一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

2015-10-12 08:36:54 182点赞 448收藏 161评论

以前提到钢笔,总让我想起小学时代那些2-3块钱一支的英雄。或松或紧的笔帽,稍微用力就会开叉的笔尖,在书包里晃荡一下就会漏墨,两天不用就需要在纸上划很多下才出墨,上述组成了我童年时代对钢笔几乎所有的印象。直到小学五年级的某天,漏墨漏得废掉了当时最喜欢的一只笔袋后,此后很长一段时间里都没再碰过,转身投入三菱系列圆珠笔中性笔的怀抱。

直到刚刚参加工作,有时跟着领导出去办事,听着领导间的闲聊,什么“男人三法宝,好车好笔加好表”,心里就开始长草。当时琢磨了很久,车和表毕竟还是比较遥远的(至今还记得刚入职时路过江诗丹顿门店,被一块38w的女款表吓尿的经历),笔相对容易弄到手,于是拿着当年第一份员工福利的购物卡去派克专柜买了下图这支:

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

金属的笔杆,新颖的造型,放到现在来看颜值和**都还是挺高。不过当时没去钢笔论坛混,对钢笔相关知识基本还是等于零,完全只是冲着派克的品牌和笔本身的颜值买的,甚至连它是什么系列都不知道,现在上官网也查不到,估计停产已久,如果有知道的值友还请告知。

然而笔买回来了,没想到公司配的笔记本纸品太差,洇墨严重,影响了日常书写,后来不得不改回用中性笔,第一次尝试宣告失败,而笔也被封印了起来。

转眼八年过去,工作也发生了调动。由于现在的工作对做笔记要求比较高,于是“买支好笔”的想法死灰复燃,直到我看到了大妈上面这个爆料:

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔Pelikan 百利金 M 800 帝王 EF笔尖 钢笔什么值得买网友“sjtuer”的推荐理由:“欧美钢笔主流有5家,分别是龙、鸟、犀、派、水,除了犀没落之外,其他4家都是比较常见的钢笔品牌,尤其...1200180 sjtuer

笔是好笔,价也是好价,掂量一下自己的钱包,确实比刚入职那会多了点宽余,做了一下午思想斗争后还是跑去德亚下单。当时德亚已经无货,但还可以继续下单,下单后现实需要等一个月,于是就满怀希望地开始等待。

等待是漫长的,既然花了大价钱买了支好笔,那么还是应该找支钢笔熟悉熟悉,找回久违的手感,同时也开始到钢笔论坛看贴学习相关知识。某晚碰巧在大妈上看到这个爆料,成为了后来一系列剁手的开端:

1.毕加索 PS-906 铱金笔

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔PICASSO 毕加索 ps-906 铱金笔毕加索的钢笔属于比较样子好看性价比也不错的产品,刚好有值友写了这款906美工的经验可以参考。现在易迅搞文具99-49的活动,这只普通款可以参加...381825 DreiY

刚好碰上易迅搞活动,70入手,物流也很快,第二天就送到了。对包装的第一印象是高大上,可见在外观设计上下了很大功夫。至于笔本身,雾金色笔帽,金属笔身,黑金搭配比较秀气,拿在手上的重量很舒服。铱金笔尖0.5mm,旋转式上墨器上还刻有logo,这些都显示出造笔工艺不俗。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

不过,温水浸泡,开封上墨后开始书写并没有给我带来良好的体验。这笔下水比较节制,然而经常出现断墨飞白的情况,而且情况比较严重。起初以为是还没写开的缘故,但是接下来近一个月的书写,墨水也从Quink换成了Noodler's ink(鲶鱼墨水),情况仍未改善。上文提过,现在的工作比较注重做笔记,遇上领导的重要讲话,因为断墨写不出字,后期还得听录音补齐,增加了整理讲话的工作量,只能换回中性笔。后来上论坛找文章,发现对毕加索的评价也不高,而飞白断墨的问题,是笔尖加工不到位造成的,建议用细砂纸打磨。我自问不是一个动手能力强的人,而且我认为,这部分的工序不应该由用户去完成。现在给我的感觉,就是这笔的完成度只有80%,从实用的角度来说,宁愿厂家把花在设计包装上的精力,拿来把这剩下的20%补上。

2. 百利金 帝王 M1000 EF尖

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔Pelikan Souverän M1000 Penna Stilografica nero Nib: EF: Amazon.it: Cancelleria e prodotti per uff...Pelikan Souverän M1000 Penna Stilografica nero Nib: EF: Amazon.it: Cancelleria e prodotti per ufficiowww.amazon.it

