美食自家强 篇六:挑动你味蕾的盐焗鸡

2015-08-27 21:31:18 261点赞 1292收藏 178评论

目录

盐焗鸡简介

◆三种盐焗的方法

◆蘸料及成品

盐焗鸡简介

盐焗鸡——与酿豆腐、梅菜扣肉一起并称为客家菜之前三道,广东名菜,我吃过最好吃的盐焗鸡是广东惠州博罗镇有一家很大的做盐焗鸡的店,两个分店还有一家在汤泉,不知道有没有广东的朋友知道这家。。在博罗进惠州市的大道边上,生意好到爆爆爆。。

▽惠州有名的盐焗鸡

挑动你味蕾的盐焗鸡

他家还有几道都是很好吃的菜,比如酿豆腐、蒸鱼嘴等。。以后有时间写一篇“惠州食记”再详述吧。。

作为一个毫不掩饰的吃货,以前经常驱车几十公里为了去吃一顿盐焗鸡,就算到了现在,如果回惠州,我第一个要吃的还是这家的盐焗鸡。。

当然著名的盐焗鸡爪和鸡翅在黄塘,西湖丽日旁边那条路进去一直走,丁字路口的右手边,每次去都要买100块钱的

▽惠州有名的盐焗鸡爪

挑动你味蕾的盐焗鸡

其实谁知道,我是一个根本不喜欢吃鸡的人。。挑动你味蕾的盐焗鸡 除了茶油鸡和盐焗鸡,我几乎不怎么吃别的鸡肉,或者说极少吧,当然,海南的文昌鸡做得好吃的,我还是会吃两口的,介绍这么多,是为了跟大家说明,盐焗鸡有多好吃。。而且,我是个多么热爱吃的吃货。。挑动你味蕾的盐焗鸡

那么进入正题,前段时间,不是得了一个海尔嫩烤箱吗。。在做众测报告的时候嫩烤这个功能我还没来得及尝试,就补一个嫩烤的功能的盐焗鸡吧。。

众测报告在这里

挑动你味蕾的盐焗鸡蒸烤两不误,你值得拥有—Haier 海尔 ANO-28L 焙多芬智慧嫩烤箱前方多图,高能预警。。本报告目录如下▼◆烤箱外观及配件◆大小及功能介绍◆烘焙成品◆APP—烤圈儿◆烤箱点评怀着激动的心情写下这个题目,Ha...5770242 何小囡

原料:嫩鸡一只带毛3-4斤

配料:盐焗鸡粉一包25-30g(主要配料是盐和沙姜粉,各大超市有售,当然马云家也有)

以下三种盐焗鸡粉我用过前面两种,都不错的,第三种海天的,可能到处都有卖,没有试过还。。

盐焗鸡的鸡选购

原则上是用三黄鸡,其实实际上用嫩鸡就可以了,广东本地客家菜一般是选清远鸡。。下面我用的是带毛3斤左右的鸡,买的时候,请店家活杀,记得告诉店家是要吃整鸡的,就会帮你从下腹开口取内脏,不会破开鸡胸挑动你味蕾的盐焗鸡

▽那么就像下图一样,得到一个整鸡,把鸡脚都收到鸡腹里面去挑动你味蕾的盐焗鸡

鸡的预先处理

1、整鸡洗干净,包括鸡胸腔内的血也要洗干净,内脏全部去掉

2、盐焗鸡粉打开倒出一半,把鸡胸腔内全部抹一遍,然后把鸡身外面也全部抹一遍,可以多按摩一下,让盐焗鸡粉布满鸡身内外

▽变成了这样

挑动你味蕾的盐焗鸡

3、放冰箱冷藏至少1-2小时,让它腌制入味,我一般是下午搞了晚上做来吃腌制三小时左右

三小时之后,可以开始制作了,我用过两种方法,电饭锅和烤箱,这里把传统的做法也说下,需要注意的是,同样的办法可以做盐焗鸡,还可以做盐焗鸡翅、鸡爪还有盐焗虾等

▼三种盐焗的方法

传统做法——用海盐焗

用深的沙煲(可以用煲粥烧裂的沙煲,不要买太贵的,只能用一次)下面铺满大颗粒的海盐,然后把腌制好的鸡用厨房纸包起来,放在海盐之上,上面再覆盖一层海盐,把鸡完全覆盖住,然后放火上焗10-20分钟,取下来去掉海盐和厨房纸,即可蘸取酱料吃

