牌子的袜子好,有看到好的麻烦告知我一下。

口水巾,围兜:尽量选用纯棉的,刚开始不用买太多,有些淘宝店买东西会送的。

隔尿垫:首选:小米米,黄色小鸭等,极力推荐黄色小鸭60*80的,小床,推车等都可以用,黄色图案也不显脏。婴儿小的时候主要还是防止溢奶,屎尿侧漏和换尿不湿时“中招”。

安全别针:贝亲等

棉签:贝亲,日康等。

温度计:妈妈界公认的好东西----德国博朗IRT4250,省吃俭用也要备一个,目前医院也都用这个,速度快,安全,效果好。

[商品:德国博朗耳温计IRT4520电子体温计婴儿耳温枪红外线宝宝体温计 Braun婴幼儿体温枪]

退烧贴:首选be cool,备选贝亲,喜多等,新生儿不太会发烧,但是偶尔有点体温偏高,不放心的话贴一个。

指甲剪:首选日康,贝亲,对于新生儿来说,千万别买指甲钳,一定要买指甲剪,宝宝的指甲又小又软,指甲钳很不好控制。日康和贝亲的指甲剪口碑不相上下,价格却差了七八倍,我买了日康的,很满意,记得要在宝宝睡觉的时候剪。

浴巾,毛巾:浴巾我记得母婴之家有个准妈妈活动,满88元并且上传孕检手册首页即可。我已成功申领,质量还不错。毛巾我拿新的纱布尿布替代,小一点的用纯棉口水巾擦脸。

浴盆:首选意大利原装进口的OKBABY浴盆或日康浴盆+浴网。我选了日康RK-3626,淘宝很火的产品,记得要一起买个浴网,用起来非常方便。

[商品:意大利OKBABY欧达德鲁宝宝浴盆大号/新生儿坐卧两用沐浴洗澡盆 蓝色]

婴儿床:我买了笑巴喜MC288Y,淘宝旗舰店购买,售后很不错,有一块木板坏的马上就给我补发了。貌似现在断货了,发一个笑巴喜的京东旗舰店吧婴儿床主要考虑一实木二多档调节三侧边可以翻下跟大床等高四下面带储物空间。 [商品:笑巴喜 MC288Y 双层实木无漆婴儿床+摇篮+蚊帐+尿布收纳挂袋组合套装 蓝色床板+蓝色挂袋]

婴儿床的床上用品:蚊帐,棕垫,床围,床单,被子等,这个看情况准备。

推车:好孩子,小龙哈彼,凯德氏,babyrulerpouch等,我买了好孩子C309全蓬,要注意的是帐篷尽量选全蓬的,这样出去下雨,或者宝宝睡着了,可以都盖上。功能上尽量选择可以平躺的推车,偶尔出门睡着了用的上。

安全座椅:德国斯迪姆STM ,德国瑞卡罗Recaro ,德国协和concord,英国百代适 britax,美国GRACO葛莱等欧美系品牌。刚出生时一般都是提篮式安全座椅,适合0-13kg,稍微大一点之后主流的是坐躺式安全座椅,适合9个月-4岁。刚出生的婴儿因为出门次数不多,所以很少购买,等到稍大点后买坐躺式安全座椅。

哺乳文胸:在淘宝上买了不少,三洋,开丽,十月妈咪等,直到我家闺女四个月之后我才领悟到,用运动文胸才是最方便最实用的,特别是晚上喂奶,说多了都是泪啊。。。

怀孕晚期(28-40周)

怀孕满37周出生的婴儿就算足月儿了,还有一些孩纸很顽皮,会提前出来看爸爸妈妈。所以在32周(大概7-8个月)之前,这些不太容易储存的物品也必须要备齐了,准备与你的宝宝见面吧!

奶粉:首选:荷兰牛栏,荷兰美素,德国喜宝,德国爱他美,美国本土的美赞臣、雀巢、雅培、惠氏等品牌。内地版的成分不同,都有些偏甜,容易上火。淘宝代购假货很多,一定要谨慎,找可靠的熟人买。生孩子之前先买1-2罐,大多数妈妈都可以做到母乳喂养的,可能开奶钱需要稍微喝一点,记得用量杯或勺子喂,用过奶瓶就不肯吸母乳了。

尿不湿:首选:日本本土花王,日本本土大王,日本Moony等,备选:妈咪宝贝,好奇金装,帮宝适特级绵柔等。我们用过花王大王好奇,大王略厚,好奇有点容易侧漏,后来就一直用花王,淘宝假货横行,谨慎购买。