刚才提到在德亚下单定了支M800,需要等一个多月发货,然而德亚后来三次更改了发货时间,最后一次改到了“未能确定发货时间”,至此基本可以确定跟M800无缘了,只好悻悻地取消了订单。不过白等了近三个月的时间,心里总有点不甘。某日在意亚逛的时候,发现M1000降到了心里价位,而且有现货,这次很快就决定下单了。

DHL用四天时间就送到。拿到包裹,心凉了半截,意亚和美亚不同,并没有在纸箱里放入缓冲用的空气袋(后来发现德亚也一样,估计欧亚都不习惯放东西缓冲),于是百利金的盒子撞瘪了一个角。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

和毕加索的包装相比,百利金这外包用“简陋”来形容都不为过…不过,重要的还是内在嘛。人生第一支金笔,而且是“五大”之一就静静地躺在盒中,等着我去开封。黑色高级树脂的笔杆,**满满的活塞上墨系统,还有18C金尖都在强调着它与众不同的身份。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

至于书写,四个字,丝般顺滑。加上金尖的软弹手感,让我体会到了从未有过的书写乐趣,不愧是五大之一。至于很多人诟病的笔杆太粗,不适合长时间书写这点,由于我手比较大,并没有什么感觉。美中不足的地方,就是下墨太丰沛,用鱼水的M1000是一支水枪,哪怕是EF尖也写不出细笔划。另外由于鱼水干的速度比较慢,手如果不小心碰到刚写的字,也是一手的墨。如果是要爬格子的话,M1000恐怕是不适合的。除此之外,基本没什么可挑剔的地方,特别值得一提的是,后来因为改用了149,以及试写新购置的钢笔,放置了两个多月,但还能一笔出水,继续丝般顺滑。

3. 万宝龙 大班 149 EF尖

由于M1000的下墨确实不便于爬格子,就产生了“不如再买另一支笔”的想法(剁手就是这样开始的),于是把目光放到了149身上。不过亚马逊全线都没有自营,第三方、京东、中免商城也没有EF尖可选,最后只好搏一搏,上淘宝买。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔万宝龙 149_淘宝搜索s.taobao.com

包裹到手,拿去专柜刻字,看到店员检查完我提供的保修卡和笔,收下寄去魔都刻字后,才最终放下心来(万宝龙不提供直接的验货服务,但凡在某门店购买的产品凭借相关证明可免费享受刻字服务,如果不是在该门店购买的产品,刻字需要加收140元服务费,但万宝龙店员收下钢笔为其刻字的前提是认定其为正品。)。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

书写方面,手感比M1000稍硬,但顺滑程度不输M1000。可喜的是,149的下水比较节制,日常爬格子无压力,用来退烧最适合不过,当然前提是要能接受它的售价,以及指纹收集器问题。建议购入笔袋保护,以免笔身留下细微划痕。

4. 威迪文 小智尊 F尖

人剁起手来,确实很难hold住。其实149已经足够退烧,不过既然龙鸟都已经买了,何不让“五大”一家团聚,成为一碗街边的杂碎面呢(死。可惜的是威迪文的man100已经停产多时,又不想上淘宝买;Edson虽然**满满,奈何我又不喜欢他那嵌入式明尖的设计,就算看到大妈的低价爆料也没下手。最后因为意亚的Exception不能直邮中国,就退而求其次,买了这支Exception Slim,也就是小智尊了。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔Waterman - Exception: Penna Stilografica Slim Lacca Nera GT, Pennino Fine: Amazon.it: Cancelleria...Waterman - Exception: Penna Stilografica Slim Lacca Nera GT, Pennino Fine: Amazon.it: Cancelleria e prodotti per ufficiowww.amazon.it

同样是没有任何缓冲,拿到手时的纸盒已经成这样,不过威迪文的包装盒比较结实,盒子本身没有损伤。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔 智尊最大的特点是笔杆的设计,四方形的笔杆,十分有个性,但同时,确实握起来有点不习惯,长时间书写会因为搁手而感觉很累。另外,Slim也名副其实地秀气,握惯了M1000和149之后,再握它会感觉笔杆太细。至于书写方面,小智尊的下墨控制非常节制,虽然买的是F尖,但是实际写出来的笔划比EF尖的M1000还细,同时还保留着金笔的软弹顺滑,如果换根笔杆的话,能成为仅次于149的日常用退烧笔。说不定当初应该出手买同品牌的查尔斯顿的。

5. 派克 世纪标准装(大多福) F尖

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔Parker S0690330 Füllfederhalter Duofold Onyx G.C, Strichbreite F, schreibfarbe blau: Amazon.de: B...Parker S0690330 Füllfederhalter Duofold Onyx G.C, Strichbreite F, schreibfarbe blau: Amazon.de: Bürobedarf & Schreibwaren€385.57德国亚马逊