需要注意的是,海盐要足够多,用过的沙煲最底层的黑色的海盐刮掉不要了,其他没有焗黑的海盐用袋子装起来,可以再次利用的,但是鸡身上覆盖的海盐最好用新的。。

懒人版做法——用电饭煲

这是最简单的做法,我自己做过很多次,烹饪小白都可以成功操作。。

步骤:

1、腌制好的整鸡放入电饭煲,其他任何都不放,如果不是不粘锅,可以在锅内抹一点点油,不粘锅可以不抹,因为鸡本身要出油的。。

2、把电饭煲的煮饭键按下去(机械式的按煮饭键,电子式的就按煮饭即可)过一会儿煮饭键会跳起,跳到保温状态,这时打开电饭煲将鸡翻一个面,等几分钟(要等内胆稍微冷却)再次按下煮饭键

3、一只鸡有四个面,那么重复以上第二步四次,就差不多可以了,用筷子插入鸡身试试看,如果可以插透,就是熟了,如果插起来有点困难,那么继续翻面,按下煮饭键,直到筷子轻松插入为止

4、在电饭锅内,用筷子把鸡肉拆散,当然如果你能用手撕开,更好,不过烫得肯定用不了手。。

5、做料碟,蘸着吃吃吃挑动你味蕾的盐焗鸡

烤箱的做法呢

1、腌制好的鸡,用大张锡纸包好,注意包裹完全,不要露肉

2、放进烤箱底层200度,30-40分钟就可以了,根据鸡的大小自己把握下时间,拿出来剥开锡纸,用筷子插入下看看,如果能轻松插进去,就是ok了,如果不行,就再放进去10分钟

3、烤好的鸡用筷子或者戴手套撕开成小块,鸡皮是最好吃的,尽可能完整的揭下来,摆盘的时候覆盖在鸡身上

需要注意的是:烤箱烤出来的会略有点干,如果时间久了,表面可能会有一点焦黄

隆重推出海尔的嫩烤箱的嫩烤功能

在上一个众测烤箱的帖子中说过了,时间紧任务重,就没有测试嫩烤功能,后来第二天买了只嫩鸡,回来就用嫩烤模式搞了一个盐焗鸡,当然,结果是令人欣喜的~~

简单介绍下嫩烤模式,其实就是烤的时候带点蒸汽的效果,不会让被烤的食物变得很焦硬,因为我对法棍和欧包这种需要蒸汽的烤制的面包都无感,所以觉得嫩烤模式更适合中式食物烤制,比如盐焗鸡,用嫩烤模式出来的兼具电饭锅蒸焖的效果,又比电饭锅的省事些,不用总翻面,丢进去就行了。。烤出来还不会很干。。

▽那么看看嫩烤的过程

腌制好的鸡用锡纸包裹起来

放入烤盘中

放进烤箱,选择嫩烤功能,200度40分钟

正在烤制

出炉

▼蘸料及成品

准备蘸料

1、剩下的一半盐焗鸡粉拿出来,倒出来再一半,用小碟装好,用无味的调和油(就是普通炒菜的油,但是不能用菜油或者橄榄油这种气味大的生油)和几滴芝麻油调和一下,倒入刚刚撕开的鸡肉中,在大碗内调和一下,让鸡肉混合上盐焗粉的滋味

挑动你味蕾的盐焗鸡

2、再用剩下盐焗鸡粉+调和油+芝麻油+焗鸡肉出来的鸡油(留在电饭锅底或烤盘中的)调一个料碟

3、把鸡肉和鸡骨架放在下面,上面用撕下来尽可能大的鸡皮覆盖,装盘上桌,蘸料碟,开吃

刚出炉非常烫,用手撕不了的,先用筷子撕开,然后过一会儿用手撕小块,摆盘

忽略下凌乱的背景。。那是双皮奶和待冷的戚风。。

挑动你味蕾的盐焗鸡

因为天色已晚,等不及整个鸡撕完摆盘了,就撕了半只鸡直接拿去拍照了,所以不要质疑为什么我这只鸡这么少。。其实还有一半这么多的

看成品吧

挑动你味蕾的盐焗鸡

盐焗鸡最好吃的就是鸡皮,我能说除了盐焗鸡和文昌鸡,其他做法的鸡,我都不吃鸡皮吗。。

挑动你味蕾的盐焗鸡

就这样吧,写得好累。。