护脐带:贝莱康新生儿护脐带BLK0801这个很好用,新生儿出生后,由医生将脐带进行常规的结扎,剪断后并用碘酒消毒处理。出院后两周内仍旧需要碘酒消毒,备5个。

湿巾:首选:NUK,备选:好奇,不建议:强生,贝亲。考虑因素:不含酒精香料等,最好无香味,纸质材料,不能太薄,用后不起毛,水分要适中。NUK口碑最好,我们一直用。

洗护用品:洗发水沐浴露,面霜,婴儿油,爽身粉,推荐品牌:加州宝宝,德国施巴,美国Aveeno,美国小蜜蜂,法国欧润芙,国产郁美净等。我们家用的是蛋蛋阿姨送的加州宝宝,很不错。如果新生儿长湿疹,可以用郁美净试试,说不定有效果。

护臀膏:美国的Desitin,有时候因为换尿不湿不及时,或者宝宝拉肚子就容易红屁股,需要用到护臀膏。

洗衣皂或洗衣剂:我用保宁,别的没研究过。

防溢乳垫:贝亲。考虑因素:不漏奶,吸奶量大,最好有百褶设计较伏贴,材质要薄要软

。防溢乳垫不必买太多,先买36片装的即可。确定了自己确实奶水多再囤货也不迟。

产妇卫生巾:贝莱康,三洋,苏菲。我选择了贝莱康入院待产包,人家都给配好了,用起来也不错。也有人用苏菲夜用卫生巾来替代的。

内裤:纯棉内裤34件、一次性棉内裤1

可买可不买的一些用品:

消毒锅:小白熊,格朗等。网上都推荐带烘干功能的,我选了个普通的,小白熊多功能款HL-0603。平时很少用到,主要是懒,有点浪费。其实用开水烫一下也是可以替代的。

暖奶器:好女人牌,别的没研究。暖奶器适用于泡奶粉,有些宝宝性子急,一饿就狂哭。可以先把放有温开水的奶瓶放在暖奶器,到时候直接放奶粉就可以喝了。如果是母乳挤出来放在奶瓶的,平常放在冰箱里,要喝了再用70度左右的开水加热,不要长时间泡在放有温水的暖奶器里,以防母乳变质。也可用40度左右开水代替,母乳喂养的宝宝完全不需要用到。

喂药器:美国Munchkin 麦肯奇,吃各种液体的维生素葡萄糖酸钙之类特别好用。或者不买,因为有一种小孩感冒药叫艾畅,自带滴管,挺好用的。

安抚奶嘴:贝亲,NUK等,我们家的宝贝不喜欢用安抚奶嘴,所以觉得有些浪费。但是有些宝宝确实很喜欢用,哭闹时一吸上就安静了。医生一般认为安抚奶嘴容易形成依赖,还有卫生问题等,能不用尽量不用吧。

纱布尿布:首选小米米备选国产纯棉的有些长辈觉得天热尿不湿捂着不好,那么可以白天用纱布尿布,或者宝宝红屁股严重可能也需要用到。准备10块左右,后期看情况再买。不作尿布的话,可以当毛巾用。

包被:2-3个,秋冬季节的新生儿用包被既方便又实用,建议不要买太大,80*80就差不多了。再准备一块一样大的棉布放在包被上,溢奶或者屎尿侧漏直接换棉布即可,不用洗又厚又大的包被。也可以不买,很多小孩子的包被都是外婆或者奶奶亲自用棉絮加棉布自己做的,是不是又可靠又有爱心呢。

披风,毛毯,小被子:这些都可以用包被来替代,不用多买,很浪费。

睡袋:这个是怕宝宝晚上睡觉蹬被子着凉用的。一开始觉得没必要,后来事实证明睡袋还是很实用的,宝宝几个月之后就会蹬被子了。推荐黄色小鸭,或者美国HALO等等。

枕头:新生儿用3-4层的毛巾当枕头即可,网上很热的定型枕我木有研究,你们可以深入研究一下。我想推荐的是黄色小鸭防侧翻枕侧睡枕,新生儿为防止溢奶回流平常需要侧睡,这个枕头垫在后背侧边可以让宝宝一直侧睡。

鞋子:冬天冷,可以备一双棉袜套替代。春秋时节穿一双袜子即可。

护脐贴:德国保赫曼妙膜,袋鼠宝宝等。主要用于新生儿洗澡游泳时保护脐带隔离水。有些游泳馆会提供的。

玩具: 新生儿玩具主要买牙胶,床铃,黑白及彩色卡片或布书,主要品牌:费雪,澳贝,妈妈布书,拉拉布书等,费雪属于中高端,质量好安全性高,性价比较高的是澳贝,玩具品种丰富,价格也还可以。淘宝上还有一些奶粉品牌的赠品玩具,质量也不错,价格超低,有兴趣的可以去淘一下。

学步车:这个东西本来不会在怀孕前购买的,但是我想在这提一下,因为看到不少人在买这个。在网上找到一段话,表明我的观点。首先不建议过早让婴儿使用学步车,这样会使下肢过早负重,造成下肢的畸形.在学步车内,婴儿不需要自己控制身体的平衡,也不需要掌握正确的迈步姿势,故学步车并不能帮助宝宝学习走路.若使用学步车,至少要等到婴儿能独立站得比较稳时,最好是10个月以后使用,而且使用时要注意安全问题.