派克家的集大成之作。这是我买的最后一支“五大”了,毕竟目前犀飞利已经没落,而且上面也说过,我对嵌入式明尖没太大好感,于是五大购置计划到此就告一段落。之前有好几次看到大多福的big blue有低价爆料,但我并没有出手,毕竟是集大成之作,还是应该买我最喜欢的黑色(无聊的坚持),于是在德亚相对低价的时候下了订单。这次突然**,学人走无税直邮美国再转运到香港自提的路子,结果兜兜转转了将近一个月才最终拿到手,奉劝日后走这条线的值友,宁愿加点钱走DHL,也不要选标准快递,到时德亚选了i-parcel寄送就有得担心。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

截至发稿日,i-parcel反馈给德亚的信息还是显示运送途中,运单跟踪信息更新极不及时,而且到美国境内后还转了一手让当地的运输公司(也是UPS旗下的UPS Mail innovations)送到转运仓库,如果不是转运公司提醒,都不知道货到了。后来上亚马逊吐槽快递的帖子看,发现i-parcel的评价可谓惨不忍睹,经常发生丢件情况,至于为何亚马逊现在还跟它合作就不得而知了。能够平安送达,已经阿弥陀佛了,啧。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔Amazon.com: Customer Discussions: I-Parcel the worst shipping carrierA discussion in the Frustration-free Packaging forumwww.amazon.com

和意亚一样,并没有空气袋缓冲,不过盒子外观无损。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

亚马逊只有F和M两种尖可选,上官网看了还有免费换尖服务,结果跑了香港和深圳两地的专柜都说没有XF尖可换,算是个小小的遗憾吧。毕竟是旗舰,书写感觉还是很流畅的,不过不同于M1000和小智尊的软滑,手感偏向于像149的稍硬,而且不愧是欧美系的F尖,下墨那叫一个汹涌,是我买的这几根笔中最粗的,完全不能用来爬格子,只能用来签字,看看日后能不能换个XF尖。

6. 三文堂钻石580百年纪念复刻版EF尖 &白金3776世纪 教堂蓝 F尖

关于这两支笔大妈上都有值友晒过单,所以不准备详述了。之所以买它们纯粹是出于同一个理由,那就是——骚。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔三文堂-百年复刻580_淘宝搜索s.taobao.com一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔白金3776_淘宝搜索s.taobao.com

580,简单却有魔性的包装盒,透明笔杆,活塞上墨系统,再加上这“青天白日满地红”的配色,观赏性十足。笔整体很轻,笔帽甚至占了全体近一半的重量。之前在钢笔论坛被很多人诟病的吸塑工艺不到位以及隐裂问题都没有碰到,算是人品较好了。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

至于书写方面,看过很多帖子都说它下墨汹涌,但我手头这支EF尖下水却是出奇地节制,而且因为是钢尖,非常刮纸,整体手感太硬,观赏性>实用性,或者等我那天**去买色彩雫墨水玩的时候再拿出来用好了。

再看看3776,纸盒上的Since 1919(イクイク)就已经让我有种莫名的兴奋,打开看到这骚骚的蓝色更加爱不释手,14k的金尖上还有心型的透气孔,全中了我的喜好。美中不足的是自带的这旋转式上墨器有点问题,吸不上墨,下次在淘宝上再买一个就是。至于其笔帽的防干涸技术云云我就不絮述了。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

毕竟是金尖,还是提供了比较软弹的手感,而且日系的F尖实际上的比欧美系的EF还细,日常用来爬格子比较适合。

各支笔的书写粗细,还是实际写字来表示会比较直观,自知字不好看,仅供参考,望各位值友口下留情。

关于墨水

没混论坛之前,以为Quink已经足够好了,后来才发现由于Quink属于酸性墨水(ph值约为3),长时间使用对笔不好;另外,149自带的龙水并不防水,也不能用来做记录,为了满足既要养笔又要防水这两个需求,我把目光放在了中性的Noodler's ink(简称鱼水)永恒黑上面,经常去钢笔论坛混的朋友应该也知道从哪里买会比较放心了。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔noodler’s ink_淘宝搜索s.taobao.com

真是满满的一瓶,以量取胜。不过为了日后吸墨方便,准备把龙水用完后,洗干净瓶子再倒鱼水进去。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

相传鱼水有润滑活塞的作用,现在每上一次墨,我心里就默念让钢笔来一次“鱼水之欢”,下面是我一众爱笔刚刚享受完“鱼水之欢”的盛况。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

「その顔が見たかった~私色に染められた、その顔が!(就想看你这表情~这副,染上我的颜色的表情!)」

估计大家看了这么久也累了,还是来个表格做总结吧。

一入笔坛深似海:说一说我所入手的几支钢笔

PS:1.手感乃主观感觉,上文仅供参考,有条件的还是建议到实体店试写;

2.增强环保意识,爱护环境,建设少用/不用墨囊;

3.为避免做广告嫌疑,所有从淘宝购入钢笔、墨水均不贴出购入商家链接,望见谅;

4.所有照片都是手机揸拍,只为晒单;

noodler’s ink_淘宝搜索

noodler’s ink_淘宝搜索

Pimio 毕加索 968 蓝精灵 钢笔礼盒 限定套装

Pimio 毕加索 968 蓝精灵 钢笔礼盒 限定套装

Pimio 毕加索 钢笔 中国机长联名系列 限定款 机长蓝 0.5mm 礼盒装

Pimio 毕加索 钢笔练字硬笔书法男士高档礼盒装

Pimio 毕加索 钢笔 T916

Pimio 毕加索 钢笔 T916

Pimio 毕加索 717 钢笔

Pimio 毕加索 717 钢笔

Pimio 毕加索 钢笔916马拉加商务办公签字笔男女士练字书法笔可替换墨囊钢笔弯头弯尖美工笔笔刻字

Pimio 毕加索 钢笔 曼陀林 717 亮黑银夹 0.5mm 礼盒装

• 楼主是fgw的,对的话说一声,哈哈

不好意思,你猜错惹。

• 感觉大笔适合签字和写英文啊。楼主日常也可以看看”Kaweco“这个牌子。

谢谢建议,当初也有考虑过这牌子,但是不太喜欢它的造型

• 楼主,白金3776,F尖是日亚上的细字,0.7么?

F尖确实是细字 0.7 但实际写出来比0.5还细

最近买了pilot的笑脸钢笔。觉得F尖,比较细。是不是磨合磨合就可以了呢?

• 只想说,楼主买的龙鸟派笔杆太粗了,不适合会议记录。速记用凌美2000就行了。如果楼主是公务员,三文堂党微版可别明晃晃地亮出来。

看个人吧,现在用着挺好,另外对lamy没爱

Lamy 2000不同于一般的钢笔,简直是艺术,爱不释手!

• 楼主,大豆如何免费换尖。望告知,谢谢🙏

摘自官网:如何替换或修理笔尖?
    在30天内派克提供免费笔尖替换服务。请参阅“笔尖替换说明”了解更多详情。
    大多数派克零售店也可帮助您替换或修理墨水笔笔尖。请在前往联系所在地零售店,确认服务细则。
    如果您附近没有零售商,或者是零售店不提供该项服务,请通过填写“笔尖替换说明”栏表格联系全球客户关怀服务中心。
    申请免费维修或替换,需提供购买凭证与一张派克笔照片,包括您需要的笔尖尺寸。
    在笔尖未使用的状况下,可免费替换与原笔尖型号相同的笔尖,否则需要额外付费。

好的,收到了。万分感谢。

• 请问楼主的149EF 是现产6代的尖吗?打算入P146,在纠结EF跟F尖,担心F尖爬8mm的记事本会太粗。

是6代尖,并没有太大兴趣特意去买更上一代的笔尖。要爬格子还是EF吧,F用来练字还不错

• 人生这几样东西不能碰:dupin,耳机,手表,自行车,单反,显卡,音响,钢笔。

电脑、音响,其实还有嘿多嘿多的东东玩到极致都是要嘿多嘿多的马腻的 [喜极而泣]

别都碰就行,都不碰的话,还活着干嘛? [皱眉]

• 一堆好笔里面混进了一个奇怪的东西,嗯我就是在说毕加索。

• 公务壕?看写的内容象啊

感觉像公办报刊一类的

• 逃离笔坛多年,字丑没钱人无颜,希望楼主猴住 [哭泣]

• 楼主多金如此,不收藏犀飞利,真的是太可惜

• 老毕放在鸟和龙之间丝毫没有违和感 [傻笑]

• 卧槽,屁股脑!

• 鱼水,气死处女座。

• 可以说说,怎么样才可以把字练好,,,太难太难太难看了

• 绝对不是公务员,公务员只买得起78g

78g都买不起

• 目测可能是国企或者银行的。公务员单凭自身工资真买不起这么多好笔。

• 楼主手上这些笔,除了三文堂和3776,我都曾经拥有过,当然早些年有的会更便宜点,比如我的149F是1900入的,当然大多数价格也差不多。然而最终我还是用着派克51和M400...

• 看见钢笔我就进来了

• 试试长刀研