妈妈用品:

束缚带:十月妈咪,三洋,六甲村等。束腹带的主要作用是保护伤口,加速子宫恢复,防止器官,小腹下垂等,束腹带一般分纱布缠绕式和粘扣式。我买了十月妈咪粘扣式产后束缚带,效果一般,主要是我比较懒。

骨盆带:首选:台湾产六甲村,三洋,备选:纱布,国产各大品牌,骨盆带的作用是防止大屁股,收缩骨盆,缓解耻骨痛,最好在月子里使用。我比较懒,没买,没有使用经验。

三开产褥裤:首选:琪孕儿,备选:三洋(有点小贵)考虑因素:方便更换卫生巾,质地要柔软。这是产后用的,产后恶露等频繁排出,更换频率也较高,用三开产褥裤比较方便,因为是三个方向打开,不需起床即可更换。剖腹产的准妈妈必备,产后基本瘫痪了O(_)O

马桶垫:忘记了什么牌子,医院马桶不卫生,垫着放心点。

月子帽:纯棉的就行,别太厚,太厚了热量不能散发也不好的。按中医的说法,头部本身就比较耐寒的,只要保持凉爽,别被风吹到就行了。

漱口水:贝亲等。

月子牙刷:十月结晶等。

吸管:瘫痪了喝水喝汤用。

乳头保护霜:Lansinoh羊毛脂乳头保护霜,母乳喂养的话,有些宝宝太厉害,妈妈要准备这个。等到后期宝宝出牙,也能把我们折腾的够惨。。。。

吸奶器:好女人电动吸奶器美德乐电动吸奶器,新安怡吸奶器。我选了好女人电动吸奶器,目前为止用得都还好,方便快捷。这个吸奶器的最低价是大概230,前几天苏宁易购到过222

[商品:好女人 便携式自动吸奶器 2108Z 电动手动两用挤奶器]

送礼:

1. 尿不湿:我最喜欢朋友来送的是尿不湿,实用啊,刚需品啊。送尿不湿最好送M号的,因为这个阶段用的最长久,肯定受妈妈们的欢迎。品牌上尽量选择市面上销量较好的,花王,大王,帮宝适,好奇等,或者直接问一下,小孩是不是一直用某一个品牌的,对一些品牌是否存在过敏等。

[商品:花王(Merries)纸尿裤 中号M64片【6-11kg】(日本原装进口)]

2. 奶粉:对于吃奶粉的宝宝,也可以选择送奶粉,粮食也是很受欢迎的了。送奶粉尤其要注意的是品牌,因为小宝宝肠胃比较弱,不能随意更换奶粉,所以一定要事先了解宝宝正在喝的奶粉品牌,再去选择购买。

3. 衣服:我见过最多的是送衣服了,那种新生儿套装,拎起来显得特别高大上。其实那些新生儿衣服都是极小的,宝宝一般满月之后就穿不上了。所以,选择送衣服的,最好是买一套稍微大一些的,比如3-6M6-12M大小的,参考季节选择。到时候送过去,宝宝妈妈一定会觉得很贴心。

[商品:【春游】GYMBOREE/金宝贝 女 抽褶小鸟纽扣上衣 |140106462]

4. 玩具:品牌:澳贝,费雪等。可以选择费雪海马,费雪躺椅,澳贝牙胶,澳贝床铃等。或者一些品牌的游戏垫也不错。

[商品:费雪益智玩具声光安抚海马M8581-蓝色]

5. 婴儿床,推车:购买建议在上面自己寻找。

[商品:pouch双向避震充气轮婴儿推车p680新款 香槟金红色]

6. 黄金挂件:高大上的土豪朋友总是会想选择一些贵重的礼物,以表情意。那么选黄金挂件就比较合适,况且最近金价下跌了不少,现在也没那么贵了。推荐周大福周生生等,这些品牌有很多与生肖有关的小宝宝挂件,精致小巧,送礼非常合适。

[商品:周大福 3D硬金福星宝宝黄金吊坠【七款可选】 R7617平安宝宝]

7. 不建议购买的:洗护用品,婴儿用量极少,容易造成浪费。新生儿套装,妈妈肯定自己准备好了的,再买过去很快穿不上,浪费。饼干牛奶,小宝宝不适宜吃的。

以上全部。谢谢观赏~

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 一看这篇文章的作者就是半桶水!

半桶水的作者出来了,一桶水的读者你好。在带娃,很多格式图片确实乱,不过内容也就这些了,水平有限!这么高大上的网站第一次上首页,小的受宠若惊。

• 哎,我的双胎生出来,不把他爹坑死啊,要准备这么多,啥都是双份,一夜回到解放前

哇,好羡慕

• 感觉楼主买的东西都挺一般的,也没有过多做过比较。。不适合要求高的爹妈

是的,你可以参照类别买高级版的

这文章14年写的,我女儿都快五岁了 [晕倒]

• 我家祖宗3月14日面世,感觉楼主推荐的一些东西不实用。我自己囤的很多东西就没用。

16号的顶 你1个

写点具体建议嘛

• 我也正在写《如何科学生宝宝——从入门到精通》,改天拿出来献丑 [不说话]

这是要一个个生下去的节奏么?

哪里养得起,只是从门(xin)外(奶)汉(爸)入手,一点点积攒来的经验而非道听途说罢了

• 这连女朋友都没有,还要看

很快的了,呵呵

• 送礼第一位的是现金红包!

钞票最实用,哈哈

• 我觉得NUK湿巾有点太干了。我们用贝亲湿巾。

哦,我们用清水纱布较多,湿巾外出或晚上偷懒使用,所以经验不多,也是听朋友建议

• 看到好多人都说到耳温枪,都说有用,说水银温度计小孩不配合,其实水银温度计很好用的,只需要把水银温度计塞在婴儿后背下面就行了,放心很准的!当然高富帅还是买个吧,反正不差钱!这个方法我妈和我媳妇都在用,因为他们呢都是妇产科的,我本来也说买,直接被她们否定了!

我们杭州这边的妇产科用的都是博朗这个,才引起我的注意,当然,适合自己的才是最好的

• 推荐一个衣服牌子,camera,做工很好又不贵。另外我家湿巾一直用飘漾,厚实水分足

好,谢谢你的建议,我有空去看看

• 我刚给孩子又囤了4包nb的花王,一共6包了!宝宝6斤3两,出生第六天,90片的nb用了一半了……

有的孩子很胖,出来就用s号了

握爪。。。我们快十天了 一包nb快用完了

• 小孩内裤和袜子,我用nissen,直邮中国的,质量很好,只觉得这个牌子的好用,鞋子的话用的康贝机能鞋,太小的宝贝可能没有鞋码,我家的十个月多,康贝鞋子穿了不掉

好,我试试,正在愁买鞋子的事情

• 孕妇补钙买哪种好啊?

一般医生会建议的吧,后期需要加量,我记得我是加了钙尔奇

• 对于母乳喂养的宝宝暖奶器很重要,以后背奶了娃在家全靠这个,还有消毒器一定得用小白熊烘干款,超级方便好不好。家里备个恒温挑奶壶很重要,娃出门前直接往保温杯倒上就好,吃药喝水冲奶粉都直接灌,利器啊。尿布,L码才是最长使用项,店里常断日本卖空的型号不解释,你懂的

我背奶一年,我们用60度的开水热奶的,暖奶器的是40度,太慢,孩子闹

L码太远了点,我说m是相对nb和s说的,家里一直都屯着占地方,还有个保质期呢

• lz能不能分享一下备孕经验,看网上有好多说要提前几个月不抽烟不喝酒什么的,不知道具体要注意些什么

考虑一下,其实也没太多的。我记得自己是提前吃叶酸,然后多运动,身体状况要好,不能生病的时候。牙齿提前看好,怀孕不能拔牙。平时营养均衡一些。我有空去写一个,呵呵

• 哺乳文胸哪种好啊

我买运动文胸的,很方便

请问撸主,运动文胸是不是一定要买那种前开式的,还是说都行? [锁眉]

• 做个记号 过俩月再来照着帖子囤货

有问题可以咨询我呀

• 谢谢,很详细,问一下准备怀孕前应该吃点什么推荐的

叶酸,然后饮食规律,心情好

• @梦不落zz 京东自营或中亚自营的葛莱、百代适的婴儿车是无问题的正品吗?

没问题的,至少人家售后完善

那奶瓶和纸尿裤是不是也可以啊?另外,海淘网的团购靠谱不?

• 想问一下作者你家怀孕的时候用的什么防晒用品呢,主要是面部的,着急,谢谢!

豆乳的那个有么,我也忘了